Сюжеты судьбы

 

Шуша - хранилище редких ковров

 

В Азербайджанском национальном музее ковра прошла лекция, посвященная сюжетным коврам, сотканным в XIX-XX веках в колыбели азербайджанской культуры - городе Шуша. Проведенная заместителем директора музея, главным хранителем фондов, доктором философии по искусствоведению Мирой Мамедхановой лекция окунула слушателей в мир плетения узорчатых полотен, чарующих своей таинственностью и изысканностью.

Тайна, скрытая в каждом элементе ковра, поражает человека своей мудростью и глубоким смыслом. Ранее неведомые зрителям тайны, порхая, словно птицы, оживают, перевоплотившись из оригинального ткацкого рисунка в знание. Палитра красок и яркие сюжеты о многовековом историческом наследии азербайджанского народа передают все многообразие жизни разных поколений, что вызвало у каждого присутствующего чувства заинтересованности и восхищения.

Исключительное влияние на процессы развития коврового искусства оказала восточная миниатюрная живопись, постепенно внедряющаяся в сюжеты ковров, и по сей день сочетающих в себе выразительные реальные мотивы, великолепное декоративное убранство, изящество рисунка, а также оригинальность колористических решений.

Став хранилищем лучших образцов высочайшего профессионального искусства, Азербайджанский национальный музей ковра возрождает традиции декоративно-прикладного мастерства, предпринимая все меры для его активной популяризации. Лекция, проведенная Мирой Мамедхановой, стала очередным свидетельством исключительного отношения руководства музея к более глубокому погружению посетителей в мир декоративно-прикладного искусства. Идея лекции заключалась в выявлении художественных особенностей ковров, сотканных и демонстрирующихся в городе Шуша.

Лекция погрузила слушателей в далекие времена, когда в особняке генерала от артиллерии Самедбека Мехмандарова вновь стали возрождаться традиции таинственного искусства ковроткачества. Азербайджанский национальный музей ковра вернулся в родные края после 44-дневной Отечественной войны, где в Шушинском филиале в мае 2021 года представил самые яркие образцы этого древнего искусства.

Рассказав об этом крайне важном культурном событии, доктор философии по искусствоведению Мира Мамедханова представила гостям изображения ковров из коллекции музея. Они познакомились с такими образцами искусства ковроткачества, как Bağçada güllər, сотканного в 1971 году, и Çələbi XVIII века из серии, занимающей исключительное место в коллекции музея.

Далее вниманию публики был представлен сюжетный ковер Ovçuluq, сотканный в 1910 году. Мира ханым отметила особую роль охотничьих сюжетов, отображенных на наскальных изображениях, находящихся на территории Гобустанского и других заповедников Азербайджана. «Поразительное переплетение сюжетов, когда-то высеченных древним человеком, нашло свое отражение не только в коврах Карабахской школы, но также Тебризской и Ширванской», - отметила заместитель директора музея, главный хранитель фондов.

Также она подчеркнула художественную особенность ковра Ovçuluq, заключающуюся в изображении дерева в самом его центре. Участники мероприятия узнали об особенностях зеркальной композиции, ставшей смысловым центром множества ковров, созданных в Карабахе. «Зеркальная симметрия делает ковер Ovçuluq ярким образцом Карабахской школы ковроткачества», - отметила заместитель директора музея, добавив, что ковры этого периода отражали многие стороны жизни людей, в том числе и направления их трудовой деятельности.

В рамках мероприятия зрители ознакомились с древними традициями азербайджанских ковровых дел мастеров, рожденных и творящих в пределах благословенного Карабаха. Особо впечатлило аудиторию широкое использование литературных мотивов в композиции ковра Rüstəm Soxrab, сюжет которого взят из эпопеи Фирдоуси «Шахнаме». Это доказывает, что воспроизведение живых образов в совокупности с высоким технологическим уровнем азербайджанских мастеров создавало многофигурные композиции необычайной выразительности. Мира ханым отметила, что в Национальном музее ковра хранятся ковры со схожими сюжетами.

В рамках мероприятия зрителям было продемонстрировано изображение панно XIX века сложной композиции из имения Мехмандаровых. Не нарушая логической цепи, лекция продолжилась описанием роскоши, царившей в домах знатных семей Шуши, и самого главного атрибута великолепия - ковров.

Рассуждения об истории формирования коврового искусства перенесли зрителей в конец XIX века, ознаменовавшегося проникновением в это искусство реализма, в полной мере отражающего существующую действительность. Особую значимость мероприятию придала абсолютная аргументированность слов ведущей, которая обосновывала свою речь цитатами и вырезками из газет прошлых лет. Так, М.Мамедханова зачитала словесную зарисовку великого русского художника В.В.Верещагина, посетившего город Шуша в 1865 году: «Шуша - главный город Карабахского ханства, довольно хорошо укрепленное место. С двух сторон его защищают дикие скалы, с двух других - постройки, стены и башни. Город Шуша совершенно отличается от других закавказских городов, в которых мне случалось побывать. Эривань, Нахичевань и Елизаветполь (Гянджа), куда я заглянул только мельком, носят на себе отпечаток восточного характера. Дома в этих городах низки, малы, выстроены преимущественно из кирпича и земли и отличаются редкими окнами и низкими кровлями, теряющимися в зелени окружающих садов. Улицы узки, грязны, неправильны, мостовых почти совсем нет.

Шуша представляет совершенный контраст с этими городами. Дома ее правильны, красивы, высоки и освещены прекрасными, многочисленными окнами. Город построен из камня, взятого с утесов, на которых он расположен. Улицы везде вымощены широкими плитами, крыши домов сделаны из теса - на манер европейских».

Наряду с этим зрителям были продемонстрированы картины, отражающие тонкие геометрические орнаменты, свойственные работам азербайджанских мастеров.

Восхищение от посещения музея, являющегося главным хранителем уникальных образцов национального коврового искусства, ощущал каждый участник мероприятия. Благодарные слушатели покидали музей с чувством эмоционального и духовного восхищения и с надеждой на новое свидание с Азербайджанским национальным музеем ковра.

 

Фарида АББАСОВА

 

Бакинский рабочий.-2022.- 21 сентября.- С.8.