У армянского реваншизма нет перспектив

 

Ильхам АЛИЕВ: Отечественная война завершилась полным разгромом армянской армии

 

Несмотря на страхи армянского общества, безответственным правительствам Кочаряна, Саргсяна, а теперь и Пашиняна удается подстегивать и нагнетать военную напряженность, не задумываясь об очевидном сокращении шагреневой кожи национальной государственности.

В глобальной лаборатории страхов армяне из-за самомнения насчет своей особенности числятся нацией, не имеющей аналогов. С одной стороны, они боятся потерять идентичность, а с другой - страшатся нового цикла так называемого «геноцида». В том-то и заключается беда, что оба типа опасений привиты им своей же интеллигенцией, а перманентная ненависть ко всему тюркскому всасывается буквально с молоком матери. Другие народности давно осознали бы отсутствие альтернативы миру (французы, например, сто лет подряд воевали с англичанами, человечество в ходе Второй мировой войны потеряло более  50 млн человек, тем не менее сотрудничают с ФРГ и так далее), но армянские правительства по инерции сопротивляются неизвестно чему.

Президент Ильхам Алиев, водружая Государственный флаг Азербайджана в Лачине, дал исчерпывающую характеристику этому явлению: «После Апрельских боев Армения находилась в страхе, фактически готова была вывести войска с оккупированных земель и даже обещала сделать это. Но затем не сдержала слова. Апрельские бои не послужили им уроком. Через два года после этого в Нахчыване была проведена операция «Гюннют», взяты под контроль стратегические высоты. Это тоже не послужило им уроком. Наконец, Отечественная война завершилась полным разгромом армянской армии, и победоносная Азербайджанская армия освободила родные земли. Мы считали, что это, наконец, послужит им уроком, так как армянская армия находится в полностью разгромленном состоянии. Страна, у которой во время войны было 10 тысяч дезертиров, не способна вести войну ни в физическом, ни в моральном отношении».

Не поспоришь и с тем, что от модного когда-то «миацума» не осталось и следа, более того, с приходом к власти Никола Пашиняна наметился раскол между «местными» и карабахскими армянами, у многих из которых чемоданное настроение наметилось сразу после исторической Победы Азербайджана в Отечественной войне. Но это не значит, что они едут жить по направлению к Иревану и Джермуху, напротив, конечный пункт прибытия состоятельных армян - Франция и США, а у тех, кто взял в долг билет в один конец, - Россия и… ненавистная Турция, где у них немало родственников.

Кстати, во время войны иреванские чиновники не скрывали, что когда шли ожесточенные бои, карабахские армяне бежали в Армению, но их там не особо приветствовали.

С тех пор часть вернулась, причем министр труда и социальных вопросов Армении Месроп Аракелян в январе 2021 года говорил о фантастической цифре в почти 100 тыс. вернувшихся (по официальным данным российских миротворцев, назад прибыло вдвое меньше людей).

Но и эти данные преувеличены. «Где логика в том, чтобы создавать статус для 25 тысяч человек?» - заявил Президент Ильхам Алиев 22 июля прошлого года в интервью государственному телеканалу AzTV.

Эти цифры взяты не с потолка. Глава государства специально для выдумщиков подчеркнул, что Азербайджан осуществляет ежедневный мониторинг Лачинского коридора и владеет полной информацией о передвижении автомобилей на территориях, подконтрольных российским миротворцам. «Реальное число проживающих там людей - 25 тыс. человек. Озвучивались и другие цифры, после войны якобы вернулись более 50 тыс. человек. Возможно, но «вернувшийся» не значит «оставшийся там». Это значит, что вернулись, а потом, забрав вещи, продав или передав имущество, уехали. Во-вторых, у нас есть различная техника, включая спутники высокого разрешения, и мы знаем число машин там, видим движение людей. У нас есть достаточно разноплановой информации о том, что там происходит. Мы и раньше, до войны, знали, что там происходит», - отметил Президент.

При проведении опросов в Ханкенди армяне, живущие под контролем российских миротворцев, наиболее часто упоминают страх потери идентичности в целом, но с некоторыми уточнениями - мол, это может произойти «в результате дискриминации и физической опасности, которым может подвергнуться армянское население, будучи под властью турок или азербайджанцев, особенно в случае возвращения Баку полного контроля над Карабахом». Они становятся в позу, когда им пеняют на отсутствие памяти, но посудите сами: до стихийных митингов в НКАО карабахские, равно как и бакинские, гянджинские, армяне жили значительно лучше местных азербайджанцев. Во всей республике строительство, автосервис, парикмахерские, шитье, обувное дело были в их руках, даже реставрация Ичери шехер вместе с крепостной стеной «постановлением сверху» была поручена армянским «мастерам».

