Старый и надежный друг

 

Президент Ильхам Алиев доказал, что далек от громких заявлений, не размениваясь на посулы извне

 

Армения знает, что пока сохраняется неопределенность с выполнением трехстороннего Заявления по Карабаху и Восточному Зангезуру, соседи по региону не будут сотрудничать с ней, избегая стратегических вызовов и рисков. 

Армянское общество, веками привыкшее «вывозить» свои проблемы на чужих плечах, до сих пор надеется, что, как в детской считалке, кто-то выйдет из тумана, вынет ножик из кармана и… азербайджанцы в панике начнут убегать с земель, на которых проживают с незапамятных времен. 

В рамках пражской пленарной сессии открытия Саммита «Европейское политическое сообщество» Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в интервью азербайджанским телеканалам ответил на этот вопрос четко и недвусмысленно: «Карабах - это Азербайджан! Мы каждый раз говорили это - в период оккупации, во время и после войны. Сегодня мировое сообщество не только осознает эту истину, но и внятно заявляет о ней. Армяне, проживающие в Карабахе, - наши граждане, и мы не намерены обсуждать с той или иной страной, в том числе с Арменией, их судьбу, их будущее. Это - наше внутреннее дело, армяне будут обладать теми же правами, что и граждане Азербайджана. Во всяком случае, они могут быть уверены в том, что их жизнь, интегрированная в азербайджанское общество, будет значительно лучше нынешней». 

Любой другой народ после такой тональности осознал бы, что спекуляциям и инсинуациям места нет, но только не неуемные соседи, которые до сих пор не верят, что их когда-то любимая, а теперь «ненавидимая империя» вынужденно положила конец двухсотлетнему делению народов Большого Кавказа на любимчиков и изгоев. И это потому, что воспитанные на фобиях, ободренные антитюркскими призывами заказчиков армяне еще долгое время будут переживать подростковый период, связанный с синдромом «лилипута в стране великанов». 

Хотя в той же Праге мы имеем заявление, принятое по итогам четырехсторонних переговоров Президента Ильхама Алиева, его французского коллеги Эмманюэля Макрона, главы Совета ЕС Шарля Мишеля и премьер-министра Армении Николы Пашиняна. Если внимательно присмотреться к его пунктам, мы увидим очередную уверенную дипломатическую победу официального Баку, так как положения документа полностью отвечают интересам нашей страны. 

Самое главное в заявлении - «обе стороны признают территориальную целостность и суверенитет друг друга, подтвердив приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации 1991 года о создании СНГ, что послужит основой для работы пограничных комиссий, следующее заседание которых состоится в Брюсселе в конце октября». 

Тут уместна небольшая ремарка. Армянская сторона, воодушевленная тем, что Евросоюз направляет миссию на азербайджано-армянскую границу, тут же заявила, что «социально-политический феномен культуры «отмены России» докатился и до карабахской проблемы». Но это, мягко говоря, далеко не так. 

Во-первых, Баку, Иреван и Москва 10 ноября 2020 года подписали трехстороннее Заявление о прекращении огня, из которого видно, что именно союзница по ОДКБ является гарантом недопущения окончательной капитуляции страны-агрессора, чьи войска были с позором изгнаны с территории Азербайджана. 

Во-вторых, всю «раскатавшую губу» Армению по периметру охраняют российские пограничники, и если бы не они, то сегодня там окопались бы в еще большем количестве пробравшиеся через лазейки спящие ячейки ближневосточных и французских террористов.

И, наконец, Иреван принял пять фундаментальных принципов, на основе которых будет подписан гипотетический мирный договор, к которым относятся: взаимное признание суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ друг друга, подтверждение отсутствия территориальных претензий, воздержание от взаимных угроз, делимитация и демаркация границы, открытие транспортных коммуникаций. Прочие побочные составляющие - установление дипломатических отношений и налаживание сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес, гуманитарное взаимодействие, партнерство в проектах - это дело среднесрочного будущего, которое будет налажено по мере нарастания доверия.

Президент Ильхам Алиев просто пояснил перспективы соглашения: «Пять принципов мирного договора должны быть как можно быстрее парафированы, на основании чего должна начаться работа над текстом соглашения. Этого можно добиться быстро, так как речь идет не о каком-то многотомнике, а о достаточно компактном документе из нескольких статей, определяющем параметры сотрудничества в рамках международного права и международного опыта. Тем самым мы перевернем страницу войны и вражды». 

