И дым отечества нам сладок и приятен

 

Домашний туризм - это увлекательно, интригующе, интересно

 

Мода на путешествия в последние годы обрела значение почти брендовых ценностных характеристик. Ментальная оболочка этого явления не что иное, как проявление светского снобизма. Особенно в кругу молодых женщин, где приняты разговоры на тему: где, что, когда и сколько… 

День  четвертый

В этот день, продолжая путешествие по родной стране, мы отправились втроем - Эльмира ханым, Лала ханым и я - в северную часть Азербайджана, город Гах. Этот административный центр территориально граничит: с Грузией - на западе, с Дагестаном - на северо-востоке. Северную и северо-восточную границы района окаймляют Кавказские горы. Сам город красиво расположился на реке Курмухчай у подножия южного склона Большого Кавказа. Это земля, история которой корнями уходит в очень древние времена. Но об этом факте известно всем еще из школьного курса истории Азербайджана. Не погружаясь в даты, детали и подробности, все же напомню, что археологические раскопки в Гахском районе позволяют утверждать, что эта земля была заселена уже в эпоху энеолита, бронзы и раннего железа, а люди, жившие здесь в те времена, вели оседлый образ жизни и занимались скотоводством.

Исторически сложилось так, что здесь, на этой земле, уживались люди разных наций и конфессий. Сегодня в Гахском районе помимо азербайджанцев живут ингилойцы, цахуры, лезгины, русские, турки, татары, украинцы, грузины, аварцы. Местность уникальна богатой растительностью, горами, лесами, горными реками и водопадами. А еще - уникальной красотой, создающей чувства гармонии, тихого умиротворения и счастья открытия эксклюзивных красот родной земли…

Гах

Наша туристическая прогулка по городу началась с посещения Центра Гейдара Алиева. Монументальное строение потрясает не только передовыми технологиями, но и продуманностью и рациональным использованием функционального пространства.

Помимо документальной статистики, отражающей исторический путь личности, человека, общенационального лидера, спасшего народ от кровопролитной гражданской войны и сохранившего целостность Азербайджана как государства в самый сложный исторический период, здесь предусмотрена работа по просвещению и творческому развитию подрастающего поколения. 

Прекрасно оборудованное помещение благодаря раздвижным перегородкам может трансформироваться и в огромный конференц-зал на 600 мест, и в четыре сектора, в которых независимо и не мешая друг другу проводятся занятия по творческому развитию детей, изучению английского, японского и русского языков. Здесь же - интернет-кафе, электронная библиотека, виртуальные комнаты, которые отвечают высоким технологическим стандартам. Особенно меня поразил занавес, при помощи которого можно отгородить зрительный зал во время демонстрации документальных фильмов, отражающих современную историю, экономическое и социальное развитие Азербайджана. 

На первый взгляд занавес не производит впечатления чего-то особенного. Он выполнен из мягкой, слегка бликующей ткани. Но оказалось, что это и не ткань вовсе, а восьмислойное соединение электронных нитей, «притворяющихся» обычной тканью!

Затем мы отправились в старинную часть города, которая называется…

Ичери базар 

На самом деле это никакой не рынок, а старинный квартал в современном Гахе. Квартал, который его жители по привычке называют Крепостью. Почему? Наверное, это дань уважения историческому прошлому. Ичери базар был заложен еще в начале XVIII века. Сегодня внутри квартала отреставрированы и сохраняются дома старинной архитектурной постройки: кирпичная кладка, черепичное покрытие крыш домов, деревянные балконы. Это своеобразный музей под открытым небом. Но в домах продолжают жить люди. Здесь же, внутри квартала, мастерские ремесленников и художников, дом с мемориальной доской, где жил дед-кузнец Муслима Магомаева, выставочный зал художников Гаха, летняя концертно-театральная и киноплощадка, современное кафе под открытым небом, памятник Насими.

Центральная улица Крепости - прогулочная часть для туристов вроде нас. И мы с удовольствием прогулялись по ней. Скажу честно: мне очень понравилось и сохранно-уважительное отношение властей города к этому архитектурному уголку истории, и атмосфера теплого гостеприимства, которую создают жители этого города. 

Спасибо всем, кто встретился нам во время нашего путешествия и с готовностью взял на себя ролевую функцию гида. В частности, директору Гахского районного историко-краеведческого музея Махиру Афанди и заместителю главы Исполнительной власти, начальнику управления по общественно-политическим и гуманитарным вопросам Вафе Гейдаровой за оказанное содействие в процессе ознакомления с историей, культурой и традициями этого края. Без их советов, точных рекомендаций и рассказов путешествие не имело бы точной конструктивной направленности...

