Быть вестником мира, а не войны

 

Постскриптум к XIV Международному музыкальному фестивалю им.Узаджибейли

 

XIV Международный музыкальный фестиваль им.Узаджибейли завершил свою работу, оставив в памяти добрые воспоминания и надежду на новые встречи. Чтобы дополнить сложившуюся картину столь масштабного творческого форума, мы обратились к заведующей Отделом искусств и нематериального культурного наследия Министерства культуры Азербайджана Фарах Аджаловой. 

- Фарах ханым, насколько удалось реализовать намеченные планы? 

- Программа последнего по времени фестиваля была разработана в духе многоцветной музыкальной мозаики, предполагающей проведение концертов самой различной жанровой направленности как в Баку, так и в региональных центрах: Гяндже, Барде, Сумгайыте, Агдаме, Агджабеди и др. Но ввиду сложившейся накануне фестиваля сложной ситуации на границе с Арменией, в результате которой десятки наших солдат пали шехидами, мы отказались от проведения широкомасштабных фестивальных мероприятий, ограничившись лишь научно-практическими конференциями и концертами академической музыки. 

Изменения коснулись и географии проведения фестивальных событий: фактически, все допустимые к условиям времени мероприятия были реализованы в Баку. Лишь один концерт, носящий скорее символический характер, состоялся в Шуше: никто и ничто не может заглушить голоса азербайджанского искусства! Шушинский концерт - музыкальное приношение мужеству, героизму, стойкости и величию азербайджанского народа. 

Несмотря ни на что, нам удалось сохранить международный статус фестиваля, в концертных программах которого приняли участие представители из России, Франции, Турции, США, Казахстана, Венгрии, Грузии, Норвегии, Болгарии, Греции, Японии, Южной Кореи. 

- Как распределялись приоритеты в процессе разработки концепции фестиваля?

- Общая концепция фестиваля была сконцентрирована в ряде реализованных направлений. Так, старшее поколение композиторской школы Азербайджана было представлено, в основном, произведениями выдающихся юбиляров. Юбилейная тематика за всю историю существования фестиваля, носящего имя Узеира Гаджибейли, была впервые выделена в особую отдельную линию. Произведения юбиляров-классиков - Фикрета Амирова, Ниязи, Акшина Ализаде и др. с особым пиететом были восприняты слушателями. К сожалению, не все юбилейные имена удалось охватить. Но в настоящее время в стадии разработки находится проект, который позволит оживить произведения, в лучшем случае, далеко не часто звучащие в концертных программах. 

- Будем надеяться, что столь благородная идея найдет свой путь к успешной реализации. Реальным ориентиром в этом направлении может стать изданный под патронатом НАНА пятитомник «История музыки Азербайджана», в котором впервые отдана дань уважения практически всем композиторам страны. Именно поэтому пять томов «Истории музыки» можно рассматривать как определенный путеводитель по проведению хронологических концертов. Такой концертный ряд воспроизведет историю становления и развития всего пути национальной композиторской школы.  Этой же цели могут служить изданные Союзом композиторов Азербайджана брошюры – компактные монографии, освещающие жизнь и творчество   композиторов и музыковедов страны.   Попутно отмечу, что Союз композиторов внес свою лепту и в фестивальные события, проведя посвященную Узеиру Гаджибейли конференцию и, что немаловажно, камерный концерт, в котором прозвучали произведения композиторов, своими корнями, связанными с Шушой. В концерте приняли участие молодые талантливые исполнители, что соответствовало одной из показательных концепционных линий фестиваля, связанной с особым вниманием к творчеству молодых музыкантов. 

