Стратегическое сближение

 

Азербайджан гарантированно объединяет континенты

 

Государственный визит Президента Ильхама Алиева в Таджикистан дает основание полагать, что далеко не самый спокойный регион Центральной Азии благодаря официальному Баку станет еще ближе тюркскому миру. 

Есть немало параметров, зондирующих уровень взаимопроникновения интересов. Азербайджан с Таджикистаном на современном этапе объединяет, прежде всего, необходимость борьбы с терроризмом, экстремизмом и наркотрафиком, давно и прочно распространившимся из, дипломатично выражаясь, нестабильного Афганистана по всему миру. Впрочем, есть немало и исторических параллелей, и это не только многовековое культурное взаимопроникновение на основе единого когда-то персидского языка в литературе: мы знаем и чтим творчество Рудаки и Фирдовси, таджики многое почерпнули из поэзии Хагани, Низами, Насими и Физули… 

Помнится, первым главой социалистического Таджикистана был также наш соотечественник Мирза Давуд Гусейнов, а первым главой МИД - Али Ахмедов. Кстати, памятник выдающемуся средневековому мыслителю Рудаки был создан скульптором Фуадом Абдурахмановым и в 1960-е годы установлен в центре столицы высокогорной республики - Душанбе. Другой замечательный скульптор из Баку Омар Эльдаров создал памятники всемирно известным таджикским ученым Садраддину Айни и Ибн Сине (Авиценне, если на европейский манер). 

Что касается двусторонних отношений на современном этапе, за три с лишним десятилетия государственной независимости связи между странами прочно укрепились, что создало благоприятную среду для решения взаимовыгодных вопросов и активного взаимодействия на международной арене. Кстати, Азербайджан - одна из первых стран, установивших дипломатические отношения с Таджикистаном 29 мая 1992 года, даже несмотря на идущую в то время тотальную гражданскую войну, в ходе которой погибли более 60 тыс. человек, а 240 тыс. стали беженцами, осевшими в других странах СНГ. После возвращения к власти общенационального лидера Гейдара Алиева официальный Баку предпринял ряд действенных шагов для преодоления там последствий крайне тяжелого экономического положения, экологической катастрофы и примирения северного и южного кланов. 

Первая встреча лидеров двух стран Гейдара Алиева и Эмомали Рахмона состоялась 10 декабря 1997 года на полях VIII Саммита глав государств ОИС, и стороны ведут результативный политический диалог больше всего именно в этом контексте, а также в рамках СНГ, свидетельством чему являются визиты на различных, в том числе высших уровнях, заседания совместных межправительственных комиссий по экономическим и торговым вопросам, регулярные политические консультации. 

Сегодня отношения между нашими странами характеризуются позитивной динамикой политического сотрудничества, создана необходимая договорно-правовая база, с учетом последних документов насчитывающая более 70 соглашений и договоров, а следовательно, обеспечивающая дальнейшее развитие взаимовыгодных связей в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурно-гуманитарной и других областях.

Особое внимание уделяется реализации договоренностей, достигнутых в ходе встреч глав государств ввиду их личных благожелательных отношений. Как подчеркнул Президент Ильхам Алиев во время совместной пресс-конференции со своим коллегой, он не первый раз посещает Душанбе: «Это мой третий официальный визит, также я участвовал здесь в международных мероприятиях, каждый раз радуясь большим достижениям, в том числе, в социально-экономическом развитии Таджикистана. Также хотел бы отметить позитив при виде бурного развития города Душанбе, который хорошеет год от года. Я последний раз посещал его почти пять лет назад и могу с уверенностью сказать, что за столь короткое время произошли значительные изменения, что четко свидетельствует о дальнейших планах, с реализацией которых столица Таджикистана будет еще краше и удобнее, как для гостей, так и для местного населения». 

