Восстановление дипотношений, или объединение против общего врага?

 

Послесловие к интервью президента Армении ArabNews

 

23 декабря президент Армении Армен Саркисян дал интервью Фейсалу Аббасу - главному редактору информационного агентства Саудовской Аравии ArabNews. 

 

Хотя в интервью основное внимание уделяется высказываниям президента Армении, направленным на восстановление дипломатических отношений со странами Персидского залива, в первую очередь с Саудовской Аравией, вопросы, касающиеся отношений с Ираном и Турцией, а также 44-дневной Отечественной войны Азербайджана, не прошли стороной.

 

Напомним, что в результате оккупации Арменией азербайджанских земель в 1990-х годах прошедшего столетия Эр-Рияд разорвал дипломатические отношения с Ереваном. Однако приход к власти прозападного Мохаммада ибн Салмана, а также растущее влияние Турции в регионе и ее успешные операции в Сирии и Ливии привели к усилению антитурецкой коалиции в лице ОАЭ и Саудовской Аравии. 

 

За последние 30 лет образовалась новая геостратегическая реальность. Несомненно, в данном случае страны Персидского залива начали проводить политику сближения с враждебными Турции странами, исходя из принципа «враг моего врага - мой друг». Для ОАЭ и Саудовской Аравии, которые видят в Турции серьезную угрозу своему влиянию на Ближнем Востоке и в Северной Африке, сближение с Арменией вовсе не связано с экономикой данной страны, показатели которой самые низкие среди стран СНГ, и тем более, как воодушевленно отметил Армен Саркисян в своем интервью, не с «богатыми человеческими ресурсами» или «достижениями в технологическом или банковском секторах». Инструмент «геноцида», умело используемый армянской диаспорой против османской Турции, в частности в прозападных кругах, отвечает интересам антитурецких демократических кругов Запада и, конечно же, интересам их восточных партнеров.

 

44-дневная Отечественная война и поддержка Азербайджана Турцией усилили рычаги влияния Анкары не только на Кавказе, но и в странах исламского Востока. Помнится, в довоенном интервью саудовскому информационному агентству «Аль-Арабия» Саркисян призвал мировое сообщество и исламский мир занять жесткую позицию в отношении Турции в армяно-азербайджанском конфликте. Это дало толчок антитурецким кругам рассмотреть Армению с более выгодного горизонта. 

 

В последние годы укрепление экономических и оборонных связей ОАЭ с Арменией, ряд встреч и визитов на уровне министров следует объяснить усилиями ОАЭ по конфронтации с Турцией и укреплению позиций на Кавказе. Визит Армена Саркисяна на Саммит «Давос в пустыне» и почетное место рядом с Мухаммадом ибн Салманом - наследным принцем Саудовской Аравии, в том числе приглашение министра высоких технологий страны-агрессора Акопа Арчакяна на UMEX и SIMTEX 2020 и встреча с министром обороны ОАЭ Мохаммадом Ахмедом Аль-Боварди, а также поздравления ОАЭ и Саудовской Аравии в адрес президента Армении в День независимости и проецирование армянского флага на небоскребе в Дубае -  первые признаки сближения. Не исключено, что дипломатические отношения между двумя странами скоро будут восстановлены. Красноречивые похвалы президента Армении Мохаммаду ибн Салману и оценка его как первопроходца неспроста: столкнувшись с тяжелыми последствиями послевоенного периода, Армения с низкими экономическими показателями намерена найти сильного защитника в лице богатых стран Персидского залива, чтобы избавиться от экономической зависимости и нищеты. Эта защита станет не только инвестицией в армянскую экономику, но и обеспечит Армению сильным союзником против Турции. Неудивительно, что на вопросы арабского репортера Саркисян давал ответы в соответствии с ожиданиями саудовского руководства. Тем самым, он ясно дал знать, что Армения видит в лице Саудовской Аравии богатого покровителя. 

