Новое письмо для Искендера

 

Человек не может нести бремя вечности, ибо он не Творец всего сущего

 

Нрав у мира таков: 

 

           с многомощным царем

 

До конца он дойдет 

 

                 и забудет о нем.

 

Под занавес уходящего года в рамках «Года Низами Гянджеви» при поддержке Министерства культуры и генеральном спонсорстве ЗАО AzerGold  деятели театрального искусства порадовали зрителей необычным спектаклем, явившимся новым словом в театрально-сценическом искусстве.

 

Речь идет о премьерной постановке в Национальном академическом драматическом театре, осуществленной по сиквелу одного из интереснейших творений великого Низами Гянджеви «Искендернаме», посвященного образу знаменитого полководца древности Александра Македонского - İSGƏNDƏRə yeni NAMƏ («Новое письмо для Искендера»). 

 

Разумеется, для того, чтобы написать воображаемое продолжение произведения (сиквел: это продолжение книги, романа, кинофильма, создаваемое в связи с успехом произведения литературы или кинематографии, или любое творческое повествование, по сюжету являющееся продолжением и развитием какого-либо произведения), составляющего одну из бесценных жемчужин мировой литературы - гениальной поэмы Низами, - нужна определенная писательская смелость, и ее нам явил известный поэт и драматург, секретарь Объединения писателей Азербайджана Ильгар Фахми. Невыразимо плодотворный творческий тандем режиссера, заслуженного деятеля искусств Мехрибан Алекперзаде и драматурга способствовал появлению отвечающего всем критериям совершенно новаторского в театральном пространстве Азербайджана спектакля, который уже однажды, в 2020 году, представил такую же своеобразную и философски насыщенную работу, посвященную великому Насими. В этот раз - Низами, и его последняя поэма в «Хамсе» («Пятерице») о македонском завоевателе, покорившем весь мир, поставившем себе целью соединить в одно целое Восток и Запад и создать единое государство. Искендер считал, что на земле не должно быть другого правителя, помимо него, и, уверовав в свою способность изменить миропорядок, единственное препятствие в реализации своего плана он видел в своей смерти, которая оставит на полпути все его усилия. Блестящий знаток человеческой природы Низами, создавая положительный образ гуманного и справедливого правителя, преследовал цель - воздействовать на умы и методы правления властелинов, в эпоху которых ему довелось жить. 

 

Я сперва расскажу 

 

             про венец Искендеров,

 

Расскажу о захвате 

 

        различных кишверов.

 

А потом о премудрости     

 

                          речь поведу,

 

По следам летописцев 

 

                  отдамся труду.

 

Вслед за тем у великого 

 

                   встану порога,

 

Сан пророка царю был 

 

            ниспослан от Бога.

 

Он был правнук Исхака, который рожден

 

Был Ягубом. Над миром

 

              господствовал он.

 

К Аристотелю шел он     

 

              всегда за советом,

 

Все дела озарял его разума 

 

                                 светом.

 

Упомянутая поэма великого Низами включает в себя две части: «Книгу о Славе» и «Книгу о Счастье», объединенных общим названием «Искендернаме». В поэме Низами возвышает Искендера и называет его пророком, который находится в поисках живой воды, чтобы обрести бессмертие, но, как известно, никто и ничто не вечны под луной, и даже пророки были обречены вести бренную человеческую жизнь. 

 

По словам автора пьесы Ильгара Фахми, он всегда задумывался над тем, почему Низами не сделал вечным и не провел Искендера на «ту сторону». Исходя из этого, писатель постарался ответить на вопрос: а что было бы, если бы Искендер нашел живую воду и стал бессмертным?