О четких намерениях официального Баку свидетельствуют и внушительность делегации, сопровождавшей главу государства, а также важность подписанных документов. Азербайджан будет более тесно сотрудничать с этой страной в области землеустройства, земельных отношений, кадастра, геодезии, картографии, дистанционного зондирования земли и геоинформационных систем, культуры, сельского хозяйства, финансового мониторинга, инвестиций, товарооборота, туризма и экономики в целом. И это не говоря о сферах, где налажены традиционные партнерские связи, - борьба с контрабандой, наркотиками и экстремистскими элементами. 

Теперь о взаимном товарообороте, который за последние несколько лет вырос втрое. Эти экономические показатели вовсе не соответствуют потенциалу, ведь максимальное достижение в $7,3 млн в год - не та сумма, которую можно было бы достичь за минувшие четверть века после пятилетней гражданской войны даже в высокогорной среднеазиатской стране. Если быть объективными, тут немаловажную роль играет отсутствие прямого железнодорожного и автомобильного сообщения, что создает дополнительные сложности в развитии торгово-экономических отношений. Правда, в 2008 году была создана межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, в ходе ряда заседаний которой были достигнуты договоренности по росту взаимной торговли и инвестиций, однако ввиду объективных причин механизм пока работает не в полную силу. Хотя уже есть несколько рычагов, позволяющих с оптимизмом смотреть в будущее, - примерно шесть лет назад были подписаны документы по расширению транспортных и транзитных связей, привлечению дополнительных грузов в Транскаспийский транспортный коридор, использованию азербайджанских многоцелевых, в том числе, телекоммуникационных спутников, сотрудничеству в сельском хозяйстве и даже восстановлению прямого рейса Душанбе-Баку (кстати, на днях местная авиакомпания Buta восполнила этот пробел). 

Опыт развития отечественной экономики, и прежде всего ASAN xidmət, строительство технопарков, ковроткачество, которое славится древней и богатой историей, также в последнее время вызывают большой интерес у таджикской стороны, и мы уже начали делиться достигнутым опытом - официальный Душанбе убедился в том, что все без исключения проводимые в Азербайджане реформы и политика, в том числе, в области экономики были глубоко продуманными и взвешенными и сейчас дают положительные результаты. 

А ключевым сегментом экономических связей являются сотрудничество в сфере транспортных коммуникаций и использование транзитных возможностей нашей страны в масштабах Кавказского региона - основной грузопоток таджикской продукции осуществляется по Транскавказскому коридору. Например, таджикское предприятие ТАЛКО транспортирует производимую там алюминиевую продукцию по азербайджанским морским и железнодорожным путям в страны Евросоюза. Кроме того, ведется работа по совместному перезапуску Гянджинского глиноземного завода. 

Только за последние полтора десятка лет дальновидной деятельности Президента Ильхама Алиева и его экономических советников национальное правительство вложило миллиарды долларов в свою транспортную инфраструктуру, и именно благодаря этим упредительным шагам наша страна в настоящее время, согласно данным Всемирного экономического форума, занимает 27-е место в мире по качеству автомобильных дорог, 11-е место по эффективности железнодорожных услуг и 12-е место по эффективности услуг воздушного транспорта. Далеко за примерами ходить не надо, все они очевидны. Так, в конце октября 2017 года была сдана в эксплуатацию железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, надежно соединившая Трансъевропейскую и Трансазиатскую железнодорожные сети. Обладая пропускной способностью в 6,5 млн тонн грузов в год, она позволяет сократить время перевозки между юго-востоком Китая и юго-востоком Европы почти вдвое, что значительно повышает рентабельность транспортного маршрута и его привлекательность для производителей, покупателей и самих перевозчиков. 

Далее - в мае 2018 года завершился первый этап строительства нового международного морского торгового порта в Баку, и сегодня грузоподъемность порта составляет 10 млн тонн в год, в том числе 100 тыс. контейнеров. Более того, имея в своем распоряжении более 260 судов, мы владеем крупнейшим торговым флотом на Каспии. Недавно созданная рядом с портом свободная экономическая зона Алят после решения ряда организационных моментов послужит региональным инвестиционным центром, реально повысив конкурентоспособность транспортных коридоров ТРАСЕКА и Север-Юг. 

