Из безвестности - к лидерству

 

ООН готовится к очередному циклу работ в Азербайджане

 

За минувшие 30 лет Азербайджан из безвестной страны постсоветского пространства, нуждающейся в международной помощи, превратился в надежного партнера ООН в области устойчивого развития и донора развивающихся государств. 

Нашу страну принимали в ООН на общих основаниях, как и все 15 республик после развала СССР, так что 82-е заседание 46-й пленарной сессии Генассамблеи от 2 марта 1992 года всего лишь подтвердило членство официального Баку в глобальной структуре. 

Молодое поколение читателей не помнит, но все происходило по горячим следам сразу после Ходжалинского геноцида, когда президент Аяз Муталибов только сложил полномочия под давлением общественности, а Народный фронт Азербайджана еще не дорвался до власти. Руководство страной, куда прибыли более 300 тыс. беженцев из Армении на фоне полномасштабной войны в Карабахе, было «переведено в режим автопилота», и чиновники Женевского офиса ООН сами пытались проявить инициативу гуманитарной поддержки. Но тогда во властных структурах никому не было дела до человеческих масс, пострадавших от межнационального конфликта, а потому решение проблемы отложили на потом. 

Только после возвращения во власть общенационального лидера Гейдара Алиева стал очевиден масштаб потрясений в человеческих судьбах, ведь в ту пору вдобавок к беженцам присоединились еще около 700 тыс. вынужденных переселенцев, а это значило, что ни гостиницы, ни свободный жилой фонд, ни школы с детскими садами, ни товарные вагоны, ни раскинувшиеся на сотни квадратных километров палаточные городки не могли покрыть естественных гуманитарных потребностей обездоленных людей, не говоря уже о качественном здравоохранении и образовании.

Именно на долю выдающегося отца нации Гейдара Алиева выпали оперативное упорядочение и решение глубинных проблем по мере их значимости, и он блестяще справился с этим, не отодвигая проблему с беженцами и вынужденными переселенцами на второй план. Ни одно государство в ту пору не желало, либо не в силах было помочь неизвестной стране, даже поиск названия которой на политической карте поначалу был в тягость мировой общественности. И общенациональный лидер правильно определился с донором - это был тогдашний генсек ООН египтянин Бутрос Гали, который после серий личных встреч в октябре 1994 года лично побывал в Азербайджане и ужаснулся масштабам содеянного оккупантами. Лично ознакомившись с тогдашней общественно-политической и экономической жизнью нашей страны, он заявил, что «мир столкнулся с крупнейшей гуманитарной катастрофой - каждый восьмой гражданин Азербайджана лишен крова, являясь вынужденным переселенцем, а потому все структуры ООН активизируют свои усилия для оказания помощи Азербайджану в решении имеющихся проблем». 

Официальный Баку для решения актуальной на тот момент задачи поначалу присоединился к Верховному комиссариату ООН по делам беженцев, к Детскому фонду (ЮНИСЕФ), к Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (UNESCO), к Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Женскому фонду ООН. В 2008 году был снесен последний палаточный городок, для вынужденных переселенцев на основе опросов были построены жилые дома со всеми удобствами, включая многоэтажные здания, как в столице, так и в регионах страны. 

Сегодня, по итогам Отечественной войны 2020 года, мы столкнулись с новыми реалиями - после разминирования освобожденных от оккупации земель сотням тысяч семей вынужденных переселенцев предстоит Великое возвращение к родным очагам. И здесь тоже стоит отметить роль ООН, точнее его Совета Безопасности, на основе резолюций и при поддержке большинства постоянных и временных членов которого Национальная армия под руководством Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева восстановила нормы и принципы международного права. 

Президент Ильхам Алиев еще в сентябре 2003 года, будучи в ранге премьер-министра, на 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2003 года, отмечая сложные процессы на международной арене, указывал на возможность возникновения недоразумений среди ведущих стран, задолго до нынешнего цивилизационного разлома заявлял, что существующие механизмы предупреждения конфликтов не отвечают требованиям времени. В качестве единственного выхода из ситуации лидер современного мира особо указал на важность проведения ключевых реформ, при том, что одним из главных принципов должен быть учет в Совбезе не только современных реалий, но и процессов, разворачивавшихся в мире в последние 50 лет. Он первым предложил принципы усовершенствования управляющей структуры, заявив о необходимости расширения состава постоянных членов Совбеза ООН, о важности прозрачных методов деятельности и принятия решений, о необходимости оперативного и гибкого реагирования на новые угрозы. 

Ильхам Алиев, как никто другой, имел моральное право на столь смелые заявления. «В случае проведения реформ ООН сумеет добиться выполнения четырех резолюций, принятых по нагорно-карабахскому конфликту, и появится возможность разработать рабочий механизм их реализации», - откровенно и прямо заявил тогда он. 

