Пример для подражания

 

Баку и Тбилиси углубляют взаимодействие на глобальной арене

 

Визит премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в город Габала в очередной раз подтвердил нацеленность основных участников региональной мирной повестки на углубление двустороннего сотрудничества и тесное взаимодействие на глобальной арене.

Для любого народа в мгновения ока пролетают невзгоды, связанные с правлением националистов и людей, не искушенных в политике. Так и официальный Баку совместно с Тбилиси давно позабыли период Абульфаза Эльчибея и Звиада Гамсахурдиа, зато всегда с благодарностью будут чтить эпоху дружбы двух геополитических титанов - общенационального лидера Гейдара Алиева и Эдуарда Шеварднадзе.

Фундамент сегодняшнего процветания единого тандема союзных государств Южного Кавказа был заложен не только принципиальным согласием Грузии участвовать в «Контракте века» от 20 сентября 1994 года, но и так называемой Тбилисской декларацией «О мире, стабильности и безопасности в Кавказском ре­гионе» от 8 марта 1996 года, названной так по настоянию общенационального лидера. Уже тогда мудрые политики прозорливо зая­вили о своем беспокойстве за сегодняшний день, за будущее наших народов, за ситуацию на всем Кавказе, в широком смысле этого понятия. А уже 18 февраля 1997 года в Баку была подписа­на действующая до сих пор и развитая по всем стратегическим направлениям Декларация о стратегичес­ком сотрудничестве и парт­нерстве.

Эти документы стали четким посланием и официальному Иревану, и заступникам его необоснованных амбиций о том, что все мы - кавказцы, живущие в едином культурно-гуманитарном пространстве, и потому, когда кто-то выбивается из колеи, желая любыми путями втащить в регион совершенно чуждых нашим реалиям псевдомиротворцев, столь недальновидная «политика» может обернуться трагедией для и без того хрупкого мира.

Кроме того, Азербайджан и Грузию до недавних пор беспокоила долгосрочная проблема на­рушения территориальной це­лостности. Мы, правда, в целом решили ее посредством силового освобождения оккупированных территорий Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических регионов, но до сих пор не прекращаются действия, совершаемые сепаратистами и различными провокационны­ми силами, как из-за рубежа, так и внутри страны. В Грузии же до сих пор в полном объеме ощущается проблема отторжения Абхазии и Цхинвалского региона, а потому нам крайне важны взаимная поддержка, безоговорочное при­знание и восстановление тер­риториальной целостности всех государств на постсоветском пространстве.

Мало кто помнит, но делегация Азербайджана на значимом для региона Лиссабонском саммите глав государств и правительств стран - участ­ниц ОБСЕ без колебаний поддержала пункт, связанный с положени­ем в Грузии и осуждением сепаратизма на ее территории, равно как и грузинская делегация во главе с Эдуардом Шеварднадзе однозначно под­держала справедливую пози­цию официального Баку, одной из первых четко заявив, что «Карабах - Азербайджан!»

Известно, что в истории бывают периоды спадов, подъемов, яркие и светлые, темные и трудные дни, но правительства официального Баку и Тбилиси не понаслышке знают, чем оборачивается национальный эгоизм, в частности, несправедливость к веками проживающим бок о бок этническим меньшинствам, включая тотальные случаи нарушения их прав, а потому укреплением экономических и гуманитарных проектов делают совместное проживание комфортным на основе обоюдной выгоды.

Как ни странно для некоторых сил, тянущих регион во вчерашний день тоталитаризма, Азербайджан, Грузия и даже Армения являются взаимозависимыми странами, расположенными в крайне сложном регионе и переживающими крайне сложные времена. Все мы входим в несколько больших геополитических пространств. С одной стороны, это постсоветская территория, с другой - это извечный азиатский стык Турана и Ирана, с третьей - после развала социалистического лагеря у коллективного Запада появилась возможность непосредственного воздействия на регион, и с четвертой, если внимательно присмотреться к картам и реалиям, то мы живем под непосредственным воздействием долгосрочных процессов на условном Ближнем Востоке. Пожалуй, сегодня речь идет о самых беспокойных геополитических пространствах, а потому все понимают, что для Баку и Тбилиси, не говоря о зря упирающемся Иреване, переживающем подростковый период государственности, внешнеполитический аспект решения вопроса долгосрочной стабильности находится в контексте сотрудничества с обеими странами-соседями, которые являются для этого народа естественным окном в мир.

Как говорили древние греки, все познается в сравнении, так что давайте судить по результатам. В период президентства Ильхама Алиева Азербайджан сумел не только решить жизненно важный вопрос обеспечения надежных путей транспортировки и продажи энергоносителей - главного богатства страны, но и уверенно становится региональным хабом в рамках китайского мегапроекта «Один пояс - один путь». Нефтепроводы Баку- Тбилиси-Джейхан и Баку-Новороссийск, проект «Южный газовый коридор» вместе с его турецким и европейским ответвлениями, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, а также железная дорога, связывающая Азербайджан с Россией, уже сегодня делают страну крайне важной для всех региональных и мировых игроков. Добавим к этому идущее «со скрипом» строительство железной дороги, которая свяжет Азербайджан с Ираном, несмотря на окрики теократии, а это и есть южное крыло маршрута «Один пояс - один путь», что предполагает успешное функционирование в скором времени Среднего коридора из Китая через страны Центральной Азии в Европу, так что мы видим, что практически все пути в регионе ведут в Азербайджан, а оттуда - в Грузию и далее, в глубь континента.

