О времени, которого всегда не хватает

 

Гюнель Анаргызы: Baku Book Centre - пространство творческой свободы

 

Baku Book Centre (Бакинский книжный центр) исполнилось четыре года. Кого-то, возможно, удивит такое внимание не только к неюбилейной дате, но и к самому «виновнику торжества». Но, уверена, у читающей публики такая информация вызовет особое удовлетворение, так как Бакинский книжный центр практически с первых дней своего существования обрел преданных друзей, проводящих здесь немало времени.

Руководит Baku Book Centre обладательница множества творческих талантов Гюнель Анаргызы (Рзаева), которой удалось расширить функциональные рамки торговой зоны книжного пространства, придав ему значение активно действующей культурной площадки с многопрофильными решениями. Речь идет о новаторском подходе к организации масштабной структуры, в которой господствует дух творческой свободы, когда можно остаться наедине с книгами и собственными мыслями - и это при постоянном присутствии посетителей, которых всегда немало. В самом пространстве Book Centre время как будто нивелируется, предоставляя каждому, переступившему его порог, оказаться в избранном им же самим измерении.

Гюнель ханым, для которой текущий год юбилейный, не скрывает своего возраста, да и зачем? Глядя на эту молодую красивую женщину, успевшую стать бабушкой, невольно возникает желание узнать:

- Время и возраст - вас, Гюнель ханым, напрягают?

- Возраст - понятие относительное, а время - при всех стараниях, его всегда не хватает, и догнать его невозможно. Но в работе надо стараться хотя бы не отставать от него. Я никогда не скрываю свои годы, более того, скептически отношусь к людям, которые что только не придумывают, чтобы скрыть беспокоящий их возраст! Но, признаюсь, оглядываясь на пройденный путь, понимаю, что к своим 50-ти могла бы сделать больше.

- Гюнель Анаргызы - какая она?

- Достаточно самокритичная. В основном недовольная собой. В сравнении с продуктивностью моих родителей - считаю, что ничего особенного я не сделала. И отец, и мама в настоящее время могли бы спокойно пожинать плоды своего труда, но, к великому счастью, продолжают работать, не покладая рук. Я тоже трудоголик, и, зная свой реальный потенциал, понимаю, что порой обманываю сама же себя, думая, что работаю на пределе. На самом деле возможностей что-то придумывать и создавать у меня гораздо больше.

- Как вы чувствуете себя в роли руководителя такого необычного пространства, как Baku Book Centre?

- Вполне комфортно - опыт в четыре года многое дал, многому научил. Имеет огромное значение, что Книжный центр был создан по инициативе и при поддержке Фонда Гейдара Алиева. Открытие состоялось 28 августа 2018 года - в значимый для нашей истории год 100-летнего юбилея Азербайджанской Демократической Республики и 95-летия выдающегося политика современности, нашего общенационального лидера Гейдара Алиева. Такое совпадение символично: во все времена своей многогранной деятельности Гейдар Алиевич уделял безграничное внимание проблемам просветительства и культурного развития страны. Церемонию открытия Книжного центра почтили своим присутствием первые лица государства, что также подчеркивало важность начинания.

Для меня, как руководителя, был обозначен ориентир на поиск новых оригинальных путей деятельности доверенной мне структуры. Baku Book Centre изначально не имел коммерческих целей: в качестве первостепенной задачи рассматривалось восстановление интереса и любви к книгам. Глава Фонда Гейдара Алиева, наша уважаемая первая леди Мехрибан ханым Алиева курировала реализацию проекта по созданию Книжного центра, в который было вложено немало сил и творческого вдохновения.

Отведенное под Book Centre здание построено в конце XIX века. Конкретно в этом пространстве, где мы с вами беседуем, находилась квартира, хозяева которой выкрасили этот некогда роскошный старинный потолок в белый цвет с золотистой отделкой. Это было ужасно. Когда начали работать мастера, то под слоями красок обнаружили великолепную лепнину - настоящее произведение искусства.

