Оттянуть время не получится

 

Иреван в очередной раз спровоцировал боестолкновения Ильхам АЛИЕВ: «Железный кулак» функционально пригоден, хотя мы и не хотим новой войны

 

Череда провокаций на армяно-азербайджанской границе будет продолжаться и дальше, пока официальный Иреван не доложит в Баку и Брюссель о готовности к подписанию долгосрочного мира - тем более что вчерашние бои показали, что премьер-министр Никол Пашинян не владеет ситуацией и не управляет армией. 

В ночь на 13 сентября подразделения вооруженных сил Армении совершили широкомасштабные провокации на Дашкесанском, Кяльбаджарском и Лачинском направлениях азербайджано-армянской государственной границы. В результате неизбежного боестолкновения были приняты необходимые меры для подавления огневых точек врага и локализации масштабов боевых действий. 

Примечательно, что премьер-министр соседней страны параллельно с началом военных провокаций сообщил президентам России и Франции об «интенсивном обстреле объектов гражданской инфраструктуры со стороны Азербайджанской армии» и даже о числе погибших армянских солдат.

Никола  предупреждали,  и не раз 

Буквально месяц назад Президент Ильхам Алиев в интервью государственному телеканалу AzTV рекомендовал Иревану воздержаться от эскалации экстремизма в Карабахе, пообещав в противном случае проведение новой операции, аналогичной «Возмездию». «Армянская сторона в очередной раз прибегла к вооруженной провокации, в результате которой был убит один из наших солдат... Однако все увидели и должны видеть, что кровь нашего шехида не осталась неотмщенной - мы незамедлительно провели военную операцию, отомстили и жестко наказали противника. Если подобная провокация повторится, то ответ будет таким же. Никто не может помешать нам, никто не может остановить нас», - подчеркнул глава государства, предупредив, что Азербайджан в рамках международного права может провести любую операцию на своей земле в любое время. 

Как видно, название для напоминания о «железном кулаке» было выбрано не случайно - в течение нескольких часов в ответ на гибель молодого  призывника Анара Кязымова была уничтожена живая сила противника и взяты под контроль несколько господствующих высот вдоль Карабахского хребта Малого Кавказа. 

После случившегося все серьезные политики и политологи полагали, что больше нет других путей исключить стычки в приграничной зоне, кроме взаимного признания необходимости демилитаризации региона, что фактически означает вывод всех армянских сил с территории Азербайджана. 

Тем более, что ответственность за нарушение трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года лежит на правительстве Пашиняна, финансирующем «армию самообороны» (согласно четвертому пункту документа, армянская сторона параллельно с вводом российского миротворческого контингента обязана вывести все свои вооруженные силы обратно). В противном случае очистить зону ответственности от нежелательных деструктивных элементов должны миротворцы из РФ. 

Опять же, если следовать логике, пункт №6 упомянутого заявления гласит, что «по согласованию сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающему связь между Нагорным Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией (!) российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута. Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях». Официальный Баку и тут проявил инициативу, досрочно построив обходную трассу не только по подконтрольной ему суверенной территории, но и на армянской земле, по просьбе местных жителей. 

Однако масла в огонь подлило очередное заявление секретаря совбеза соседней страны Армена Григоряна, который посчитал, что требование Азербайджана об организации движения по какому-то другому маршруту вместо Лачинского коридора будет нелегитимно. Его слова следует понимать, как нежелание пользоваться альтернативными путями раньше трех или даже пяти лет, пока в зоне проживания наших граждан армянской национальности расположен воинский контингент РФ. А это означает желание противника бесцельно оттянуть какое-то время, хотя в его распоряжение передана замечательная трасса, какой нет во всем Карабахском экономическом регионе. 

