Дружба, закаленная временем

 

Баку и Тбилиси всегда вместе, невзирая на геополитические сложности

 

Рабочий визит в Грузию Президента Азербайджана Ильхама Алиева еще раз доказал единство взглядов правительств двух стран по всем внешнеполитическим направлениям, особенно во времена геополитического разлома. 

Отнюдь не лишним будет напоминание о том, что прочную основу стратегического партнерства между Азербайджаном и Грузией предопределили дружба и полное взаимопонимание между общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и его коллегой, легендарным сыном грузинского народа Эдуардом Шеварднадзе. 

По воспоминаниям государственного министра (1995-1998) Грузии Нико Лекишвили, первая его встреча с общенациональным лидером в Баку была вынужденной - будучи в 1993 году мэром Тбилиси, он столкнулся с неуправляемыми последствиями власти Звиада Гамсахурдии, в том числе с серьезной проблемой с поставками природного газа и электроэнергии, когда не только столица, но и страна могла остаться без хлеба. И тогда именно Гейдар Алиев пришел на помощь, выделив достаточный объем дизельного топлива для отправки в Грузию по железной дороге, с существенной отсрочкой оплаты. Азербайджан в то время и сам был в тяжелом положении, но, несмотря на это, в братской помощи не было отказано - таким образом, реальная опасность хлебных бунтов миновала. 

Преемственность  прежде всего 

Секрет был прост - спустя годы, посетив своего друга Эдуарда Шеварднадзе, общенациональный лидер Гейдар Алиев сказал: «Азербайджанский и грузинский народы счастливы, что являются соседями. Наши предки наладили эти контакты, и сегодня наш долг - развивать это сотрудничество и передать его будущим поколениям». 

Президент Ильхам Алиев, приоритетом политической деятельности которого неизменно является преемственность, создал ситуацию, при которой европейский потребитель видит в Азербайджане и Грузии не раздельные страны, а неразлучный тандем, обладающий огромнейшим энергетическим потенциалом, а также хорошо развитой транспортной инфраструктурой. 

И он прав, потому что, по мере того, как все больше и больше стран мира пересматривают привычные методы и манеры ведения бизнеса, отдавая предпочтение интеграции, возникает понимание ценности дружбы, и от этого значимость нашего региона только увеличивается. 

В данном контексте особую роль приобретает тесное сотрудничество стран региона в вышеуказанных сферах, учитывая все созданные до сих пор маршруты поставок и перевозок с одной части континента на другую. Именно в этом плане два крупных игрока региона - Азербайджан и Грузия - делают ставку на развитие транспортного сотрудничества для дальнейшего укрепления роли Южного Кавказа в международных отношениях. 

Глава государства в ходе заявлений для печати после ознакомления с выставкой «Наследие Карабахского ханства» в шато Мухрани Мцхетского района сказал, что необходимо иметь хорошие отношения с соседними странами для того, чтобы быть успешной транзитной страной. «Испокон веков наши народы жили в условиях дружбы, братства, добрососедства, и межгосударственные связи построены на этом прочном фундаменте. Сегодня наше стратегическое партнерство поднялось, можно сказать, на союзнический уровень, потому что мы активно сотрудничаем во многих сферах, постоянно поддерживая друг друга и в рамках международных организаций, и в двустороннем формате. Многие важные проекты представляют особое значение не только для наших стран, но и для региона, Европы в целом», - емко подчеркнул Президент Ильхам Алиев на совместной пресс-конференции с премьер-министром Ираклием Гарибашвили. 

Налаживая  устойчивую связь 

У Азербайджана и Грузии, если разбираться в контексте стратегической перспективы, нет особых проблем в двусторонних отношениях, прежде всего потому, что правительство соседней страны не доставляет «головной боли» почти полумиллионной общине наших сородичей в традиционном регионе Борчалы (официальное название Квемо-Картли), а также в Кахетии, Шида-Картли, Мцхета-Мцианети, не говоря об Аджарии и столице страны - Тбилиси. 

Более того, в парламенте Грузии представлены сразу три азербайджанских депутата из местных округов, способных доносить местные реалии до общественности и готовить законопроекты для улучшения или, на худой конец, смягчения назревшей ситуации. Один из этих народных избранников после проведенных в октябре 2020 года последних выборов в парламент Грузии был даже назначен на пост заместителя председателя парламентского комитета по правам человека и гражданской интеграции. 

