Победоносная дипломатия

 

Президент Ильхам Алиев - выдающийся политический деятель Азербайджана и всего Южного Кавказа

 

С восстановлением государственной независимости перед Азербайджаном открылись благоприятные перспективы и реальные возможности для включения страны в мировой интеграционный процесс. 

 

Вот уже тридцать лет как Азербайджан строит правовое государство в тесном сотрудничестве со странами Запада, демократическими институтами и неправительственными организациями, проводит политику по тотальной демократизации общества и государства. 

 

Как отмечают сами европейцы, после распада Советского Союза три новых независимых государства Южного Кавказа - Азербайджан, Грузия  и Армения - считались наиболее охваченными конфликтами странами на европейской периферии.

 

Европейский Союз появился на Южнокавказской политической сцене в начале  1990-х годов, как раз в тот самый разгар военно-политических событий, в собственных интересах с самого начала продвигая два вида безопасности в регионе: внутреннюю безопасность, которой могли угрожать политическая напряженность и сепаратистские конфликты, а также внешняя безопасность, на которую могло бы повлиять геополитическое соперничество и напряженные отношения между региональными акторами. 

 

Для снижения напряженности в регионе ЕС предпринял дипломатические усилия совместно с ООН, ОБСЕ и НАТО, а также СНГ и ГУАМ. Политики, представляющие ЕС, хорошо понимали, что необходима политика координации отношений с каждой из основных региональных держав и высших институтов международного права. Поэтому эффективные действия ЕС в отношении Южного Кавказа и Каспийского бассейна зависели и сегодня продолжают зависеть от уровня координации отношений непосредственно с Россией, Ираном, Турцией и США.

 

Очевидно, что деятельность Азербайджана в ПАСЕ была нацелена на справедливое урегулирование армяно-азербайджанского конфликта вокруг Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов Азербайджанской Республики. Поставив перед собой такую священную миссию, как освобождение исконных азербайджанских земель от армянской оккупации, политическое руководство Азербайджана предприняло важные шаги в этом направлении, успешно воспользовавшись европейской трибуной. И в результате реализации внешнеполитического курса, разработанного великим лидером Гейдаром Алиевым, азербайджанские парламентарии смогли выйти на эту международную политическую платформу. 

 

Официальные документы новейшей истории нашего независимого государства свидетельствуют о том, что установление и развитие отношений с международными организациями было одним из приоритетов внешнеполитического курса, заложенного общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. В результате этого политического курса Азербайджан активно участвует в работе ведущих мировых международных организаций - ООН, ОБСЕ, Совета Европы, Организации исламского сотрудничества, Движения неприсоединения, Организации тюркских государств и других влиятельных организаций. За последние годы еще больше расширились и укрепились связи Азербайджана со всеми международными организациями, членом которых он является и активно сотрудничает. Однако вступление Азербайджана в Совет Европы сыграло важную роль в формировании позиции нашей страны в системе международных отношений в целом.

 

В результате политической и дипломатической деятельности великого лидера Азербайджан 18 марта 1996 года на основании Закона Совета Европы стал членом Европейской комиссии за демократию и 13 июля того же года великий лидер Гейдар Алиев направил генеральному секретарю Совета Европы письмо, в котором выразил желание Азербайджана стать полноправным членом Совета Европы и присоединиться к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

 

Поэтому, чтобы создать нормативно-правую базу отношений между Азербайджаном и Советом Европы, 20 января 1998 года великий лидер Гейдар Алиев подписал Указ «О мерах по углублению сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Советом Европы и защите интересов Азербайджанской Республики в Европе», а 21 октября 1999-го подписал Распоряжение «Об организационном обеспечении представительства Азербайджанской Республики в Совете Европы». После всех этих правовых мер 26-28 июня 1999 года на очередной сессии ПАСЕ наша делегация получила положительное заключение о вступлении Азербайджанской Республики в полноправные члены Совета Европы. На состоявшемся 7-9 ноября того же года заседании Комитета министров Совета Европы была принята Резолюция №14 «Приглашение Азербайджана вступить в Совет Европы».

 

После этих событий произошла активизация политических действий ЕС на Южном Кавказе. Ясно, что стратегия ЕС основывалась на конкретных политических механизмах, изложенных еще до того в Соглашениях о партнерстве и сотрудничестве, заключенных с Азербайджаном в июне 1999 года в Люксембурге. Это соглашение стало качественным прорывом в отношениях между ЕС и Азербайджаном, и в целом с регионом Южного Кавказа. Однако на саммите в Люксембурге все три страны региона были предупреждены о том, что ЕС не поддержит статус-кво в этих странах, а действия и помощь ЕС следует рассматривать как стимулы для позитивных изменений. 