Вовлечь в конфликт третьи страны  не получится

Вместо того, чтобы прийти хоть к какому-то согласию и не провоцировать новые столкновения, Иреван пошел другим путем - начал провокационную атаку со своей территории, чтобы вовлечь в конфликт третьи страны. Последние события наглядно показали тщетность попыток Пашиняна и иже с ним. Так, в недавней IV Международной оборонной выставке ADEX в Баку приняли участие более 200 компаний из 26 стран, включая членов ОДКБ - Россию, Беларусь и Казахстан. Если Никол не осознает значимости широкого представительства ВПК государств постсоветского пространства на грандиозных смотринах военной техники, сообщаем - военные специалисты и конструкторы Москвы, Минска и Астаны прибыли на берег Каспия для того, чтобы лично ознакомиться с современным оружием, сыгравшим исключительную роль в исторической Победе Азербайджанской армии в Отечественной войне, и отдать дань уважения мощи отечественного военно-промышленного комплекса. И это был не лишний повод дать понять оппоненту, что хоть мы и привержены мирному процессу регионального развития, ни в коем случае не дадим Иревану «соскочить» с принятых обязательств. Однако Никол Пашинян, как политик никудышный, действует с оглядкой на мнение реваншистов, на нескончаемую критику оппозиции, которая давно делает все, чтобы лишить его власти и помешать мирному урегулированию. Потому и складывается впечатление, что он ждет, пока Азербайджанская армия в ответ на военные провокации его подчиненных исполнит данные им в Брюсселе обещания. 

Если отбросить  условности 

Официальная позиция Иревана, к сожалению, отдает двойственностью и даже жертвенностью, хотя не помешало бы добавить конструктивности. И если ситуация не изменится, Баку вынужден будет и дальше принуждать оппонента к выполнению взятых по итогам капитуляции обязательств - по-другому просто не получится. Требования Азербайджана просты - прямо сейчас демилитаризовать Карабахский экономический регион и использовать новую Лачинскую дорогу, а в перспективе принять окончательное решение относительно Зангезурского коридора. И весь процесс, вплоть до заключения всеобъемлющего мира, упирается в эти три простые принципы - и если по ним будут приняты конкретные положительные решения с армянской стороны, начнется продвижение с российской тоже, тогда и мы в результате получим хоть какие-то подвижки. Но сегодня в мирной повестке нет ничего, кроме голословных обвинений, пустых заверений, создания каких-то «комиссий из лебедя, рака и щуки», телефонных жалоб Пашиняна 

Баку устал предупреждать правительство Армении, что нынешний мир просматривается со спутников словно на ладони, а Азербайджан имеет самые современные средства связи с лучшим разрешением снимков, и когда Никол звонит президентам Франции и России, а также в Совбез ООН, наши послы и специальные представители в ответ на запрос, скажем, МИД Франции, выкладывают на стол визави множество фотографий и видеороликов. К слову, буквально дней десять тому назад широкой общественности были продемонстрированы видеоролики, доказавшие, где и каким образом враг скапливает вооружение наступательного назначения, средства тяжелой артиллерии и относительно многочисленный личный состав. 

Между тем, полезно иногда смотреть в социальных сетях мнение «говорящих голов» реваншистских сил, объясняющих, почему Армения тянет время с переговорами о мире с Азербайджаном. Так, заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Иреванского государственного университета Вардан Восканян заявил, что в нынешней ситуации любые вербальные контакты с Баку «должны быть переговорами ради переговоров». 

 «Они должны преследовать одну цель - оттянуть время для восстановления нашего государства в широком смысле слова. Параллельно, естественно, надо четко рассчитать наши ресурсы и ресурсы врага, с целью нанесения ударов по тем уязвимым точкам, где это хотя бы на йоту возможно. В вопросе «мира» спешка на самом деле - дело враждебное, потому что настоящего мира в данных условиях быть не может», - самоуверен сей воинственно настроенный политолог. 

Однако в том и заключается разница между языкастым, но безответственным «ученым» и большим политиком ранга Президента Ильхама Алиева, что глава государства знает цену своим заявлениям. «Тот факт, что операция «Возмездие» была очень эффективной, но кратковременной, показывает, что «железный кулак» функционально пригоден, хотя мы и не хотим новой войны. Отечественная война показала нашу мощь и мы добились желаемого результата военными, а затем и военно-политическими способами. Мы осуществим другие наши мечты, и осуществим их, когда придет время... Мы неоднократно предупреждали Армению не играть с огнем, вести себя хорошо, принять новые реалии и не прибегать к военным провокациям», - особо подчеркивает глава Азербайджанского государства. 

