Когда государство - социальный партнер

 

Для устойчивого инклюзивного развития необходима мобилизация человеческого потенциала

 

Пересмотру философии модернизации, в которой сегодня важную роль играет экономика, был посвящен доклад заведующей отделом Института востоковедения имени академика Зии Буниятова НАНА доктора философских наук Роиды Рзаевой на 46-й Международной Стамбульской конференции «Образование, маркетинг, социальные и гуманитарные науки», организованной Международной ассоциацией по гуманитарным, социальным наукам и менеджменту. 

По мнению ученого, политическая составляющая процесса модернизации напрямую связана с социально-экономическим развитием. Обо всем этом и о многом другом она рассказала корреспонденту нашей газеты.

- Какова в нынешних условиях роль инклюзивного развития?

- В настоящее время в форсировании трансформаций модели развития обществ и в целом - в планах социально-экономического развития в центре внимания находятся вопросы инклюзивного развития, которое является одним из новых способов развития и рассматривается в современных условиях как механизм государственного управления, инновационный метод, стимулирующий развитие общества. В большей степени инклюзивное развитие связано с постмодернизацией, нежели с модернизацией: в постмодернистском обществе государство выступает социальным партнером, что непосредственно перекликается с инклюзивностью. 

- В своем выступлении вы отметили, что сегодня наблюдается пересмотр философии модернизации, в которой важную роль играет экономика. Соответственно меняется и философия экономики?

- Конечно.  Политическая составляющая процесса модернизации непосредственно связана с социально-экономическим развитием. И это меняет философию экономики. Новые реалии диктуют инновационную модернизацию, что проявляется в радикальном обновлении жизни общества. В процессе модернизации у каждой национальной стратегии появляются новые задачи в соответствии с новыми вызовами, одним из которых является участие в глобальном инновационном процессе, что обуславливает необходимость инклюзивного развития. 

Модернизация непосредственно связана с инновационной экономикой. Генерация или трансфер инноваций обеспечивают обновление элементов экономической системы, а показатели экономического роста являются важным фактором конкурентоспособности обществ в условиях глобальной экономики, и, в целом, глобализации. На современном этапе мирового развития инклюзивное развитие является также гарантом сильной и эффективной государственности.

- А почему в настоящее время целесообразнее говорить о постмодернизации, нежели о модернизации?

- Потому что сегодня многие общества переживают именно постмодернизацию - видоизмененную форму модернизации. Инклюзивное развитие в большей степени связано с постмодернизацией, нежели с модернизацией. В данном контексте модернизацию мы используем как обозначение процесса трансформации, так как модернизация в самом общем смысле является трансформацией общества. 

Инклюзивное развитие в существенной степени связано с социальной сферой, а в постмодернистском обществе государство выступает социальным партнером, что непосредственно перекликается с инклюзивностью. 

- Чем продиктована необходимость инклюзивного развития?

 

- Тем, что она важная составляющая в процессе перехода от модерна к постмодерну, индустриального общества к постиндустриальному. То есть, если мы говорим об инновационной социальной модернизации, мы уже говорим о постмодернизации, актуальность которой обусловлена новыми вызовами, инновациями, экономическим и социальным развитием, ибо того требует динамика постиндустриального общества.

- Известно, что каждое время имеет свою философию. С чем связано определение инклюзивности как индикатора прогресса и цивилизации?

- В первую очередь с идеей о гармонии, коррелирующей с понятием справедливости, что создает основу для сбалансированного, скоординированного развития общества и акцентирует важность угла зрения при подходе к тому или иному вопросу.

Философия экономики сегодня основывается на экономике знаний, что делает человеческий капитал основным фактором интенсивного развития и обостряет конкуренцию за обладание умами. Сегодня в инклюзивном развитии усматриваются всесторонний прогресс государства, инновативная технология управления процессами государственного развития, что делает его основным глобальным приоритетом.

Важной составляющей инновационной модернизации являются социально ориентированная либеральная экономика и социальная справедливость. Усиление экономики зависит от политических шагов в этом направлении, что делает неизбежным также необходимость социально-гуманитарной фильтрации. 

- Является ли инклюзивное развитие условием доступа к социальным гарантиям?

- Безусловно. Инклюзивное развитие обеспечивает экономический рост на поступательной основе, являющийся условием доступа к предоставляемым социальным гарантиям. Концепция инклюзивного развития является залогом качественного улучшения условий жизни населения. В этом процессе есть ряд составляющих, и одной из них является социальная политика. 

Интенсивное обновление зависит от модернизации и проводимой в рамках последней социальной политики.

Как известно, не всегда национальные интересы и интересы иностранного капитала совпадают. Поэтому в условиях глобального инновационного развития общества все чаще склоняются к необходимости развития с опорой на собственные идеи и разработки. 

В целом инклюзивное развитие и более широко - социальные реформы усиливают конкурентоспособность страны. В то же время для инклюзивного развития важно политическое разрешение международных и региональных вопросов. Наряду с расширением международных связей это формирует конкурентные преимущества страны.

- В таком случае можно сделать вывод, что эффективность использования имеющихся финансовых и человеческих ресурсов в различных странах определяет успех в процессе построения общества устойчивого инклюзивного развития в большей степени, нежели их экономические возможности?

- Да, это так. Многие общества, не завершив модернизации в классическом понимании (так как в общем смысле модернизация общества - вечный процесс), перешли или, точнее, переживают постмодернизацию, что обусловлено необходимостью ответить на вызовы времени. 

Следовательно, можно сказать, что многие страны, помимо Запада, одновременно с модернизацией переживают и постмодернизацию. В этом же русле развивается процесс перехода от индустриального общества к постиндустриальному. 

- От чего зависит сегодня социально-экономическая модель общества?

- От эффективного использования интеллектуальных ресурсов и потенциала нации. При переходе к постиндустриальному обществу залогом устойчивого развития являются инвестиции в человеческий капитал.

Жизнедеятельность человека (культура, образование, здравоохранение, наука, трудоустройство, социальное обеспечение, творчество) является приоритетным направлением в инклюзивном развитии, что ставит во главу угла человека. В то же время решение задач устойчивого всеобщего развития в новых условиях невозможно без интеллектуального потенциала, креативности, инновативности и смыслопроизводства. Для устойчивого инклюзивного развития необходима мобилизация человеческого потенциала.

 

Галия АЛИЕВА

 

Бакинский рабочий.-2023.- 8 апреля. - С.7.