Как и любая женщина, я люблю все красивое. Ходила по центру, подмечая недостающие детали: здесь хорошо смотрелась бы ваза с цветами, а на низкие подоконники панорамных окон можно разбросать подушки, чтобы студентам было удобно читать, иначе все равно будут сидеть, но на холодном мраморе. Сначала у нас было красивое старинное, но страшно расстроенное пианино с западающими и поломанными клавишами. Задумалась: наш народ музыкальный, а значит, обязательно будем проводить музыкально-поэтические вечера. Обратилась к руководству, и в центре появился новый рояль. Фонд Гейдара Алиева провел колоссальную работу, стремясь к качественному результату. Я постоянно обращалась за советами - поддержку ощущала во всем.

- В Baku Book Centre немало раритетов. К примеру, стол в конференц-зале, под стеклянным покрытием которого находятся старинные фолианты...

- Здесь собраны книги из библиотеки моего деда Расула Рзы - ценный подарок нашему центру, преподнесенный моим отцом. Энциклопедия Брокгауза и Эфрона, Русско-тюркский словарь начала ХХ века и другие раритетные издания заполнили емкость стола, после чего стол накрыли стеклом, которое можно поднять только в исключительных случаях - оно по своей тяжести неподъемное.

Но дело даже не в отдельных предметах, а в общей ауре книжного пространства, в котором ощущаешь чувство особого покоя, творческого вдохновения. Выступающие на наших мероприятиях музыканты неизменно отмечают, что инструменты в акустическом пространстве центра обретают особую красочность, глубину звучания. Книжный центр оснащен современной техникой. Обратившись к установленным мониторам, сенсорным экранам, можно познакомиться с информацией о наличии тех или иных книг, о книжных новинках. Читальный зал, учебный уголок для занимающихся научной деятельностью, кафе, чайные столики, за которыми происходят деловые или личные встречи, проводятся интервью - эти важные детали возникали по ходу работы центра, как и зона литературы по психологии. Мы отталкиваемся от того, что любой уголок центра должен быть функциональным, полезным и должен служить людям.

Наш центр открыт для всех, тем более для того контингента, которому внимание дает ощущение жизненного позитива, веры, что они нужны обществу. Меня бесконечно радует, что в нашей стране трепетное отношение к таким людям становится нормой.

- В вас говорит жизненный опыт?

- И это тоже, но, в первую очередь, опыт нашей семьи. Моя бабушка с отцовской стороны была дочерью губернатора Гянджи, первого министра здравоохранения АДР Худадат бека Рафибейли. После подавления антисоветского восстания в Гяндже в мае 1920 года Худадат бек был арестован и расстрелян на острове Наргин. Его супруга, оставшаяся с тремя маленькими детьми, нигде не работала. Надо ли говорить, через какие тяготы и испытания пришлось пройти семье репрессированного губернатора! Но они выстояли. Дочь Худадат бека - моя бабушка Нигяр Рафибейли, стала знаменитой поэтессой, вышла замуж за Расула Рзу, создав, без преувеличений, прекрасную семью. Она никогда не воспитывала детей в духе злобы, не культивировала ненависть к советской власти, уничтожившей ее отца - талантливого врача-хирурга и общественного деятеля. И так вели себя все представители рода Рафибековых. Приведенный пример - показатель истинного благородства, заключенного в умении быть милосердным. Прощение лучше, чем злоба и ненависть.

 

- Ваше осознанное умение прощать, как и ваш рассказ - дополнительная эмоция в понимании успешной внутренней обстановки руководимого вами центра. Продуманная кадровая политика во многом способствует успеху любого предприятия.

- Объективная оценка деятельности нашей структуры, не скрою, радует. Мы стремимся к тому, чтобы наши работники были не столько продавцами, сколько консультантами - отсюда определенные к ним требования.

Для меня всегда важен результат, который я приравниваю к приобретенному положительному опыту. Одна из самых ярких представительниц современной композиторской школы Софья Губайдулина считает: если человек специализируется в какой-то одной области, то надо заниматься исключительно этим делом, отгородившись от всего суетного. Признаюсь, я долго размышляла над этим. Может быть действительно, если есть сверхспособности, надо ограничить сферу деятельности определенными рамками, но такое - не для меня. Я экстраверт по своей природе, моя подпитка идет от общения. Изолировать себя от общества могу лишь максимум на неделю, но не больше.

- Как в таком случае вы справились с пандемической изоляцией?

