Лидер, изменивший «правила игры»

 

Франко-армянскому тандему не удастся повлиять  на позицию Президента Азербайджана

 

Президент Ильхам Алиев во время пражских многосторонних встреч делом доказал, что никаким сторонним силам не удастся сломить его политическую волю и настрой на соблюдение принципов государственного суверенитета. 

Внимательно присматриваясь к встречам в столице Чехии, можно обнаружить немало подводных камней и «дипломатических мин», заложенных французским президентом Эмманюэлем Макроном и армянским премьером Николом Пашиняном во время их недавнего парижского рандеву. Но на то и существуют огромный опыт и никогда не подводящее политическое «шестое чувство» Президента Ильхама Алиева, чтобы на десять ходов вперед просчитывать возможные домашние заготовки противника, особенно если речь идет о столь слабых упомянутых оппонентах. 

Кроме того, Макрон просчитался, подумав, что франкоговорящий председатель Евросовета Шарль Мишель будет играть на его стороне, он забыл, что Брюссель - далеко не Париж, а долгосрочные обязательства по нефтегазовым контрактам никакими этническими чувствами и эмоциями не заменить. Более того, в основном раунде договоренностей в качестве активных политических свидетелей присутствовали лидер братской Турции Реджеп Тайип Эрдоган и лидер дружественной Венгрии Виктор Орбан, у которого с Пашиняном вообще нет никаких взаимных симпатий. 

Армянский премьер к тому же сильно «прокололся» перед союзниками по ОДКБ, заявив, что появление наблюдательной «мирной миссии» Евросоюза на территории Армении - свое­образная четкая реакция на отсутствие сколько-нибудь значимой реакции Москвы на сентябрьское обострение на государственной границе между Азербайджаном и Арменией. Как бы, фактический отказ Кремля вступаться за «многострадальный народ» вынудил правительство Армении искать помощи в Париже.

Хотя само место встречи, от которого попахивало воспоминаниями о «пражской весне», и замена Москвы в качестве неизбежного модератора могут иметь для российско-армянских отношений далеко идущие последствия. 

В любом случае теперь северные соседи не будут питать иллюзий по поводу «братского форпоста» российских стратегических интересов и непременно дадут понять, что не стоит сомневаться по поводу их способности, когда надо выполнять взятые на себя обязательства по защите союзников. Просто недальновидный Пашинян не мог предугадать смену вектора предпочтений России, видимо, подумав, что она объективно ослабла, но он то ли книжек не читал, то ли забыл, сколько раз эта страна (после Бориса Годунова, во времена пугачевского бунта, наполеоновского нашествия, октябрьской революции и гражданской войны, в 1941-1943 годах) была на грани пропасти, но затем так или иначе восстанавливалась, на какое-то время даже становясь военным гегемоном Евразии. 

Исключительно  по доброй воле 

В отличие от полуграмотного площадного говоруна Президент Ильхам Алиев заявил, что «при наличии доброй воли со стороны Армении» до конца текущего года можно подписать большой мирный договор, тем самым дав понять, что официальный Баку, хоть сейчас может сделать это, но все упирается в несговорчивость раздвоенного в смутных душевных терзаниях визави. 

Под доброй волей глава государства подразумевает вполне конкретный отказ Иревана от всех бессмысленных притязаний на мифический статус ушедшей в небытие «НКР» и предоставление нам коридора возможностей для выхода на Нахчыванскую автономию. Что касается проживающих в Карабахском экономическом регионе армян, то неформальные контакты с ними будут продолжены, но в Баку не намерены обсуждать с той или иной страной, в том числе с Арменией, их будущее: «Это наше внутреннее дело, а потому армяне будут обладать теми же правами, что и граждане Азербайджана. Во всяком случае, они могут быть уверены в том, что их жизнь, интегрированная в азербайджанское общество, будет значительно лучше нынешней. Должен сказать, что такие контакты уже ведутся определенное время. И думаю, что они приведут к полному пониманию основным населением, которое еще проживает в зоне ответственности российского миротворческого контингента, что иного пути как интеграция в азербайджанское общество просто нет. Кто посчитает, что им нужно жить как граждане Азербайджана, я думаю, что они не пожалеют. А если кому-то это по каким-то причинам не подходит, то они могут выбрать для себя другое место жительства», - заявил Президент в интервью отечественным СМИ. 

