Стать производственным хабом

 

Азербайджан может стать региональным цехом по выпуску оборудования для ВИЭ

 

Азербайджан, зарекомендовавший себя в качестве надежного поставщика нефти и газа на мировые рынки, особенно в Европу, готовится к экспорту европейским потребителям «зеленой» электроэнергии, в связи с чем в последние годы усиленными темпами развиваются возобновляемые источники энергии (ВИЭ). 

В общей сложности потенциал возобновляемых источников энергии Азербайджана составляет более 27 гигаватт ветровой и солнечной энергии на суше и 157 гигаватт ветровой энергии в азербайджанском секторе Каспийского моря. Уже к 2027 году страна планирует производить 3 гигаватта ветровой и 1 гигаватт солнечной энергии, 80% из которых будут экспортироваться. К 2037 году Азербайджан ожидает появления дополнительных мощностей в объеме не менее 6 гигаватт. 

О нынешнем состоянии дел в сфере ВИЭ в нашей стране и перспективах их развития в эксклюзивном интервью газете «Бакинский рабочий» рассказал директор Агентства по возобновляемым источникам энергии при Министерстве энергетики Азербайджана Джавид Абдуллаев. 

- Потенциал ветровой и солнечной энергетики в Азербайджане, включая оншорную (на суше) и офшорную (на море), составляет порядка 200 ГВт. Есть ли возможность использовать весь данный потенциал на 100%, или тут дело обстоит как с запасами нефти и газа, делящимися на извлекаемые и неизвлекаемые? 

- Надо отметить, что вся сфера использования ВИЭ зиждется на двух столпах. Первый - экономичное землепользование. То есть, если определенные земельные участки могут принести пользу государству в качестве сельхозугодий, то их лучше сохранить именно в таком качестве. И только в том случае, если данные участки земли по тем или иным причинам не задействованы в сельхозобороте, то их можно использовать под площадки для ветровых (ВЭС) и солнечных (СЭС) электростанций. Второй - наличие возможности подключить все мощности по выработке электроэнергии к сети. 

При этом нельзя забывать, что природа электроэнергии кардинальным образом отличается от природы нефти и газа. К примеру, вы можете заполнить нефтью танкер и отправить его в свободное плавание, аналогично можно поступить и с танкером-газовозом, заполненным СПГ. То есть днем раньше или днем позже, на доллар дороже или дешевле, но эти нефть и газ у вас все равно кто-то купит. Но природа электроэнергии такова, что как только вы ее произвели, сразу же должны использовать. 

В Азербайджане достаточно и солнца, и ветра. Со временем мы будем стараться по максимуму использовать ветровой и солнечный потенциалы страны. Тем более что стоимость строительства ВЭС и СЭС со временем будет дешеветь по мере развития новых технологий. 

В то же время при строительстве ВЭС и СЭС необходимо исходить из экономической целесообразности, действовать по четкому плану по внедрению этих мощностей. Самое главное, что все эти ВЭС и СЭС будут строиться по мере появления новых источников потребления, будь это для экспорта, производства водорода, аммиака или декарбонизации каких-то отраслей экономики. 

В целом на сегодняшний день у Азербайджана конкретных соглашений и меморандумов подписано на строительство ветряных и солнечных электростанций общей мощностью свыше 25 ГВт: на 710 МВт - СЭС и ВЭС - это уже реализуемые пилотные проекты с компаниями Masdar, ACWA Power и bp; а также меморандумы с Masdar на 10 ГВт (по 2 ГВт - оншорные ВЭС и СЭС, 6 ГВт - офшорные ВЭС), с Fortescue на 12 ГВт (по 1 ГВт - оншорные ВЭС и СЭС, 10 ГВт - офшорные ВЭС), с ACWA Power на 2,5 ГВт (1 ГВт -  оншорные и 1,5 ГВт - офшорные ВЭС). 

- Создание офшорных ВЭС предполагает их строительство в открытом море. Возможно ли с целью облегчения работы возведение опорных мачт ВЭС на Неф­тяных камнях, где наверняка имеются заброшенные эстакады, платформы и т.д.?

