Необратимое возрождение

 

Баку нацелен на полное восстановление Карабаха

 

Поездка в Агдамский район Президента Азербайджанской Республики  Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан ханым Алиевой - добрый знак перемен для всего Карабаха, возрождающегося из пепла, словно птица Феникс. 

Инспекционной эту поездку не назовешь, так как «Хиросиму Кавказа» предстоит восстанавливать с нуля - от сельских проселочных дорог до административных зданий райцентра. Однако, судя по списку объектов, фундамент которых заложен главой государства, можно с уверенностью сказать, что Агдам не только обретет прежнюю привлекательность для местного населения и гостей, но станет еще краше. 

Архитекторы и ответственные чиновники не упустили ничего, включая Центр племенного коневодства в селе Эйвазханбейли, городской железнодорожный и автовокзальный комплекс, а также первый пока жилой квартал из 470 квартир, в который уже в следующем году смогут переехать соскучившиеся по отчему краю вынужденные переселенцы. А те, кто захочет повидать знаменитый когда-то на всем постсоветском пространстве населенный пункт, воспользуются бытовыми услугами гостиничного City Hotel Agdam. 

Не забыли реставраторы и отцов-основателей былого могущества региона. Так, будет возведена точная копия дворца Панахали хана, открытия которого уже дожидается памятник его знаменитой правнучки поэтессы Хуршидбану Натаван.

Лаборатория  совершенства  в развитии  градостроительства 

Для нынешнего Азербайджана наиболее актуальным слоганом является призыв «Сделаем Карабах еще краше», хотя по-другому и не получится - Президент Ильхам Алиев задал настолько высокую планку и придал настолько крутое ускорение процессу, что крупномасштабная работа по реконструкции превращает освобожденные территории в лабораторию совершенства в области развития градостроительства. 

Выступая в конце июня на 11-й сессии Всемирного форума городов «Изменим наши города во имя лучшего будущего», глава государства заверил глобальную аудиторию в том, что официальный Баку готов не только впитывать опыт лидеров мировой архитектуры, но и поделиться с международной общественностью своим огромным опытом в этой области. 

 «В настоящее время Азербайджан реализует одну из самых сложных и амбициозных работ по восстановлению и реконструкции, которые, к сожалению, начались с разминирования. Массовое минирование - самая большая сложность, которая стоит перед нами, и это тормозит работы по возрождению населенных пунктов, а также возвращение вынужденных переселенцев. Но мы добьемся реализации задуманного - правительство уже осуществляет на освобожденных территориях современное городское планирование, применяет концепции «зеленой» энергетики и нулевых отходов», - сказал Президент, обратив взоры аудитории не на трагическое прошлое, а на светлое будущее. 

Коснувшись темы непосредственно восстановления освобожденных территорий, глава государства напомнил, что, намеренно разрушив города и села в период 30-летней оккупации азербайджанских земель, Армения разграбила все культурные и религиозные памятники, превратив эти территории в наглядный пример урбицида и культурцида. 

 «Девять городов и сотни сел Азербайджана стерты с лица земли. Город Агдам разрушен в такой степени, что иностранные специалисты назвали его «Хиросимой Кавказа». А после освобождения города Физули от оккупации Азербайджанская армия не нашла там ни одного строения, чтобы водрузить наш флаг, - подчеркнул Президент, отметив, что, несмотря ни на что, официальный Баку, с учетом перспектив совместного проживания двух народов, намерен-таки перевернуть страницу войны, нормализовать отношения и подписать мирный договор с Арменией на основе принципа взаимного признания суверенитета и территориальной целостности друг друга. - Азербайджан выдвинул пять основных принципов для мирных переговоров, и Армения приняла их. Мы верим, что мирный договор может превратить регион в регион мира и сотрудничества». 

Наша страна задолго до подписания документов в одиночку начала восстановление и реконструкцию освобожденных территорий. По обновленным официальным данным, в этом году из госбюджета на эти цели будет выделено не 2,2 млрд манатов, как было заявлено в первоначальной версии документа, а на четверть больше, что подтверждает серьезность намерений политического руководства страны. 

Кто подставит  братское плечо? 