И эта достаточно рациональная позиция серьезно принимала во внимание глобальные реалии, а активное участие наших представителей в координирующих органах принесло свои плоды 24 октября 2011 года. В этот день Азербайджан при абсолютной поддержке 155 государств был избран членом Совбеза ООН на следующие два года. Не случайно по этому поводу Президент Ильхам Алиев заявил: «Эта победа - победа Азербайджанского государства, триумф нашей политики. Азербайджан всегда будет служить идеалам, которым он привержен, - миру, безопасности, демократии и справедливости». 

И мы действительно увидели эффективный функционал - во время своего председательства наша страна прилагала титанические усилия для сохранения международного мира и безопасности, вынося на обсуждение широкий круг вопросов, начиная с борьбы с международным терроризмом и вплоть до защиты прав африканских стран, доказывая тем самым, что успешно служит идеалам ООН. 

Кроме того, в качестве члена Совбеза Баку 28 октября 2013 года Азербайджан организовал встречу высокого уровня между ООН и ОИС с обсуждением расширения и углубления сотрудничества. 

Еще одно предложение нашей страны в этом направлении было связано с развитием отношений между ООН и Советом сотрудничества тюркоязычных государств (ныне - Организация тюркских государств). То есть уже тогда нам было что сказать и предложить мировому сообществу, и конкретным тому примером является многократное подтверждение заслуг Первого вице-президента Мехрибан ханым Алиевой перед глобальной структурой. 

Так, в августе 2004 года за заслуги в развитии традиционной музыки, литературы и поэзии, музыкального образования и взаимообмена мировыми культурами, приверженность идеям ЮНЕСКО она была удостоена этой организацией звания «Посол доброй воли в области устных и музыкальных традиций». В марте 2006 года первая леди была удостоена золотой медали Всемирной организации интеллектуальной собственности ООН (WIPO) за внесение вклада в сохранение культурно-духовных ценностей. 12 ноября 2015 года Мехрибан ханым были вручены памятный диплом и подарок Фонда ООН в области народонаселения за заслуги в сфере защиты прав женщин и детей, а также гендерного равенства. 

Крайне важно, что официальный Баку не раз удостаивался глобальных наград за достижения в борьбе с бедностью и успешную политику по улучшению социального благосостояния населения. Так, в 2015 году за большие заслуги в области улучшения социального благосостояния населения страны, реализации соответствующих государственных программ, снижения уровня бедности и безграмотности, а также осуществления Целей развития тысячелетия Президенту Ильхаму Алиеву была присуждена премия ООН «Юг-Юг». 

Важна и поствоенная повестка, когда политическое руководство страны не стало защищаться от ожидаемых нападок официального Парижа по поводу «агрессии» против Армении, а, напротив, имея мандат председателя Движения неприсоединения, инициировало специальную сессию Генеральной Ассамблеи ООН, посвященную борьбе с коронавирусной инфекцией - COVID-19. 

Состоявшееся 3 декабря 2020 года в Нью-Йорке мероприятие вызвало шок у стран всего мира, так как впервые ряд государств был обвинен в эгоизме. Выступая на 76-й сессии Ген­ассамблеи ООН 24 сентября 2021 года, Президент Ильхам Алиев подверг резкой критике «вакцинный национализм», неравенство в доступе к вакцинам между богатыми и бедными странами, при этом азербайджанская сторона объявила о том, что представит Генеральной Ассамблее ООН резолюцию от имени Движения неприсоединения, чтобы обеспечить всем странам равные возможности для использования вакцин. И этот документ об обеспечении равного, надлежащего, своевременного и всеобщего доступа к вакцинам был принят при поддержке 179 стран (беспрецедентный случай в истории!). 

Принятием этой резолюции практически все международное сообщество в очередной раз продемонстрировало поддержку инициатив Президента Ильхама Алиева против пандемии COVID-19, «вакцинного национализма», вызвав приступ зависти у некоторых государств, подумывающих о монополии на глобальное общественное мнение. Но ведь для этого нужно не пребывать в грезах, а быть настоящим локомотивом преобразований в мировом масштабе. 

Реализация Целей устойчивого развития ООН имеет особое значение для Азербайджана, который занял 55-е место среди 165 стран в Отчете устойчивого развития по итогам прошлого года, показав лучший результат не только в регионе, но и на всем постсоветском пространстве. В отчете подчеркивается огромный прогресс, достигнутый Азербайджаном в областях сокращения бедности, здравоохранения, питания, участия женщин на рынке труда, чистой воды и санитарии, доступности энергии, пользования Интернетом, охраны животных, находящихся под угрозой исчезновения, улучшения благосостояния населения, устойчивого развития городов и населенных пунктов.

В настоящее время Азербайджан, основываясь на принципах международного права, успешно добивается мирного сосуществования различных культур, религиозной толерантности, защиты основных прав человека, прав на образование и творчество, устойчивого развития в экономической и социальной сферах. Это, в свою очередь, позволяет нашей стране уже в ближайшем будущем развивать сотрудничество со специализированными учреждениями ООН по восходящей линии во всех охватываемых ими приоритетных областях, добиваясь новых достижений и успехов.

 

Хюгуг САЛМАНОВ 

 

Бакинский рабочий.-2022.- 29 октября.- С.1;4.