Дорогу осилит идущий

 

 Васиф Гулиев: Я сознательно выбрал этот трудный путь,  он стал своеобразной тропою судьбы, смыслом и сутью жизни

 

Нынешний год, объявленный Президентом Ильхамом Алиевым «Годом города Шуша», послужил мощным импульсом для проведения в сердце Карабаха самых разных мероприятий общественно-политического и культурного значения. Культурную столицу Азербайджана посетили тысячи гостей, включая иностранцев, представителей диаспоры, медиа, дипломатов и просто карабахцев, изгнанных с земель своих предков почти тридцать лет назад.

 «Год города Шуша» также активизировал исследования, связанные с историей культурной столицы, ее архитектурой, топонимикой, культурной жизнью, но самое главное - это поиск и изучение жизненного пути выдающихся личностей, прославивших этот благословенный край, известных династий, в родословной и судьбах представителей которых ярко отражена история Азербайджана в целом, Карабаха и самого города Шуша в частности.

Одним из таких исследователей, не прекращающих поиски с того времени, как он покинул родной город сначала для службы в армии, а потом для продолжения образования в Москве, является известный писатель-публицист, исследователь представителей интеллигенции города Шуша, автор более 20 книг о ней, редактор газеты «Шуша» и с 1994 года главный редактор детского журнала «Гюнеш» Васиф Гулиев.

Блестящему перу верного шушинца принадлежит фундаментальное исследование «Мехмандаровы», которое было опубликовано в издательстве «Шуша» в 2019 году и переведено на русский язык, а недавно на киностудии «Азербайджанфильм» им.Джжаббарлы завершены съемки одноименного фильма.

Династия Мехмандаровых - одна из самых знаменитых в Азербайджане династий Карабаха, и исследование В.Гулиева с полным основанием можно назвать «Карабахнаме Мехмандаровых». Подобно тому, как знаменитые «Карабахнаме» прошлых веков являются источником исторических свидетельств мощного Карабахского ханства, рожденного на азербайджанской земле небольшого феодального государства, так и эта книга отражает лишь часть общественно-политического и этнокультурного продолжения «Карабахнаме». Однако время показало, что «Карабахнаме» является бесценным источником для тех, кто находился в поисках реалий и ответов на вопросы о принадлежности карабахской земли в течение  30 лет, что длился конфликт в Нагорном Карабахе, ставший головной болью для мира. Книга В.Гулиева последовательно и системно прослеживает события и процессы, продолжавшиеся со времени падения Карабахского ханства до наших дней, и на примере родословной и биографии одного рода отчетливо представляет роль и место этой области в истории Азербайджана.

Одна из причин трагической судьбы Карабаха кроется в борьбе между небольшими государствами по обе стороны Араза и переселении населения этого края. Таким образом значительно укрепили свои позиции христианские мелики и Карабахское ханство прекратило свое существование, став частью Российской империи. Русская оккупация, подорвавшая мощь Карабаха, стала основной причиной увеличения армянского населения, что привело в наши дня к потере Карабаха. В этом контексте очень важно написать историю известных и коренных династий этого региона.

Во время русского господства в жизни области ведущую роль играли династии Везировых и Мехмандаровых, не потерявшие своей значимости и в последующей общественно-политической жизни Азербайджана. При составлении летописи Карабаха за последние два столетия важное место заняли поиски и исследования Васифа Гулиева, который еще в студенческие годы с беспримерной любовью и на протяжении многих лет работал в архивах Азербайджана и соседних стран.

В книге повествуется о происхождении династии Мехмандаровых, роли первого известного в истории представителя рода Мирзы Али бека в управлении ханством и многих других членов семьи в сферах образования и науки, развитии генофонда. Общую панораму семьи Мехмандаровых автор представляет на примере видных выходцев этой династии - Садых бека, Мирзы Мустафа бека, Наги бека, Самед бека, Сураи ханым, Исы бека, Рашид бека, Адыль бека, Махбубы ханым, Мустафы Мехмандаровых - известных чиновников, врачей, военачальников, ученых, общественных деятелей и т.д. О них рассказывается в отдельных главах и расширенных эпизодах.

