Несмотря на желчь теократии

 

Азербайджан и Израиль продолжают сближение

 

По поводу открытия посольства Азербайджана в Израиле не высказались с политическим осуждением только самые ленивые иранские парламентарии, ждущие либо финансовой подпитки, либо телефонного звонка от помощников верховного рахбара с призывом к тотальной солидарности.

Ранее по принципу «не знаю, но ненавижу» наиболее гневно выступили все представители исполнительной власти теократического режима, которые мастерски звереют в расчете на аудиторию от одного вида Еврейского государства на карте Ближнего Востока. 

Судя по официальной информации, законодательный орган шиитской муллократии попросил все мусульманские страны, а также Организацию исламского сотрудничества присоединиться к осуждению и призвал МИД своей страны принять необходимые дипломатические меры.

 «Действие правительства Азербайджана будет иметь множество негативных политических последствий, и мусульмане мира будут рассматривать их как пособников сионистского режима в убийствах и преступлениях против угнетенных палестинцев», - это лишь небольшой гневный отрывок из обращения. 

Примечательно, что вся эта белиберда написана в безапелляционно утвердительных тонах, причем на фоне того, что именно шиитские мракобесы мешают нормальной жизни в Палестине, поддерживая такие экстремистские организации с ярким террористическим окрасом, как ХАМАС и «Хезболлах». Только в рамках легальной помощи, и не только по линии КСИР, туда поставляются такие летальные виды вооружений, как ракеты Fajr-5, M-75 и М-302, а также беспилотные летательные аппараты, в том числе дроны-камикадзе. И если во времена правления Ясира Арафата объемы провокационной «помощи» были небольшими, то после его смерти и особенно после вывода регулярных войск Израиля из сектора Газа в 2005 году и замены их полицейским патрулем они кратно возросли. Отсюда и регулярный обстрел Иерусалима, Хайфы и других мирных городов, после чего следует неминуемый ответный удар. 

Если быть повнимательнее, до Исламской революции в феврале 1979 года у иранцев с тем же «ненавистным» Израилем были достаточно тесные отношения, в том числе военно-политические, когда они выступали в тандеме, создавая весомый противовес арабам, чему в первую очередь способствовали США, поставляя им самое в ту пору современное и мощное оружие. 

Что касается чрезвычайно болезненного для всего исламского мира статуса Иерусалима, шиитская муллократия использует эту риторику для достижения своих региональных целей, необоснованно претендуя на лидерство среди мусульман в условиях, когда шииты составляют всего 15% от всей общины. Тегеран откровенно пытается создать «шиитскую дугу» в виде полумесяца от своих границ через Ирак и Сирию вплоть до ливанских берегов Средиземного моря, Йемена и саудовского севера, думая, что весь исламский мир ослеп и не видит бредовых попыток экспортировать свои идеи в указанные регионы и вообще всюду, где только возможно. 

Кстати, судя по публичным беседам ряда высокопоставленных клерикалов, особенно во время коллективных пятничных молитв в дни Рамазана, ни много ни мало вся территория Азербайджана тоже находится в сфере их «законных» интересов. Буквально на днях шесть служителей клерикальных интересов среди граждан нашей страны задержаны за сотрудничество со спецслужбами южан. Выяснилось, что подозреваемые планировали создать на территории севернее Араза «государство», управляемое шариатскими законами. 

И это не первый случай враждебных действий «братского» Ирана против Азербайджана за годы нашей независимости, а в архивах накоплен целый перечень враждебных актов, в том числе «плановых» атак радикалов против посольств различных стран, аккредитованных в Баку, например, в преддверии проведенного здесь финала песенного конкурса «Евровидение». А недавних двух очевидных фактов вполне достаточно для того, чтобы увидеть канву зрелой ненависти теократии к молодой, но уже авторитетной во всем мире стране, - в конце января было атаковано наше посольство в Тегеране, и если бы не охранник, жертв было бы гораздо больше, а на днях из автомата был расстрелян депутат Милли Меджлиса, которого от неминуемой смерти спасла лишь хорошая реакция. 