 

Беседуя с писателем, творческое и интеллектуальное воображение которого в последние годы возносится на невидимую высь, я высказала мысль о том, что поэма Низами написана в стихотворной форме, но сиквел создан в прозе простым, современным азербайджанским языком, который, на мой взгляд, несколько принижает образ и масштабность личности великого полководца. Из истории литературы известно, какие блестящие образцы драматургии на историческую тематику написаны возвышенным классически-литературным азербайджанским поэтическим языком, который еще больше углубляет философскую значимость и художественную ценность самих образов исторических личностей и происходящих событий. Драматург, который, кстати, имеет замечательные газели, написанные арузом, напротив, высказал на этот счет иное мнение:

 

- Проблема языка состоит в том, что в современной драматургии стихотворная форма подачи материала не считается актуальной, т.е. сегодня так никто не пишет, и современный зритель предпочитает реальный современный язык. Именно поэтому, предлагая возможное продолжение великой поэмы Низами, мы представили ее в прозе. 

 

- И все же, помня о вашем замечательном поэтическом даре, думаю, стихотворное общение героев драмы сделало бы спектакль более ценным. Через стилистические особенности языка мы воспринимаем ту или иную эпоху, и классически оформленные диалоги героев приобрели бы еще большую достоверность и убедительность. Скажите, какую цель вы ставили перед собой, изображая Александра низким, кровожадным и жестоким человеком, в отличие от Низами, представившим образ справедливого и положительного правителя, возведенного в пророки?

 

- Хоть Низами и представил Искендера хорошим человеком, он не показал его идеальным, в то же время, раскрывая некоторые отрицательные качества правителя, и лишь в конце он его несколько идеализирует. Опять же, в конце у Низами описана ситуация, которую мы показали, когда Искендер спрашивает философов о том, почему он не вечен и должен умереть, ведь он должен осуществить еще много дел и хочет жить. Искендер просит их помочь продлить ему жизнь, и Низами показывает, что однажды родившийся должен однажды умереть - каждому отмерен конкретный земной срок жизни, и здесь никто и никого не сможет сделать бессмертным. Однако мы хотели показать: если человек достигает вершины успеха, развития и возвышения, которая приводит его к пророчеству и мировому господству, и если при этом человек жаждет еще и бессмертия, тогда уже начинается деградация человеческой личности, ведь Бог знает, почему не позволяет возвыситься дальше определенного предела. Когда Искендер умоляет колдунов и философов сделать его вечным, в ответ от своей свиты он получает твердый отказ. Мы показали решительное «нет» в его стремлении к бессмертию, которое описал великий Низами, потому что, если бы Искендеру была дарована вечная жизнь, он притязал бы на роль Бога, и тогда все его положительные качества превратились бы в сплошной негатив. Он стал бы хищным, беспощадным и кровожадным существом, что мы и видим в жизни, потому что животное начало изначально заложено в человеке, а деградация приводит к трагедии. Низами, показав нам идеального правителя, представляет его вознесенным до определенного уровня успеха, славы и богатства. 

 

- Тем самым поэт через многие столетия посылает человечеству месседж о том, что высокая мораль и нравственность должны сопровождать самые великие дела…

 

- Совершенно верно. Когда Ницше сказал, что «Бог умер!», многие, уверовав в это, стали претендовать на роль владыки всего мира, внедряясь в святую святых мироздания, меняя геном человека, в корне изменяя мировую природную жизненную систему, так мудро, упорядоченно и красиво созданную Творцом. Это и есть претензии на роль Бога, и мы всего лишь показали, какие трагедии при таком раскладе могут ожидать человечество. Происходящие сегодня кровопролитные войны и конфликты имеют под собой единственную причину, заключающуюся в том, что человек, преступив границы своего развития, возомнил себя Богом на земле, создавая ужасы, катаклизмы и трагедии. Руководствуясь глубоко мудрым, человеколюбивым и прозорливым мышлением Низами, мы показали, что человек, презрев веру в могущество Бога, не должен переходить границы своего развития. В противном случае он как венец природы и всего сущего на Земле превращается в самое отвратительное, убогое и хищное создание - ибо в самой его природе заложен инстинкт хищника. 

