Туман войны

 

Выставка о самом страшном явлении в истории человечества

 

Устрашающие последствия военных конфликтов на территории разных стран мира - тема выставки, представленной взору бакинцев азербайджано-германского культурного центра Kapellhaus. Леденящая сердце картина разбитых судеб воплотила в себе гибель миллионов жертв военных операций.

Люди всегда стремились понять, что такое война и почему она начинается. И вдруг оказывается, что она может быть в них самих. Вот она, здесь, а мы искали ее в синем небе и в равнодушии окружающего мира. Она в страшном одиночестве того, кто сражается, и того, кто остается в тылу, в позорном отчаянии, охватившем всех, и в нравственном падении, которое со временем проступает на лицах. 

Неизбежно только одно - смерть, все остальное можно избежать. Во временном пространстве, которое отделяет рождение от смерти, нет ничего предопределенного: все можно изменить, можно даже прекратить войну и жить в мире, если желать этого как следует - очень сильно и долго. Так писал французский философ Альбер Камю. 

Именно в эти размышления погружает посетителей выставка «Туман войны», открывшаяся в культурном центре Kapellhaus.

На организованной Центром Гете в Баку (Goethe-Zentrum Baku) при поддержке представительства Европейского Союза в Азербайджане, Азербайджано-германского культурного центра Kapellhaus и координации PlatformArt выставке экспонируются работы художников из разных стран мира. Невзирая на различие жанров представленных композиций, в них есть нечто, объединяющее всех, - жажда к жизни. На выставке экспонируются работы художников Каро Акпокере (Нигерия, Германия), Верены Иссель (Норвегия, Германия), Никиты Кадана, Дмитрия Козацкого и Марии Куликовской (Украина), Алмагуль Менлибаевой (Казахстан, Германия), а также Орхана Гусейнова и заслуженного художника Сабины Шихлинской. Куратором проекта является директор Goethe-Zentrum Baku Альфонс Хуг, которому удалось обратить внимание гостей на самое страшное явление, которое преследует человечество. 

С особенной силой отобразив человеческие страдания, художники воплотили надежду людей на восстановление утраченного покоя и обретение мира после любых, самых продолжительных и кровавых войн. Иначе и быть не может, ведь это в геноме любого нормального человека (исключение составляют наши соседи, которые никак не могут ужиться в мире с остальными народами региона) - жить в мире и согласии с соседями, строить дом, растить детей, думать о будущем. Будущем, к которому наш народ стремился на протяжении долгих лет и которого добился, как бы это парадоксально ни звучало, именно военным путем. Однако, как отметил выдающийся французский писатель Ги де Мопассан: «Война - варварство, когда нападают на мирного соседа, но это священный долг, когда защищают Родину».

Мы побеседовали с заслуженным художником Сабиной Шихлинской, которая любезно согласилась ответить на интересующие нас вопросы:

- Сабина ханым, на фоне всеобщей глобализации единственное, что осталось неизменным, - отношение человечества к войнам, что и отразилось в представленных на выставке работах. Как вы считаете, какие методы применимы для отражения военной агрессии? Есть ли определенная грань, которой стоит придерживаться?

- Начнем с того, что война - абсолютное зло, и, к величайшему сожалению, человечество вовлечено во множество вооруженных конфликтов, по количеству превышающих даже те, что развязывались на более раннем этапе истории. Это и является свидетельством того, что человечество не сумело достичь той степени гуманизма, которая позволяет разрешать вопросы без кровопролития, уничтожения мирных жителей, бомбежек населенных пунктов и т.д. На самом деле слово «война» воплощает в себе широкий спектр значений. Если мы хотим пользоваться миром, приходится сражаться, - писал один из величайших римских ораторов Марк Тулий Цицерон, нам довелось стать свидетелями триумфальной Победы в 44-дневной Отечественной войне, по итогам которой была восстановлена территориальная целостность исконно азербайджанских земель от тридцатилетней оккупации. Героизм сыновей, братьев, мужей и отцов, бесстрашно ринувшихся в бой за дело чести и достоинства азербайджанского народа, исцелил нас от травматического состояния, спровоцированного оккупацией более 20% азербайджанских территорий. Да, это была война, но она шла за восстановление исторической справедливости. Теперь все беженцы и вынужденные переселенцы могут вернуться в родные края и этот процесс уже начался. 

