И дым отечества нам сладок и приятен

 

Домашний туризм - это увлекательно, интригующе, интересно

 

Мода на путешествия в последние годы обрела значение почти брендовых ценностных характеристик. Ментальная оболочка этого явления не что иное, как проявление светского снобизма. Особенно в кругу молодых женщин, где приняты разговоры на тему: где, что, когда и сколько… 

Помнится, как однажды, оказавшись свидетелем разговора об отдыхе в Македонии, Лондоне, на Кипре, в Анталии, я задалась вопросом: а почему мы не путешествуем по собственной стране, о которой так мало знаем, разве что из информационных источников?! Почему «не модно» знать о своей стране, пройдя ее собственными ногами и увидев собственными глазами?

Мои нечастые поездки дают мне право утверждать это. И я, извинившись за вторжение в их разговор, обратилась с этим вопросом к своим знакомым. Надо отдать им должное - они не удивились и охотно пояснили, что свой отдых организуют в соответствии с собственными интересами. Тогда я подумала, что они имеют на это право, а мне лучше продумать маршрут собственного путешествия по родной стране и отпуск провести в той именно части, где я не была еще никогда! Но, как говорится, «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». При планировании путешествия возникло много, как мне показалось, неразрешимых вопросов. И я, совсем уж было отчаявшись, решила отложить эту идею до будущего лета. Наверное, так бы оно и было, если бы не случилось чудо.

Признаюсь, уезжать в другую страну не хотелось, хорошо бы в своей стране все увидеть, изучить, узнать! Но с чего начать? 

Страна хоть и кажется небольшой, но это только на первый взгляд. Если начать изучать туристические маршруты, то, уверяю, можно оказаться в положении человека, который не знает, какой части страны отдать предпочтение: северу, югу, западу или востоку. В каждой из них есть места, магнетически притягивающие своим историческим и архитектурным прошлым. 

Так бы и промелькнул мой отпуск, канув в Лету неосуществленными прожектами, если бы... по законам жанра детской сказки, не появились добрая волшебница Эльмира ханым, а затем ее сестра - Лала. Люди удивительной душевной доброты и щедрости, интересные собеседники, профессионалы высокого уровня. Это особенно ощущаешь и ценишь, когда видишь, как рушатся человеческие связи в структуре тотального разобщения постпандемического времени. 

Добрая волшебница пригласила меня к себе в гости в… Габалу. Я никогда не была в этом уголке Азербайджана и с радостью приняла приглашение.  Несколько дней, проведенных в Габалинском районе, позволили и увидеть, и открыть для себя многое. Конечно, я не все увидела, не о многом узнала. Но даже то, что мне показали гостеприимная хозяйка и ее сестра, произвело неизгладимое впечатление. 

Однако обо всем по порядку...

День первый:  Габала

Город в северо-западной части нашей страны расположился вдоль правого берега реки Дамирапаранчай. Центральная улица имени Исмаил бека Куткашенского (генерал-майор середины XIX века, первый азербайджанец Георгиевский кавалер, автор художественных произведений и путевых заметок во время хаджа в Мекку) делит город на две части. По обе стороны, как и принято в современном городе, расположены жилые дома, учреждения, банки, кафе, магазины, торговые центры, отели, хостелы. Но для меня самым впечатляющим стал расположенный в северной части города протяженный каскадный водоем: зарождаясь где-то в горах, поток воды на большой скорости несет вниз по течению природный ил и создает фантастически нереальную картину, прелесть которой особо подчеркнута причудливыми островками камышовых зарослей. Протяженная пешеходная зона вдоль каскада пролегает через кафе и ресторанчики. Здесь же расположено отличное место для семейного отдыха с красивым ландшафтным дизайном - крупнейший в Азербайджане парк аттракционов «Габаленд». На одной из центральных улиц города, названной именем Гейдара Алиева, находится парк его имени. Это уютный и эстетически приятный уголок, где очень любят проводить свой досуг габалинцы. Недалеко от парка расположены Дворец культуры современной постройки и Габалинская художественная галерея. Рядом с ним - отреставрированная старая Джума мечеть постройки  1906 года. В ней прохладно, приятно и атмосферно. Улицы и улочки города восхищают своей чистотой, а дома, стены, заборы - объединяющим художественным стилем. Именно он, этот стиль, создает ритм для визуального восприятия, который рождает эстетическое удовольствие.

В городе есть еще одно примечательное заведение, которое, как я теперь понимаю, вошло в современную историю туризма как объект, составляющий интерес для путешественников. Это - ресторан «Ханлар». Мне кажется, этому сказочному, красивому, с большим художественным вкусом оформленному пространству зелени, цветов, сказочных сооружений, напоминающих антураж детских мультфильмов и сказок, подошло бы более обобщающее название. Например, «Чарующий лес Ханлара» или «Сказочный лес Ханлара». 

Говорят, что весной, в пору цветения каштановых и ореховых деревьев, картина природы в Габале и ее окрестностях, выполненная в естественных, натуральных тонах, поражает красотой и зрелищностью. Возраст многих из этих деревьев превышает сто лет.

Скалистые хребты, горные вершины и ущелья, создающие неповторимые визуальные ритмы красоты, - самая привлекательная и восхитительная часть моего туристического маршрута. Потому что ущелья горы Туфан и горы Базар-Юрт не только радуют глаз, но и создают эмоциональное ощущение, когда абсолютно уверенно можно повторить вслед за Владимиром Высоцким: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал…» Однако, чтобы увидеть эту экзотическую красоту, надо совершить путешествие по канатной дороге.

Возвращаясь после обзорной прогулки по городу, я подумала об Александре Дюма, который тоже бывал на габалинской земле: как бы он отреагировал на каскадный рукотворный водопад, на лес Ханлара,  на островки камыша, на стремительные потоки илистой воды?!

 

(Продолжение следует)

 

Валентина РЕЗНИКОВА

 

акинский рабочий.-2022.- 23 сентября.- С.7.