 

Противоречивые высказывания армянского президента были попыткой продемонстрировать свой полный нейтралитет и выставить свою страну в более выгодном положении. Сославшись на отсутствие гомогенности в послевоенном армянском обществе, Саркисян наложил ответственность за «расхлебывание послевоенной каши» и нормализацию отношений с Азербайджаном и Турцией на правительство Пашиняна. 

 

Бесспорно, противоречивые заявления Саркисяна, который, с одной стороны, твердит, что - «Мы должны найти решение, которое устраивает обе стороны», а с другой - «Армении нечего уступать Азербайджану. Мы были страной победителем в 1990-е годы и, если бы пришлось пойти на уступки, мы бы пошли на это. Это Азербайджан  должен пойти нам на уступки», явно не доказывают его миролюбивую и беспристрастную позицию. Армянский президент горделиво называет оккупационную политику «победой Армении» в первой Карабахской войне и тем самым демонстрирует предвзятую позицию и поддерживает взгляды сепаратистских кругов, как бы он ни старался это отрицать. 

 

Азербайджанская сторона уже сделала немало уступок, предоставив безопасное жилье для населения Ханкенди и прилегающих территорий, также обеспечила без­опасность армянских семей, которые не захотели жить под эгидой Азербайджанского государства. 

 

Удивительно, но своеобразная «беспристрастность» Саркисяна нашла отражение и в ответе на вопрос корреспондента об Иране - заклятом враге Саудовской Аравии. В ходе интервью президент Армении умело избегал ответа на вопросы об Иране и искусно выбирал слова, чтобы не навредить интересам будущих отношений Еревана и Эр-Рияда. Всячески отрицая роль Ирана в оказании военной поддержке Армении, Саркисян постарался ограничить спектр двухсторонних отношений с ИРИ до взаимной торговли и экономического союза. Похоже, армянский президент забыл о публичных заявлениях руководства своей страны, которое неоднократно выражало Ирану признательность за военную и гуманитарную поддержку в ходе первой Карабахской войны. Шаги, предпринятые иранской разведкой для создания расовой провокации в Азербайджанской армии, а также размещение 70-80 специально обученных военнослужащих и техники в нулевой точке границы с Карабахом во время Отечественной войны, которое широко освещалось влиятельными новостными агентствами, не на словах указывает на удельный вес Ирана в военно-политической жизни Армении.

 

Это не одно противоречивое заявление армянского президента, которому прилежно хотелось набрать очки перед саудовским руководством, придерживающимся исламских ценностей и считающимся защитником мусульманских святынь. Убедительное заявление о том, что армяно-азербайджанская война не была войной религиозной, которую азербайджанская сторона всячески приписывает к таковой, явно противоречит армянскому вандализму и варварским действиям в отношении мусульманских культовых сооружений и святынь, а также могил азербайджанцев на оккупированных территориях Карабаха. Очевидно, руководство Армении не учитывает тот факт, что слова ценны, когда совпадают с действиями. 

 

Разумеется, будущее саудовско-армянских отношений  зависит от отношений стран Персидского залива с Турцией и Ираном, планов Запада на Кавказе, а также действий России на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Позиция России, имеющей влияние на Кавказе, и столкновение с Турцией не только в регионе, но и на арабском Востоке, могут повлиять на отношения между Арменией и странами Персидского залива. 

 

Понятно, что Армения является второстепенным инструментом для ОАЭ и Саудовской Аравии и не будет играть активную роль в их политической повестке в глобальном масштабе, а будет лишь ускорителем. Несомненно, активность Азербайджана на платформе ОЭС, укрепляющаяся в политическом и экономическом плане, а также совместное сотрудничество со странами Персидского залива по стратегическим проектам, представляющим общий интерес, может свести к нулю перспективу армяно-арабских отношений и стремления Армении найти опекуна в лице богатых арабских стран Персидского залива для выхода из экономической и социальной трясины.

 

 Афсана МАМЕДОВА,

востоковед, доктор 

философии по филологии

 

Бакинский рабочий.-2022.- 6 января.- С.5.