Во всех важных государственных и фискальных органах, особенно в КГБ, армяне занимали важные посты, а факты их непосредственного участия в репрессиях 1937-1938-х годов, частично выявленные на суде над Мирджафаром Багировым, просто шокируют.

Не случайно почти все подпольные цехи и так называемый «народный контроль» тоже были под руководством армян. Им сошла с рук инициатива проведения и личного участия в геноциде 1905-го, а затем 1918-1920-х годов, осуществленного дашнаками вместе с большевиками, в результате которого часть населения Карабаха, Ширвана и Баку была уничтожена. В результате сотни сел в районах, а также квартир в Баку были опустошены, и туда по итогам новой волны переселения из Ирана и Турции советская власть вселила опять же армян. До сих пор в деревнях Шамахинского, Шамкирского, Огузского районов люди рассказывают о том, что армяне жили в самых лучших природно-климатических условиях и значительно богаче, чем собственное население республики.

А в НКАО на территории Азербайджана они де-факто жили как анклав, управляемый из Армении, - на их магазинах и школах, музеях и техникумах, не говоря о педагогическом институте, не было ни одной таблички на азербайджанском языке, причем все сферы управления, включая областной комитет партии, за исключением номинальных функций одного из секретарей по идеологии, были в руках армян.

Но и этого им было мало. По указанию из Москвы все шелковые коконы, коньячный спирт, дубовый лес для паркета, белый камень и розовый мрамор отправляли в Ханкенди для «обработки», а оттуда готовая продукция поставлялась в Иреван и далее в Москву с надписями на армянском языке под видом товаров из Армении. Но самое обидное - «многострадальной нации» прощалось все, ей априори потакали все правительства - начиная с царей Романовых вплоть до Горбачева, считая за самый благонадежный народ.

А теперь посмотрим, как армяне поступили с азербайджанцами - гражданами их республики. Трижды депортировали, в последний раз (осень 1987-го - начало 1991-го) разорили и выселили по национальному признаку 200 тыс. женщин, детей, стариков через снежные горные тропы. Не успокоившись на этом, решили де-юре присоединить НКАО к Армении и начали войну - предвестницу большой трагедии.

Вот сухие цифры из доклада Верховного комиссариата ООН по беженцам. Только в декабре 1988 года из Армении депортированы 182 тыс. человек, при этом физически уничтожены 216 азербайджанцев, из которых двое обезглавлены, 11 сожжены живыми, 3 разрезаны на куски, 1 повешен, 1 убит с помощью электрического тока, 49 человек замерзли в горах по пути, 29 человек раздавлены автомашинами. Из убитых 57 - женщин, 23 детей, и это не полная картина. На самом деле жертв значительно больше, и наш народ по совокупности всей трагедии имел право на сатисфакцию, но мы не стали слепо мстить, так как на этой земле жить не только нам, но и следующим поколениям.

Президент Ильхам Алиев так охарактеризовал сложившуюся ситуацию: «Сразу после войны мы предложили им мир, что тоже, возможно, уникальный случай в военной истории, - несмотря на 30-летнюю оккупацию наших земель, страдания наших граждан, разрушение историко-религиозных памятников, городов, размещение более миллиона мин, мы предложили 5 принципов для подписания мирного соглашения с Арменией. На словах они приняли их, но на деле применяют тактику затягивания времени.

Согласно акту о капитуляции от 10 ноября 2020 года, армянские вооруженные силы следовало вывести из Карабаха, но они все еще не выведены полностью. Армения должна была предоставить коридор, обеспечивающий сообщение Нахчыванской Автономной Республики с основной частью Азербайджана, однако не представлен даже маршрут этого коридора. Мы проложили железную и автомобильную дороги до Зангилана, до конца следующего года доведем этот маршрут до границы с Арменией, при этом правительство Армении никакой работы не проводит и, как видно, ничего не хочет делать. К тому же в последние месяцы против нас неоднократно совершались военные провокации. На территории одного только Лачинского района было размещено более 1400 новых мин, причем эти мины были заложены в 2021 году, то есть после войны. Это - открытые террористические действия против Азербайджана. После войны более 240 наших граждан погибли или получили тяжелые ранения в результате разрыва мин - то есть, война против нас продолжается».