Более того, совместным признанием территориальной целостности и суверенитета на основе Устава ООН сама Армения взяла обязательства не возвращаться больше к проблеме Карабаха, который международное сообщество считает неотъемлемой частью нашей страны. И к этому нечего прибавить, хотя, судя по приведенному выше составу участников встречи (Президент Азербайджана был один «против» армянского премьера, французского коллеги и франкоговорящего главы Совета Евросоюза), ожидалось, что пражская встреча будет напряженной, с заранее заготовленными уловками и подводными камнями. 

Был еще один момент - политическая наглость Макрона, который в Праге, а затем и в интервью парижскому телеканалу предъявил претензии, что военные столкновения 13-14 сентября начала Азербайджанская армия. Этот политик не понимает, что человек, до сих пор претендующий на роль посредника, должен быть психологом и конфликтологом, находясь в поисках компромиссов, а не «продавливать» оппонентов, тем более если не подходишь по фактуре. Очевидцы видели, как Макрон и Пашинян из-за инцидентов на границе пытались оказать давление на Президента Ильхама Алиева, однако «фирменная» невозмутимость, принципиальность и решимость главы нашего государства не позволили этого - на встрече, которая длилась более пяти часов и состояла из двух частей, была предотвращена любая форма психологического и «дипломатического» воздействия. 

Есть еще одна особенность ощутимого лидерства главы государства - по итогам встречи в Праге была достигнута договоренность о проведении заседания комиссии по делимитации границы уже в конце октября, что также отвечает интересам нашей страны. 

Домашняя  заготовка не прошла

Тут есть небольшой нюанс - официальный Иреван посредством выступлений различных ответственных лиц вначале торпедирует процесс делимитации, затем якобы инициирует его, но на своих правилах, как это было дважды до сентябрьской эскалации - сначала 29 апреля, затем 7-11 мая. И все это после того, как правительство Армении в ходе трехсторонней встречи между Президентом Ильхамом Алиевым, премьером Николом Пашиняном при посредничестве Шарля Мишеля в Брюсселе полностью согласилось с визави в рамках договоренности о формировании до конца апреля двух комиссий: по демаркации и делимитации, а также по работе над мирным договором. 

Возможно, где-то в глубине души не самый талантливый армянский журналист мнит себя стратегом, но этот политический маневр, именуемый в простонародье «тяни-толкай», десятки лет проходят во всех дипломатических училищах. 

Помнится, к нему привлек внимание общественности Президент Ильхам Алиев 18 мая, в ходе выступления по итогам переговоров в Баку с Президентом Литвы Гитанасом Науседой. «Азербайджан своевременно создал рабочую группу и готов был командировать свою делегацию по согласованию с армянской стороной. Кстати, именно министерство иностранных дел Армении предложило провести первую встречу, связанную с границей. Азербайджан принял данное предложение, и мы готовы были направить делегацию. Однако в последний день - 29 апреля - Армения отменила уже согласованную встречу. Это было удручающим, но более того, она отказалась от нашего предложения о проведении новой встречи на границе 7-11 мая, выдвинутого нами исходя из ее первоначального предложения», - заявил глава государства, расценив позицию армянской стороны как безответственную. 

Президент отметил, что Баку ждет от Иревана оглашения любой новой даты для начала работы, но надеется на ответственный подход в этом вопросе. 

 «Ждем от Армении каких-либо новых дат, чтобы приступить к работе, потому что такая безответственная позиция, конечно, вызывает беспокойство, - сказал Президент Ильхам Алиев, подчеркнув, что Азербайджан всегда привержен своим обязательствам. - Мы должны видеть такую же ответственность со стороны Армении. Иными словами, даже если у нас и есть некоторый оптимизм, подобные маневры и очень странные шаги правительства Армении, по существу, подрывают возникшее определенное доверие». Тем самым глава государства в очередной раз напомнил об обязательствах Армении, призвав действующие власти в Иреване к здравому смыслу и адекватному осознанию новой реальности постконфликтного периода. 

В ходе пражской встречи Пашиняна вдруг понесло, и он дал согласие на проведение в ближайшее время заседания комиссии по делимитации границы, но под эгидой Евросоюза. В переводе это означает домашнюю заготовку Брюсселя и Парижа, чтобы на этапе «поиска доверия» использовать создание совместной миссии по мониторингу за границей, которая охватила бы и территорию Азербайджана, для их устойчивого и долгосрочного присутствия в регионе. Однако Президент Азербайджана, следуя традициям общенационального лидера Гейдара Алиева, прежде всего дорожит государственным суверенитетом, а потому возразил против этой затеи. И после оглашения твердой позиции Баку было решено, что миссия будет действовать только на территории Армении, а наша страна как бы и не прочь сотрудничать с миссией, но исключительно в соответствии со своими интересами, во имя достижения общих целей. 