Официальный Баку не одинок в своем стремлении обозначить приоритет регионального развития. Еще в июле прошлого года Азербайджан и братская Турция прописали в Плане мероприятий по итогам февральского заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству взаимодействие в процессе восстановления освобожденных территорий. Так, в числе приоритетных указано сотрудничество в вопросе подготовки высокоточных фотокарт территорий нашей страны с оказанием соответствующей технической поддержки при создании в том же Агдамском районе так называемых «умных» населенных пунктов. 

Согласно документу, будет подготовлена национальная стратегия с планом мероприятий и разработкой соответствующих стандартов систем распределения информации. 

В число сфер сотрудничества Баку и Анкары на освобожденных территориях входит и восстановление памятников - стороны будут совместно проводить оценку их состояния, реставрации или консервации. Следующей отраслью взаимодействия, согласно документу, является растениеводство, в том числе, мероприятия по фермерским тренингам плюс обеспечение саженцами, соответствующими природным условиям указанного региона. 

Кроме того, уже проводятся совместные радиологические и радиометрические исследования, братская страна оказывает нам техническую поддержку в вопросе альтернативных источников финансирования восстановления освобожденных территорий. 

Президент Ильхам Алиев в своих выступлениях неоднократно заявлял о заинтересованности Азербайджана в подключении к процессу восстановления освобожденных территорий всех дружественных стран, поддержавших республику в трудные времена. И в их числе он отмечал готовность к сотрудничеству в восстановлении Карабаха России, Турции, Израиля, Венгрии, Великобритании, Италии, Пакистана, Беларуси, Казахстана. Причем некоторые из них начали с самого важного - разминирования. 

На февральской встрече с руководителями российских СМИ в Клубе главных редакторов ТАСС Президент Ильхам Алиев отметил, что ввиду существующей проблемы пока не может назвать конкретные сроки полного возрождения региона, и это основательно тормозит реализацию задумок: «Мы делаем все - ежедневно, ежечасно, - чтобы этот процесс ускорился. Нам, конечно, нужна помощь именно в плане разминирования, даже не финансовая и не техническая. Просто физически мы не успеваем. У нас есть Агентство по разминированию, у нас есть несколько батальонов в Министерстве обороны, есть группа МЧС, но физически не успеваем, потому что это очень медленный процесс. Мы обратились к международным структурам с просьбой оказать содействие, но, к сожалению, прошел уже год и три месяца, и пока все это без ответа». 

С тех пор прошло не так уж много времени, а друзья Азербайджана мобилизуют усилия в этой сфере, приближая дни возвращения вынужденных переселенцев в родные дома. 

Что сулит Карабаху  вторая жизнь? 

О том, что сулит административному центру Агдамского района его возрождение, можно судить по оперативно и вместе с тем тщательно разработанному генеральному плану города, пятую часть территории которого предусмотрено выделить под зеленые насаждения. 

В населенном пункте со стотысячным населением (с учетом демографических перемен) будет несколько лесных массивов и более двадцати городских парков. Политическое руководство страны одобрило еще одну особенность - восстановленная легенда Карабаха станет не просто больше по территории (к 2040 году площадь города составит 1750 га), но и будет сочетать современные тенденции с некогда существовавшими элементами градостроительства. Здесь планируется построить множество различных объектов экономической, социальной, культурной сфер.

Что касается региона в целом, особое значение для его развития имеет распоряжение от 7 июля прошлого года, подписанное Президентом  Ильхамом Алиевым, согласно которому вся республика будет разделена на 14 зон экономических регионов с учетом освобожденных от оккупации территорий вместо 11, существовавших ранее. 

Предполагается выделить Баку в отдельную единицу, а также объединить в Карабахский и Восточно-Зангезурский экономические регионы, освобожденные от врага. В первый из них войдут: Ханкенди (!), Агджабеди, Агдам, Барда, Физули, Ходжалы (!), Ходжавенд, Шуша, Тертер и прилегающие к ним территории. То есть, глава государства фактически «приговорил» к объединению все административные единицы, включая те, на которых пока встречаются армянские диверсанты, да и те вынуждены будут покинуть места дислокации сразу после вывода оттуда российских миротворцев. 

Созданный второй регион охватывает Джебраил, Кяльбаджар, Губадлы, Лачин и Зангилан, до советской власти входившие в Зангезурскую область. Впрочем, они и сейчас находятся в восточной части одноименного плато, окруженного одноименным горным хребтом, простирающимся от Лачина до Нахчывана и пересекающим территорию современной Армении, созданной на землях наших дедов. В этом плане географы и топографы счастливее дипломатов, так как по старинке говорят о Зангезуре как едином целом, а не делят его в соответствии с политическими картами. 