И его слова абсолютно не расходятся с принципами международного права - в нашей стране немало автохтонных народностей, имеющих культурную автономию, со своими школами и театрами, с ответственными и полномочными представителями в местной исполнительной власти и муниципалитетах. Более того, мы не можем лишить цивилизационного выбора тех армян, которые не согласны жить на одной земле с тюрками, - для них зеленый цвет светофора горит и будет гореть без ограничений. 

Ильхам Алиев, вступая в должность, на первой инаугурации 31 октября 2003 года заявил: «Я буду Президентом для каждого азербайджанца, без этнических и конфессиональных различий». Более того, в тот знаковый для всех нас день, он, особо остановившись на вопросе урегулирования карабахского конфликта, особо подчеркнул, что «мы еще не потеряли надежды решить конфликт мирным путем. Но наше терпение не бесконечно. Мы готовы восстановить территориальную целостность и вернуть все оккупированные Арменией территории любым путем и для этого обладаем всем необходимым потенциалом». Иными словами, для армянского сообщества, лобби и тех сил, которые стоят за ними, решительный настрой главы государства не должен выглядеть неожиданностью, а потому удивляет, когда Пашинян делает изумленно круглые глаза при словах оппонента, что двери Карабаха открыты для всех, кто проживал и проживает там с азербайджанским гражданством. 

Во всех своих встречах и выступлениях Президент Ильхам Алиев всегда затрагивал вопрос оккупации Арменией азербайджанских земель, отмечая, что наша страна не смирится с этим, что и доказал, «поймав» агрессора на очередной вооруженной провокации. В ходе 44-дневной войны Верховный Главнокомандующий (еще одна ипостась, которая пришлась «по размеру» главе государства) доказал, что он является лидером, изменившим «правила игры», который может задвинуть «мирные инициативы» Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются три постоянных члена Совбеза ООН. 

И Азербайджанская армия под его непосредственным руководством достойно выполнила задачу по освобождению наших земель от оккупации. Освобождение Шуши, жемчужины Карабаха, 8 ноября 2020 года в результате одной из самых редких и уникальных операций в современной военной науке и практике стало кульминацией всего хода Отечественной войны, после чего сопротивление противника стало бессмысленным. А важное трехстороннее Заявление, подписанное 10 ноября 2020 года президентами Ильхамом Алиевым, Владимиром Путиным и премьер-министром Николом Пашиняном, положило конец военной фазе затяжного конфликта в регионе. 

Важнейший  игрок в регионе

Конечно, победа в 44-дневной войне была непростой задачей. Не будем забывать, что за 77 лет действующей системы международных отношений, «правил игры», сформированных после Второй мировой войны, ни одна страна в мире не достигла своих военных целей, за исключением пяти постоянных членов Совбеза ООН, но все они не носили патриотический характер - войны шли иной раз за многие тысячи километров вдали от Вашингтона, Лондона, Парижа или Москвы. Вспомним когда-то объединенную Корею, некогда разъединенный Вьетнам, Афганистан, Ирак, Иран, Ливию, Египет, Сирию и так далее. И нигде эти страны не добились выполнения стратегических задач. 

Нарушив этот «неписаный закон», Президент Азербайджана впервые доказал важность и, главное, возможность восстановления международного права и справедливости. А для того, чтобы победить, необходимо быть авторитетным игроком в системе международных отношений. В условиях ожесточенной и сложной борьбы мировых центров силы внешняя политика, проводимая главой государства, может служить ориентиром и даже образцом для большинства стран, страдающих синдромом оккупированных территорий. 

Последние события в регионе и вокруг него, включая пражский процесс, показывают, что независимая внутренняя и внешняя политика официального Баку является наиболее оптимальным способом реализации национальных интересов и развития нашей государственности. И тут проясняется важнейший нюанс - Азербайджан стал важнейшим игроком во всем Кавказском регионе и чуть ли единственным примерным образцом успешной многовекторной внешней политики во всем СНГ - ведь на практике ни одна из бывших советских республик не смогла установить равноправные отношения с Россией, Евросоюзом и США, а также с Турцией, Израилем и Ираном одновременно. 

Жить в ногу  со временем 

В глазах успешных политиков нет маленьких целей, а тем более препятствий, способных помешать их достижению, потому что все проблемы в их глазах могут стать новыми возможностями. Если кто обратил внимание, Президент Ильхам Алиев именно из таких людей, действующих последовательно и движущихся к исполнению желаний шаг за шагом. Ярким примером этого служит временной отрезок, начиная с апреля 2018 года, когда начались фундаментальные реформы, проводимые во всех сферах, причем все изменения были профессионально направлены на то, чтобы государственные институты отвечали современным вызовам, а борьба с коррупцией стала общегражданской задачей. 