Кстати, в совместном пражском заявлении нет упоминания о Зангезурском коридоре, и это тоже наша тактическая победа, связанная с тем фактором, что данный вопрос не актуален и не обсуждается после принятия трехстороннего Заявления о прекращении огня, подписанного лидерами Азербайджана, России и Армении 10 ноября 2020 года. Этот документ остается в силе, вопрос открытия Зангезурского коридора сохраняет свою актуальность и стоит на повестке дня, а работа по его реализации продолжается. 

Оригинально  и даже с юмором

Президент Ильхам Алиев в интервью отечественным журналистам в Праге дал исчерпывающий ответ и по данному поводу: «Открытие коммуникаций - не будет частью возможного мирного договора, так как должно было стать состоявшимся фактом, поскольку это обязательство Армении, которое она взяла 10 ноября 2020 года, но которое не выполняет. И, к сожалению, сегодня опять, когда я обратился к премьер-министру Армении, что в конце концов дайте нам маршрут для автомобильной дороги, опять я ответа не получил. Это уже становится даже не смешно, потому что там не такой большой участок. И все знают, откуда должны пройти железная дорога и автомобильная дорога. Непонятно нежелание добровольно предоставить нам проход в Нахчыван. Нарушение своих обязательств - конечно, факт вопиющий. Но мы пока проявляем терпение и выдержку. Я уверен, что мы и этого тоже добьемся, но желательно быстрее, чем позже». 

Эта история получила продолжение в Астане, на заседании Совета глав государств СНГ, где глава государства вполне оригинально и даже со специфическим юмором проинформировал коллег о ситуации, складывающейся в регионе. 

 

Вначале Президент  Ильхам Алиев рассказал о пражской встрече, как бы походя отметив, что Евросоюз в составе пограничной миссии намеревался послать в Армению 40, но теперь нарастил представительство до 50 человек: «Была попытка отправить эту миссию и на территорию нашей страны, но мы ее решительно отвергли, а потому миссия будет расположена на территории Армении, в зоне ответственности ОДКБ. Вчера первая группа европейских представителей прибыла туда для того, чтобы определить дислокацию этой миссии». 

Обратите внимание, насколько тонка ирония Президента, - на первый взгляд, он констатировал факт, но, с другой стороны, это было прямое послание бенефициарам организации - подумайте, с кем вы дружите и кого содержите… 

Так вот - прилюдно, порой саркастично, порой иронично Президент Азербайджана вместе со своей испытанной командой, ориентированной на конечный результат, принуждает «соросовское» руководство соседней страны к выполнению взятых на себя обязательств, используя все возможности, и этот процесс, уверен, продолжится до своего логического завершения. 

В целом на встрече в Праге официальный Баку добился того, чего хотел. Президент Ильхам Алиев не только защитил интересы своей страны, но и прибег к наступательной тактике, чтобы такие дилетанты, как Макрон, выступали не как олицетворение члена Совбеза ООН Франции, а в качестве заурядного троечника. 

Иревану все равно  под кем ходить

Что касается официального Иревана, то он, согласившись на пограничную миссию, еще раз доказал, что ему нет разницы, под кем ходить, лишь бы не казаться реальным субъектом международного права и не являться суверенным государством, столкнувшись с отказом больших игроков кормить целую страну. 

Это также очередной демонстративный и серьезный разворот против России. Может, это и хорошо для нас, так как Президент Ильхам Алиев доказал, что старый и надежный друг, далекий от громких заявлений, предпочитает просто быть рядом, не размениваясь на посулы извне. Ответственный глава государства ценит и дружбу, и соседскую сопричастность, в отличие от оппонентов, готовящихся к полету на Луну… 

Об этом должны были подумать и французские патроны Иревана, подставившие своего подопечного и сами лишившиеся мнимого мандата миротворцев. 

Президент Ильхам Алиев четко обозначил для них границы дозволенного: «Карабах признан всем миром как часть Азербайджана. Мы использовали право на самооборону и восстановили силой свою территориальную целостность, но Париж заявил, что Франция никогда Армению не оставит. Ну это, как говорится, вопрос двусторонних отношений. А также были высказаны тенденциозные заявления в адрес Российской Федерации, а именно, что «Россия сыграла в азербайджанскую игру». Насколько политически корректно президенту великой страны использовать дворовой лексикон, это пусть определяет французская общественность. Мы же со своей стороны такого рода заявления категорически осуждаем, отвергаем и не видим дальше никакой возможности при таком отношении французского правительства для Франции играть какую-либо роль в деле нормализации азербайджано-армянских отношений». 

Вот так, все просто и доступно, без комментариев… 

 

Хюгуг САЛМАНОВ

 

Бакинский рабочий.-2022.- 19 октября.- С.1;3.