Концерт удался

 

Торжество музыки, таланта и высокого профессионализма

 

«Музыка воодушевляет весь мир, снабжает душу крыльями, способствует полету воображения; музыка придает жизнь и веселье всему существующему… Ее можно назвать воплощением всего прекрасного и всего возвышенного».

 

Платон

 

В последние дни минувшего года в Международном центре мугама состоялся вечер камерной музыки, на котором прозвучали вокальные циклы Роберта Шумана, Клода Дебюсси и Арнольда Шенберга в исполнении заслуженных артистов Ильхама Назарова (контртенор), Фариды Мамедовой (сопрано) и Нармины Эфендиевой (партия фортепиано). 

 

Обладатель уникального контртенора Ильхам Назаров, будучи ярким представителем современной вокальной школы, ведет активную сценическую и педагогическую деятельность. Каждое его выступление покоряет новизной и смелостью, даруя слушателям неиссякаемый источник вдохновения. В этот раз для профессионалов и ценителей музыкального искусства приятным сюрпризом стало обращение к циклу Роберта Шумана «Любовь поэта». Цикл занимает ведущее место в репертуаре многих известных вокалистов, однако знаковым событием для культурной жизни нашей страны явилось то, что он никогда не звучал в исполнении контртенора.

 

Фарида Мамедова, ведущая азербайджанская оперная и камерная певица, чей репертуар включает в себя произведения композиторов многих стилей и эпох, в этот раз представила публике редко исполняемые в Баку циклы Клода Дебюсси «Забытые ариетты» и опус №2 Арнольда Шенберга.

 

Еще одним подарком для слушателей стала возможность в очередной раз насладиться исполнительским талантом нашей соотечественницы, пианистки Нармины Эфендиевой, приехавшей из Канады, где она много лет занимается сольной и педагогической деятельностью.

 

…Неразрывная цепь событий в прекрасный декабрьский вечер привела нас под своды Международного центра мугама, где все пропитано необъятной мощью звучащих в этих просторах мелодий. Ильхам Назаров великолепным исполнением выразил всю глубину, сложность и богатство внутреннего мира мастера, обусловленного особенностями музыки эпохи романтизма. Акцент на «страдание раненого сердца» и душевную исповедь поэта создал полное «отключение от внешнего мира». 

 

«Любовь поэта» - самый знаменитый вокальный цикл Р.Шумана. Он был создан на основе стихов Г.Гейне. Шуман всегда высоко ценил слово, а Гейне был самым выдающимся из немецких поэтов-романтиков. К его лирике обращались такие крупные композиторы, как Ф.Шуберт, И.Брамс, Р.Штраус, П.Чайковский, Р.Вагнер и др. 

 

В цикле «Любовь поэта» сосредоточены характерные особенности стиля Шумана, включающие в себя исключительное внимание к поэтическому началу, стремление передать невероятную тонкость психологических переживаний, которые впечатляют сложностью, обусловленной противоречивостью явлений и глубочайшей погруженностью в них, приводящей к полному игнорированию внешнего мира. 

 

Чарующий цикл «Любовь поэта» в исполнении контртенора Ильхама Назарова погрузил присутствующих в зале в трепетный мир давно ушедшей эпохи и заставил забыть о реалиях современной действительности. 

 

Однако на этом действо не закончилось, оно продолжилось изумительным исполнением Фаридой Мамедовой «Забытых ариетт». Этот вокальный цикл Клода Дебюсси на стихи Поля Верлена восхищает необычайным мастерством, разнообразием и искусством композиторского письма. Цикл  относится к числу его лучших произведений. Невзирая на то, что композитор начал работать над этим опусом в достаточно юном возрасте, критики отмечали: «Здесь наконец-то настоящий Дебюсси во всех шести мелодиях!»

 

Завершающей композицией концерта стал опус №2 А.Шенберга в исполнении Фариды ханым и Ильхам муаллима. Их безупречные голоса слились в единое целое и подарили публике бурю эмоций.

 

Важнейшую роль в создании композиционной целостности миниатюры сыграл тандем пианиста и исполнителя, который был невероятно отчетливо отражен благодаря завораживающей игре Нармины Эфендиевой.  С каждым исполнением палитра красок сгущалась, становясь тем самым более необъятной. 

 

По завершении вечера мы попросили мастеров сцены ответить на ряд интересующих нас вопросов.

 

- Идея проведения концерта возникла абсолютно спонтанно, - сказала Фарида Мамедова. - Моя давняя коллега и подруга детства Нармина Эфендиева, ныне живущая в Торонто (Канада), перед тем как приехать в гости в Баку, предложила мне и Ильхаму Назарову «помузицировать». После того, как выбор моих коллег остановился на цикле Шумана «Любовь поэта», я предложила исполнить нечто совершенно контрастное, чтобы в одном концерте сочеталась музыка трех стилистических направлений - романтизм, импрессионизм и экспрессионизм. Цикл Шенберга на стихи Демеля и Шлафа я несколько раз пела как в Баку, так и за рубежом, а вот к Дебюсси обратилась впервые. Я очень люблю поэзию Верлена и давно изучаю французский язык, поэтому мне хотелось отразить в пении всю живописность цикла «Забытые ариетты» через слияние музыки и слова. На моей памяти это первое в Баку исполнение, и в дальнейшем хотелось бы побольше подобных музыкальных событий. 

