Луч света в темном царстве...

 

К юбилею А.Н.Островского

 

 «Чем нам близок Островский, за что мы его любим? Сердце Островского, творившего с пламенным вдохновением, билось в унисон с широким сердцем народа. Он, созидая во имя светлого будущего своего народа, любил его, гордился его талантом и творческой силой, верил в его великое будущее и выражал передовые идеи своего времени»

 

                                                                                                     Самед ВУРГУН

 

В Центре Гейдара Алиева Ясамальского района столицы состоялась презентация книги Bəşəriyyətə şölə saçan teatr günəşi («Озаряющее человечество солнце театра») известного публициста, писателя и политолога Рейхан Мирзазаде.

В мероприятии, посвященном 200-летнему юбилею всемирно известного писателя и драматурга, основателя русского театра А.Н.Островского, приняли участие известные общественные деятели, представители культуры и искусства.

Открыв первую страницу книги, читатели столкнулись с интересным вступлением - «Женщина, говорящая с гениями» - именно так назвала автора книги писатель-публицист Зохра Аскерова. В предисловии к сборнику уникальных исследований Зохра ханым обращает внимание читателей на бесценный вклад, внесенный ею автором в дело культурного обогащения аудитории. Погружая их в глубины истории, она оживляет в сердцах безграничное стремление к созиданию.

Р.Мирзазаде является автором цикла книг, посвященных русским писателям и их влиянию на развитие азербайджанской литературы, - А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Н.В.Гоголя, В.А.Жуковского, Н.А.Некрасова, И.С.Тургенева, Ф.М.Достоевского, Л.Н.Толстого, А.П.Сумарокова, М.В.Ломоносова, Н.Г.Чернышевского, А.П.Чехова и др.

Нам удалось побеседовать с Рейхан Мирзазаде и Зохрой Аскеровой.

- В большинстве пьесА.Н.Островского затронута тема социального статуса женщин. Как вы считаете, в чем схожесть «Грозы» Островского и «Запоздавшее сожаление не принесет пользы» Н.Б.Везирова?

Рейхан Мирзазаде: - Творческие связи просветителей являются неотъемлемой частью истории, которую непременно нужно оживлять. Дружба мыслящих умов разных народов - ценный вклад в беспрерывное развитие. На протяжении истории азербайджанский народ не раз переживал тяжелые времена, что отражено в творчестве Мирзы Алекбера Сабира, Джалила Мамедгулузаде, Фируддин бека Кочарли и других просветителей эпохи, когда свирепствовали невежество и религиозный фанатизм. Кто  предотвратил этот разгул безграмотности и фанатизма? Ответ очевиден - это выдающиеся просветители прошлого, чьи имена высечены на скрижалях истории Азербайджана. Безусловно, представители нашей интеллигенции вдохновлялись творчеством гениев, проживавших на территории России, ведь человек творческий всегда находится в поисках пищи для информационного обогащения.

В русской классике заложено истинное бытие человека, далекое от необоснованных гипотез, фантастики и воображаемого мира. Это делает ее бессмертной. Если обратим внимание на поэму «Русские женщины» Н.А.Некрасова, возникнет вопрос: «Какие идеи восхваляет в них автор?» Это кротость, достоинство, любовь и уважение. Давайте признаем, что сегодня все эти качества отходят на последний план. Декабристы и их жены были из достаточно обеспеченных семей, они самоотверженно встали на защиту своих мужей. Большинство из них скончались в ссылке рядом с ними. Н.А.Некрасов описал их достоинство и высокий уровень морали, сформулировав целый моральный кодекс. Здесь нет религиозного фактора, здесь есть лишь женское достоинство.

Ислам играл одну из ключевых ролей в жизни азербайджанской женщины, которой, кстати, в 1918 году было дано достаточное количество прав, однако, несмотря на это, в обществе все же преобладали фанатизм и мракобесие. Видный азербайджанский режиссер Алескер Шарифов ставил спектакль по пьесе «Гроза» три раза, а все для того, чтобы повлиять на общество, побудить азербайджанских женщин к борьбе за независимость, обретение счастья и свободы.

Наджаф бек Везиров, вдохновляясь великим наследием А.Н.Островского, в самых ярких красках выразил обреченность, бесценность и бесправие азербайджанской женщины. Не зря его называют Островским Востока.

- Безусловно, можно привести и иные сравнения. К примеру, Катерина стремится к свободе, а Бахар из пьесы Kimdir müqəssir («Кто виноват?») А.Ахвердиева не только продолжает жить в невежестве, но и угнетает своего мужа Махмуда. Скорее всего, ее можно сравнить с Кабанихой. Столь же интересен образ Шарафнисы ханым из классической комедии Müsyö Jordan Dərviş Məstəli Şah М.Ф.Ахундзаде. Она стремится воспрепятствовать жениху в получении образования в Париже. Это приводит к мысли, что наравне с угнетенными женщинами в нашей литературе есть и женщины-угнетатели.

Р.М.:- В период расцвета невежества люди были далеки от прогрессивных идей, им были чужды возвышенные ценности, и виной тому религиозный фанатизм. Однако невежеством был заражен не каждый представитель общества. В литературных образцах той эпохи отражены судьбы реальных людей, но всего лишь в качестве единичных примеров бесчинства мракобесия. Интересно, что в своем отзыве о поэме Н.Некрасова Джамедгулузаде отмечает, что им овладевает желание увидеть азербайджанскую женщину такой же сильной, храброй и волевой.

