Конкретика в основе лидерства

 

Ильхам АЛИЕВ: Для тюркских государств создан прочный фундамент, состоящий из общих корней и единых интересов

 

Удельный вес Азербайджана в формирующейся системе тюркского мира день ото дня растет. Это было видно как по ходу совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, так и на заседании Совета глав государств СНГ. 

Поскольку политика - искусство возможного, она поддается проверке, как от частного к общему, так и наоборот. Речь Президента  Ильхама Алиева на VIII Саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в ноябре прошлого года является образцом перспективных ожиданий от организации: «В период двухлетнего председательства Азербайджан приложил большие усилия для объединения тюркского мира, потому считаю, что сегодня мы шагаем в будущее более сплоченными. Нынешний саммит имеет очень большое историческое значение. В первую очередь потому, что мы преобразуем наш Совет в организацию, и у этой организации, в основе которой находятся естественные союзники, прекрасное будущее. И история, и культура, и наши традиции, и наши обычаи диктуют это единство. В то же время в нынешнем мире ежемесячно возникают угрозы, против которых ведущие страны мира не могут предпринять правильных шагов. Уверен, что значение Организации тюркских государств и впредь будет возрастать не только для наших стран, народов, но и для всего мира». 

      В соответствии  с писаными  канонами 

Год спустя в том же духе выступил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на заседании глав МИД стран - членов этой организации в Стамбуле: «Наше единство необходимо укреплять, чтобы превратить наш регион в остров стабильности и повысить благосостояние тюркской нации, и путь к этому - в нужное время предпринимать правильные шаги, что и сделали наши лидеры в соответствии с духом времени, заняв позицию, которая укрепит наш союз». 

Как видно, устами главы внешнеполитического ведомства братской страны отражена констатация последовательного и безотказного исполнения намерений Президента Ильхама Алиева.

Что касается проверки справедливости тезиса от частного к общему - в качестве примера можно привести создание неделю назад Кыргызско-Азербайджанского фонда развития. И здесь речь идет уже не об инициативах, а о конкретных инвестициях в приоритетные проекты, реализуемые официальным Баку в дружественной нам центральноазиатской стране, касающиеся агропромышленного комплекса, водоснабжения, здравоохранения, промышленного комплекса, науки, исследований и технологий, горнодобывающей и металлургической отраслей и пр. А это десятки, если не сотни миллионов единиц свободно конвертируемой валюты, призванных ощутимо повлиять на развитие целых отраслей экономики в интересах единого тюркского мира. 

Конкретика - вот емкое отражение сути внешнеполитической деятельности Президента Ильхама Алиева, который делами продолжает зарабатывать имидж безусловного лидера. Не зря при вручении ему на упомянутом прошлогоднем саммите Высшего ордена тюркского мира главы братских нам государств, включая Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, отметили, что роль Азербайджана еще более возросла после восстановления территориальной целостности по итогам Отечественной войны, укрепившей единство и веру тюркского мира в высшую справедливость ради стабильности и сотрудничества в обширном геополитическом регионе. Главное послание человечеству было следующим - азербайджанский народ при полной моральной поддержке тюркского мира подал пример всем странам, как можно самолично реализовать требования четырех резолюций Совбеза ООН о выводе оккупационных войск, которые не выполнялись на протяжении многих лет. 

Президент Ильхам Алиев, выразив глубокую признательность коллегам, прямо заявил, что это - награда всему азербайджанскому народу, проявившему решительность, волю, отвагу по всему ходу Отечественной войны и ни секунды не сомневавшемуся в Великой Победе. Более того, он отметил важность моральной поддержки, оказанной братскими государствами (кроме важнейшего содействия Турции, следует отметить волю лидеров Казахстана, Кыргызстана, России и Беларуси, решительно отметших рвение официального Иревана получить военно-политическую помощь от ОДКБ осенью 2020 года, впрочем, как и в более поздние отрезки времени). «Символично, что Азербайджан получает эту награду, передавая председательство организации Турции, что одновременно является оценкой нашей работы в последние два года. У меня нет никаких сомнений в том, что в центре тюркского мира находится сильное Турецкое государство, чье усиление придает каждому из нас дополнительные силы. Очень рад, что говоря сегодня о единстве между тюркскими государствами, мы смотрим в совместное будущее, для которого веками создавался очень прочный фундамент, состоящий из общих этнических корней, языка, религии и единых интересов», - подвел итог глава государства. 