Одной из военных, гражданских и дипломатических обязанностей в Карабахском ханстве являлась должность мехмандара (перс. дословно - принимающий гостей), работа которого состояла в приеме высокопоставленных гостей, их размещении и уважительном проводе за пределы ханства. Во дворце карабахского правителя Ибрагимхалил хана Джаваншира (1721-1806) это звание носил придворный чиновник Мирза Али бек, и он отвечал за соблюдение протокола. За образцовую службу правитель подарил ему плодородную землю в низменной части Карабаха, а также отвел в одном из привлекательных уголков города место для строительства дома.

Во время российского правления дети Мирзы Али бека были зарегистрированы под фамилией Мехмандаровы. В здании, известном как «Дом Мехмандаровых», в советский период размещались различные социально-культурные учреждения.

История Мехмандаровых доказывает, что истинные хозяева этого края - отдельные поколения и семьи сумели сохранить национальную принадлежность к своей родине. По наущению армян и тогдашних правящих кругов ханская семья подверглась бесчеловечному уничтожению. В этих условиях представители семей высокопоставленных чиновников, сыгравших важную роль в жизни ханства, сохранили свои позиции, получили образование в школах нового типа, продолжили свою деятельность в административной и военной сферах. Книга о биографии и жизненном пути семьи Мехмандаровых раскрывает панораму многих исторических процессов.

Автор ряда произведений о Карабахе в настоящее время продолжает работу над «Энциклопедией города Шуша», которая, безусловно, поможет донести до мировой общественности реалии Карабаха и станет еще одним ценным источником.

Мы попросили Васифа Гулиева рассказать, как проходила работа над книгой.

- Наверняка ваши ценные, собранные по крупицам в архивах, на встречах и в беседах с многочисленными представителями этой фамилии и теми, кто общался и знал их, исследования послужили основой для создания этого ценного издания. А совместно с режиссером  Явером Рзаевым вы являетесь и автором сценария фильма о Мехмандаровых, родословную которых исследуете уже несколько десятилетий. Расскажите, пожалуйста, как проходила эта работа?

- Книга о династии Мехмандаровых написана на двух языках, поскольку некоторые представители этой фамилии живут за рубежом. Такими же двуязычными будут следующие выпуски об известных карабахских фамилиях в целом, и шушинских в частности.

Что касается сценария документального полнометражного фильма о Мехмандаровых, то свою книгу об этой династии я представил режиссеру, заслуженному деятелю искусств Яверу Рзаеву, который, ознакомившись с ней, выбрал некоторые эпизоды для сценария, и мы вместе его завершили. Съемки проводились в Баку и в родовом доме Мехмандаровых в Шуше. Во время съемок представители этой династии посетили дом Мехмандаровых в городе Шуша. Продолжительность фильма 60 минут, он почти закончен, осталось только посмотреть его окончательный вариант. Фильм состоит из семи частей, каждая из которых носит отдельное название. Главный герой фильма - один из ярких представителей династии Мустафа бек Мехмандаров.

- Вы - автор книги об истории города Шуша в 1000 страниц и энциклопедии, ваши исследования важны не только для нас самих и представителей известных родов и фамилий Карабаха в плане знания  своей генеалогии. Они имеют еще и историческую ценность в контексте того, что в Карабахе издревле проживали азербайджанские династии, имевшие древнюю родословную, что является неоспоримым свидетельством и доказательством, что Карабах с самого своего зарождения был азербайджанским, а армяне, как и везде, были народом пришлым и чужим.

