Фундамент будущего

 

Азербайджан укрепляет долгосрочную перспективу человеческого капитала

 

Азербайджан давно и последовательно вкладывает нефтедоллары в человеческий капитал, и эта стратегия неизменна, о чем свидетельствует символическая отправка в море верхних модулей платформы «Центральный Восточный Азери».

Личное участие в церемонии Президента Ильхама Алиева и регионального президента корпорации bp по Азербайджану, Грузии и Турции Гэри Джонса стало залогом многолетнего партнерства сторон - как минимум до 2049 года, в соответствии с документом о долевом разделе добычи углеводородов на блоке «Азери-Чыраг-Гюнешли». Реализуемая часть проекта стоимостью $6 млрд включает новую морскую платформу и другие установки ежедневной производственной мощностью до 100 тыс. баррелей, а это, если просчитать, примерно восьмая часть всей добычи.

Почти весь объем приходится на частные производственные структуры, и это правильно, так как в новых геополитических условиях, чреватых большими потрясениями на постсоветском пространстве, национальное правительство не намерено взваливать политическую ответственность и финансовое бремя на государственную компанию. Да и все яйца складывать в одну корзину нецелесообразно, пусть даже решение ОПЕК+ о предстоящем сокращении мировой добычи сулит стабильность биржевых цен на углеводороды. Во всяком случае, «осторожная» цена ($50), заложенная в госбюджет, позволит не только завершить год на оптимистической ноте, но даже переверстать народную копилку в пользу социальных расходов.

Тем не менее, национальное правительство, исходя из мудрого принципа «береженого бог бережет» предусмотрительно начало рассматривать вопрос увеличения потенциала нефтяных месторождений, и началось это не сегодня. Президент Ильхам Алиев 14 апреля прошлого года подписал Закон «О принятии, утверждении и разрешении на реализацию Соглашения об обслуживании рисков между Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR) и ООО GL International LTD в связи с восстановлением и разработкой блока, включающего нефтяные месторождения «Бузовна-Маштага», «Гала» и «Зиря» в Азербайджане». Это значит, что SOCAR и дальше намерена привлекать состоятельных подрядчиков для разработки некоторых месторождений углеводородов. При этом заинтересованные и финансово обеспеченные иностранцы будут привлекаться не только для реализации замыслов, требующих средств для поддержки наращивания добычи на относительно мелких месторождениях, не представляющих интереса для национального оператора, но и с условием соблюдения местного законодательства, как в сфере экологии, так и трудового законодательства, при наличии новых технологий. Тут есть еще один плюс - прозрачность операций и гарантированная половина поступлений от прибыли в доходную часть бюджета.

Другой важный момент заключается в том, что если раньше Азербайджан считался нефтедобывающей страной, то сегодня и члены Евросоюза, и Турция с Грузией рассчитывают на растущие поставки «голубого топлива» с перспективой переноса центра тяжести на «зеленую» энергетику. В январском интервью местным телеканалам по итогам прошлого года Президент Ильхам Алиев так охарактеризовал ситуацию на глобальных рынках: «Вопросы энергобезопасности все последние годы занимали одно из ключевых мест в мировой повестке дня, включая международные организации, самые представительные международные форумы, и то, как Азербайджан реализовывал проекты нефтегазовой индустрии, всегда вызывало большое уважение у наших партнеров. Не загадываем наперед, но уже в этом году, если все пойдет по плану, должна начаться добыча с месторождения «Абшерон», а в следующем году, если не будет никаких форс-мажорных препятствий, мы ожидаем добычу так называемого «глубокого газа» («deep gas») с месторождения «Азери-Чыраг-Гюнешли»».

Обратите внимание, как осторожен с прогнозами глава государства, а это значит, что упомянутые им планы - дело решенное.

