Безграничное доверие инвесторов

Безграничное доверие инвесторов

Партнеры знают, что Баку не подведет

Министр инвестиций Саудовской Аравии Халид аль-Фалих во время недавней встречи с Президентом Ильхамом Алиевым в Италии, передавая главе нашего государства поздравления короля Саудовской Аравии Салмана бин Абдул-Азиза Аль Сауда по случаю освобождения территорий Азербайджана от оккупации, фактически сделал заявку на углубление повестки двустороннего сотрудничества.  

В скупой официальной информации по итогам делового рандеву говорится, что стороны обменялись мнениями о развитии экономических связей, в том числе о проекте, реализуемом саудовской компанией ACWA Power в области возобновляемых источников энергии в Азербайджане, а также о сотрудничестве в энергосфере, особенно в нефтегазовой области, при этом достигнута предварительная договоренность о визите на освобожденные территории Азербайджана до конца этого года представителей ряда саудовских компаний и бизнесменов.  

Официальный Баку всегда старается выжать максимум из экономического развития. Даже в самый разгар пандемии ни промышленное производство, ни логистика с транспортом и агропромом, ни тем более товарооборот с ведущими странами мира не впадали в рецессию. Потому ускоренный ход восстановительных работ на освобожденных территориях Азербайджана вполне естественен, о чем главе государства не преминул сообщить весьма информированный саудовский визави.  

Судя по цифрам, предыдущие восемь месяцев насыщены экономическими событиями. Среди знаковых мероприятий можно выделить соглашение с Ираном по Зангезурскому коридору, с арабскими компаниями Masdar и ACWA Power по строительству солнечной и ветряной электростанций. 

Сюда же можно отнести Декларацию о союзническом взаимодействии с Россией, предполагающую усиление экономического партнерства и др.  

Кроме того, Президент  Ильхам Алиев посетил Гянджу, Агдамский, Тертерский и Агджабединский районы, где были открыты десятки объектов, и это не считая крайне знаковых визитов в Турцию, Евросоюз, включая Италию и Бельгию, а также Украину, Россию и другие страны. И в ходе всех поездок в уме у главы государства особым контекстом выделяются ускоренные работы по восстановлению Карабахского экономического региона.  

И это не случайно - почти за два года на освобожденных от оккупации территориях были проведены колоссальные работы. Особой строкой выделим отмеченный мировым сообществом со знаком плюс Физулинский международный аэропорт, построенный менее чем за год, гостиницы, жилые дома и административные здания, новые дороги, восстановленные памятники культуры и архитектуры - скорость и качество проводимых работ удивили весь мир.  

Восстановление Карабаха идет усиленными темпами. На этот год выделено 2,2 млрд манатов, из которых уже освоено более половины средств (в прошлом году на эти цели также было выделено еще столько же денег).  

В прошлом году в одном только упомянутом экономическом районе было создано 146 предприятий, в этом - почти столько же, плюс сотня торговых и производственных учреждений в Восточно-Зангезурском экономическом районе.  

Если детализировать составные успеха, то на сегодня там насчитывается около 6 тыс. предприятий и около ста тысяч индивидуальных предпринимателей, имеющих идентификационный код налоговой службы, а это примерно 6% всех зарегистрированных в стране представителей малого и среднего бизнеса. Сейчас это пока не самый высокий показатель по республике, но если учитывать, что темпы роста открытия новых предприятий превышают показатели даже самого популярного Абшеронского района, можно с уверенностью предположить, что совсем скоро расклад поменяется в пользу восстановления освобожденных от оккупации земель.  

Особое место в развитии Карабаха занимает сфера возобновляемых источников энергии - если в цифрах, то на освобожденных от оккупации территориях имеется более трети всего совокупного энергетического потенциала. Не случайно примерно два месяца назад в ходе своего выступления на совещании по итогам первого полугодия Президент  Ильхам Алиев отметил важность привлечения в эту сферу частного капитала - как зарубежного, так и местного. «Сегодня наши энергетические возможности представляют большое значение для многих стран. На протяжении многих лет проводилась большая подготовительная работа с тем, чтобы в Азербайджане развивались возобновляемые виды энергии, в первую очередь, за счет иностранных инвесторов, и наконец мы смогли добиться этого. Иностранные инвесторы занимаются строительством в Азербайджане за счет собственных средств трех солнечных и ветряных электростанций мощностью 710 мегаватт. Две уже строятся, для строительства третьей станции - в Джебраильском районе - идет подготовительная работа. Наверное, в следующем году начнется строительство и этой станции. И это лишь начало. Согласно договоренностям, достигнутым нами с иностранными инвесторами, планируется строительство солнечных и ветряных электростанций дополнительной мощностью 4 тысячи мегаватт. Вдобавок вновь оценивается производственная мощность гидроэлектростанций в Кяльбаджарском и Лачинском районах, потому что после войны мы подсчитали производственную мощность 32 гидроэлектростанций, варварски разрушенных армянами при выходе оттуда. Сегодня, с изменением диспозиции, проводится более глубокий анализ, потому что там можно построить более крупные гидроэлектростанции», - констатировал глава государства.  