Что даст нововведение, предусмотренное главой государства? Начнем с благосостояния местного населения. Если раньше эти территории были напрочь выведены из реестра, то их удельный вес в ВВП сегодня определяется исключительно государственными инвестициями, а ведь экономический потенциал только этих двух районов вполне можно сопоставить со столичным, на что и следует равняться отечественным предпринимателям. 

Горизонты  возможностей

Оставив в стороне традиционные для этих регионов животноводство и земледелие, заметим, что они обладают достаточно мощным промышленным и туристическим потенциалом (рудники, богатые драгоценными металлами, залежи полезных ископаемых, лечебные воды и т.д.). В годы оккупации они незаконно эксплуатировались Арменией. Подробный анализ и расчет экономических мощностей пока ведутся по мере возможности допуска специалистов к освобожденным территориям. Но даже имеющиеся на сегодня данные говорят о том, что после того, как туда вернется жизнь, районы за короткое время смогут достичь высокого уровня самообеспечения и окупаемости вложенных инвестиций. Все это позитивно отразится и на общем госбюджете страны, после чего поступления от реальной экономики значительно перевесят нефтегазовую отрасль. 

С учетом преобладания там факторов «зеленой» экономики эти регионы гипотетически смогут притягивать инвесторов со всего мира, для которых важны принципы экологии производственного процесса. 

Более того, реализация возможностей на освобожденных территориях после восстановления окажет существенное влияние на экономику страны. Согласно предварительным оценкам, в ближайшие годы один только Восточно-Зангезурский регион сможет сформировать 4-процентный рост всей экономики страны, так как несет в себе хорошие возможности для стимулирования таких секторов, как промышленность, сельское хозяйство, животноводство и туризм, примерно до 3,4 млрд манатов. 

Освобожденные территории также обладают значительным потенциалом возобновляемых источников энергии, особенно гидроэнергетики, с учетом того, что в истоках местных рек формируется примерно четверть водных ресурсов Азербайджана. По итогам Отечественной войны мы получили контроль над рядом ГЭС, которые после нещадной эксплуатации были разрушены армянскими вандалами. Но они тоже будут реконструированы, им будет придан новый высокотехнологичный ресурс, и они еще послужат своим истинным хозяевам. 

По предварительным оценкам Международного агентства по возобновляемым источникам энергии, освобожденные районы обладают потенциалом в более чем 4000 мегаватт солнечной энергии и до 500 мегаватт энергии ветра. Кяльбаджарский и Лачинский районы обладают большим потенциалом энергии ветра, и это тоже плюс к совокупной копилке экономического развития. 

Для реализации экономического потенциала освобожденных территорий также необходимо иметь устойчивую транспортную инфраструктуру, поэтому это направление тоже является одним из основных в программе восстановления освобожденных территорий. Уже действует Международный аэропорт Физули, скоро будет запущен его зангиланский аналог, а через год примет первых пассажиров воздушная гавань Лачинского района.  Успешно восстанавливается и расширяется сеть местных автомобильных и железных дорог, некоторые из которых уже введены в эксплуатацию. 

Все осуществленное позволяет быть уверенным в том, что политическое руководство Азербайджана во главе с Президентом Ильхамом Алиевым добьется полноценного возрождения и вернет страну на довоенный уровень развития, особенно с учетом того, что регион находится в зоне влияния международных коридоров Север-Юг и Восток-Запад. 

А с вводом в эксплуатацию Зангезурского коридора наша страна и вовсе превратится в транспортный узел региона, связав не только отечественных предпринимателей от Астары до Нахчывана, но и бизнесменов соседних стран, позволив им создавать производственные цепочки и дав новые торговые возможности с выходом на мировые рынки. 

Таким образом, новые экономические регионы - это новые возможности, проекты, инвестиции и новые доходы для страны. Главное теперь - успешно завершить процесс инфраструктурного восстановления освобожденных территорий и запустить процесс возрождения их экономического потенциала, что вполне под силу нашему народу, уже вернувшемуся в Карабах в качестве истинного хозяина.

 

Хюгуг САЛМАНОВ

 

Бакинский рабочий.-2022.- 6 октября- С.1;4.