Мне было приятно принять участие в выставке немецкого куратора Альфонса Хуга, т.к. он достаточно тонко и гибко подошел к теме, назвав выставку «Туман войны». Это военный термин, он гласит о том, что когда сбрасываются бомбы и разрываются снаряды, появляется завеса, словно туман, скрывающая множество неизвестных нам деталей происходящего. Только по прохождении какого-то исторического промежутка времени становится ясно, почему, как, кем, с какой целью и с какими далеко идущими планами была развязана та или иная война. 

- Поражает особенность вашего восприятия и отражения войны, учитывая контраст ваших проектов, посвященных этой теме, как, к примеру, вызывающая различные чувства видеоинсталляция «Опасный красный», совершенно отличающаяся от представленной здесь работы «Ковровые бомбардировки». Как зародилась идея передать это посредством одного из главных национальных символов Азербайджана? 

- Не могу согласиться с тем, что они сильно отличаются. Яркость и монохромность - состояние колорита, выражающее чисто визуальную составляющую. В обоих случаях - это инсталляция, посвященная военной тематике, представляющая собой концептуальную работу, посредством которой узнаваемый всеми образ при более внимательном прочтении обретает иной смысл. Инсталляция «Опасный красный» воплощает натюрморт, олицетворяющий поле битвы до и после сражения, а красный - цвет трагедии.

В процессе создания инсталляции «Ковровая бомбардировка» я использовала монохромный ковер с целью применения его в качестве экрана. Я продемонстрировала проекции городов, которые подверглись «ковровым бомбардировкам». Впервые это случилось в 1937 году в испанском городе Герника, и с тех пор человечество продолжает уничтожать мирные города, используя ковровые бомбардировки. Лично мне всегда было кощунственно слышать этот термин, ведь для нас ковер - сакрально значимое прошлое, настоящее и будущее. 

Я убеждена, что данный термин придумал человек, далекий от культуры Востока, его традиций и взглядов. Сложно вообразить ковер уничтожения, сотканный смертью и огнем. Здесь много парадоксов. В нашей культуре ковром покрывают стены, постель, на нем возносят молитвы Всевышнему и провожают в последний путь близких. Я не корректирую давно устоявшийся термин, лишь пребываю в негодовании, когда культуру милитаризируют. Вероятно, это и есть Апокалипсис, когда образцы культурного наследия человечества становятся частью военной терминологии. 

- Многие художники считают своей миссией изображать последствия военных конфликтов на территории разных стран и в различные периоды истории. С точки зрения профессионала, как бы вы могли прокомментировать процессы, формирующие новый этап искусства? Как, по-вашему, продвигается процесс интеграции Победы Азербайджана во второй Карабахской войне в творчество наших мастеров?

- Я не могу назвать конкретную картину, олицетворяющую Великую Победу. Уверена, что в сознании художников эта работа будет формироваться еще не один день. Однако с уверенностью могу сказать, что это произведение должно быть эквивалентно масштабу события, которому посвящено. Скульптуры, которые уже установлены на освобожденных территориях, являются своеобразными символами Победы. 

Есть еще один аспект, ведь художники не иллюстраторы происходящего. Когда художник пишет пейзаж, на котором изображены горы, облака, небо и цветущие деревья, мы не знаем, может, это о том, что война закончилась, земли возвращены и скоро будут вспаханы теми, кто когда-то жил на их просторах?..

 

Фарида АББАСОВА

 

Бакинский рабочий.-2022.- 28 октября- С.8.