 

После вступления Азербайджана в Совет Европы деятельность ЕС на Южном Кавказе укрепила политический диалог с молодыми независимыми государствами. Наряду с этим Совет Европы поддержал ОБСЕ в зонах конфликтов, финансируя небольшие реабилитационные программы, помогая контролировать участки грузино-российской границы и заявляя о своей готовности поддерживать масштабную реабилитацию в случае армяно-азербайджанского урегулирования.

 

Примечательно, что пленарное заседание ПАСЕ состоялось 24-27 апреля 2001 года, на котором впервые делегация азербайджанского парламента в ассамблее во главе в то время с депутатом  Ильхамом Алиевым приняла участие в заседании этого органа в качестве полноправного члена. С самого первого заседания до сведения европейских политиков и всей европейской общественности были доведены результаты агрессивной политики Армении по отношению к Азербайджану.

 

Там же в качестве официальных документов ПАСЕ были распространены письменное заявление под названием «Признание геноцида, совершенного армянами против азербайджанского населения» и рекомендация «Военнопленные и заложники, находящиеся в Армении и Нагорном Карабахе», за подписью 29 делегатов из 9 стран, 5 политических групп ПАСЕ и 20 представителей из 14 стран. В документах нашли свое отражение резня в Ходжалы, оккупация Арменией 20 процентов территории Азербайджана, содержание под стражей 783 азербайджанских заложников в Армении и на оккупированных азербайджанских землях, в том числе детей, женщин и стариков, и другие важные вопросы.

 

После событий 11 сентября 2001 года концепция европейской интеграции получила новый импульс в трех стремящихся к демократии странах Южного Кавказа. В южнокавказском обществе стали вестись дискуссии о необходимых политических и экономических условиях для более тесной интеграции в ЕС. Очень интенсивные дебаты были сосредоточены на роли, которую ЕС может взять на себя в решении территориальных конфликтов по сравнению с другими международными организациями по безопасности, и на том, как ЕС может способствовать региональному сотрудничеству посредством программ помощи. Другие вопросы включали взаимодополняемость и сотрудничество между ЕС и другими международными организациями, такими как ООН и ОБСЕ, а также ожидания и ответы, связанные с Европейской политикой соседства, включая вопрос регионального единства на Южном Кавказе.

 

Трагические события 11 сентября 2001 года внесли изменения в политику ЕС, в которых он фактически пересмотрел свою позицию по отношению к Южному Кавказу. В этой связи частые визиты официальных лиц ЕС в три государства региона, с целью изучения хода их политических и экономических преобразований и выполнения ими Соглашения политики соседства имеют чрезвычайно важное значение. Еще одним важным шагом стало назначение специального представителя ЕС по Южному Кавказу в июле 2003 года. Более того, на Саммите ЕС в Дублине в июне 2004-го три государства были интегрированы в Европейскую политику соседства, подписав в конце 2006-го индивидуальные планы действий.

 

По сути, после вступления Азербайджана в Совет Европы открылись новые возможности по всестороннему сотрудничеству во всех невоенных сферах, включая политический диалог, торговлю, инвестиции и экономические отношения, а также законодательное и культурное взаимодействие. Регулярный политический диалог между двумя сторонами уже тогда происходил на высшем официальном уровне. Летом 2005 года Президент Ильхам Алиев издал новый Указ о воссоздании Государственной комиссии по европейской интеграции.

 

После назначения Хейкки Талвитие первым представителем СПЕС на Южном Кавказе ЕС укрепил свои политические связи с Азербайджаном и стал играть более активную роль в регионе. 

 

Прогресс экономических и политических реформ в Азербайджане был оценен ЕС в специальном отчете в марте 2005 года. В другом документе - отчете Европейского банка реконструкции и развития были отмечены темпы роста Азербайджана на уровне 26%, что сделало нашу страну одним из самых быстрорастущих экономик мира благодаря развитию и диверсификации нефтяного сектора и трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан. Крупные европейские компании стали инвестировать в энергетический сектор Азербайджана. Несколько нефтяных гигантов, таких как British Petroleum, Total Fina Elf и Statoil, подписали соглашения о партнерстве с нами, что совпало с расширением присутствия некоторых стран - членов ЕС в Азербайджане. А запуск трубопровода помогло укрепить восприятие Азербайджана как надежного энергетического партнера, укрепив его экономическое сотрудничество с западными демократиями. 

 

Несомненно, экономический фактор сыграл свою положительную роль и в гуманитарной сфере. Богатый нефтью Азербайджан заслужил особое внимание европейцев как ключевой страны с самым большим населением в регионе. Азербайджан как светское государство с преобладающим мусульманским населением имеет тесные контакты с исламским миром и, одновременно находясь в тесном дружеском контакте с соседними христианскими странами, ориентированными на западную культуру, служит мостом для межкультурного диалога. Положение страны на стыке Запада и Востока позволило Азербайджану развить синтез ценностей множества культур.

 

Вот уже 21 год проходит с тех пор, как Азербайджанская Республика стала полноправным членом Совета Европы.