Илису:  Сумуг гала   

Эта красивая каменная четырехугольная башня, снятая Юлием Гусманом в музыкально-приключенческом фильме «Не бойся, я с тобой», с точки зрения человека XXI века выглядит довольно хрупкой, маленькой и… беззащитной. В особенности на фоне мощных, окружающих ее гор. Однако в XVII веке она, очевидно, производила совсем другое впечатление! Традиция постройки оборонительных башен в горах Кавказа была связана с защитой от постоянных набегов и нападений.

У этой башни - героическая история, и связана она с именем последнего правителя Илисуйского султаната по имени Даниял бек (цахура по национальности), человека безграничной храбрости и мужества. Я слушала рассказ о непокорном духе этого мужчины-воина и никак не могла понять: как ему удалось тогда продержаться в этой хрупкой башне так долго? Даниял бек, правивший с 1831 по 1844 год, взбунтовавшись против русских войск, ушел в горы к Шамилю. Однако впоследствии перешел на сторону царской России, став генерал-майором Русской имперской армии. Но это уже совсем другая история…

Водопад Рам-Рама

Илисуйский водопад вошел в историю этнографии края под названием Рам-Рама и падает с высоты 25 метров. Он самый высокий в Азербайджане. Здесь его называют настоящей жемчужиной. Мы не рискнули идти к водопаду пешком по крутому горному склону и поехали туда на машине. Дорога, скажу вам, положа руку на сердце, не для слабонервных! Сравнить такую езду можно только с раскачиванием лодки на волнах штормящего моря. Так что лучше уж прогуляться полтора часа пешком, медленно поднимаясь к отвесной скале, откуда с неимоверной скоростью падает вода, разбиваясь на мелкие частицы, «опыляющие» влагой все и вся вокруг. Образуют водопад горные реки, поэтому вода в нем ледяная, кристально чистая и… очень-очень вкусная! Мы пили ее, зачерпывая из ручья, и не могли напиться. 

Я смотрела на людей, добравшихся до этого горного чуда, и понимала, что все мы переживаем одни и те же чувства: немого восторга и радости открытия. Кто-то отважно шагал под падающий поток воды и, сдерживая визг, выскакивал обратно; кто-то протягивал руки, ловя поток распыленной скалами воды, кто-то наблюдал издали… И даже туристы из арабских стран казались здесь тихими и укрощенными величием зрелища. Здесь, как нигде в горах, понимаешь и чувствуешь человеческую незначительность: вода мощным потоком может унести и смести на своем пути все. В том числе и человека.

Наблюдать за зрелищем падающей с огромной высоты воды - одно удовольствие: брызги, летящие в разные стороны, освежают воздух жаркого летнего дня; перелив капель кристально чистой горной воды в ярких солнечных лучах рождает картину фантастической красоты!

***

Четыре дня путешествий по родной стране завершились, поставив выразительное многоточие в понимании: прежде чем узнавать чужие страны, узнай как следует свою! И вспомнилось кем-то сказанное: «Не так важна цель путешествия, как сам путь!» Это не просто красивая фраза, это правдивая фраза. Потому что путь открывает нам не только мир, окружающий нас, не только красоту родной природы и земли, не только красоту и великодушие людей, встречающихся на этом пути, и не только особенности этнической культуры… Путь открывает нам самих себя! Ты начинаешь вдруг видеть себя. Видеть. Узнавать. Чувствовать. Ощущать. Здесь и сейчас…

Нет, что ни говорите, а путешествие по родной стране гораздо важнее и полезнее любого другого! И еще. Вынуждена признаться в том, что мне не нравится выражение типа «Азербайджан - это вторая Швейцария», которое часто встречаю в рекламных проспектах. Почему «вторая Швейцария» и какой конкретно смысл вкладывают утверждающие это? И почему, говоря о собственных достоинствах, мы вечно ссылаемся на чьи-то авторитеты?.. Не понимаю…

Я не была в Швейцарии. Я не видела швейцарских гор. Но я была в горах Северного Кавказа и горах Алтая, в горах Грузии и горах Азербайджана. Я не могу сказать, что какие-то из гор лучше или хуже. Это будет ложью. Красота их непредсказуема. Поэтому каждый раз, попадая в горы, убеждаешься, что их красота неповторима. И тут опять вспоминаются строки из песни Высоцкого: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал…» 

И эпитеты первозданные, завораживающие, величественные вполне подходят, на мой взгляд, для того чтобы определить подлинную красоту и значимость наших гор как уникального природного явления…

 

Валентина РЕЗНИКОВА

 

Бакинский рабочий.-2022.- 19 октября- С.7.