Несбывшаяся мечта Шахбаза

 

Мусье Жордан и дервиш Масталишах  на сцене Театра русской драмы

 

В Азербайджанском государственном русском драматическом театре имени Самеда Вургуна прошел спектакль по мотивам комедии выдающегося азербайджанского драматурга Мирзы Фатали Ахундзаде «Мусье Жордан - ученый-ботаник и дервиш Масталишах, знаменитый колдун».

 «…Жители этого благодатного края - люди простые и живые, открытые до наивности и чистые душой. Племянник бека - жених его старшей дочери мусье Шахбаз бек весьма одаренный человек, который, получив должное образование, впоследствии может оказать своей родине большую услугу. Он мой лучший ученик. Он, наверное, заждался меня, ведь я обещал показать ему открытки с видами Парижа». 

Такое вступление погружает зрителей в таинственный восточный мир эпохи, когда жил и творил выдающийся писатель-драматург Мирза Фатали Ахундзаде. 

Итак, действие начинается и публика переносится в далекий 1848 год. Взорам зрителей предстает Карабах - обитель мира и гармонии. 

Бакинская публика пересмот­рела огромное количество спектаклей, созданных по мотивам пьесы, в какое-то время являвшейся базовой для национального театра, однако постановка Александ­ра Шаровского заметно выделяется на их фоне. И этому даже не мешает то, что показы проходят на русском языке, не в полной мере отражающем лексические оттенки некоторых высказываний автора комедии.

Внимание привлекает многогранность представленных образов. Каждый герой - особый мир, в пределы которого невозможно ворваться с целью что-либо изменить, поэтому он остается неизменным. Увы, персонажи не проживают личностный рост, ведь каждый остается при своем мнении. 

Особенностью постановки является то, что в ней отражены не только отрицательные, как это порой принято, но и положительные аспекты восточной культуры. Хочется отметить грамотно составленное музыкальное оформление спектакля. И это - одно из слагаемых успеха спектакля у публики. Посетив Театр русской драмы, зритель будто оказывается в музыкальном театре. Актеры поют, танцуют и мастерски воплощают образы своих героев. А дервиш Масталишах не только колдует, он еще проделывает разные фокусы и гипнотизирует своих потенциальных «жертв» - суеверных женщин. В этой роли ярко проявляется профессионализм Фуада Османова, который в своих руках удерживает пламя, придавая загадочность образу, и спускается на сцену словно на ковре Алад­дина. Он умелый колдун, волшебник, певец, а порой и шутник, которому верят  зрители, что особенно ценится любым актером.

Не менее интересна игра народного артиста Мабуда Магеррамова, в очередной раз продемонстрировавшего свой актерский талант.  Перевоплотившись во французского ботаника, члена королевской академии мусье Жордана, он приезжает в Карабах для изучения местной флоры и гостит у владетеля кочевья Текле-Муганлы Хатамхана ага. Племянника бека, молодого Шахбаза (Мурад Мамедов), он называет способным молодым человеком, который, получив соответствующее образование, мог бы стать достойным членом общества. Однако добрые порывы Жордана оборачиваются для него горем и бедой, ведь, как говорится, «благими намерениями усыпана дорога в ад». 

В постановке интересно переданы отличия двух культур. Так, к примеру, Хатамхан ага рассказывает об азербайджанских обычаях, а мусье Жордан дополняет их чуждыми для нас традициями парижан, что шокирует находящихся в комнате женщин. 

 «Если бы я не приехал в Карабах, кто бы узнал, что на этих горных лугах растут такие травы? До сих пор ученые Европы полагали, что эти травы растут в Америке, в Африке и в горах Швейцарии. Но после того, как я съездил на Кавказ, я докажу парижской академии наук, что они ошибались, - эти травы произрастают на исконных землях Азербайджана. Исследовав свойства найденных мною здесь трав и растений, я напишу новое «Руководство для врачей» и прославлю Карабах на весь мир», - говорит мусье Жордан, поясняя положительное влияние путешествий, однако он беседует с людьми, которые науку уничижающе называют «загадкой».

Высокий уровень спектакля придает ему особую ценность. Он  позволяет демонстрировать его не только на бакинской сцене, но и далеко за ее пределами. За годы своего существования спектакль посмотрели зрители Москвы, Киева, Одессы, Тбилиси, Санкт-Петербурга, Ярославля, Кишинева, Смоленска, Пскова, Великих Лук... Это рождает надежду на то, что он еще не раз будет показан на сцене театров разных стран мира, рассказывая о богатой  культуре, традициях и обычаях Азербайджана.

Спустя 161 год после первого показа в Санкт-Петербурге персонажи М.Ф.Ахундзаде вновь оказались на сцене российского театра. Тогда главный режиссер театра, народный артист Александр Шаровский отметил: «Мы подготовили спектакль к 200-летию основателя азербайджанской драматургии Мирзы Фатали Ахундзаде «Мусье Жордан - ученый-ботаник и дервиш Масталишах, знаменитый колдун». Я очень люблю этого автора. Он может из анектодичного случая вынести серьезные проблемы на очень ироничном, комичном уровне, и это меня привлекает. Потому классика и современна. Спектакль мы сделали, и он, могу сказать, получился». 

Режиссер-постановщик также отметил, что всегда поражался тому, как легко воспринимают спектакль представители разных стран и народов: «Все потому, что Мирза Фатали написал комедию, доступную не одному, а всем народам мира. Для того чтобы этот спектакль получился, потребовались усилия множества профессионалов. В этом плане формирование постановки было в некой степени мистическим, ведь в ней совершенно чудесным образом воссоединились труды художника-постановщика из Санкт-Петербурга Никиты Сазонова, композитора, заслуженного деятеля искусств Азербайджана Вагифа Герайзаде, слова к песням написала народная артистка Азербайджана Александра Никушина. Необычность этого выражается в том, что композитор никогда ранее не работал в рамках театральных постановок, так же как и модельер, заслуженный деятель искусств Фахрия Халафова, которая презентовала прекрасные кос­тюмы для героев». 

В свою очередь отметим, что декорации созданы заслуженным художником Азербайджана Таиром Таировым, а танцевальные номера поставил народный артист Фуад Османов.

В создании спектакля также приняли участие народные артисты - Сафа Мирзагасанов, Наталья Шаровская, заслуженные артисты - Салман Байрамов, Инна Имранова, Хаджар Агаева, Мурад Мамедов, Мария Дубовицкая, Юрий Омельченко, Олег Амирбеков, артисты театра - Тамилла Абуталыбова, Фарида Нестеренко, Егяна Гусейнли, Ольга Арсентьева, Мая Воробжанская, Заур Искендеров, Рамиль Алиев, Эльшад Муртузов и другие.

 

Фарида АББАСОВА

 

Бакинский рабочий.-2023.- 7 апреля.- С.8.