Кстати, о том, что армянские провокации имели место быть, заявило и внешнеполитическое ведомство братской Турции. «Армения должна немедленно прекратить провокации. Они должны сосредоточиться на мирных переговорах и сотрудничестве в рамках договоренности, достигнутой с Азербайджаном», - говорится в публикации главы МИД Мевлюта Чавушоглу. 

С чем связано раскачивание геополитической лодки в нашем регионе? На самом деле, это перманентный процесс, начатый со времен Александра Македонского - первого крупного и амбициозного военного стратега в Евразии. Подсчитав количество веков, поймем, что на протяжении длительного времени Южный Кавказ представляет собой платформу, на которой знаковые международные фигуры (греки, римляне, арабы, многочисленные тюркские династии, османы, русские, теперь Евросоюз и США) стремятся реализовать свои стратегические амбиции, практически всегда используя военную силу в качестве инструмента для давления на конкурирующие стороны. А когда они хотят продемонстрировать «нейтралитет» или «добрые намерения», то начинают снабжать оружием вассалов, наподобие армян, проверяя реакцию оппонента. Так что отнюдь не сегодня здесь пересекаются интересы всех ведущих государств мира. Между ними сейчас идет борьба за симпатии официального Баку, превратившегося из регионального экономического и военно-политического лидера в особый фактор ответственности по обеспечению долгосрочной стабильности. И, таким образом, чтобы решить какую­-либо региональную проблему, мировое сообщество не может не учитывать, прежде всего, азербайджанский фактор, который стал играть решающую роль в регионе Южного Кавказа. А потому приоритетом внешней политики нашей страны лет десять уже является не охрана собственных границ, как это было раньше, а использование превентивных мер реагирования на любую угрозу региональной безопасности, в том числе и как стержневой элемент Организации тюркских государств. Потому не случайна активность официального Баку на международных дискуссионных площадках, где так или иначе затрагиваются интересы и тюркского, и исламского мира, а теперь еще и Движения неприсоединения. 

Помимо всего прочего, вектор национальной дипломатии строго последователен и исключает вариант усугубления региональной ситуации, которая могла бы подвергнуть риску позиции страны на международной арене. Поэтому политическое руководство нашей страны придерживается исключительно миротворческой повестки, что является фундаментальной основой доверия к нему со стороны геополитических партнеров. 

Более того, поскольку Азербайджан (вспомним местные встречи начальников Генштабов России, США и НАТО) находится в самом эпицентре столкновения интересов глобальных цивилизационных противников, мы исходим из необходимости не вмешиваться в противостояние между мировыми державами, предпочитая идти по собственному пути, где конфликты считаются приемлемыми исключительно как средство обуздания конкретных агрессоров. 

Цель - достижение большого мира

Сегодня наша главная цель - достижение большого мира и региональной стабильности, без чего невозможно обеспечение бесперебойного сообщения и потока товарооборота между Европой и Азией, и наоборот. Так вот, военные провокации Иревана направлены на то, чтобы поставить под сомнение возможности Баку по мировому транзиту, в ответ на что политическое руководство нашей страны адекватно и на вполне законных основаниях давит на Иреван, требуя от него не создавать предпосылок для региональной дестабилизации. Такая прагматичная политика приносит позитивные плоды, благодаря которым мировое сообщество считает карабахский конфликт в основном решенным. 

Но есть деструктивно настроенные политические силы в самом Иреване, не желающие мира между автохтонным населением и нашими гражданами армянского происхождения, о чем неоднократно открыто и адресно говорил Президент Ильхам Алиев. В упомянутом интервью глава государства заметил, что в отличие от властей Армении, в сознании карабахских армян наметились определенные позитивные сдвиги, и именно с этим связано то, что Иреван утрачивает возможности влияния на армян, проживающих в Карабахе. Азербайджанские же власти, напротив, повышают свои возможности влияния на них. 

 «После второй Карабахской войны прошло около двух лет, но посмотрите, какие изменения произошли за эти два года в сознании людей благодаря нашей правильной политике, потому что сразу после окончания войны я сказал, что нам нужен мир. Армяне, проживающие в Карабахе, тоже увидели, что Азербайджан может принести им только пользу», - сказал глава государства, зная, что в общественном сознании жителей региона основой развития стал приоритет безальтернативного мира. 

 

Хюгуг САЛМАНОВ 

 

Бакинский рабочий.-2022.- 14 сентября.- С.1;3.