- Это не совсем подходит. Дело в том, что мачты с турбинами требуют очень мощной опоры, на которой они будут стоять. Разумеется, рассматриваются все возможные варианты. К примеру, иностранные компании, изъявившие желание строить офшорные ВЭС, наняли специальные консалтинговые компании, которые изучают весь спектр вопросов, связанных со строительством офшорных ВЭС в Азербайджане. В частности, они исследуют дно Каспия, возможные участки для установки мачт с турбинами. Ведь далеко не везде можно установить ВЭС. Более того, сейчас мы изучаем и вопрос того, как будущие офшорные ВЭС будут выглядеть с берега, то есть на каком расстоянии от берега они должны быть установлены, чтобы их визуальное влияние на человека было приемлемым. Также имеется большое количество экологических вопросов. 

В вопросе строительства ВЭС мы сотрудничаем и с Министерством обороны, так как в прибрежной части имеется много зон, где по соображениям безопасности запрещено вести какое-либо строительство. Процесс согласования идет очень активно, в него вовлечены все соответствующие структуры. 

На очередном заседании комиссии, созданной в рамках Указа Президента Азербайджана о дополнительных мерах по использованию потенциала ВИЭ, мы будем докладывать об участках, на которых планируется строительство офшорных ВЭС. С участками необходимо определиться как можно скорее, чтобы все эти компании, о которых мы выше говорили, могли составить свои коммерческие проекты и определиться с объемами инвестиций. Но даже это для иностранных компаний не самое важное. Намного важнее для них определиться, куда девать выработанную на офшорных ВЭС электроэнергию: экспортировать или пустить на производство водорода и т.д.

- Насколько я понимаю, в рамках реализации пилотных проектов по строительству ВЭС и СЭС все оборудование будет импортным. Но рассматривается ли вопрос локализации производства хотя бы части этого оборудования непосредственно в Азербайджане в целях реализации перспективных проектов  ВИЭ, по которым пока подписаны только меморандумы?

- Действительно, пока все оборудование импортируется. Но вопрос локализации производства хотя бы части этого оборудования сегодня является задачей №1. Как раз на последнем заседании комиссии было принято решение создать рабочую группу, которую возглавит Министерство экономики, для решения этих вопросов. Так что процесс идет, заинтересованных компаний много. Однако этот процесс должен быть двусторонним. То есть инвесторы должны четко понимать: сколько им понадобится тех или иных агрегатов, узлов оборудования и т.д. В таком случае и производители будут четко осведомлены о спросе на конкретную продукцию, а инвесторы будут иметь представление о том, во сколько им обойдется приобретение того или иного оборудования, произведенного в Азербайджане. Безусловно, производство хотя бы части оборудования для ВЭС и СЭС в Азербайджане приведет к его удешевлению, так как нам удастся элементарно сэкономить на транспортировке того же оборудования из-за рубежа. И чтобы Азербайджан смог в кратчайшие сроки превратиться в хаб в этой сфере тоже надо ускорить процесс. Ведь если мы наладим производство оборудования для ВЭС и СЭС, то со временем сможем его экспортировать в соседние страны, которые также развивают у себя ВИЭ.   

- Как уже было сказано, Азербайджан в перспективе собирается производить гигаватты электроэнергии из ВИЭ. Однако если ее сразу не расходовать внутри страны или не экспортировать, то необходимо где-то хранить. Суть электроэнергии такова, что пока известны два способа ее хранения - в специальных аккумуляторах или производство с помощью данной электроэнергии водорода и хранение в таком виде. Какой из этих вариантов рассматривается в Азербайджане?

