Не уступая глобальному тренду

 

Ильхам АЛИЕВ: Мне бы очень хотелось, чтобы азербайджанские кадры работали  на высоких должностях и в Азербайджане, и в других странах

 

Участие Президента  Ильхама Алиева в открытии новых образовательных учреждений издавна стало доброй традицией, и не только в столице, так как забота о качестве образования в целом и развитии подрастающего поколения в частности является одним из приоритетов внутренней политики государства. 

Накануне глава государства ознакомился с условиями, созданными в полной средней школе №35, новый корпус которой построен в Насиминском районе, а также в школьном комплексе №87, построенном в Сураханском районе Баку. Оба учебных заведения за минувшие десятилетия дали путевку в жизнь многим поколениям выпускников, однако устойчивая положительная демографическая ситуация внесла корректировку в планы Исполнительной власти столицы. Так, сураханская школа №87 изначально была рассчитана на 790 учеников, а по факту в ней получали образование вдвое больше детей. Теперь же она значительно расширена, в расчете на среднесрочную перспективу. 

Главе государства было доложено, что заказчик предусмотрел в проекте буквально все. В него входят не только современные административные и классные комнаты, оборудованные необходимым инвентарем, включая «умные» доски и компьютеры.

Дело не ограничилось стандартным набором в виде библиотеки, столовой, спортивного и актового залов и даже специализированными кабинетами труда, военной подготовки, рисования, музыки, медпунктом, лабораториями физики и химии... В школе есть даже уголок отдыха и зал для… аэробики и фитнеса, что вполне соответствует духу времени. 

То есть на современном этапе учитываются даже такие «мелочи», как психологическая разгрузка, которая влияет на формирование более грамотного и счастливого подрастающего поколения не меньше, чем сам образовательный процесс. Кроме того, администраторы совместно с архитекторами и экспертами из Министерства образования предусматривают внедрение достижений передового мирового опыта методики работы с малышами из начальных классов, кружковми по интересам, и все это в рамках успешных проектов - «Обновляющемуся Азербайджану - новую школу», «Поддержка образования», «Развитие детских домов и школ-интернатов», традиционно реализуемых Фондом Гейдара Алиева. 

Строительство более просторных школьных зданий и учебных корпусов решает еще одну застарелую проблему - скученность учеников и обучение в две смены, что также создает дополнительные условия для получения школьниками более качественного образования. Наглядным свидетельством глубинных преобразований является очевидный факт - сын главы государства среднее и высшее образование получил на родине, здесь же он и работает, ничуть не соблазнившись «прелестями» заграничной жизни. И этот тренд вполне соответствует идеалам Президента Ильхама Алиева. «Глядя на опыт развитых стран, мы видим, что таковыми они стали благодаря не природным ресурсам, а именно знаниям, грамотности, образованию и развитию науки. Поэтому изначально по моей инициативе в Азербайджане проводятся реформы на основе принципа превращения «черного золота» в человеческий капитал. За эти годы появилось совершенно новое, современное поколение, и сегодня молодежь проявляет себя во всех сферах. Ее активность, знания, интерес к современным технологиям усиливают нашу страну», - заявил глава государства во время виртуальной встречи с Эмином Амруллаевым в связи с назначением его министром образования. 

Естественные  реформы и будущее 

К реформам, инициированным национальным правительством, добавились естественные изменения, продиктованные пандемией коронавируса COVID-19, а затем и прочими его мутациями. Наше общество, в частности, не стало исключением из правила о дистанционном обучении, причем глобальная болезнь всего лишь подстегнула тенденцию - мир стремительно погружается в реальность цифровизации, а потому передовые страны разрабатывают и реализуют стратегии и программы для более быстрой интеграции в процесс, глубоко проникший в социальную и экономическую жизнь. 

Последние два года основательно протестировали «модный» тренд, и неожиданно для многих выяснилось, что мы имеем дело не с «патриархальным», а с передовым государственным подходом к строительству новой ИКТ-инфраструктуры, применению и модернизации современных технологий со школьной скамьи. Особая роль в революционном мышлении принадлежит повышению квалификации педагогов, но более всего тому факту, что для дистанционного обучения во время пандемии была запущена платформа «Виртуальная школа». Как результат, к концу прошлого учебного года количество учеников, зарегистрированных в ней, составило около полутора миллиона, плюс почти 130 тыс. преподавателей, и это ошеломляющий воображение успех, ведь всего несколько лет назад мы сетовали на «хроническую» лень потребителей услуг информационных технологий. 

То есть по факту мы сталкиваемся с масштабным формированием инновационной образовательной среды, когда не только проводится планомерная цифровизация общего образования, формируются электронные услуги, создаются информационные системы, иными словами, через поколение-другое мы будем иметь дело с обновленным человеческим материалом, шагающим в ногу со временем и не отстающим от европейских сверстников. 

Обратите внимание - уже сегодня посредством электронных услуг проводятся набор учеников в школы и перевод в другие учебные заведения, набор учителей и директоров на работу, организация различных конкурсов и олимпиад, электронная подача заявлений, справок, через информационную систему осуществляются статистический анализ и электронное управление процессом. Более того, в прошлом учебном году для повышения эффективности механизма контроля за качеством образования, а также эффективного общения между школой и родителями запущены новый электронный журнал и электронный дневник, что стало актуальной реальностью в масштабах всей страны. Целевая аудитория стала активнее отслеживать новые электронные учебники, учебные пособия, интерактивные задания, а также телепрограммы по общему и профессиональному образованию, видеоуроки для учителей, 3D-анимационные ролики, видеоуроки проекта STEAM, уроки Khan Academy и видеоуроки с системой оценивания. Если раньше даже в столице были «избранные» школы с компьютерами, то сегодня общеобразовательные учреждения страны в основной массе присоединились к национальной образовательной сети и обеспечены единой и безопасной сетевой инфраструктурой, а вскоре полностью перейдут на высокоскоростную оптоволоконную связь. 