 

Возможности  решают все  

Без инвестиций, как внутренних, так и зарубежных, в болоте застоя тонет любая экономика, затягивая за собой и геополитические возможности государств, а потому в июне 1993 года для вернувшегося к власти общенационального лидера Гейдара Алиева не существовало дилеммы - на первом месте были переговоры с транснациональными компаниями (Amoco, bp, McDermott, UNOCAL, LUKOIL, Statoil, TPAO, Pennzoil, Ramco, Delta) из семи ведущих стран по привлечению новых нефтедобывающих возможностей освоения национального сектора Каспия. И ему во многом на доверии со стороны потенциальных партнеров удалось стабилизировать ситуацию - страна смогла войти в колею, начав поступательное развитие по всем направлениям. Основой для этого послужили не только богатейшие природные ресурсы и материально-техническая база, сформировавшаяся еще за время существования СССР, но и грамотная экономическая политика.

А «первой ласточкой» на пути интеграции Азербайджана в мировую экономику стал сигнал к готовности страны привлекать иностранные инвестиции. Произошло это в 1994 году - 20 сентября был подписан легендарный «Контракт века», который не только заложил основу нефтяной стратегии, но и способствовал реализации целого ряда мер, нацеленных на создание условий для поэтапного укрепления экономики и устойчивого развития государства по всем направлениям. Более того, именно благодаря этому документу Азербайджан спустя годы уже под руководством Президента Ильхама Алиева смог занять достойное место, а затем и продвинуться в мировом сообществе.  

Со временем иностранные инвесторы не раз получали важные сигналы о том, что в Азербайджане можно и нужно вкладываться не только в добычу углеводородов, но и в транспорт, логистику, агропром, пищевую и даже военную промышленность, не говоря уже о здравоохранении и образовании, так как это государство стабильно, а его политическому руководству можно доверять абсолютно, зная, что оно свое слово сдержит. Если в настоящее время наличие в Баку офисов bp, PwC или Procter & Gamble, равно как и присутствие иностранных «сетевиков», таких как McDonald’s, KFC, Starbucks или Gloria Jean’s, воспринимается как нечто само собой разумеющееся, то в начале 1990-х открытие первого офиса нефтяной корпорации bp, равно как и сети ресторанов McDonald's, было событием действительно символическим - наша страна в ту пору только-только открывалась миру.  

Время показало справедливость дальновидной политики общенационального лидера - появление и первые шаги в нашей стране всемирно известных компаний впоследствии способствовали привлечению и других брендов, что положило начало формированию здоровой конкурентной среды и созданию новых рабочих мест не по советским лекалам.  

Таким образом, мы, по прошествии лет, приходим к выводу, что наше государство в привлечении зарубежного капитала изначально преследовало не столько сиюминутную выгоду, сколько гораздо более высокие и далеко идущие цели, а потому неизменно ставит перед иностранными инвесторами (в том числе перед компаниями, занятыми альтернативной энергетикой) задачи стратегического значения - «импорт» высоких стандартов качества и внесение технологических изменений в целях дальнейшего поступательного развития экономики.  

 

Нацеленность  на диверсификацию вложений  

Сегодня многие международные финансовые гиганты вкладываются в развивающуюся отрасль альтернативной энергетики. Так, Европейский банк реконструкции и развития принимает посильное участие в финансировании строительства Гарадагской солнечной электростанции, фундамент которой был заложен 15 марта текущего года при участии Президента Ильхама Алиева. Структура выделила $51 млн компании Masdar (ОАЭ) на развитие, строительство и последующую эксплуатацию важного объекта, и это неспроста, так как позволит не просто производить 500 млн кВт/ч электроэнергии в год, но и экономить 110 млн кубометров природного газа, сократив выбросы углерода на 200 тыс. тонн, создав при этом дополнительно сотни новых рабочих мест.  

Национальное правительство работает исключительно с всемирно известными компаниями, так как основа сотрудничества с этими структурами закладывается лишь после тщательного изучения их деятельности на международном рынке. Более того, оно неизменно нацелено на диверсификацию экономики, поэтому еще больший приток иностранных инвестиций в ненефтегазовый сектор - одна из приоритетных задач, стоящих перед руководством страны.  

Надо сказать, что за 30 лет Азербайджан в этом преуспел, о чем свидетельствуют и международные рейтинги, в том числе Всемирного банка. В отчете Doing Business за прошлый год официальный Баку занял 28-е место среди 191 столицы, вновь войдя в десятку передовых реформаторов. Однако, несмотря на очевидный прогресс, наше государство продолжает реформы, нацеленные на совершенствование бизнес-среды и создание еще более благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций.  

Все это делается для того, чтобы инвесторы чувствовали себя у нас максимально комфортно и продолжали вносить существенный вклад в развитие национальной экономики.  

Это ощущается и по оптимизму Президента Ильхама Алиева. В ходе выступления на Азербайджано-литовском бизнес-форуме в Центре  Гейдара Алиева 18 мая этого года глава государства сказал: «Растет наш экспортный потенциал, в том числе за счет реформ в неэнергетическом секторе. В нынешнем году экспорт вырос на 85%, и половину этой цифры обеспечил вывоз ненефтяной продукции. Считаю, что это свидетельствует об устойчивом развитии страны, потому что энергетический потенциал опирается на наши природные ресурсы и служит благосостоянию азербайджанского народа, наших друзей и соседей. В то же время рост в неэнергетическом секторе демонстрирует желание и умение нашего правительства проводить реформы в экономике».

 

Хюгуг САЛМАНОВ,  

 

Бакинский рабочий.- 2022.- 8 сентября.- С.1, 4.