   - И это не случайно. На посвященном 25-летию Дня азербайджанской молодежи форуме Президент Ильхам Алиев, отметил: «Молодежь, составляющая сегодня значительную часть нашего общества, играет очень важную роль в жизни нашей страны». В справедливости такого мнения мы убеждаемся множеством судьбоносных для нашего общества доказательств. Молодежная линия в общем фестивальном контенте занимает одно из приоритетных мест, что отразилось в фестивальной линии Üzeyir sənətinin gənclik sədaları. В рамках указанной линии прошел ряд концертов, в том числе, ансамбля скрипачей Detache, оркестра Cadenza. Отдельная страничка - программы из активно работающего проекта Gənclərə dəstək, а также начатого в этом году цикла концертов Yeni adlar. Оба проекта направлены на выявление и поддержку талантов. Уже есть обнадеживающие результаты. Так, участник проекта Yeni adlar («Новые имена») молодой пианист Эльданиз Алекперов, успевший завоевать довольно широкое признание, принят в класс прославленного педагога Рены Шерешевской-Мустафабейли, среди учеников которой лауреаты крупных международных конкурсов, выступающие сегодня в самых престижных залах мира. Достаточно назвать Александра Канторова, Люку Дебарга, Реми Женье, чтобы составить впечатление о педагогическом мастерстве уважаемой Рены ханым - нашей соотечественницы, блистательном музыканте. 

Пожалуй, впервые на Гаджибековском фестивале были проведены и два мастер-класса: французского пианиста Оливье Гардона и Рены Шерешевской-Мустафабейли, вызвавшие широкий интерес у музыкальной общественности. Но главный итог мастер-классов - не только полезные рекомендации, помогающие молодым музыкантам более глубоко осмыслить исполняемые ими произведения, но и замечательные перспективы систематических занятий с высокопрофессиональными педагогами, как в случае с Эльданизом. В результате проведенных мастер-классов высветилось имя и Нармин Исмаиловой, которая также попала в поле зрения Рены ханым и станет следующей после Эльданиза, кто будет заниматься под руководством столь высокопрофессионального наставника.

- Фарах ханым, в настоящее время много говорят о музыкально-исполнительской индустрии. Как реагируют национальные головные организации по культуре на столь непривычный подход к изящным искусствам?

- Новый взгляд на перспективы творчества в государственной культурной политике - процесс, который находится в центре нашего внимания. В данном контексте можно говорить о более глубоком и дальновидном взгляде на, казалось бы, привычные и незыблемые установки, когда речь должна идти не только об «искусстве ради искусства», а о реальных экономических результатах вложений в искусство. Такой подход пойдет на благо как самим исполнителям, так и представляющим их государствам. Музыкально-исполнительский талант должен рассматриваться как путевка в большую концертную жизнь. 

Безусловно, пройти такой путь нелегко, мировая исполнительская индустрия - сложное явление. Ни для кого не секрет, что в современном мире активно формируется рынок профессионального искусства, в рамках которого присутствует и креативная индустрия исполнительства. Сегодня мы говорим о совершенно новом понимании и взгляде на статус «исполнитель мирового уровня», который рассматривается государствами как важный ресурс национальной экономики и приоритет стратегического развития общества.

- Что вы имеете в виду, говоря об исполнительской индустрии, как сложном явлении? 

- Прежде всего, некоторую непредсказуемость конечного результата, который во многом зависит от человеческого фактора, а более широко - предполагает высокие «творческие риски». Для нашего общества разговор об экономической, позволю себе сказать, выгоде от творческих креативных ресурсов - абсолютно новый взгляд, так как сложилась давняя и устоявшаяся привычка дотационного подхода к деятельности как исполнителей, так и концертных организаций, которым уже давно пора научиться самим зарабатывать на жизнь. Осознание именно этого фактора может и должно стать стимулом для становления нашей талантливой молодежи, для нового отношения к учебному процессу с обязательным взглядом в успешные перспективы. 

Я понимаю, что в данном контексте закономерен вопрос о продвижении молодых музыкантов на учебу в лучшие мировые вузы и участие в престижных международных конкурсах, но, сразу же признаюсь: Министерство культуры не имеет бюджета на финансирование образовательных проектов. Констатируя данный факт, подчеркну, что мы находимся в активном поиске альтернативных схем для решения столь важного вопроса. Лично для меня - это одна из самых важных стратегических задач. 

- Сказанное вами - серьезная информация, предоставляющая возможность высветить имена, в частности, азербайджанских дирижеров, ряда вокалистов, которые уже успели стать частью новой для нашего общества или его модели креативного производства. 