- Мы работаем над обоими вариантами. Недаром подписали меморандум с ACWA Power на строительство системы хранения. Сейчас идет изучение этого вопроса: какого объема должны быть эти хранилища для нашей сети и что в целом это нам даст с экономической точки зрения. Что же касается водорода, а в нашем случае это будет «зеленый» водород, то, как об этом говорил глава государства, это энергетический ресурс будущего. Поэтому у нас сейчас большое внимание уделяется изучению производства водорода, проводятся соответствующие исследования. Полагаю, что уже в ближайшие месяцы мы сможем стать свидетелями презентации всех этих аналитических выкладок.   

- Традиционалисты, то есть сторонники использования традиционных ресурсов для выработки электроэнергии, а в случае Азербайджана это газ, утверждают, что себестоимость электроэнергии, полученной на газовой ТЭС, ниже, чем на ВЭС и СЭС. Так ли это?

- Да, это так, если брать в мировом масштабе, но в рамках Азербайджана ситуация иная. Вообще, что касается нашей страны, то у нас есть бенчмарк, т.е. мы подписали договоры, в которых четко указано, что нельзя поднимать цену на электричество для потребителей выше той, что утверждена Тарифным советом. Это соответственно 5,5 гяпика - для ВЭС и 5,7 гяпика - для СЭС. Но это на сегодняшний день. В будущем цена может измениться. Дело в том, что контракты на строительство ВЭС и СЭС в Азербайджане реализуются на основе проектного финансирования - это когда часть необходимых финансовых средств вкладывает сам инвестор, а часть - международные финансовые институты. Соответственно, цена формируется на основе того, насколько выгодными будут условия привлечения кредитов из международных финансовых институтов, насколько выгодной будет логистическая цена и т.д. Все это вкупе и определяет себестоимость электроэнергии. 

- В конце прошлого года Азербайджан договорился с Грузией, Румынией и Венгрией о реализации проекта по экспорту «зеленой» электроэнергии посредством подводного кабеля по дну Черного моря в Европу. Другими возможными маршрутами экспорта азербайджанской электроэнергии в Европу являются Зангезурский коридор и Турция. Какой из этих вариантов более предпочтителен для Баку?

- Нам подходят оба варианта. Дело в том, что Турция сама является большим рынком сбыта нашей электроэнергии. А уже оттуда можем часть своей электроэнергии поставлять далее в Европу. Что касается подводного кабеля, то тут мы напрямую сможем поставлять свою электроэнергию европейским потребителям. 

Но все это зависит от спроса на нашу электроэнергию, от потребностей той или иной европейской страны, от того, в какой европейской стране будут оптовые покупатели нашей электроэнергии и по какой цене. Т.е. процесс реализации проекта по экспорту азербайджанской электроэнергии в Европу многосторонний, требует глубокого и осмысленного подхода. Все необходимые для этого анализы проводятся. 

- В последние годы отечественные экологи бьют тревогу в связи с понижением уровня азербайджанских рек. Не секрет, что это негативным образом влияет на выработку электроэнергии на ГЭС, где существует прямая зависимость: чем полноводнее река, тем больше выработка электроэнергии, и наоборот. Грозит ли Азербайджану сокращение производства электроэнергии как следствие кризиса в сфере ГЭС?

- Как известно, 25% водных ресурсов Азербайджана берут начало на деоккупированных территориях. Это является важным пополнением водного баланса нашей страны и потенциала гидроэнергетики. Поэтому, несмотря на все мрачные прогнозы насчет низкого уровня рек, в ближайшие годы мы все станем свидетелями роста количества ГЭС в Азербайджане и, соответственно, роста количества электроэнергии, произведенной на отечественных ГЭС. 

В частности, сюда относятся проекты ГЭС «Худаферин» и «Гыз галасы», где только наша часть установленной мощности составит 140 МВт. На освобожденных землях имеется немало горных рек, чей гидроэнергетический потенциал составляет около 500 МВт. У нас имеются проекты по строительству ГЭС на этих реках и привлечению к этому делу иностранных инвестиций на основе механизма PPP (государственно-частное партнерство). Так что пока о кризисе в гидроэнергетике Азербайджана говорить еще рано.

 

Роман ТЕМНИКОВ

 

Бакинский рабочий.-2023.- 4 апреля.- С.6.