Жемчужина Кавказа

 

270-летию основания города Шуша посвящается

 

У каждого человека есть особо любимые и почитаемые места - щедро одаренные красотой, с горными реками, целебными источниками, густыми лесами, плодородной почвой и богатыми недрами. В Азербайджане много таких благодатных и удивительных уголков. Одно из них - сердце Карабаха, его жемчужина, колыбель азербайджанской культуры город Шуша. 

Согласно историческим источникам, создатель и первый правитель Карабахского ханства Панах Али хан, отправившись на охоту в ближайшие горы и леса, был настолько очарован местной природой, что решил основать здесь город, при этом сказав: «Что за прекрасное место, какой здесь чистый и прозрачный воздух, как будто из стекла (шуша - şüşə). Здесь можно основать прекрасный город». 

Так оно и случилось - по поручению Панах Али хана в этом месте в 1752 году был основан город под названием Шуша, который стал столицей Карабахского ханства. 

Шуша прославилась на весь мир удивительной красотой своей природы и красивейшими пейзажами. Здесь создавали свои шедевры известные художники, писатели и поэты соревновались в ораторском искусстве, а местные ханенде в своих песнях воспевали этот удивительный край. Знаменитые актеры Азад бек Амиров, Ахмед бек Агдамский и другие показывали свое актерское мастерство, исполняя произведения талантливого композитора и великого драматурга, основоположника первой оперы на Востоке, создателя жанра музыкальной комедии и автора гимна Азербайджанской Республики Узеира Гаджибейли. 

Шуша издавна завоевала славу храма и колыбели национальной музыки. Почти все известные азербайджанские музыканты и певцы были родом из этого города, называемого «консерваторией Кавказа». Известный музыковед В.Виноградов, занимающийся изучением истории музыки нашего народа, в 1938 году писал о музыкальной жизни города и его роли в культуре Азербайджана: «На склонах обрывистых гор и скал, окутанных зеленым покровом, красуется панорама города Шуши. Красота ее природных пейзажей ежегодно привлекает к себе путешественников, умеренное очертание покрытых зеленью гор восхищает путников… С давних времен Шуша известна как музыкальный центр и прославилась на все Закавказье как неисчерпаемая школа народных музыкальных талантов. «Музыканты Шуши» создали историю музыки Азербайджана и представляли ее не только на своей родине, но и в других странах Востока». 

За свою более чем двухсотлетнею историю Шуша дала миру огромное количество выдающихся музыкальных талантов: исполнителей - С.Шушинского, Р.Бейбудова, М.Джмирова, Г.Примова, композиторов - Уз.Гаджибейли, З.Гаджибекова, Ф.Амирова, Ниязи, А.Бадалбейли, С.Гаджибекова, А.Аббасова, С.Алескерова и многих других.

Шушинская вокальная школа занимает такое же положение в истории музыки Востока, как и итальянская вокальная школа в истории европейской музыки. И неудивительно, что Шушу называли «Италией Кавказа».

Начиная с первой половины ХIХ века в культурной столице создаются музыкальные салоны, собрания, кружки и школы. Одну из музыкальных школ открыл общественный деятель, талантливый музыкант и педагог Бадал бек Башир оглу Бадалбейли, отец знаменитых в Азербайджане в середине ХХ века композитора, автора первого азербайджанского балета и первого балета на мусульманском Востоке «Девичья башня» Афрасияба Бадалбейли и известного театрального режиссера и актера Шамси Бадалбейли. 

Карабах, и особенно Шуша, начиная со времен Вагифа, прославились на весь Азербайджан и как литературный центр. Здесь создавались театры, проводились цирковые представления, концерты европейской и восточной музыки, музыкальные, научные, просветительские собрания. Еще в 1848 году, в период нахождения азербайджанских земель в составе Российской империи, когда преследовалось развитие национальной культуры, в жемчужине Карабаха состоялось первое театральное представление. А в 1891 году здесь было построено здание театра, после чего число театральных постановок заметно увеличилось. Шушинцы проявляли огромный интерес к этим представлениям. Не случайно именно здесь была впервые на театральной сцене поставлена трагедия Шекспира «Отелло». 

Карабахская литературная среда подарила Азербайджану целую плеяду ярких представителей. Выдающимися деятелями азербайджанской литературы были Молла Панах Вагиф, Гасым бек Закир, Мир Мохсун Навваб и многие другие. 

В городе Шуша жила и создавала свои литературные произведения Хуршидбану Натаван, известная как «Хан гызы» - азербайджанская поэтесса, дочь последнего карабахского хана Мехти Гулу хана. Получив прекрасное домашнее образование, Натаван в совершенстве знала восточные языки, зарубежную литературу, историю, любила путешествовать. В 1858 году она встретилась в Баку с французским писателем Александром Дюма и подарила ему свои авторские изделия ручной работы. Дюма же подарил поэтессе шахматы с изящными фигурами. В своих воспоминаниях он писал: «Натаван была уважаема и почитаема в народе. При ней в Шуше были построены дворец, мечеть, торговые дома, театр, здания летнего и зимнего клубов, реального училища и многое другое». 

Согласно инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева в городе Шуша были созданы дома-музеи великих деятелей азербайджанской культуры и искусства - Узаджибейли, Натаван и Бюльбюля, возведен мавзолей выдающегося поэта Моллы Панаха Вагифа. И уже в 1977 году был создан Шушинский историко-архитектурный заповедник. 