11 января прошлого года был самым оптимистичным днем с момента подписания капитуляции - президенты Азербайджана и России, а также премьер-министр Армении в совместном заявлении сообщили о конкретных шагах в рамках разблокировки всех экономических и транспортных связей в регионе, вплоть до создания трехсторонней рабочей группы на уровне вице-премьеров трех стран, которая должна была представить для утверждения на высшем уровне четкий перечень и график реализации мероприятий, предполагающих восстановление и сооружение новых объектов инфраструктуры, необходимых для организации, выполнения и обеспечения безопасности международных перевозок.

Буквально в тот же день Никол Пашинян, сияя от счастья и стоя рядом с политическим руководством Азербайджана и России, заявил, что не смог договориться с официальным Баку по основным параметрам документа, после чего его вояки совершили очередную провокацию на границе. И таких выпадов после этого было сделано немало, последний из которых, наиболее наглый, с применением тяжелого вооружения пришелся на ночь с 12 на 13 сентября этого года.

Итоги противостояния показали, что военно-политическому руководству Армении слишком дорого обошлась очередная авантюра. В результате ответных мер, предпринятых национальной армией, прицельным огнем были уничтожены все объекты военного назначения, возведенные противником на Лачинском, Кяльбаджарском и Зангиланском направлениях, которые представляли угрозу безопасности нашей страны. Теперь надменному соседу потребуются долгие годы, чтобы частично восстановить разрушенную инфраструктуру.

Кроме того, национальная армия взяла под контроль всю транспортно-коммуникационную систему и важнейшие высоты в этом регионе. В последних боестолкновениях армянская армия потеряла около 200 военнослужащих. Также уничтожены большое количество военной техники, два ракетных комплекса С-300 стоимостью более миллиарда долларов, большое количество военных объектов и десятки постов.

Армянские солдаты в панике бежали из своих окопов. Хотя официальный Иреван об этом умалчивает, опасаясь реакции общества, потери армянской стороны намного больше, чем у Азербайджана, есть сотни раненых.

Вооруженные силы Азербайджана нанесли армянской стороне такой удар, что военно-политическое руководство страны агрессора еще долго не сможет от него оправиться.

В целом из заявлений, военной риторики, озвученных в последнее время против Азербайджана властями Армении, было ясно, что тяжелое поражение в 44-дневной войне не стало уроком для Иревана. Его поведение указывало на подготовку к реваншу, нападению на Азербайджан, намерение начать военные действия. Естественно, победоносная Азербайджанская армия своими решительными ответными ударами преподала Иревану урок, который он никогда не забудет.

Уникальная семичасовая военная операция, проведенная ВС Азербайджана, фактически перечеркнула все планы по провокациям официального Иревана против Баку. Иревану преподан такой урок, что он не сможет представлять никакой реальной угрозы для Азербайджана ни сейчас, ни в будущем. Теперь официальный Иреван должен понимать, что план подготовки провокации против Азербайджана с опорой на какую-либо внешнюю силу неосуществим.

Естественно, Азербайджан осуществлял меры в соответствии с международным правом и с целью защиты своих границ, и эти меры не были направлены против населения Армении, гражданской инфраструктуры.

Проведенной успешной военной операцией Азербайджанская армия еще раз продемонстрировала свою мощь, боеготовность как противнику, так и его покровителям. Она еще раз заявила миру, что всегда готова адекватно реагировать на любые провокации врага.

Сегодня все трезво мыслящие армяне требуют у Пашиняна скорейшего подписания мирного договора с Азербайджаном без всяких проволочек и затягивания времени. Но их правительство, к сожалению, в своем амплуа - пытается возложить решение своих судьбоносных проблем на других, прежде всего кивая на Россию, Францию и США, которых они считают своими покровителями. Даже время не лечит больных на голову иреванских министров, так и не понявших, что ставку надо делать на себя и своих соседей, с которыми невозможно «бодаться» вечно. Надо вконец образумиться и начать отношения с чистого листа, тем более что за них предлагают сделать все в обмен на участие в процессе мирного сосуществования. Надо понять, что проекты будут реализованы, коридоры с Запада на Восток и с Севера на Юг станут через десяток лет залогом благоденствия для всех сопредельных стран, причем все это произойдет вне зависимости от желания и прихотей официального Иревана. И исключительно населению Армении решать, станет ли оно частью совместной работы на благо региона или будет со стороны наблюдать за проходящим мимо праздником жизни…

 

 Хюгуг САЛМАНОВ. 

 

Бакинский рабочий.-2022.- 24 сентября.- С.1;3.