 

 

 

Почему не предаться 

 

         мне радостной доле?

 

Почему не воссесть 

 

 мне на вечном престоле?

 

 Добавим, что по всем критериям этот спектакль является новаторским и очень необычным в плане подачи материала, интерпретации возможных событий и судьбы исторической личности мирового масштаба. Спектакль, несомненно, явился шагом вперед как в национальной драматургии, так и в сценическом искусстве трактовки исторического сюжета. 

 

Дать свое видение событий, которые могли бы произойти в далеком доисторическом прошлом, да еще руководствуясь героями великого Низами, - для этого требуются определенная профессиональная смелость и решительность, в хорошем смысле уверенность в своих творческих возможностях, за которые драматург достоин искренней благодарности и восхищения. Авторский посыл зрителям в контексте, возможно, сказанного Низами между строк, о том, что ни один, даже самый лучший правитель не имеет права мнить себя вершителем человеческих судеб и вмешиваться в божественный промысел, а свидетельства этого мы наблюдаем в сегодняшнем мире, когда сущий дьяволизм обуревает сильных мира сего, чрезвычайно злободневный и весомый.

 

Считаю своим долгом назвать имена всех тех, благодаря таланту, труду и усилиям которых мы испытали высокое эстетическое наслаждение неумирающим театральным искусством. Это - художник-постановщик заслуженный работник культуры Ильхам Эльханоглу, художник по свету Рафаэль Гасанов, ассистент режиссера Нихад Гуламзаде, сценическая пластика - народный артист Парвиз Мамедрзаев, сценическая графика - Биньямин Саилов. В спектакле роли исполняли: народные артисты Азербайджана Нураддин Мехдиханлы (Ормуз) и Парвиз Мамедрзаев (Афлатун), заслуженные артисты Шовги Гусейнов (Хызыр), Камаля Музаффар (Роушанак в пожилом возрасте), Зия ага (Искендер), Фарида Шахбазова (молодая Роушанак), Рустам Рустамов (Арастун), Вюсал Мустафаев (Дагъянус), Эльчин Эфенди (Антигон) и Санан Казымлы (Сократ). 

 

Спектакль очень впечатлил зрителей, скажу больше, многие покидали театр, испытывая некий культурный шок от увиденного и услышанного. Безусловно, это большой успех создателей и участников этого события, который можно считать своеобразным творческим взлетом в развитии национального театра. Думаю, после этого воистину события национальное театральное пространство будет уже не таким, каким оно было, а станет еще более современным, инновационным, интеллектуально насыщенным, представляющим совершенно другие подходы и прочтение исторического материала. Это будет театр, будоражащий зрителя и дающий ему огромный пласт серьезной информации для размышлений, переосмысления известных произведений, проведения параллелей и поиска точек пересечения между эпохами, правителями и вечными ценностями. В этой связи вспоминается очень сильный спектакль о Насими «Я есть Я», поставленный в Экспериментальном театре «Йуг» в творческом союзе Ильгара Фахми с режиссером Мехрибан Алекперзаде. И там образ Насими представлен в совершенно неожиданном ключе: он вроде был, но его как такового не было, тем не менее Насими был во всех исторических лицах, окружавших поэта. Мы не увидели актера, играющего роль самого Насими, но мы увидели Насими во всех действующих лицах! И это было прекрасно! Это несомненная и редкая удача, и, думается, поставленные Мехрибан ханым спектакль о Насими и сиквел поэмы Низами явились чем-то из ряда вон выходящим, граничащим с событием театральной жизни, превзошедшим все ожидания как зрителей, так и критиков, и претендующим на сенсационный характер. 