И как тут не вернуться к важности разблокировки всех региональных коммуникаций в соответствии с трехсторонним Заявлением о прекращении огня 10 ноября 2020 года. Вследствие исторической Победы Азербайджана в Отечественной войне не только на Южном Кавказе, но и во всем обширном регионе между Азией и Европой создана новая историческая реальность, в принципе могущая заложить основу для предсказуемого мира, безопасности, стабильности, процветания и взаимовыгодного сотрудничества, что означает регулярное привлечение инвестиций и устойчивое развитие. Только в этом случае дальновидно разработанные и реализуемые национальным правительством коммуникационные проекты смогут сформировать будущую транспортную и энергетическую карту региона, а также его экономическую, политическую и стратегическую архитектуру в целом. 

Мы уверены, что все это создаст условия для существенно упрощенных транспортных связей не только на Южном Кавказе, но и для не имеющих выхода к морю государств Центральной Азии, в том числе, Таджикистана, находящегося, по сегодняшним представлениям, «на отшибе» СНГ. То есть, продукция высокогорной страны при оптимистичном раскладе также может выйти на европейские рынки. 

Мирная повестка дня, так как в Таджикистане полным ходом реализуются проекты, в которых намерен поучаствовать и официальный Баку, о чем недвусмысленно заявил на совместной пресс-конференции Президент Ильхам Алиев: «По всем обозначенным нами направлениям мы имеем четкое представление, как двигаться вперед. Уже даны конкретные поручения по транспортно-логистической сфере, по промышленной кооперации, по вопросам, связанным с инвестиционными проектами. И причин тому несколько - во-первых, Таджикистан для нас близкая страна, во-вторых, она стабильна, а инвестиционные вливания поступают только в те государства, где есть уверенность в завтрашнем дне и хороший инвестиционный климат. То есть, мы видим, что финансовые потоки, в том числе зарубежные, надежно защищены на самом высоком уровне, и для нас это особенно привлекательно». 

Примечательно, что Азербайджан и Таджикистан тесно сотрудничают не только в двустороннем формате, но и в рамках международных и региональных организаций. В ходе теперь уже исторических переговоров глав государств была отмечена важность дальнейшего взаимодействия на этом направлении, результатом чего стало достижение договоренности о продолжении позитивной практики взаимной поддержки кандидатур и инициатив на глобальных площадках, и прежде всего в ООН. 

Президент Эмомали Рахмон выразил признательность азербайджанской стороне за поддержку выдвигаемых Таджикистаном глобальных инициатив по воде и климату. На переговорах в центре внимания были также вопросы безопасности. «Мы высказались за укрепление сотрудничества в борьбе с международным терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия, киберпреступностью и другими формами транснациональной организованной преступности», - отметил таджикский лидер. 

 

Со своей стороны Президент Ильхам Алиев отметил перспективы сторон в сфере образования. Глава государства сказал, что сегодня в учебных заведениях Министерства обороны и Государственной погранслужбы Азербайджана обучаются около 50 курсантов из Таджикистана. «И мы приняли решение способствовать увеличению числа таджикских студентов. Также, конечно, уверен, что азербайджанские студенты с большой радостью и желанием могут получать образование здесь, в Таджикистане», - подчеркнул он. 

А потому не случайно, что по итогам переговоров нормативно-правовая база двусторонних отношений пополнилась пакетом новых документов. Все это внушает большие надежды и позволяет смотреть на развитие азербайджано-таджикских отношений с большим оптимизмом.

 

Хюгуг САЛМАНОВ, 

 

Бакинский рабочий.-2023.- 7 апреля.- С.1;3.