Что касается платформы «Центральный Восточный Азери», в символической отправке в море верхних модулей которой принимал участие Президент Ильхам Алиев, то, кроме прочего, речь идет о первом в мире дистанционно управляемом объекте. Ранее bp нигде не пользовалась столь совершенным детищем инженерной мысли, а потому используемые на Каспии технологии являются не только самыми современными, но уже проверенными в деле и соответствующими всем международным стандартам.

Что до строительных работ, то их планируется завершить до июля, после чего начнутся эксплуатационные испытания. А в начале следующего года будет пробурена первая скважина для получения первой нефти с новейшей платформы, опорный блок которой был отправлен в море 13 декабря прошлого года, и тоже при участии Президента Ильхама Алиева. Примечательно, что даже бурный старт строительства, взятый в 2019 году, когда в самый пиковый период проекта было задействовано около 9 тыс. рабочих, не давал оснований для сегодняшнего оптимизма. Уже выполнено более 85% совокупного объема работ, так что к концу следующего года, если все пойдет по плану, как прагматично выражается глава государства, страна получит новые миллионы баррелей «черного золота», но более всего мы рассчитываем на «голубое топливо», а оно в подземных недрах на глубине 140 метров и ниже есть, и в немалых объемах, уверены специалисты.

Но есть еще более фундаментальная уверенность в том, что любые инновации, любые сверхприбыльные проекты создаются не только для будущих поколений, но и для апробации кадрового потенциала сегодняшних специалистов. А потому секрет успешного будущего любой страны кроется в таланте и квалификации ее граждан, в возможностях самореализации и осуществления инициатив, в их здоровье и защищенности, и Азербайджан в этом контексте - не исключение. Причина в том, что политическое руководство твердо знает, что инвестиции в человеческий капитал напрямую влияют на соотношение количества трудоспособного населения и качества жизни, то есть, сокращение вливаний, и не только финансовых, однозначно приводит к демографическому спаду, а отсутствие заботы государства о людях вынуждает граждан рассматривать смену страны проживания как лучшее будущее для себя и своих детей. Далеко за примерами ходить не надо, так как прямо под боком у нас официальный Иреван вынуждает своих граждан выживать либо уезжать, а потом свои же проблемы сваливает на «агрессивный Баку».

Фактор того, что интеллект, здоровье, знания, навыки, возможности, качество жизни и трудовой деятельности, благоприятность среды содействуют росту экономики, давно никем не оспаривается. Сегодня капиталом могут быть не только финансовые средства, заводы и станки, но и физические качества людей, их квалификация и формы взаимоотношений. Более того, низкая капитализация человеческого ресурса сегодня означает низкую капитализацию всех прочих ресурсов.

Азербайджан в этом смысле может быть примером настоящего успеха для многих стран мира. Многие годы в нашей стране реализуется стратегия Президента Ильхама Алиева, которую сам глава государства сформулировал как «превращение нефтяного капитала в человеческий капитал». Достаточно вспомнить успешные государственные программы, в рамках которых сотни тысяч молодых граждан страны получили возможность за счет государства получить образование в лучших вузах мира, - все они стали профессионалами, которые нужны своей стране. Смысл этих госпрограмм и их эффект проявились спустя годы - когда их участники вернулись на Родину и стали работать в Азербайджане. Молодые, амбициозные, конкурентоспособные кадры - в этом залог развития страны на десятилетия вперед.

На днях же мы стали свидетелями еще одного проявления этой стратегии Президента Ильхама Алиева. Глава государства и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в ряде значимых мероприятий: за два дня при их участии была открыта Детская школа искусств №2 имени Вагифа Мустафазаде, сданы в эксплуатацию заново отстроенный учебный корпус №3 Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC), а также два новых корпуса Университета АДА.

В стране продолжают реконструироваться и строиться новые, современные учебные заведения, причем самого разного профиля: от школ искусств до вузов. Это показывает, насколько серьезное, пристальное внимание уделяется разностороннему развитию азербайджанской молодежи.