 

В разговоре с режиссером-постановщиком спектакля, заслуженным деятелем искусств Мехрибан Алекперзаде я поинтересовалась, какими критериями она руководствовалась при выборе актера на главную роль завоевателя мира Искендера, на что режиссер, каждая работа которой дарит зрителям ощущения невероятно оригинального и интеллектуально тонко продуманного креатива, ответила так: 

 

- При выборе актера на роль Искендера я ориентировалась не на внешние данные или силу голоса. Нужен был актер с определенной энергетикой и свежим дыханием, наш Искендер должен был отличаться от всех знаменитых нам образов этого полководца. 

 

- Искендер представлен полной противоположностью того, каким его описал Низами. Интересно, совпадало ли с версией автора пьесы ваше видение событий после обретения Искендером бессмертия?

 

- Наш Искендер представлен с совершенно противоположной точки зрения, далеко не самым гуманным и справедливым, каким его описал Низами. В качестве сиквела поэмы Низами в первой части спектакля мы заимствовали его модель, когда Искендер был добрым правителем, ищущим живую воду, чтобы стать бессмертным. В сиквеле мы представили, что Искендер нашел этот эликсир и обрел бессмертие. Но здесь возникает вопрос: а что бы в таком случае произошло? Пытаясь ответить на поставленный вопрос, мы и построили нашу трактовку трансформации характера Искендера, т.е. даже самый справедливый, но теряющий силы немолодой правитель, обретший бессмертие, превращается в кровожадного и деспотичного тирана, жаждущего подчинить себе весь мир. Таким мы и представили в спектакле Александра Македонского, который вместе с бессмертием получил природу дьявола. 

 

- Квинтэссенция всего происходящего заключается в том, что человек должен жить жизнью человека, и не зря ему не дано бессмертие… 

 

- Чтобы подтвердить этот посыл, мы показали Искендера в совершенно другом амплуа. В этом контексте надо забыть об историческом герое, потому что из поэмы Низами мы взяли только модель и продолжили ее в таком направлении развития событий. Более того, нам нужен внушительный месседж, который мы можем адресовать всему миру, состоящий в том, что миром нельзя править из одного полюса, каким бы могущественным он ни был. В противном случае произойдут трагические и горькие последствия подобно тому, как все окружение Искендера в конечном счете его предает, а самый близкий круг людей лишает его жизни. Такой финал неизбежен, поскольку конец любого тирана предопределен и не может быть другим - человек не может и не должен считать себя всемогущим Богом. 

 

- Мехрибан ханым, вы представили свою работу в самом конце года, объявленного главой государства «Годом Низами». Ваш спектакль стал впечатляющим и завершающим аккордом в череде событий, посвященных великому поэту средневековья. Какая цель была поставлена вами и автором пьесы при создании спектакля в формате сиквела, в результате чего вы явили совершенно новый для азербайджанской драматургии и национального театра жанр? 

 

- Главной нашей задачей было выделить героев поэмы Низами и привнести их в современное сценическое пространство, дать возможное продолжение их судеб, чтобы, используя театральное искусство, передать следующим поколениям. Мы не преследовали цель дать простое сценическое воплощение поэмы Низами, а пошли по другому пути и представили сиквел с использованием его модели.

 

Режиссер также подчеркнула, что проект «Еще одно письмо для Искендера» нацелен на сценическое возрождение богатейшего наследия Низами, чтобы оно вновь засверкало всеми своими бесчисленными гранями: отобразить, акцентировать и дать продолжение духу и философии великого мыслителя в театрально-сценическом мышлении и воплощении. 

 

- Хоть спектакль являет собой историческую драму, думаю, это, скорее, мистическая трагедия в форме воображаемого сиквела. Мы стремились перенести в более широкую географическую плоскость современного искусства, каким является театр, наследие Низами в качестве некой модели, в другом, коренным образом отличающемся представлении, тандеме и интерпретации. Это, я считаю, должно рассматриваться в качестве нового, более креативного восприятия наследия Низами, и основной идеей спектакля становится постулат о том, что человек не может нести на себе бремя вечной жизни, потому что он не Бог. В конечном счете мы акцентируем мысль Низами о том, что если человек вздумает объявить себя Богом, это окончится для человечества не иначе, как кровавыми трагедиями. 