Примечательно, что ни Баку, ни Тбилиси, в отличие от заклятых оппонентов, не пользуются милитаристской и реваншистской риторикой при обсуждении внешнеполитических, в том числе региональных перспектив, при этом всячески подчеркивают, что надеются извлечь выгоду из своего растущего геополитического значения и запустить на нынешнем этапе новый маршрут доставки электроэнергии в Европу. Планы по прокладке электрического кабеля по дну Черного моря в глубь юго-восточной части континента обсуждаются примерно полтора десятилетия, с тех пор как Евросоюз начал обсуждение поставок экологически чистых видов энергии наряду со все более актуальной темой энергетической безопасности Европы. И оба этих направления приобретают все большую актуальность на фоне войны России в Украине, так что не случайно, что лидеры стран, расположенных не только по обе стороны моря Черного моря, но и на берегах Каспия, все чаще в многостороннем формате обсуждают вопросы энергетики на встречах высокого уровня.

 «Новый проект, который предстоит реализовать, связан с электроэнергией. Азербайджан стремится экспортировать свою электроэнергию на мировые рынки, разумеется, мы будем осуществлять экспорт через территорию Грузию»,- сказал Президент Ильхам Алиев во время визита в Тбилиси 24 октября прошлого года. И уже три дня спустя проект, по словам премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, перешел в разряд «самых важных для обсуждения вопросов» во время визита в Будапешт премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили.

 «Намечается новый, многообещающий проект энергетического сотрудничества, в котором мы, венгры, особенно заинтересованы, - заявил венгерский высокопоставленный политик на совместной пресс-конференции с Гарибашвили. - Мы хотим разработать новую масштабную систему электроснабжения, энергоносители для которой будут поставляться из Азербайджана в Венгрию через Грузию и Румынию. Это позволило бы нам заменить большие объемы природного газа, который мы сегодня используем в Венгрии для производства электроэнергии».

Так что мы имеем дело с новой страницей истории, когда два союзных государства решили самым протяженным электрическим кабелем в мире соединить Карабах с Восточной Европой, проложив «зеленый» энергетический мост между Каспийским регионом и Евросоюзом.

17 декабря того же года в Бухаресте состоялось подписание «Соглашения о стратегическом партнерстве в области развития и передачи зеленой энергии между правительствами Азербайджанской Республики, Грузии, Румынии и Венгрии» в присутствии лидеров этих стран и при непосредственном участии Президента Ильхама Алиева и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, ставшей своеобразным гарантом стратегической сделки, рассчитанной на десятилетия вперед. Отмечая перспективы, Урсула фон дер Ляйен сказала: «Для интеграции возрастающей доли возобновляемых источников энергии нам нужны мощные интерконнекторы электроэнергии. Именно поэтому линия электропередачи, которая будет проложена через Черное море между Венгрией, Румынией, Грузией и Азербайджаном, чрезвычайно важна. Я только могу заявить, что это очень амбициозный проект, который свяжет нас с обеих сторон Черного моря с регионом Каспия не только поставкой энергии, но и цифровых коммуникаций, что позволит нам усилить безопасность поставок».

В переводе это значит, что официальный Баку наметил достаточно амбициозные планы по развитию возобновляемой энергетики и надеется стать не только производителем «зеленой» энергии, но и крупным ее экспортером, при активном посредничестве правительства Грузии. По словам Президента Ильхама Алиева, потенциал возобновляемых источников энергии Азербайджана превышает 27 ГВт ветровой и солнечной энергии на суше плюс 157 ГВт ветровой энергии в национальном секторе Каспийского моря. А это значит, что при отсутствии форс-мажора страна через 3-4 года нацелена производить 4 ГВт ветровой и солнечной энергии, 80% которой будут экспортироваться. А лет через 15 национальное правительство планирует создать в полтора раза большие дополнительные мощности.

Предпосылок для расчетливого оптимизма немало, так как в декабре минувшего года между Министерством энергетики Азербайджана и австралийской компанией Fortescue Future Industries подписано рамочное соглашение о совместном сотрудничестве по изучению и развитию проектов возобновляемой энергетики и потенциала «зеленого водорода» - контракт предусматривает исследование и реализацию проектов общей мощностью до 12 ГВт.

Но даже если поставки отечественной «зеленой» энергии по территории Грузии начнутся не совсем скоро, то вот «голубого топлива» на рынках Евросоюза уже в этом календарном году станет гораздо больше, с перспективой кратного увеличения поставок стратегического товара.

Кроме того, накануне заключения бухарестского «зеленого соглашения» между Государственной нефтяной компанией SOCAR и Romgaz S.A. был подписан контракт на поставку газа из Азербайджана в Румынию с 1 января этого года. «Таким образом, Азербайджан расширяет географию поставок своего газа на европейский рынок. Эта ситуация выгодна для всех сторон. Европе необходимо укреплять свою энергетическую безопасность, а Азербайджан нуждается в надежном рынке для своих огромных энергоресурсов», - заявил тогда Президент Ильхам Алиев.

Официальный Баку намерен не один, как думают в некоторых столицах сторонники противостояния исламской и христианской цивилизаций, а совместно с Грузией следовать по пути независимости, национальной свободы и демокра­тии. С учетом нацеленности официального Тбилиси соединять, а не разъединять мосты поступательного развития никто и никогда не сможет сбить нас с этого пути.

Мы обречены быть вместе, так как всегда остаемся верны государственной независимости и национальной свободе. Сегодня только сообща можно выстроить стратегический вектор регионального единства, который крайне важен для будущих поколений, и именно от нас зависит, смогут они продолжить путь, раз и навсегда избранный общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и его другом Эдуардом Шеварднадзе, обеспечив прочную дружбу, сотрудничество, неколебимое развитие независимых государств Южного Кавказа, или вынуждены будут вновь выкарабкиваться из трясины имперского тоталитаризма.

 

Хюгуг САЛМАНОВ

 

Бакинский рабочий.-2023.- 11 апреля.- С.1;5.