- У меня много исследований о фамильной генеалогии известных карабахских родов, и принято решение снять документальные фильмы о наиболее знаменитых фамилиях, которые сыграли заметную роль в истории Карабаха и всего Азербайджана. Я охватил значительную часть этих фамилий, остались считанные единицы. Ровно  52 года я занимаюсь исследованием истории города Шуша и всего Карабаха. Но это еще не конец, мне есть что сказать, и в этом стройном ряду еще ждут своего часа представители родов Каджаров, Джаванширов, Везировых, Бехбудовых, Гаджибековых, Адыгезаловых, Ширинбековых… Если меня обойдет стороной беспощадный рок, то и они, и многие другие, иншаллах, предстанут перед взором азербайджанского народа. Этих династий более 50, и по каждой из них я подготовлю книгу, материалы по многим из них почти готовы. По некоторым родам, например Везировым, планирую выпустить 2-томник. Поскольку в Карабахе на протяжении  75 лет были ханства, я решил написать и уже завершаю работу над романом-трилогией о Панахали хане, Ибрагимхалил хане и Мехтигулу хане.

- По всем вашим книгам о карабахских фамилиях планируется снять фильмы?

- Да, это будут документальные фильмы, и наше государство делает все для их производства.

- Вы даете исторически достоверную информацию об истории города Шуша, но ввиду актуальности шушинской тематики некоторые авторы допускают неточности и искажают историю. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Мои корни и предки родом из одних из первых кварталов этого города - Чухур мехелле и Сеидли мехелле. Чухур мехелле был кварталом шушинских ханов и здесь располагался дворец Панахали хана. Вы правы, некоторые факты и события, имеющие отношение к Шуше, преподносятся с искажениями, на что я всегда даю публичное и обоснованное опровержение. Вопреки устоявшемуся мнению о том, что Шуша была построена в 1752 году, на основе скрупулезного изучения документов разных стран я утверждаю, что она была основана в 1750 году. Некоторые историки путают даты исторических памятников, но с XVIII века в Шуше сохранились только лишь крепостные стены и Гянджинские ворота. Там велось столько войн, что все было разрушено, и сохранились только эти строения. Или, скажем, Ширин су хамамы, строительство которого приписывают поэтессе Натаван, но это не так. В этом году мы отмечаем 190-летие Натаван (1832-1897), это не может быть построено в XVIII веке, как ошибочно утверждают некоторые источники. Дело в том, что Натаван провела в Шушу воду, а некий Рзагулу бек Шамсибеков, состоятельный в то время человек, построил хамам. В тот момент в городе не было питьевой воды (ширин су - это питьевая вода), и Рзагулу бек сказал Натаван, чтобы одну линию от того трубопровода она провела к этой бане. Натаван согласилась, т.е. воду провела поэтесса, а здание хамама построил  Рзагулу бек в 1874 году (его потомки здравствуют в Баку), и с того времени баня называется «Ширин су хамамы» и приписывается Натаван. История этого хамама также описана мной в энциклопедии о Шуше, где на основе архивных документов приводятся история и описания одноэтажных (большинство), 2-этажных и 3-этажных домов дореволюционной Шуши.

В послесловии Васиф Гулиев, обращаясь к читателям, пишет:

 «Ровно 43 года назад я начал писать первые страницы книги о Мехмандаровых. Для этого я с головой окунулся в государственные архивы и научные библиотеки Москвы, Тифлиса, Баку, проводил исследовательскую работу, был гостем многих людей, проводил дни и ночи со своими будущими героями, сопровождал их в дальних поездках. Взялся за тяжелую и ответственную работу, собрал достаточное количество информации, документов, фотоснимков, ощутил радость и немало натерпелся, затратил большой труд, погружался в тоску, испытывал тяготы, но ни разу не охнул, ибо сознательно выбрал эту трудную дорогу, она стала своеобразной тропою судьбы, смыслом и сутью жизни.

Сумел ли я осилить выбранную дорогу, добиться выполнения поставленной высокой цели? Не знаю… Об этом судить вам, уважаемые читатели».

 

Афет ИСЛАМ

 

Бакинский рабочий.-2022.- 9 сентября.- С.1;7.