Есть тюркское представительство и в органах центральной исполнительной власти - в настоящее время один азербайджанец работает в должности советника министра по гражданскому равенству и примирению по региону Квемо-Картли, еще один - в Министерстве образования и науки. Что касается местного самоуправления, в районах, где проживают азербайджанцы, свыше 60 наших соотечественников являются муниципальными депутатами. 

В то же время мэром Марнеульского района, подавляющее большинство населения которого составляют наши соотечественники, является азербайджанец Кянан Омаров, победивший год назад оппонентов с отрывом в 40%. Помимо этого, есть также заместители мэров и председателей муниципалитетов Марнеульского, Гардабанского, Болнисского и Дманисского районов региона Квемо-Картли. 

В Грузии в настоящее время на азербайджанском языке выходят газеты Gürcüstan («Грузия»), Yeni yol («Новый путь»), Müəllim («Учитель») и Təhsil («Образование»), а на общественном телевидении к вещанию ежедневной новостной программы добавили выбор синхронного перевода на азербайджанский язык. И это не говоря о сотнях интернет-порталов при многочисленных общинах. 

Все мы знаем, что в Тбилиси есть Музей азербайджанской культуры имени Мирза Фатали Ахундзаде, объединивший также дома-музеи некогда проживавших в Тбилиси Джалила Мамедгулузаде и Наримана Нариманова. Кстати, именно по поручению Президента Ильхама Алиева они были восстановлены и оснащены согласно современным стандартам, что вызывает особую гордость. 

Действуют в столице Грузии Тбилисский государственный азербайджанский драматический театр имени Гейдара Алиева и «Театр ERA», а в городе Гардабани - детский театр Beez, и это не говоря о 116 средних общеобразовательных школах, в которых обучение ведется на азербайджанском языке. Правительство Грузии также с уважением относится к свободе вероисповедования наших соотечественников - в стране зарегистрировано более 100 мечетей, что разительно контрастирует с обстановкой, созданной пришлыми в регион армянскими соседями, не представляющими себя в единой кавказской семье народов. 

Есть также ряд гуманитарных программ, в том числе по линии местных неправительственных организаций, которые по поручению Президента Ильхама Алиева оплачиваются грузинским представительством SOCAR. Как видно, проживающие в соседней стране и являющиеся ее полноправными гражданами наши соотечественники весьма активны на всех фронтах, даже в буквальном смысле. Во время 44-дневной Отечественной войны 2020 года тысячи сородичей, обратившись в посольство Азербайджана, изъявили желание оказать любую помощь и внести собственный личный вклад в общее дело - крупными суммами денег, медикаментами, специальным снаряжением и даже жизнями. Для справки - в Отечественной войне шехидом стал 21 наш соотечественник родом из Грузии, являвшийся гражданином Азербайджана. 

Фундаментом любой нации является сохранение исторической памяти, и именно она цементирует отношения двух стран не только на стратегическом, но и на бытовом уровне. Так же свободно чувствует себя в нашей стране гораздо более малочисленная грузинская община, что крайне сильно влияет на все региональные процессы, связанные с безопасностью. К сожалению, дружные народы Кавказа по соседству имеют дело со слабым звеном - Арменией, но ее общество тоже, надеемся, оправившись от пораженческого синдрома и глядя на примерные азербайджано-грузинские отношения, «созреет» до осознания необходимости добрососедского взаимовыгодного сотрудничества. 

Как информировал Президент Ильхам Алиев грузинского премьера Ираклия Гарибашвили, после завершения карабахского конфликта настало время для подписания Азербайджаном и Арменией мирного договора. «Во всяком случае, наше намерение заключается в этом. Мы представили армянской стороне наши предложения, состоящие из пяти основных принципов. Надеюсь, что армянская сторона также проявит политическую волю и подпишет мирный договор с Азербайджаном на основе этих основополагающих принципов, признанных международным сообществом. Если это произойдет, то на Южном Кавказе наступит мир и в то же время появятся возможности для сотрудничества. Сегодня в ходе беседы мы также обменялись мнениями о начале консультаций Грузия-Азербайджан-Армения. Если армянская сторона к этому готова, то и мы к этому готовы», - оптимистично заявил глава государства. 