Серьезные кадровые изменения, осуществленные главой государства и его преданной командой, вселили в общество уверенность в успехе реформ, служащих демократическому развитию. Кстати, и историческая Победа в Отечественной войне, и современная политическая реальность, проявившаяся в Праге, стали возможны благодаря тому, что Президент Ильхам Алиев, постоянно уделяя внимание процессу совершенствования государственного управления, сумел обеспечить деятельность новых, гибких и оперативных структур, основанных на современных закономерностях развития общества. 

Сегодня расширение кадровой базы, в том числе в сфере армейского строительства в масштабах страны, стало приоритетной задачей для государства. Как неоднократно отмечал Президент Ильхам Алиев: «Мы в 21-м веке не можем добиться успеха со старым мышлением. Поэтому кадровые реформы неизбежны». В результате преобразований мы наблюдаем назначение даже в региональные структуры управления, не говоря уже о центральных органах власти, новых молодых кадров, которые способны идти в ногу с современной политикой, основанной на ведущих международных стандартах. 

Есть еще один существенный момент - единство общественного мнения по наиболее фундаментальным вопросам. Создание в конце ноября 2019 года в Администрации Президента отдела по связям с политическими партиями и законодательной властью и начало равноправного, честного диалога с ними означают, что национальные элиты напрямую заинтересованы в разговоре начистоту, рассчитывая на активную роль партий и институтов гражданского общества в политической жизни. Диалог между оппозицией и властью в то же время привел к формированию более функциональной и ориентированной на результат политики - вспомним, как во время Отечественной войны 50 с лишним политических партий приняли совместное обращение к главе государства и призвали свой электорат поддержать Президента в столь ответственный момент. А ведь оппозиционные лидеры раньше даже в одну чайхану не ходили, чтобы не застать там «конкурентов». 

Мы за сильную  республику

Учитывая, что Азербайджан перманентно находится в очень сложном геополитическом положении, когда такие, как Макрон, регулярно плетут вокруг него козни, внутреннее единение народа стало настоятельной необходимостью перед лицом старых и новых внешних вызовов, стоящих перед нашей страной. В важности национального единства мы убедились не только в ходе 44-дневной войны, но и в каждодневной деятельности главы государства. На фоне этих процессов формат диалога и взаимных дискуссий, проводимых руководством страны, положительно оценивается всеми конструктивными силами, за исключением некоторых радикальных политических групп, зависящих от иностранных доноров. 

Достойный преемник общенационального лидера  Гейдара Алиева за последние 19 лет сумел завоевать симпатию и доверие абсолютного большинства общества, да и сами неопровержимые реалии доказали, что нет альтернативы пути мира, стабильности и прогресса, проложенному единственно верным курсом тяжеловеса классической геополитики. 

За годы своего президентства Ильхам Алиев добился того, что географически небольшой Азербайджан начал играть роль важного субъекта, способного влиять на региональные и даже международные процессы, и наш народ неизменно поддерживает этот политический курс. Вспомним, как стремительно пролетели четыре с половиной года с 11 апреля 2018 года, когда глава государства, набрав ошеломляющие 86,02% голосов, одержал убедительную победу и был избран Президентом на очередные семь лет. А это значит, что практически весь азербайджанский народ вновь проголосовал за сильную республику и сохранение прогнозируемой стабильности. 

Минувший период ознаменовался стремительным развитием Азербайджана по всем направлениям, укреплением позиций нашей страны в регионе и мире. Защита национальных интересов азербайджанского государства явилась основой для дальнейшего укрепления нашей независимости и утверждения гражданского согласия. 

Четкая и предсказуемая политика, проводимая Президентом Ильхамом Алиевым, кратно увеличила число союзников и друзей Азербайджана, название которого всего три десятилетия назад первый посол США в Баку Ричард Майлс, по его собственному признанию, искал на карте. 

То есть, наша страна не только упрочила свои позиции на международной арене, но и направила региональные и глобальные инициативы в нужном ей русле, и теперь они надежно служат укреплению имиджа Азербайджана в мире, а также развитию многостороннего сотрудничества во имя процветания Южного Кавказа в целом. 

 

Хюгуг САЛМАНОВ

 

Бакинский рабочий.-2022.- 12 октября- С.1;6.