В переводчиках  не нуждаемся 

Помнится, как во время государственного визита Президента Ильхама Алиева в Узбекистан после выступления его узбекского коллеги Шавката Мирзиеева глава государства оригинально предвосхитил реакцию переводчика: «Я понял все, о чем говорил мой брат Шавкат Миромонович, так что Ваши услуги не пригодились». 

Все мы знаем ощутимую орфографическую, лексическую, семантическую, синтаксическую и даже стилистическую разницу между огузскими языками и, допустим, узбекскими наречиями. А потому очевидно, что глава государства снял вопросы относительно близости народов, заявив, что в повестке дня на следующие столетия нет необходимости в наличии любого посредника, а также постороннего вмешательства и влияния на братские отношения между тюркскими государствами, которые могут договориться по всем вопросам, действовать сообща и достигать поставленных целей. Эта мысль, озвученная Президентом Ильхамом Алиевым, наполнена важным историческим, культурным, духовным и политическим содержанием, так как является посланием всему международному сообществу, причем, не из Баку, Гянджи, Стамбула, а из Ташкента... 

А это - новая страница в многосторонних взаимоотношениях, так как речь идет об идеальном выражении, придающем практическое содержание высказыванию общенационального лидера Гейдара Алиева - «одна нация - два государства», воспевающему общие ценности, политическую волю, стратегическую мысль и видение будущего сразу нескольких государств одной нации. Известная фраза в ту пору стала символом единства Азербайджана и Турции, а памятные слова Президента Ильхама Алиева, произнесенные в Ташкенте, - лейтмотивом как культурной, так и духовно-политической общности всех тюркских государств. 

Президент Азербайджана является автором многих общественно-политических «хитов», отражающих историю страны и региона, реалии нашего времени и перспективы («Фашизм, как зло, возник не в мусульманском мире», «Карабах - это Азербайджан!», «В мире невозможно найти две настолько близкие друг другу страны, как Турция и Азербайджан» и так далее). Его ташкентское послание не только к тюркскому миру, но и к миру вообще о том, что мы в переводчике не нуждаемся, равно как и другие знаковые заявления отражают не столько азербайджано-узбекские отношения, сколько реалии сегодняшнего дня сквозь призму тюркских государств, а также цели, намеченные на прогнозируемое долговременное будущее. 

Это не только слоган дня, отражающий дискурс того, что происходит здесь и сейчас, но и заявление на предстоящие десятилетия, духовно-политическая дорожная карта Организации тюркских государств. 

Во-первых, фраза главы государства о том, что в переводчике необходимости нет говорит о том, насколько наши народы близки друг другу, что они являются носителями одних и тех же культурных ценностей. 

Во-вторых, опять же, выражаясь словами главы государства, она воспевает древнюю тюркскую культуру и духовные нити, крепко связывающие тюркский мир. Кроме того, это показатель того, что тюркские государства прошли этап «подростковой» битвы за лидерство (вспомним воевавших друг с другом сельджуков, османов, Сефевидов, Тимуридов и прочие династии, перед которыми содрогался весь средневековый мир) и уже сегодня, видя британское единство, могут и обязаны договориться по всем вопросам и действовать сообща, проявляя общую политическую волю. 

Говоря о том, что в переводчике необходимости нет, глава государства тем самым подчеркнул, что отношения тюркских государств должны развиваться с опорой на духовные ценности и культурное единство, без которых не может быть крепких и устойчивых экономических и политических факторов. А культура - это объемное понятие, духовная составляющая, включающая в себя и историю, и политику. Поэтому укрепление единства тюркских государств в политическом плане является особым и исключительным явлением. 

Единство рода, корня, религии, языка скрепляет политическое единство, обеспечивает непоколебимость отношений. История подтверждает - тюркские государства добились успеха на основе этой формулы, поднялись вместе и шагнули к будущим целям. 