 

Не могу не отметить прекрасное ощущение стиля и академизм Нармины Эфендиевой, сотрудничество с которой принесло нам с Ильхамом большое удовольствие и творческое наполнение.

 

- Ильхам муаллим, чем обусловлен ваш выбор цикла Роберта Шумана «Любовь поэта»?

 

- В Азербайджане не часто можно услышать камерные вокальные циклы композиторов эпохи романтизма. Кроме того, репертуар контртенора, как правило, не включает в себя подобные произведения в силу особенностей тембра и технических сложностей их исполнения. Знание языка и нюансов поэтического текста или, по крайней мере, стремление постичь его суть также первостепенны. Исполнителю, стремящемуся донести до слушателя неповторимую красоту и выразительность шумановской мелодики, необходимо обладать соответствующей звуковой палитрой и уже находиться на подлинных высотах мастерства. Несмотря на кратчайшие сроки, выделенные на подготовку, думаю, мы справились с поставленной задачей.

 

Откровенно говоря, этот концерт явился для меня неким трамплином. Безусловно, я продолжу работу над этим циклом и постараюсь организовать следующее его исполнение за рубежом.

 

- Как вы думаете, насколько востребовано сегодня камерное пение?

 

Ф.Мамедова: - Камерное пение - это особая категория. К сожалению, обучению данному жанру уделяется всего полтора года, и это несказанно мало для того, чтобы на глубоком уровне ознакомить вокалистов с исполнительскими традициями камерной музыки различных эпох. У молодых вокалистов создается лишь поверхностное отношение к столь серьезному жанру. В результате редко кому удается сделать камерное пение своим основным исполнительским направлением или равноценным дополнением к своей оперной деятельности.

 

Конечно, благодаря постоянной и грамотной пропаганде у современного  слушателя все больше растет интерес к жанру камерной музыки. Кстати, это касается не только вокальных вечеров, но и инструментальных. Важно понимать, что в камерном исполнительстве нет солиста и аккомпаниатора, прежде всего, это полноправный диалог двух музыкантов... А если предстоит исполнение цикла романсов, то это действительно очень скрупулезная творческая работа, своего рода «мини-сериал» из разнородных эмоциональных состояний и настроений...

 

И.Назаров: - Некоторые певцы утверждают, что у них слишком большие голоса, и им не подходит камерное пение. Таким образом, они оправдывают свое редкое обращение к данному жанру.

 

Ф.Мамедова: - На мой взгляд, это всего лишь неспособность в полной мере управлять своим голосом. Универсальность и высокий класс артиста заключаются в возможности исполнять музыку различных жанров, благодаря идеально подготовленному техническому аппарату, что у певцов, к примеру, связано с контролем дыхания, дикцией, особенностями фразировки и т.п.

 

И.Назаров: - В оперном спектакле есть возможность «развернуться» из-за наличия достаточного для этого времени: певец создает образ, взаимодействует с партнерами, участвует в мизансценах и т.п., при этом заботясь о том, что его голос свободно «летел» через оркестровую яму. 

 

В камерном же пении ставятся абсолютно другие художественные задачи.

 

Тут нет специфического разделения, а есть моменты, связанные с карьерой, профессиональным имиджем и выбором. Если профессиональный музыкант хочет всем сердцем показать свою исполнительскую сущность, то он обращается ко всем жанрам. Главным является умение не превращать камерную музыку в оперную и наоборот.

 

- Хотелось бы уточнить: исполнение таких произведений предполагает наличие еще и актерского мастерства? Можно ли сказать, что в этом синтетическом жанре все составляющие равновелики, или певческое начало все-таки должно превалировать?

 

Ф.Мамедова: - Все обязательно должно быть в комплексе. Артист не может быть только певцом или просто прекрасным актером без достойных вокальных данных, или же с прекрасной техникой, но без той выразительности, которую требует это направление. Все составляющие в той или иной степени должны быть компонентами единого целого. Иначе не получится искусства...

 

Присутствующая на концерте ученый-музыковед (чьи работы включены в известный список Томпсона  - авт.), эксперт ЮНЕСКО и член Международного совета по традиционной музыке, просветитель и пропагандист азербайджанского искусства Санубар Багирова также поделилась своими впечатлениями:

 

- Я давно наблюдаю за творчеством наших ведущих вокалистов - Фариды Мамедовой и Ильхама Назарова. Представленная концертная программа явилась для меня и моих коллег настоящим праздником музыки, таланта и высокого профессионализма. Жанр камерной миниатюры особенно сложен в силу своей концентрированности. В нем за очень короткое время надо суметь раскрыть суть, прожить всю жизнь героя в зачитанные минуты и донести весь спектр его эмоций... 

 

Ильхам Назаров из тех певцов, которые обладают собственным нестандартным видением, и меня очень убедила его интерпретация знаменитого цикла Р.Шумана «Любовь поэта». Также огромное впечатление произвели вокальные циклы Дебюсси и раннего Шенберга в исполнении Фариды Мамедовой, которой удалось в полной мере отобразить тонкость и живописность музыки начала ХХ века. 

 

И, конечно, особо хотелось бы отметить мастерство, виртуозность и безупречное исполнительство ансамбля блистательной пианистки Нармины Эфендиевой. Концерт удался, поздравляю всех исполнителей!

 

Фарида АББАСОВА,

выпускница БСУ

 

Бакинский рабочий.-2022.- 6 января.- С.8.