При полном  взаимопонимании 

В истории случаются отрезки времени вроде развала социалистической системы, когда страны себя чувствуют в одной лодке среди бушующего океана международных отношений времен передела мира. В этом плане судьбы Азербайджана и Грузии тесно переплетены и во многом схожи. Так получилось, что партнерство помогло в свое время нам выжить в одной связке и, как следствие, жить сегодня вполне благополучно среди независимых процветающих государств. В основе этих отношений стоит прагматизм: мы еще во время правления общенационального лидера Гейдара Алиева дали Грузии нужные ей углеводородные ресурсы, а она выделила необходимую территорию для выхода на мировые рынки. И пока работает эта схема, мы просто обречены быть друзьями, партнерами и даже союзниками. 

Президент Ильхам Алиев емко обрисовал картину сотрудничества на нынешнем этапе: «Что касается двусторонней повестки дня, нас радует рост товарооборота - в течение трех кварталов текущего года взаимный товарооборот приблизился к $1 млрд, а азербайджанские инвестиции для реализации проектов и вовсе составили более $3 млрд. Это - взаимовыгодные финансовые вливания, отвечающие интересам обеих сторон. Сегодня мы провели широкий обмен мнениями о нашей будущей энергетической политике и намерены увеличить экспорт газа на мировые рынки, с 22 млрд кубометров в этом году до существенной разницы в перспективе». 

Если расширить контекст, только Государственная  нефтяная компания SOCAR напрямую инвестировала в грузинскую экономику примерно $1,5 млрд, являясь при этом крупнейшим налогоплательщиком Грузии и основным участником социальных и прочих гуманитарных программ. 

Кстати, в соседней стране действует более 1200 крупных и средних компаний с азербайджанским капиталом, примерно полсотни которых объединены на местном рынке в рамках Союза азербайджанских предпринимателей (AZEBİ), обеспечивая местный производственный и торговый рынок десятками тысяч рабочих мест, что весьма позитивно воздействует на повышение уровня занятости в соседней стране. 

В качестве основных сфер, куда азербайджанские компании вкладывают инвестиции, можно назвать секторы энергетики, транспорта и коммуникации, строительства, производства, туристических услуг, недвижимости, финансов и продовольствия. Есть еще ряд отраслей, по которым должно быть достигнуто соглашение частных структур. 

 

И все же важнейшие точки соприкосновения достигнуты усилиями правительств - так, с участием официального Баку и Тбилиси был реализован ряд важных транспортных и энергетических проектов глобального значения, которые сегодня на слуху у каждого европейского обывателя. Также для расширения экономического сотрудничества между нашими странами создана благоприятная правовая база, в том числе были подписаны важные документы о свободной торговле, взаимной защите и поощрении инвестиций, избегании двойного налогообложения.

Продолжаются совместные усилия по увеличению объема товарооборота и поощрению различных проектов за счет взаимных инвестиций. В этой связи следует особо отметить роль действующей межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Важное значение в плане увеличения объема товаро­оборота между странами и поощрения взаимных инвестиций имеют проведение бизнес-форумов и осуществление торговых миссий с участием деловых кругов, которые организуются на регулярной основе, - в последний раз Азербайджано-грузинский бизнес-форум прошел 29 июня в Баку. 

Президент Ильхам Алиев вкратце обозначил перспективы экономического партнерства, рассказав о новых источниках энергоресурсов и транспортных коридоров из Азии в Европу и обратно, с постепенным наращиванием объемов. «Наши совместные проекты должны быть завершены одновременно, так как обязательно нужно иметь хорошие отношения с соседями для того, чтобы быть успешной транзитной страной. А наши дружеские, братские, партнерские отношения с Грузией создают эти возможности. Поскольку в настоящее время во всем мире и в Европе существует большая потребность в энергоресурсах, мы будем действовать единым фронтом в этом вопросе, вместе обеспечивая наши национальные интересы. Посмотрите, насколько важны отношения между двумя братскими странами для региона, для Европы и для мира. Еще раз хочу сказать, что в основе всех этих успехов лежат наша дружба, дружба наших народов, дружба лидеров и совместная деятельность», - заявил с уверенностью глава государства, памятуя о крепких корнях дружбы, заложенных почти три десятилетия назад отцами-основателями современной государственности Азербайджана и Грузии.

 

Хюгуг САЛМАНОВ

 

Бакинский рабочий.-2022.- 26 октября.- С.1;3.