Да, до поры до времени официальный Баку демонстративно сдержанно относился к вольготным действиям иранских религиозных организаций в нашей стране. В этом аспекте особо следует отметить распространение вредоносной религиозной литературы, деятельность различных «пропагандистов» от шиитской теологии из Ирана и их представителей внутри нашей страны, прошедших специальную подготовку в «религиозных» школах и освоивших методы совершения терактов под прикрытием религиозных мотивов. 

К сожалению, южане живут категориями дремучего прошлого, а потому мудрость и терпение политического руководства Азербайджана в Иране воспринимались как слабость, после чего «аппетиты» официального Тегерана нарастали чуть ли не в геометрической прогрессии. Иран без стеснения начал диктовать, с кем Азербайджану следует дружить, с кем враждовать, кого впускать в страну, как одеваться, какую музыку слушать и какую историю учить. Мы помним, как в некоторых населенных пунктах, в непосредственной близости от столицы, по решению мулл с сомнительной моралью закрывались не только школы и больницы, но даже участковые пункты полиции. И это несмотря на то, что Азербайджан всегда придерживался политики добрососедства и равноправия со своими соседями, а Президент Ильхам Алиев не раз официально заявлял, что территория страны никогда не может быть использована для враждебных действий третьих стран против соседей. Более того, официальный Баку инициировал трехсторонние форматы партнерства с участием того же Ирана, инвестировав миллиарды условных единиц в совместные проекты. В цивилизованных обществах такие действия оцениваются очень высоко, в чем мы убеждаемся  по реакции руководства европейских стран, когда азербайджанский капитал инвестируется в их экономику. Но, видимо, эта «песня» не про иранский режим, который во всех благородных действиях Азербайджана ищет подвох. 

Взять хотя бы вопрос элементарных прав наших соплеменников по ту сторону Араза - любое упоминание в отечественных СМИ, в выступлениях парламентариев о правах азербайджанцев в Иране, об отсутствии в этой стране учебных заведений на родном языке, возможностей изучения своей истории, культуры приводит в ярость теократический режим, итогом чего становятся массовые аресты, убийства, казни азербайджанцев в Тебризе, Ардебиле, а город Урмия и вовсе был подвергнут экоциду путем искусственного обезвоживания одноименного озера. 

Истерия, нагнетаемая в Тегеране на протяжении многих лет именно в отношении нашей страны, не имеет границ. Дело доходит до того, что с угрозами в адрес нашей страны выступают провинциальные муллы, никому не известные журналисты, политики, о которых за пределами религиозного центра Кум никто и не слышал. С уверенностью можно сказать, что весь этот вал помойной ямы - часть ненависти к нашей стране за ее твердую, независимую внешнюю и внутреннюю политику и за неприятие любого давления. 

Выступая на Международной конференции «Вдоль Среднего коридора: геополитика, безопасность и экономика», Президент Ильхам Алиев четко заявил, что нагнетание напряженности с юга достигло апогея: «Никогда еще Иран не проводил две военные операции подряд в течение нескольких месяцев у наших границ, раньше не было сделано столько заявлений, полных ненависти и угроз в адрес Азербайджана. Они знают, что мы их не боимся и сделаем все возможное, чтобы защитить наш образ жизни, секулярный вектор развития и всех азербайджанцев, включая граждан Ирана, так как они - часть нашей нации». 

А насчет гневного заявления клерикального парламента - бумага стерпит, в сухом остатке мы видим множество примеров развития сотрудничества официального Баку со многими странами, в том числе арабского мира, не говоря о членах Организации тюркских государств, зато на счету Тегерана нет практически никого, кроме посланников Никола Пашиняна. Так что делайте выводы по фактам.

 

Фидан САЛМАНЛЫ 

 

Бакинский рабочий.-2023.- 8 апреля.- С.1;5.