На матрице истины

 

Статья 5-я, часть 1-я

 

Мифы об «Араратской горе» и «Ноевом ковчеге»

 

«Во второй половине XIX века очень мало кто помнил о том, что название Арарат и связанная с ним легенда принадлежали прежде другой вершине, ныне совершенно безвестной».

                                                                                                                                                                                                                        Е.Г.ВЕЙДЕНБАУМ,

русский этнограф, историк, архивист, кавказовед

 

Мы продолжаем проект «На матрице истины: aрмяне - аллохтоны на Кавказе». Доктор исторических наук Хаджар Вердиева на матрице истины рассказывает о передвижнической системе блуждающих армян, переселившихся на Кавказ, об оронимах, гидронимах, древних городах докавказской Армении, а также раскрывает роль и место армяно-григорианской церкви, фальсифицирующей историю не только Кавказа, но и Древнего Востока, в мифотворчестве армян. 

Армянские мифы разношерстны и в них доминирует единая мотивация: армяне древнее всех. Раскручивая выдуманные фейки на протяжении последних трех столетий, «армянское перо» создало целую сеть мифов, которые безустанно повторяют: армяне - носители древней цивилизации, армяне - самый древний народ современной цивилизации. Это одна сторона медали. 

Мотивация обратной стороны медали - армяне древнее население Кавказа. Муссируя эти фейки, фальсификаторы истории, создавая целый ряд комбинаций легенд и мифов, на протяжении веков раскручивали их, а интеллигибельная мечта армян о «великой Армении» подводила сочинителей фейков к перманентным легендам, переносившим блуждающих армян из Приевфратского бассейна к новой стране - Иреванскому хорониму. Базовой основой этих фейков были мифы об «Араратской горе» и «Ноевом ковчеге», которые были созданы с единственной целью: убедить широкую аудиторию в принадлежности блуждающих армян к Кавказскому мегарегиону. Раскручивая свои бредовые идеи, сочинители мифов вырезали из памяти истории изначальные географические пространства, передвинув локализацию этой библейской горы к Кавказскому мегарегиону, выкорчевывая из исторической памяти реальную историю библейской горы Сарарад. Автором этого мифа была армяно-григорианская церковь, которая уже в средние века придумала легенду про гору Арарат и о «Ноевом ковчеге» и вклинивала в умы этот фейк. В поисках новой страны для блуждающих армян армяно-григорианская церковь еще в средние века вырезала из исторической памяти своей паствы изначальные географические пространства, передвигая локализацию библейской горы Сарарад к Кавказскому мегарегиону, и соответственно, блуждающих армян из Приевфратского бассейна к новой стране - к Иреванскому хорониму. Этот миф стал краегульным камнем «армянского вопроса». Суть этого мифа основывалась на армянских фантазиях: изменить на матрице алгоритмов мхитаризма историю блуждающих армян, превратив их в носителей цивилизации. 

Чтобы понять суть фейков о горе Арарат и «Ноевом ковчеге», следует разъяснить, почему библейская гора Сарарад была трансформирована в Арарат, а после в Масис, где по виртуальным воображениям фальсификаторов истории причалил свой ковчег Ной. Ответ простой: на протяжении веков сочинители фейков в сырых стенах монофизитской армянской церкви создавали целый ряд комбинаций легенд и мифов с целью убедить широкую аудиторию о принадлежности блуждающих армян к Кавказскому мегарегиону. Поэтому сочинители фейков изначально исказили ороним Сарарад, трансформируя его в Арарат. На втором этапе данной фальсификации Арарат был превращен в Масис, а на третьем этапе Ноев ковчег поднялся не на библейскую гору Сарарад, а на Масис. Так «армянское перо», искусственно изменив локализацию библейской горы, исказило древний пласт истории современной цивилизации.

Кто трансформировал  библейскую гору Сарарад в Арарат?

Предыстория этой лжи мирового масштаба началась с безобидной орфографической ошибки. Мхитаристы при переводе античных источников позволили шалость, допустив орфографическую погрешность. Исказив ороним Сарарад, они превратили его в Арарат. Их не беспокоило то, что еще в V веке Фавтос Бузанд в своих трудах сохранил этот ороним в первоначальной форме - Сарарад (Фавтос Бузанд. История. III, 10). Об этих операциях мхитаристов в своих исследованиях писал известный историк дореволюционной России, востоковед, специалист по армянским историческим источникам, член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук. К.П.Патканов. Обвинив известного мхитариста Никиту Осиповича Эмина в непозволительных погрешностях, К.П.Патканов писал, что тот исказил ороним Сарарад: «Французский переводчик «Истории» Фауста Византийского (Фавтос Бузанд. - Ред.) гмин, не вникнув по своему обыкновению в смысл фразы, в выноске считает форму Сарарад за ошибку переписчика. И считает Сарарад Фауста за ту гору, которая ныне называется Большим Араратом (Масис)» (Патканов К. Ванские надписи и значение их для истории Передней Азии. С.-Петербург, 1881. С.98). 

Довольно ясно, оценивая целенаправленные действия переводчика, К.П.Патканов считал, что в этих погрешностях вся вина лежит на Никите Осиповиче Эмине, якобы не обратившем внимания на то, что Фавтос Византийский довольно ясно обозначает, где находится Сарарад: «В области или округе Кордук», но не на Малом Кавказе. И тем самым Н.О.Эмин по каким-то непонятным причинам не только исказил ороним Сарарад, но перекрасил его в Арарат, хотя отец армянской истории Моисей Хоренский в своей «Истории» также подчеркивал, что эта библейская гора сирийцами называлась Сарарад (История Армении Моисея Хоренского. Книга I, 12, прим.45, стр. 225, 226). 