И как тут не вспомнить уместное замечание Президента  Ильхама Алиева: «Настало время, когда мы должны активнее заняться вопросом применения достижений четвертой промышленной революции, с глобальными тенденциями цифровизации, с широким распространением и применением современных технологий. Мы уже должны готовить специалистов по профессиям будущего, которые будут требовать глубоких знаний, грамотности и соответствия требованиям современных технологий». 

Комплексный  подход - от школы  до академии 

Отслеживая не только заявления, но и указы главы государства, констатируем, что одной из стратегических задач всех реализуемых реформ в системе образования является поиск наиболее оптимальных формул повышения эффективности функционирования конкретных отраслей. Иными словами, Президент Ильхам Алиев предпочитает мыслить масштабно, подводя мосты от воспитания в детских садах до становления личности в вузах, профильных институтах Академии наук и даже в высоких кабинетах административного, включая государственное, управления. 

Глава государства, как никто другой, понимает, что оптимизация и рационализация являются одними из основных критериев эффективности гражданина и человека, полезного для общества. 

И в этом плане грех не упомянуть о перспективной роли в отечественном образовании европейских вузов, сотрудничество с которыми стоит особняком в Государственной программе обучения студентов за рубежом - именно они являются эталоном качественного образования во всем мире, и сегодня развитие образовательной сферы - неотъемлемая часть сотрудничества Евросоюза со странами-партнерами. Азербайджан присоединился к образовательным программам межгосударственного образования в 1994 году, а 20 лет спустя несколько ключевых программ (Erasmus Mundus, Tempus, Jeanne Monnet и некоторые другие) были объединены под единым названием Erasmus+. 

В образовательной сфере между официальным Баку и Брюсселем ведется также двусторонняя работа, направленная на системную модернизацию всей сферы, причем сотрудничество не спонтанное, а основанное на принятой в декабре 2015 года Государственной программе поддержки образования. Более того, период с 2016 года в общей системе образования символичен тем, что эта отрасль официально названа одним из приоритетных направлений двустороннего сотрудничества Азербайджана с Евросоюзом, с особым фокусом на восстановление в стране системы профессионального технического образования. Об интенсивности свидетельствуют и цифры активного продвижения европейских ценностей обучения, о чем неоднократно говорил глава государства, причем западные столицы выделили десятки миллионов евро на реализацию программы с целью поддержки национального правительства в реформе образовательной сферы, в частности профтехобразования. 

В рамках проекта на сегодняшний день прошли подготовку более 550 специалистов в сфере образования, представляющих национальные университеты, которые идут в ногу со временем, а также непосредственно  Минобразования и другие вовлеченные структуры. Как отмечено на официальном сайте Евросоюза, отдельным направлением является выработка Национальной системы квалификаций - механизмов правового и институционального регулирования квалификаций работников со стороны рынка труда. «Это позволит устранить несогласованность между специальностями, квалификациями и потребностями рынка труда в стране, поможет определить «ценность» работника согласно его реальной профессиональной квалификации, а также создаст возможности для непрерывного процесса профессионального образования», - говорится в тексте документа. 

В ногу  со временем

И национальная система обучения явно не отстает от заявленных целей. Кроме того, в современном мире показатели образования имеют особое значение для оценки человеческого развития. Согласно последним исследованиям, проведенным экспертами ООН по человеческому развитию, индекс грамотности населения в Азербайджане составляет 99,5%, что вполне соответствует задачам, поставленным Президентом Ильхамом Алиевым перед системой образования, которая рассматривает эту сферу в качестве одного из главных приоритетов государственной политики. 

Эти программы включают обновление содержания образования, разработку новых программ, учебников и учебных пособий, совершенствование управления образованием, укрепление материально-технической и образовательной базы образовательных учреждений, использование информационных технологий в учебном процессе, кадровое обеспечение, обновление дошкольного образования, совершенствование профессионального образования, образование, организацию обучения детей, нуждающихся в особой опеке, развитие творческого потенциала одаренных детей и молодежи и другие направления. 

Новое содержание потребовало внедрения нововведений в систему оценивания учащихся, перехода от повседневного оценивания к модели оценивания в школе. Централизованное проведение выпускных экзаменов также кардинально способствует повышению качества образования, ответственности учащихся и учителей, школьной администрации, а также родителей в отношении образования, то есть учтены интересы всех участников непрерывного процесса.

И это соответствует картине сегодняшнего дня, когда образование вовсе не предполагает знание основ мировоззрения, как это практиковалось в советские времена, а соотносится с требованиями рынка. «Сегодня наша страна развивается так стремительно, что подготовка кадров не может развиваться в соответствии с промышленным, экономическим развитием страны. В результате на созданных в последние годы многих современных предприятиях во всех руководящих органах представлены иностранные специалисты. Я воспринимаю это нормально, не вижу здесь проблем. Так происходит во всем мире, миграция профессиональных кадров - естественный процесс. Но мне бы очень хотелось, чтобы появились и наши кадры, чтобы азербайджанские кадры работали на высоких должностях и в Азербайджане, и в других странах», - это главное пожелание Президента Ильхама Алиева современной молодежи и ее учителям. 

Открытие детских садов, общеобразовательных школ, университетов, подписание договоров с ведущими зарубежными вузами - все это звенья одной цепи, нацеленной на воспитание людей новой формации, которые будут не только образованы и функционально пригодны, но и патриотичны, достойно представляя Азербайджан за рубежом. 

 

Хюгуг САЛМАНОВ

 

Бакинский рабочий.-2022.- 10 сентября.- С.1;3.