В поисках счастья...

 

История о Мешади Ибаде нашего времени

 

В Азербайджанском государственном академическом музыкальном театре состоялся показ спектакля Mən min cavana dəyərəm («Я стою тысячи молодых») режиссера Юсифа Акберова по музыкальной комедии народного артиста Фаига Суджаддинова (либретто писателя-драматургаТамары Велиевой).

Воздавая дань уважения многолетним традициям, коллектив театра продолжает ставить спектакли в излюбленном всеми жанре музыкальной комедии. Каждая такая постановка пробуждает в зрителях раздумья о том, что есть добро и что есть зло. Одновременно с этим зрители остаются между собственным пониманием действительности и отражением этого мира режиссерами.

Случается, что часто публика негативно воспринимает речь героев, перемежаемую словами, далекими от литературного азербайджанского языка, которые создают негативный фон из грубых словесных выражений. Однако именно они и дополняют целостную картину представляемого мира. Желая решить эту дилемму, стоит сделать выбор в пользу возвышенного, ведь театр - в первую очередь великий очаг культуры, озаряющий путь не только уже сформировавшихся личностей, но и представителей молодого поколения. Главное - не переусердствовать, отражая колорит персонажей.

Об этом нас заставили задуматься герои комедии Mən min cavana dəyərəm, которые «питаются» неприятностями друг друга. Каждый персонаж специфичен, каждый - главный виновник собственной трагедии и сопровождающей ее психической проблемы. В этой постановке на сцене оказываются герои, аккумулирующие в себе совокупность всех проблем. Они выражаются в их отношении не только друг к другу, но и к жизни в целом.

Это Гюльназ, готовая выйти замуж за мужчину в возрасте своего отца, т.к. главное - финансовая обеспеченность, отец, который не прочь, чтобы старик оплатил все его долги взамен на дочь, женщина, восторгающаяся своим мужем лишь по причине создания идеального образа в своем сознании, совершенно не соответствующего истине, и другие герои вызывают у здравомыслящих людей лишь жалость, но не сочувствие.

Спектакль рассказывает историю взаимоотношений между сотрудниками, а также их особого «контакта» с директором института, в котором и происходит действие. Декорации несколько раз меняются, однако они настолько незаметны на фоне сюжета, что на них мало кто обращает внимание. Автор показывает зрителям несколько совершенно разных женских и мужских образов, соединяя их в едином пространстве. В соответствии с «особенностями» своего характера они вынуждены выпутываться из построенной системы взаимоотношений, в которой человек - раб благ материальных.

Повествование в соприкосновении с сатирой обретает иной колорит, демонстрируя суть реалий наших дней. В постановке Юсифа Акберова отражена современная жизнь со всеми ее положительными и отрицательными сторонами. В ней, как и в произведениях мэтров прошлых столетий, сквозь призму юмора высмеиваются пороки общества нынешнего. Это и отразилось в спектакле, на протяжении долгих лет идущего на сцене театра и завоевывающего все большую популярность и любовь публики.

История о Мешади Ибаде нашего времени демонстрирует не только развязное поведение главного героя, но и то, какие усилия следует прилагать для организации полноценных рабочих условий для сотрудников, которых следует выбирать с особой осторожностью. Ведь он - лицо представленной организации. Наблюдая за взаимоотношениями коллег, публика в очередной раз сталкивается с мыслью о необходимости формирования профессионального коллектива.

Особое внимание режиссер уделил процессу приема на работу Гюльназ. Здесь впервые раскрывается не только сущность главного героя, но и его место в обществе. Он, предъявляя требования о необходимости знания языков и наличия образования, сам еле выдавливает из себя слова на русском языке, хотя, по его мнению, знание языков - главный критерий выдвижения человека на совершенно новый, руководящий уровень. Это несоответствие рассуждений и реалий демонстрирует пустоту его авторитета и положения, подкрепленного лишь финансовой обеспеченностью. Безупречная игра народного артиста Ильхама Намиг Кямала, обретающая совершенно разные формы, умело отождествляет грязную напыщенность героя, составляя основу всего спектакля. Внешность интеллигента в совокупности с отталкивающим, вопиющим поведением героя создает резкий контраст.

Спектакль сопровождается музыкально-хореографическими номерами, причем каждый актер передает трагедию своего героя исполняемой вокальной партией. Особую яркость постановке придают балетные номера в вокальном сопровождении Наргиз Керимовой, исполняющей образ Гюльназ.

На протяжение всего действа зрителю преподносятся темы социального неравенства, вероятного преображения личности, руководящей поступками людей силы материальной. В итоге каждый обретает свое счастье - насколько оно соответствует нормам морали, судить не нам. Ведь понятие «счастье» столь многогранно…

Главные роли в спектакле исполнили заслуженные артисты Акбер Ализаде, Саида Шарифалиева, актеры Эльхан Исмаилов, Ульвия Алиева, Гюльчохра Абдуллаева, Самедзаде Хасиев, Расмия Нурмамедова, Руслан Мурсалов, Тюркель Таригпейма.

Впервые спектакль был поставлен в 2005 году к 75-летнему юбилею всеми почитаемого актера театра и кино, народного артиста и обладателя ордена «Шохрат» Гаджибаба Багирова. Увы, скоропостижная кончина мэтра оборвала все планы известных деятелей театра по проведению премьеры, но спектакль остался в репертуаре Музыкального театра словно память о незабвенном мастере.  

 

Фарида АББАСОВА

 

Бакинский рабочий.-2023.- 6 апреля.- С.12.