Н.О.Эмин, действуя по алгоритмам мхитаристов, убрав букву «С» с библейской горы, образовал «белые пятна» в Истории и указал неверную локализацию этой библейской горы, географически передвинув ее за пределы Месопотамского хоронима. Вот где была собака зарыта. Мхитаристу Эмину нужно было освободиться от Месопотамского хоронима и вклинить блуждающих армян в Кавказский мегарегион. И так фальсификаторы-мхитаристы, направляя перо Эмина в нужное им русло, обогатили один из пластов «армянского вопроса» и трансформировали ороним Масис в Арарат с целенаправленной задачей: доказать кавказские истоки родословной армян. Этот механизм тотальной лжи и обмана был задействован на протяжении XVIII-XIX веков. А в конце XIX века миф об «Араратской горе» утвердился в сочинениях лжеисториков, действовавших алгоритмами «армянского вопроса».

Сарарад-Арарат  не Масис. 

Арарат - библейская гора

Сочинители истории, действуя по оси Сарарад-Арарат-Масис, на протяжении столетий последовательно раскручивали выдуманный фейк, и, действуя этой передвижнической системой, мхитаристы разместили библейскую гору Арарат в отрогах Малого Кавказа, отказавшись от рек Междуречья - Тигра и Евфрата, где был расположен центр Армянского нагорья, с единственной целью: вычеркнуть из памяти Истории докавказскую историю армян и тем самым доказать автохтонность блуждающих армян к Кавказу.

Следует отметить, что этот механизм был задействован еще в XVIII веке. Русский этнограф, историк, кавказовед и председатель Кавказской археографической комиссии, тайный советник Евгений Густавович Вейденбаум в своих трудах отмечал, что уже в конце XIX века миф об «Араратской горе» утвердился в сочинениях мхитаристов. Он писал: легенда, относящая Ноев ковчег к вершине Б.Арарата (Масис), возникла в средние века и не ранее Х века. Е.Г.Вейденбаум в своих трудах подчеркивал идеологическое влияние армяно-григорианской церкви на создание армянских мифов и считал, что в средние века церковь, укрепляя свои идеологические устои среди паствы, окутывала блуждающих армян мифами, которые насаждали в их умы мысль о несоизмеримом вкладе армян в развитие цивилизации, и подводила их к «ближайшим потомкам Ноя». А после эту легенду муссировали мхитаристы - мифотворцы, которые, тиражируя свои сочинения, вклинивали алгоритмы мхитаризма в историческую память армянского народа и подводили этот этнос-кочевник к «ближайшим потомкам Ноя». 

На беспочвенность «Араратского» мифа указывал не только Е.Г.Вейденбаум. Один из крупнейших кавказоведов XIX века, член Кавказского отдела Императорского Русского географического общества, член-корреспондент по разряду лингвистики историко-филологического отделения Академии наук, ссылаясь на Ветхий Завет, писал, что еврейская легенда о Всемирном потопе «говорит не о горе Арарат, а о горах Араратских», которые были расположены, как подразумевали древние евреи, на высокой стране, лежащей «к северу от равнин Месопотамии, т.е. отрасли Тавра к югу от озера Ван» (Услар П.К. Древнейшие сказания о Кавказе. В Сборнике сведений о кавказских горцах, том Х, стр.17). Позицию Услара поддерживал Евгений Густавович Вейденбаум. Оперируя древними источниками, он указывал на местность причаливания ковчега «на Гордийские горы, страну кордуев». Среди этих источников Е.Г.Вейденбаум указывал и на сочинение Фавтоса Бузанда (Фавтос Бузанд. «История», кн.3, гл.10), в котором показано, что Ноев ковчег нашел приют в горах Сарарад, или же Арарат, как он назывался в более поздних армянских переводах Библии, и локализовался в области Кордук к югу от Ванского озера. Еще раньше эти реалии показывал в своих сочинениях иудейский историк Иосиф Флавий. Он писал, что эти библейские горы именовались Кордиенскими (Иосиф Флавий. Иудейские древности. Кн. 1, гл.3, 6). Следовательно, античные источники не пытались искать Араратские горы в далеких отрогах Малого Кавказа. Поэтому следы Ноева ковчега следует искать за пределами Кавказа. И об этой истине писала Библия - один из древнейших источников нашей цивилизации. Этот источник, описав знаменитый миф о Всемирном потопе, освещал предания Двуречья, которые гласили: легенды и сказания о Всемирном потопе не могли быть созданы «за пределами Месопотамии». Об этих реалиях гласили также арабские историки средневековья, указав, что легенды и сказания о Всемирном потопе не могли быть созданы за пределами Месопотамии. Арабский историк ат-Табари особо отмечал, что «у персов, обитателей Иранского нагорья, мифов о потопе нет» (Ат-Табари. История пророков и царей. Сер.I. Лейден, 1964. С.199).

 

(Продолжение следует)

 

(Продолжение.  Начало в №№201-204,  232-234, 2022 г.  и №№18-19, 2023 г.)

 

 Хаджар ВЕРДИЕВА, 

доктор исторических наук

 

Бакинский рабочий.-2023.-5 апреля - С.6.