- К сказанному вами добавлю, что активными участниками креативной индустрии должны и могут быть театральные организации различной жанровой направленности, концертные структуры, музыкальные коллективы и сольные исполнители. Понимание перечисленными структурами своего нового присутствия в мире искусства - необходимо. Привычки, оставшиеся от советской ментальности, когда все ожидания были связаны с государственным материальным обеспечением, безвозвратно устарели. Мы живем в эпоху господства рыночной экономики, когда государство не должно и не может все брать на себя. И вы абсолютно правы, говоря, что уже появилось поколение, которое не ждет, а действует. Речь идет не только о музыкантах, но и представителях других видов искусств, в частности, художниках, которые ищут и находят возможности продажи продукта своей творческой деятельности. 

- К сожалению, музыкантам, ввиду их (попробую приобщиться к новой терминологии) нематериального производства, сложнее вынести на рынок свою продукцию (творческие возможности). 

- Такова реальность, которую надо принимать, чтобы чувствовать себя более комфортно в современных условиях. Такая терминология помогает проникнуть в суть происходящих процессов и продолжить путь уже в ногу со временем.

Продолжая разговор на затронутую тему, вернемся к фестивальным событиям. Отмечу еще одну новую, по сравнению с предыдущими событиями этого ряда, линию, обозначенную, как Türk Yurdunun Musiqi Aləmi. Одним из ярких эпизодов указанной линии стало участие казахстанского фольклорного ансамбля Turan, выступившего на заключительном концерте фестиваля, под управлением дирижера Айрата Кашаева (Татарстан, РФ). Этот ансамбль успешно концертирует по всему миру. 

Приведу другой пример: грузинский ансамбль народного танца Рамишвили-Сухишвили, который активно действует с 1945 года, завоевав мировую известность. Почему не могут гастролировать наши замечательные ансамбли, исполнительство которых отмечено высоким профессионализмом?! Чем мы хуже других? А ведь это важно, прежде всего, не с материальной точки зрения, а с позиции продвижения нашего национального танца в международное пространство, в котором, без всякого сомнения, азербайджанские танцевальные коллективы могли бы занять одно из самых достойных мест. 

- На первых порах отхода от привычного образа жизнедеятельности творческим коллективам все же необходима помощь вышестоящих структур. К тому же, земля, так сказать, полнится слухами: у Государственного ансамбля танца нет достойного репетиционного зала. Остается только восхищаться, как им удается сохранять профессиональный уровень. Но уже то, что вы громогласно поднимаете столь важные вопросы, вселяет надежду на положительные сдвиги в решении застоявшихся проблем.

 

- Проблемы, безусловно, есть, они в поле зрения и обязательно будут решаться. Есть задумки, есть и некоторое движение со знаком «плюс». Но, не буду скрывать, надо быть готовыми к долгосрочным перспективам. И это - не отговорка, а аналитический подход к существующим на сегодня возможностям. Мы, к примеру, можем поддержать зарубежные гастроли Государственного ансамбля танца или других крупных музыкальных коллективов, но не более одного - двух раз в году. А если творческие коллективы смогут со временем самостоятельно выезжать, то постепенно обязательно завоюют славу, станут широко востребованы, а значит, начнут сами зарабатывать, открывая новые перспективы. Чем динамичнее будет развиваться гастрольная деятельность наших музыкантов и театральных артистов, тем шире и активнее будет пропаганда азербайджанской культуры и искусства на международной арене. 

В завершение хочу сказать, что в 2023 году Шуша станет культурной столицей тюркского мира, и этот факт многое определит в содержании уже XV Международного музыкального фестиваля им. Узеира Гаджибейли, подготовка к которому уже началась. Азербайджанское искусство продолжает интегрироваться в мировое пространство, и наша задача сделать все возможное, чтобы этот процесс был достойным истории и богатейших традиций нашего народа.

 

Рая АББАСОВА 

 

Бакинский рабочий.-2022.- 14 октября.- С.7.