 

Невозможно не согласиться с трактовкой идеи о том, какие события могли бы произойти, если какой-либо правитель возомнит себя вечным или обретет бессмертие. Искендер показан обычным смертным со своими слабостями и достоинствами, не лишенным непомерной гордыни, жажды власти, крови и вечного господства. Потому предательство самых близких людей уже не становится чем-то удивительным и неожиданным, скорее, оно закономерно и ожидаемо. Авторы постановки дали весьма интересную интерпретацию образа Александра Македонского, который неизбежно отождествляется с другими правителями и даже современными. 

 

Все ушли. Царь остался

 

           во мраке гробницы.

 

Нрав у мира таков: 

 

    с многомощным царем

 

До конца он дойдет 

 

                и забудет о нем.

 

Много тысяч владык 

 

        эту участь познали,

 

И течет этот счет 

 

          в бесконечные дали.

 

Но избегнуть нельзя 

 

                  рокового пути,

 

И конца этой нити 

 

                 вовек не найти.

 

Добавим, что спектакль поразил постановочной монументальностью, техническим размахом и масштабностью описываемых событий, которые отразились прежде всего в неожиданной подаче исторического героя, в экспрессивности и динамичности актерской игры, великолепных костюмах и не традиционной для театральной постановки музыкой. Постановка интересна и необычна еще и тем, что действия в спектакле проходят в древней арене круглой формы, заполненной водой, где также стоит трон завоевателя. Именно Вода, дарующая бессмертие, становится еще одним действующим лицом, с которым связаны все помыслы и устремления всесильного Искендера. Среди этого фонтана и происходит борьба за власть и вечное господство, сопровождаемая предательством, завистью, кровью, злорадством и ненавистью.

 

Смертный миг отобрал 

 

                черноту его глаз.

 

Погасил его свет, 

 

               наступал его час.

 

Изнемог он душой, 

 

                 и душа улетела:

 

Срок пришел для души, 

 

      поспешавшей из тела,

 

С благодатной улыбкой, 

 

        стремясь к забытью,

 

Возвратил он создателю 

 

                           душу свою.

 

Работа сделана на высочайшем профессиональном уровне, М.Алекперзаде как режиссеру удалось сказать свое, новое и веское слово в постановке спектаклей и трактовке известных произведений мировой литературы. 

 

Надо признать, что каждая работа Мехрибан Алекперзаде, представляемая на суд зрителей, поражает своей креативной новизной и энергетическим накалом, нестандартным подходом к осмыслению главной идеи и ее сценическому воплощению. Это режиссер, который может реализовать весь свой богатейший потенциал фонтанирующего интеллектуального креатива и способность выдать нечто свое, оригинальное, глубоко содержательное, безумно интересное, сделанное на совесть и с любовью, с большим чувством взвешенности и ответственности перед актерами, коллегами и зрителями. В этом плане мне представляется равнозначной роль автора драматургического материала и режиссера, давшего этому материалу воистину бессмертную сценическую жизнь, ибо они вместе как единое творческое целое являют собой ярчайшее событие культурной жизни Азербайджана, которым страна вправе гордиться. Более того, я убеждена, что спектакль «Новое письмо Искендеру» заслуживает того, чтобы быть показанным на зарубежных театральных фестивалях, где он, уверена, никого не оставит равнодушным. 

 

Вечная жизнь человека возможна только в духовном измерении, памятью о добрых и полезных делах во благо человечеству, и гениальная поэма великого Низами, написанная девять столетий назад, и сегодня, в ХХI веке не только не теряющая своей актуальности, а, наоборот, звучащая еще более современно и назидательно, является тому очевидным примером и лучшим доказательством. 

 

Афет ИСЛАМ

 

Бакинский рабочий.-2022.- 8 января.- С.7.