Казалось бы, с чем в первую очередь ассоциируется Азербайджан? С нефтью - значит, и основной упор должен делаться на вузы и колледжи, выпускающие специалистов в этом направлении. Да, в нашей стране нет проблем с разнообразием учебных заведений и специальностей, связанных с нефтегазовой сферой, но одновременно развиваются десятки новых направлений, новых факультетов и специальностей буквально во всех отраслях.

Глава государства так охарактеризовал сложившуюся ситуацию в интервью государственному телевидению: «В последние годы в Азербайджане создан очень сильный кадровый потенциал, потому что данной сфере уделяется особое внимание. Мы обучили тысячи молодых людей в ведущих университетах мира по государственной линии, большинство которых вернулись на родину и работают в разных местах. Азербайджанцы, работающие в нефтяных консорциумах, уже служат развитию нашего интеллектуального потенциала. Есть человеческий потенциал, который привлечет инвесторов».

И этим словам три года как есть «железное» подтверждение в виде конкурса Yüksəliş («Восхождение») с девизом «Верьте в свой потенциал, создавайте свое будущее!»

Как известно, сегодня Азербайджан находится на пороге новых реформ, идет процесс омоложения кадров, так что реформы в жизнь будут воплощать молодые специалисты, желательно, с максимально прогрессивным мышлением и современным мировоззрением. А это, в свою очередь, означает, что необходимо сформировать в стране прозрачный механизм поддержки и продвижения талантливых, перспективных управленцев, а также создать базу кадровых резервов.

Глава государства, своим июльским 2019 года распоряжением учреждая креативную платформу, учитывал наращивание в молодежи таких компетенций, как лидерство, нацеленность на результат, стратегическое мышление, умение работать в команде, коммуникация и влияние, смелое внедрение изменений, стремление к инновациям и социальная ответственность.

И это - тоже часть стратегии Президента Ильхама Алиева, который неоднократно в своих выступлениях подчеркивал, что Азербайджану, чтобы развиваться в унисон с Четвертой промышленной революцией, нужны грамотные, квалифицированные специалисты в самых разных областях, ведь только так можно будет обеспечить равномерное, полное развитие нашей страны. Не поверхностные, а основательные знания, грамотность, умение быть конкурентоспособными в современном мире - вот что определяет успешное, обеспеченное будущее современных молодых людей. Они должны быть не только образованными, умными и готовыми отвечать на все вопросы преподавателей, но в первую очередь обязаны быть патриотами своей страны. От этого зависит и будущее самой молодежи, и будущее государства, которое пытаются ослабить глобалисты и «цветные революционеры» всех мастей. Именно в этом и состоит, пожалуй, один из важнейших смыслов стратегии Президента Ильхама Алиева по трансформации нефтяного капитала в капитал человеческий.

Если просмотреть регулярные отчеты государственного нефтяного фонда, то многие миллиарды нефтедолларов вливаются не только в социальную инфраструктуру и поддержку уязвимых групп населения, но также последовательно инвестируются в образование, развитие профильных вузов, в специальные учебные заведения, а в конечном счете - в наших молодых граждан, в их будущее и в будущее всех нас.

Азербайджанское государство делает все необходимое для поддержки и правильного развития молодых граждан. И молодежь ценит непосредственную поддержку главы государства: мы видели, как сотни тысяч юношей в июле, а затем и в сентябре 2020 года в мгновение ока сплотились вокруг Президента Ильхама Алиева, зная, что на кону их молодые жизни, и они, не жалея себя, буквально стали шехидами на поле боя. Так что не на словах, а на деле гражданское общество тесно сплотилось вокруг заслуженного и признанного лидера нового поколения, который поддерживает не только технически оснащенные кадры, пишущие историю нефтяных подвигов на море, но и всех, кто ощущает сопричастность к величию Страны огней, опирается на нее и обеспечивает лучшее будущее для Азербайджана и всех его граждан.

В этом и состоит залог того, что наша страна продолжит развиваться поступательно и никогда не свернет со своего пути.

 

Хюгуг САЛМАНОВ

 

Бакинский рабочий.-2023.- 6 апреля.- С.1;5.