Но подрывная деятельность, направленная на захват чужих территорий и осуществляемая соседней Арменией с конца ХХ века, поставила под угрозу судьбу материально-культурных памятников на этой благодатной земле. Продолжавшийся на протяжение тридцати лет вандализм армянских оккупантов безвозвратно уничтожил большинство исторических памятников - были стерты албанские надписи на Елисейском храме, на храме Гасанриз, а предметы, принадлежащие албанцам и находящиеся в этих строениях, разграблены. Надпись на могиле и монастыре албанского царя Вачагана III была полностью уничтожена. Русская церковь имени Святого Иоанна Крестителя, построенная в 1847 году в городе, была перестроена и присвоена армянской церковью. Дом Натаван, дома-музеи Узаджибейли и Бюльбюля, мавзолей Моллы Панаха Вагифа оказались в разрушенном состоянии. Оккупировав в 1992 году Шушу, армяне демонтировали бронзовые бюсты и вывезли их на металлолом в соседние страны. К счастью, азербайджанскому правительству удалось их выкупить и переправить в Баку. 

В ходе первой поездки Президента Ильхама Алиева в Шушу бюсты Натаван, Узаджибейли, Бюльбюля были установлены на прежние места. Было решено бюсты не реставрировать, чтобы они являлись доказательством варварского отношения армянских агрессоров к историческим памятникам Азербайджана. 

Представляющая особый интерес карабахская школа мугама сформировалась именно в городе Шуша. В ХХ веке она дала музыкальному миру много новых ярких музыкантов. С мая 1989 по 1991 год здесь ежегодно проводился международный фольклорный фестиваль «Харыбюльбюль», названный так в честь уникального, цветущего в мае цветка-символа города, растущего только в горах Карабаха. Фестиваль выявил множество молодых талантов, которых всего через несколько лет война превратила в беженцев. После освобождения наших земель в 2021 году по инициативе Президента Азербайджана  Ильхама Алиева было принято решение возродить эту традицию, и уже в мае 2022 года в Шуше состоялся первый послевоенный фестиваль «Харыбюльбюль» с участием известных музыкантов и исполнителей из разных стран. А совсем недавно, 18-26 сентября, здесь прошел XIV Фестиваль классической музыки имени Узаджибейли, организованный Фондом Гейдара Алиева и Министерством культуры, на котором выступили музыканты из 14 стран. 

Огромный вклад в популяризацию азербайджанской музыки, в том числе мугама, вносит Фонд Гейдара Алиева, возглавляемый первым вице-президентом Азербайджанской Республики Мехрибан ханым Алиевой. 27 декабря 2008 года в Баку, в Приморском национальном парке состоялось открытие Международного центра мугама. В результате плодотворной и эффективной деятельности Фонда азербайджанский мугам по решению UNESCO вошел в Список шедевров устного и нематериального культурного наследия, имеющих выдающуюся ценность для мировой культуры. 

За годы оккупации армяне нанесли огромный ущерб культурному наследию - разрушили и разграбили 279 культурных, исторических и религиозных памятников, 8 домов культуры, 14 клубов, 20 библиотек, 2 кинотеатра, 3 музея, фабрику восточных музыкальных инструментов, государственные исторические музеи Карабаха и города Шуша, дома-музеи Узаджибейли, Бюльбюля, Мир Мовсуда Навваба, филиал Государственного музея азербайджанских ковров, знаменитую мечеть Гевхар ага.

После освобождения доблестной Азербайджанской армией города Шуша 9 ноября 2020 года она и другие города Карабаха восстанавливаются, в них возрождается и вновь закипает жизнь.

Русский поэт С.Есенин, не раз бывавший в Карабахе и проникшийся любовью к музыке и поэзии этого волшебного края, в своих воспоминаниях писал: «Если не поэт, то не из Шираза, если не певец, то не из Шуши». 

Как отмечается в публикации азербайджанского политического обозревателя, журналиста-международника В.Сеидова: «Освобождение Вооруженными силами Азербайджана города Шуша вой­дет золотой страницей в военную науку и военную историю всего человечества! Шуша - это «Иерусалим Кавказа». Ее крепостные стены - это «Стена плача». А мечеть Юхары Гевхар ага - это «Аль-Акса Кавказа», его «Мекка» и «Кааба». Шуша для азербайджанцев - это как Вестминстерское аббатство для англичан, Статуя свободы для американцев, Зальцбург для австрийцев, Версаль для французов, Ватикан для католиков. Это центр духовной культуры Азербайджана, его душа. Тот самый ларец, в котором хранится генетический код азербайджанской нации. Без этого ларца нет нации». 

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в своем обращении к народу в связи с освобождением города от вражеской оккупации как нельзя лучше охарактеризовал роль и место жемчужины Азербайджана в жизни нашего народа: «Городу Шуша принадлежит особое место в истории Азербайджана. Это - наш древний исторический город. Азербайджанцы веками жили, творили и созидали в нем. Шуша - жемчужина не только Азербайджана, но и всего Кавказа. Однако презренный враг, удерживая Шушу под оккупацией, нанес большой удар по нашему культурному наследию, разрушил наши исторические памятники, разрушил и осквернил наши мечети. Теперь мы вернулись в Шушу. Мы отреставрируем все мечети, восстановим наши исторические памятники». 

Сегодня Государственный флаг Азербайджанской Республики гордо реет над освобожденными территориями. 10 ноября 2020 года наша страна в справедливой 44-дневной Отечественной войне одержала поистине историческую Великую Победу, восстановив свою территориальную целостность. Эта дата золотыми буквами навсегда вписана в историю Азербайджана как День Победы.

 

 Наида ГАДЖИНСКАЯ 

доцент Азербайджанского  государственного

педагогического  университета 

 

Бакинский рабочий.-2022.- 15 октября.- С.6.