- Приняв установленные в силу необходимости ограничения, я использовала время с пользой: написала посвященный опустевшему Баку рассказ «Мой город», который за короткий срок был переведен, если не ошибаюсь, на семь языков. Композитор Вугар Джамалзаде сделал музыкальное оформление к тексту, и за полтора месяца в разных уголках мира было проведено семь проектов (люди из разных стран, все носители языка озвучили этот рассказ, обращаясь к своим родным городам).

От индивидуальности человека многое зависит - лично мне скучно никогда не бывает, так как всегда есть, чем заняться. Вдохнули немного свободы, а в июле 2020 года опять начался карантин. И тут - провокация в направлении Товузского района. И вновь нас обвинили в агрессии, а мир по-прежнему был глух, слеп, безмолвен. Интересно, что за два месяца до начала войны я написала небольшую пьесу о двух товарищах, добровольно отправившихся освобождать оккупированные земли Карабаха. Им выпала особая миссия: водрузить Азербайджанский флаг в Шуше. Один из них - выходец из благополучной, состоятельной семьи, перед которым открывались радужные перспективы, но он приложил все усилия, чтобы добровольцем отправиться на фронт. Именно этого юношу, с флагом в руках, почти достигшего намеченной цели, настигла вражеская пуля.

Проходит время. Оставшемуся в живых товарищу уже 70 лет. Как-то во сне к нему приходит так и не состарившийся погибший друг-однополчанин. В процессе диалога заходит речь об освобожденном Карабахе. «Как жаль, что я все это не видел», - сокрушается «гость» из прошлого. «Зато ты вошел в историю как герой и твоим именем названы школы, улицы и даже звезда», - отвечает ему оставшийся в живых друг.

Буквально через два месяца началась вторая Карабахская война, завершившаяся нашей легендарной Победой с водружением флага на освобожденных от оккупации землях, а главное - в Шуше. Я далеко не прорицательница, и не экстрасенс - для меня самой осталось загадкой, почему именно в том самом 2020-м, за несколько месяцев до долгожданной победы я написала именно эту пьесу… Не знаю.

- Считается, что в каждом человеке заложены «спящие» способности, которые мы не тревожим.

- (улыбается) Видимо, я иногда все же беспокою их - порой удается предугадать результат.

- Наверное, не случайно вас называют успешной business womеn?

- Не знаю, но я так не думаю. Бывают случаи, когда не знаешь, каким будет следующий шаг, но я никогда не тороплю события - отталкиваюсь от мудрого «всему свое время». Думаю, для руководителя полезно умение набираться терпения, научиться слушать и слышать, не принимать спонтанных решений - все должно быть продумано и взвешено; и еще: за всеми проблемами, цейтнотами, жизненной суетой не разучиться быть благодарной и видеть светлые стороны жизни.

- Гюнель ханым, ваши родители - уникальные люди, своей масштабной деятельностью вписавшие ярчайшие страницы в летопись национальной культуры. Удалось ли вам постичь секрет их успеха?

- В этом году моя мама, единственный в истории страны академик-музыковед Земфира Сафарова, отметила солидную юбилейную дату. Оказалось, что совсем непросто писать посвящение человеку, без которого ты не мыслишь своего существования. Я так и начала свое письмо маме: «Всегда сложно писать об очень близких и родных людях». Написала «всегда» и поняла, что так было не всегда. В молодости легче выражать эмоции, легче найти слова. С годами происходит глубинное постижение родного человека - его предназначения и присутствия в твоей жизни, когда «мамочка, я так тебя люблю!» превращается в «мама - это мама, и этим все сказано».

За прожитые годы, имея уже собственный опыт материнства, я поняла: маме удалось дать нам с братом самое главное - она вырастила нас доброжелательными, открытыми, самодостаточными людьми, патриотами своей родины. Всей своей жизнью мои родители вывели формулу счастья, которой я с большим удовольствием поделюсь с вами. Мама в этом вопросе полностью солидарна с Назымом Хикметом, вкладывая в его слова особый смысл: «Счастье - это когда с радостью идешь на работу, и с радостью возвращаешься домой». Папа со своей стороны усовершенствовал рецепт, добавив: 

 «...плюс приносишь пользу и никому не завидуешь».

Я абсолютно с ними согласна и, честно говоря, мне к этому совершенно нечего добавить…

 

Рая АББАСОВА

 

Бакинский рабочий.-2022.- 16 сентября.- С.7.