Благоприятные  условия  на прочной основе 

Если собрать воедино все слагаемые реалий, то нынешняя геополитическая ситуация на фоне создания Азербайджаном и Турцией нового регионального порядка формирует благоприятные условия, прочную основу для превращения Организации тюркских государств в новый региональный центр силы, как минимум, в предстоящий среднесрочный период. 

Как говорят математики, этого необходимо и достаточно для того, чтобы единство тюркоязычных стран по мере накопления «стратегических мускулов», с течением времени приобретало еще большую актуальность в условиях нынешней геополитической ситуации, сложившейся в мире. 

В частности, на этапе, когда внимание центров силы постепенно сосредотачивается именно на этом пространстве, обеспечение единства тюркоязычных государств, создание новой модели союза жизненно необходимы с точки зрения совместной защиты от внешних воздействий, для командной интеграции в международное пространство и правильного использования единых экономических ресурсов. 

Конечно, для достижения этой цели должна быть определена и реализована стратегия, рассчитанная на долгосрочную перспективу. Обсуждения, проведенные на VIII Саммите Организации тюркских государств, включая принятые в Стамбуле решения, свидетельствуют о наличии такого концептуального подхода и намерений, а также предпринятых соответствующих шагах. В настоящее время актуальным вызовом являются не только расширение рядов организации и наращивание экономических, демографических ресурсов, но и создание формы совместной деятельности в соответствии с передовыми моделями военно-политического альянса. 

Чтобы ни у кого не возникало вопросов, приведем в пример Шушинскую декларацию о двусторонних союзнических отношениях Азербайджана и Турции, принятую 15 июня прошлого года. Она ни в коей мере не вовлекает официальный Баку в орбиту влияния НАТО, но позволяет обмениваться опытом с одной из ведущих армий мира. Точно так же могут поступить в недалеком будущем и среднеазиатские страны, что еще больше обезопасит их перед лицом внешних угроз, связанных, например, с радикальными исламскими группировками. 

И еще - ряд международных центров стратегических исследований отмечают, что Организация тюркских государств определила своей целью объединить в своих рядах 37 государств, продолжив свою деятельность на основе долгосрочной стратегии. Это, естественно, означает увеличение экономических возможностей - финансового бюджета, демографического потенциала. По оценкам будущий потенциал населения на этих территориях может составить более 700 млн человек, а финансовый бюджет приблизиться к $55 трлн, что соответствует совокупным возможностям Евросоюза. 

Рычагов для формирования насыщенного регионального рынка в кошельке тюркоязычных стран гораздо больше, чем на пространстве стареющего ЕС, а нынешние государства - члены организации богаты ресурсами, которые будут стимулировать совместное экономическое развитие. Принятие на последнем саммите документа «Видение тюркского мира 2040» демонстрирует, что приоритеты четко определены, а цели достаточно осязаемы. 

Таким образом, есть и условия, и намерения, и настойчивость, и сила воли таких лидеров, как Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган для обеспечения стратегических интересов наших стран, объединенных под единым духовно-политическим и геополитическим зонтом, для воплощения целей в реальность. И как бы некоторым центрам силы ни хотелось видеть обратную картину, государства с едиными корнями - от Венгрии в Европе до границ Китая в Азии - ни в каком политическом толмаче и постороннем вмешательстве не нуждаются. 

Президент Ильхам Алиев четко и емко описал причины столь прозрачной перспективы: «Наше долговременное сотрудничество искреннее, все мы братья на деле и называем так друг друга в различных международных организациях, все мы развиваем наши страны на основе традиционных ценностей. Единство и братство между нашими народами с каждым днем укрепляется, сегодня мы охватываем обширную географию, представляем на ней большую и успешную экономическую, политическую, военную силу. В наших странах имеются богатые природные источники, современная инфраструктура, транспортные пути. Турция является страной, обладающей военной, экономической и промышленной силой. Достаточно сказать, что Турция является второй по мощи страной НАТО, она неоднократно демонстрировала это, обеспечивая свои интересы и мир на планете. Поэтому я очень надеюсь, что наша организация выполнит все стоящие перед ней задачи», - с верой в могущество тюркского мира заявил Президент Азербайджана.

 

Хюгуг САЛМАНОВ

 

Бакинский рабочий.-2022.- 18 октября.- С.1;3.