Со временем самым сильным инструментом в деле выявления проблем и их демонстрации обществу являлся именно театр, формирующий живой контакт со зрителем. Человек уже видел воплощение собственной судьбы на сцене, что создавало сильное эмоциональное воздействие. Театр стал трибуной для призыва людей к борьбе с невежеством и отсталостью, застоем и деградацией.

К нашей беседе подключилась писатель, член Союза журналистов Зохра Аскерова:

- Безусловно, массовая неграмотность в каком-то смысле была результатом отсутствия полноценных возможностей. Однако меняется жизнь, и возникают новые реалии. Несмотря на то, что сегодня есть все возможности для самообразования, чтения и познания всего прекрасного, мы все равно не удовлетворены уровнем современного поколения, внимание молодежи сосредоточено на всевозможных развлечениях, доступных современному человеку. В этом и заключается главная проблема общества.

- Зохра ханым, как вы относитесь к модернизации произведений мировых классиков и какую роль в процессе их показов играет визуальное оформление спектаклей?

З.А.: - Как отмечал в свое время К.С.Станиславский: «Хорошие декорации для любителей - спасение. Сколько актерских грехов прикрывается живописностью, которая легко придает всему спектаклю художественный оттенок. Недаром же так много актерских и режиссерских бездарностей усиленно прячутся на сцене за декорации, костюмы, красочные пятна, за стилизацию, кубизм, футуризм и другие «измы», с помощью которых стараются эпатировать неопытного и наивного зрителя».

К сожалению, подобные эксперименты редко завершаются успехом. Попытки представления современных трактовок всем известных произведений являются огорчающим свидетельством отсутствия новых, достойного масштаба, произведений.

- Какова значимость школы, созданной К.С.Станиславским в процессах развития национального театра?

- Наше театральное образование построено на системе Станиславского. Эти традиции переходят из поколения в поколение, превратившись в основную практическую и теоретическую часть уникального мира творчества. Гений Станиславского заключается не только в его глубинных познаниях и новаторствах в этой сфере, но и в многозначности подтекстов, хранящихся в его высказываниях.

К примеру, «театр начинается с вешалки». Задумаемся, насколько глубокий смысл заключен в столь лаконичном высказывании. Воистину, К.С.Станиславский внес огромный вклад в национальную и общечеловеческую культуру, обогатив мир новыми художественными идеями. Легендарный театральный деятель, актер и режиссер является основателем системы, по которой актеры занимаются и сегодня. К тому же немало ролей Константин Сергеевич сыграл в спектаклях по пьесам А.Н.Островского, к примеру, роль Паратова в «Бесприданнице» вместе с М.Н.Ермоловой. Не зря его прозвали «нотной грамотой для актера».

- Как вы считаете, какими темпами развивалось бы театральное искусство в Азербайджане без основ реализма, вдохновлявшего наших писателей?

Р.М.: - Сложно представить ход развития театрального искусства в стране без гениев, соприкоснувшихся с великой школой А.Н.Островского. А где бы ставились спектакли по мотивам пьес наших писателей без театральной школы основателя русского театра?

З.А.: -Наше счастье в том, что наши писатели и драматурги владели несколькими языками. Именно это оказало сильное воздействие на дальнейшее развитие нашего театраегодня наша молодежь должна уделять особое внимание изучению языков для более глубинного осмысления тех или иных произведений мировых классиков. Это принесет им пользу, применимую в разных отраслях, к которым они пожелают обратиться в будущем. Ведь жизнь - цветовая симфония. Мы должны воспользоваться палитрой, данной нам Господом.

Значимым фактором в деле просвещения местной молодежи являлась самоотверженная любовь просветителей, озаряющих путь светом знания. Получив образование в разных странах мира, они возвращались на родину, где, углубляясь в самые далекие уголки родного края, просвещали детей, потонувших в невежестве окружающих. Это ли не благословенный патриотизм, выражающийся в безграничной любви к собственному народу? Невзирая на то, что Наримана Нариманова больше связывают с политикой, он был человеком, осуществлявшим непомерное количество добрых деяний. На минуту отложив в сторону его писательскую и политическую деятельность, стоит отметить, что он, будучи врачом по профессии, в определенный день недели принимал больных безвозмездно. В столь благородных действиях и проявляется безграничный патриотизм личности. Представители молодежи должны применять багаж, накопленный в разных странах, на своей родине. В этом - развитие!

Рейхан Мирзазаде жертвует многим на этом сложном пути. Проливая свет на самые интересные аспекты истории, она жертвует светом собственных глаз. Читая книгу Рейхан Мирзазаде, совершаешь путешествие по литературному пространству XIX векана скрупулезно изучила творчество А.Н.Островского, к чьим творениям относится с особой любовью, трепетом и уважением. Я стала непосредственным свидетелем ее интенсивного рабочего процесса, сопровождающегося ощущением радости при каждой значимой документальной находке. Книги Рейхан ханым призывают читателя к изучению произведений классиков, чье творчество она затронула в огромном количестве книг, оживляющих их образы. Я уверена, что эти книги будут жить вечно, как и гении писательского искусства, которым посвящены ее бесценные труды!

 

Фарида АББАСОВА

 

Бакинский рабочий.-2023.- 11 апреля.- С.12.