 

За этот период Азербайджан стал самым успешным и надежным партнером ЕС, гарантом всей энергетической безопасности Европы. 

 

С учетом европейских ценностей и обязательств, которые взял на себя Азербайджан при вступлении в членство ЕС, целенаправленные общественно-политические и экономические реформы главы государства, нацеленные на обеспечение свободы слова и совести, либерализацию прессы и борьбу с любым проявлением цензуры, свободный доступ к социальным сетям и любой виртуальной информации стали основополагающими составляющими государственной политики Президента Ильхама Алиева в этом направлении. 

 

Наряду с этим создание новых рабочих мест и борьба с безработицей, повышение социального благосостояния населения, увеличение доходов государственного бюджета, превращение Азербайджана из страны-импортера в страну-экспортера, вместе с тем региональное развитие, постоянное совершенствование и реконструкция социально-экономической инфраструктуры, положительная динамика результатов реформ в системе образования, успешная реализация нефтяной стратегии, поднятие системы здравоохранения до уровня современных международных стандартов, развитие туризма и спорта, и прочие достижения Азербайджана прославили Президента Ильхама Алиева в Европе и мире в целом как выдающегося и прогрессивного политического и государственного деятеля не только Азербайджана, но и всего Южного Кавказа.

 

Вся политическая деятельность главы государства, опираясь на прочные общественно-политические и социально-экономические устои, а также непоколебимые традиции национальной государственности, позволяют ему стратегически правильно реагировать на события и процессы, происходящие в нашем постоянно меняющемся глобальном мире, разрабатывать новые подходы и оценки, принимать с учетом национальных интересов осознанные решения по укреплению азербайджанской государственности. 

 

С этой точки зрения 44-дневная Отечественная война явилась самым лучшим примером, результатом титанического труда и безмерного терпения, которые влились в единую силу «железного кулака», подарив азербайджанскому народу Великую Победу.

 

Сегодня Азербайджан со своей независимой политикой, растущей экономикой, инициативами по установлению устойчивого развития в мире еще больше привлекает внимание больших стран и международных военно-политических организаций. В поствоенный период это внимание значительно увеличилось, так как справедливая Победа Азербайджана во второй Карабахской войне продемонстрировала мировому сообществу все достоинства нашей страны и в частности реализацию резолюций высших органов и субъектов международного права, дипломатические успехи на всех авторитетных международных политических площадках, мощную военно-техническую оснащенность Вооруженных сил и самое главное - сплоченность азербайджанского народа вокруг своего бессменного политического лидера.

 

В очередной раз ЕС проявил активность в декабре минувшего года, когда выразил обеспокоенность растущей ролью России и Турции в регионе Южного Кавказа. И в попытках не упустить свой шанс вовлечься в общественно-политические и социально-экономические процессы, принимая на себя роль некоего стабилизатора и посредника между Арменией и Азербайджаном, организовал VI Саммит программы «Восточное партнерство», в котором принял участие и Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. 

 

Встреча главы государства с президентом Европейского Союза Шарлем Мишелем стала важным событием политической жизни Европы. Отрадно, что на встрече Президента Ильхама Алиева с Шарлем Мишелем было отмечено, что связи между ЕС и Азербайджаном успешно развиваются и находятся на самом высоком уровне. Это естественный процесс, так как Азербайджан всегда выполнял все взятые на себя обязательства с учетом уважения к европейским ценностям и международным законам.

 

Примечательно, что на встрече также была подчеркнута поддержка Европейским Союзом процесса нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. На протяжении многих лет, скажем, с тех пор, как наша страна стала полноправным членом Совета Европы, Азербайджан неоднократно поднимал вопрос о решении карабахского конфликта с участием высших политических инстанций Европы. Однако двойные стандарты так и не дали возможность справедливого подхода к вопросу и, следовательно, решения этой намеренно затянувшейся проблемы.

 

Поэтому во время этой важной для всех сторон встречи обмен мнениями о предстоящих трехсторонних переговорах между ЕС, Азербайджаном и Арменией, а также обсуждение вопросов, связанных с делимитацией и демаркацией армяно-азербайджанской границы, открытием коммуникаций, вопросами гуманитарного характера, стало неким политическим ходом со стороны Евросоюза в целях демонстрации лояльности и благих намерений к Азербайджану. На инициированной ЕС встрече была еще раз подтверждена справедливая позиция Азербайджана.

 

Таким образом, за годы сотрудничества Азербайджана с Советом Европы отношения между субъектами международного права прошли эволюционный процесс и были испытаны временем. Однако внешняя политика Президента Ильхама Алиева, которая объективно соответствует всем параметрам общеевропейских нормативно-правовых актов и ценностям высокой дипломатии, является неким стабилизатором межгосударственных и международных отношений.

 

Абульфаз БАБАЗАДЕ

 

    Бакинский рабочий.-2022.- 26 января.- С.3.