Просветленная ночь

 

Право голоса - музыке

 

В Азербайджанской академической государственной филармонии им.М.Магомаева в рамках совместного проекта «Культурное обновление» Центра современного искусства YARAT и Министерства культуры Азербайджана состоялся концерт Азербайджанского государственного камерного оркестра имени Кара Караева.

 

Наряду с концертом прошел и ряд других мероприятий, в числе которых - презентация книги о легендарном ансамбле «Сонор», встречи с народным артистом, композитором и педагогом Фараджем Караевым, доктором философских наук, музыковедом Рауфом Фархадовым, пианистом и педагогом, доктором философии по искусствоведению Самиром Мирзоевым. Цель данного проекта - познакомить современное поколение с отечественными деятелями культуры и искусства, живущими за пределами Азербайджана, подчеркнуть их значимость, обменяться полезным опытом и профессиональными знаниями, а также удовлетворить духовные потребности любителей музыкальной культуры.

 

…Внезапно зал поглотила «теплая и нежная тишина ожидания, как перехваченное на миг дыхание перед чудом, которое обязательно произойдет». Зрители, томясь в ожидании, созерцают россыпь тончайшей лепнины с различными орнаментами, украшающей потолок филармонии, в просторах которой некогда выступали выдающиеся мастера искусства - Ниязи, Хан Шушинский, Бюль-Бюль, Шовкет Алекперова и многие другие.

 

Все живое замерло, лишь в воздухе парят думы о прекрасном в совокупности с безграничным желанием слиться в единое целое с бессмертными творениями.

 

Вдруг размышления зрителей прерываются. Тому причиной послужило долгожданное появление музыкантов Азербайджанского государственного камерного оркестра имени Кара Караева и лауреата международных конкурсов, дирижера Орхана Гашимова.

 

Имя этого музыканта хорошо знакомо каждому, кто интересуется культурной жизнью столицы и регулярно посещает концерты. Молодой маэстро, победивший в 2015 году в Международном конкурсе дирижеров имени Антала Дорати в Венгрии, известен экспрессивностью и оригинальностью исполнения музыкальных произведений. В этот чудесный вечер ему суждено стать путеводной звездой оркестра, который выступал со многими известными дирижерами, как Салим Акчил и Хакан Шенсой (Турция), Симон Камартин (Швеция), Фабьен Теериксон (Франция), Владимир Рунчак (Украина), Риккардо Авербах (США), Владислав Булахов (Россия), Роланд Фреиситзер (Австрия), Александр Ивашкин (Англия).

 

Перед концертом Орхан Гашимов любезно согласился ответить на наши вопросы о предстоящем вечере.

 

- По какому критерию был выстроен репертуар вечера и почему были выбраны именно эти произведения?

 

- Мы очень долго обговаривали программу с профессором Фараджем Караевичем. Основным фактором, который безусловно повлиял на выбор «Просветленной ночи», является то, что в Баку очень давно не звучало это произведение А.Шенберга. Помимо этого, «Просветленная ночь», как нам казалось изначально, должна безупречно прозвучать в сочетании с Quasi Un Concerto Grosso Кара Караева и In Memoriam Фараджа Караева.

 

Касательно последовательности исполнения было несколько идей. Поскольку сочинение Фараджа Караевича заканчивается очень напряженно, а целью было завершить этот концерт чем-то более умиротворенным и просветленным, заключительным произведением концерта оказалась «Просветленная ночь».

 

- Есть ли у вас какие-то особые ожидания от концерта?

 

- Я надеюсь, что музыканты камерного оркестра, мои прекрасные коллеги избавятся от лишних мыслей, полностью погрузятся в музыку, и мы, музицируя вместе, подарим истинным ценителям этого пленяющего искусства массу приятных эмоций.

 

…Под продолжительные овации на сцене появляется дирижер. Минута-другая, и право голоса предоставляется музыке. Взмах «волшебной» палочки маэстро воспроизводит чарующие звуки, и все глубже погружает зрителя в волшебный мир.

 

В первом отделении концерта прозвучали Quasi Un Concerto Grosso (1947) Кара Караева и In Memoriam (1988) Фараджа Караева. Во втором - «Просветленная ночь», произведение Арнольда Шенберга, написанное в 1899 году, одно из вершинных достижений позднего романтизма и первое значительное сочинение этого автора. При написании этого романтического произведения источником вдохновения Шенбергу послужило одноименное стихотворение Рихарда Демеля. Именно со строк этого произведения началось второе отделение концерта:

 

 Шагают двое 

 

сквозь замерзший лес;

 

Луна им освещает путь с небес…

 

Ложатся тени 

 

черными зубцами,

 

И женский голос говорит…

 

В стихотворении, безупречно отраженном в музыке Шенберга, повествуется о том, как женщина и мужчина идут рядом в холодную лунную ночь. Женщина признается в измене, но мужчина прощает ее и говорит слова утешения. Души обоих сливаются в пантеистическом переживании зимнего пейзажа...

 

До последнего аккорда этого гениального произведения публика находится в состоянии напряжения в связи с очевидностью экспрессионистских черт и резко возрастающей эмоциональностью музыкального языка...

 

Прозвучали «заключительные аккорды», шквал оглушительных аплодисментов не утихает. В едином порыве из разных концов зала звучат бурные возгласы «Браво!»

 

 Фарида АББАСОВА,

  выпускница БСУ

Бакинский рабочий.-2022.- 7 января.- С.6.