Порхая по эпохам

 

Таинства, хранящиеся в многовековых образах

 

В минувший уик-энд в Азербайджанском национальном музее ковра прошла лекция, посвященная изображению птицы, которое очень часто встречается в ковровом искусстве. Салтанат Рзаева, доктор философии по искусствоведению, рассказала об истории возникновения этого интересного образа в декоративно-прикладном искусстве разных эпох.

Ковер, являвшийся сам по себе высокой ценностью, во все времена имел особое предназначение. Его изготавливали для обрамления святынь, обогащения роскошного дворцового убранства и создания теплого уюта в доме. Именно они все еще хранят изображения птицы, которым и была посвящена проведенная лекция.

С древнейших времен изображение птицы заключает в себе божественное начало. К примеру, в сюжете ковра Namazlıq Ширванской школы ковроткачества, основанном на религиозно-мистических представлениях человека, птицы оживают как сакральный символ, отождествляющий чистоту и вознесение души в небеса. Несмотря на разнообразие техник изображения, обсуждаемые образы, безусловно, являются свидетельством безмерной любви народа к изящным, порхающим созданиям.

- Когда появились самые ранние изображения птицы в образцах национального декоративно-прикладного искусства? - с этого вопроса и начинается лекция Салтанат Рзаевой.

Для того, чтобы ответить на него, лектор обращается к многочисленным трудам выдающегося азербайджанского художника Лятифа Керимова, внесшего бесценный вклад в дело исследования и развития коврового искусства в стране и далеко за его пределами. Увы, деятельность исследователей, пытающихся разгадать тайны семантики некоторых орнаментов, не всегда дает облагораживающие результаты, рождая неугасающий интерес к этой теме.

Лекция была насыщена анализом образов на примере безворсовых ковров - Kilim (Карабах, начало XX в.), Zili (Баку, конец XIX в.), Sumax (Губа, начало XX в.), Çul (Баку, конец XIX в.) и др.

Вслед за этим были продемонстрированы скатерти с интересными изображениями птиц.

В ходе мероприятия Салтанат ханым также рассказала об исследованиях Марии Погребовой, доктора исторических наук, археолога и востоковеда.

В ходе лекции присутствующим был предложен раздел об изучении композиционной структуры ворсовых ковров - Pirəbədil (Губа, середина XIX в.), Səlyan (Ширван, конец XIX в.), Quşlu (Баку, середина XIX в.), Xilə Buta (Баку, середина XIX в.), Çiraqlı (Гянджа, начало XX в.), Qaraqoyunlu (Газах, начало XX в.), Şıxlı (Газах, начало XX в.), Qasımuşağı (Карабах, 1920 г.), Çələbi (Карабах, 1924 г.) и др.

Одно из самых необычных изображений птицы было обнаружено в композиции ковра Pirəbədil. По словам исследователя, в книге Лятифа Керимова отмечено, что на нем изображен либо павлин, либо страус:

- Порой сложно определить, какое именно животное (птицу) хотела изобразить мастерица в процессе работы над композицией. Однако единственное, что мы можем точно сказать, - в работе использовались волшебные и мистические образы. Именно такой интересный рисунок мы видим на поверхности описываемого ковра. Интересно, что птица в подобном обличье встречается нам лишь в композиции этого образца. Анализируя ковры, представленные в экспозиции музея, я пришла к выводу, что если наше ковроткачество построено на ста разных композициях, то пятьдесят из них содержат в себе изображения птиц.

Так повелось, что ковер с одинаковой композицией ткут десятки раз, однако порой из них исчезают некие орнаменты или в них появляются новые. Это и составляет уникальность каждого образца. Однако Pirəbədil - именно тот ковер, из композиции которого никогда не вычеркивался образ птицы.

Полагаясь на исследования Лятифа Керимова, можно сказать, что самые ранние образы птиц в истории коврового искусства появились именно в композиции безворсовых ковров. Они в основном изображались внутри композиции, а не на ее границах, что говорит об отсутствии в них защитной функции.

На сегодняшний день непросто точно ответить на вопрос о том, какая школа ковроткачества часто применяла этот образ. Однако с уверенностью могу сказать, что люди с особой любовью относились к этому прекрасному существу, веками изображая его в композиции ценнейших образцов национального искусства.

Салтанат ханым также отметила, что порой образ птицы отождествлял собой шамана, который, по поверью древних людей, являлся посредником между небом и землей.

- Бытует мнение, что отраженные в композиции образы являются частью мира его создателя, однако, знакомясь с изображением птицы, отраженной в композиции ковра Qaraqaşlı, мы задаемся вопросом: могла ли птица быть таких крупных размеров? Ответ очевиден, зачастую рисунок отображает фантазийный мир автора. Т.е. преувеличивая размер, автор указывает на необычность этого образа. А учитывая то, что эти образцы творили мастера разных поколений, можно сделать вывод, что в них отражен вкус не одного человека, а всего народа, - продолжила лектор, рассказывая о ковре, сотканном в начале XX века в Губе.

Затем последовала вторая часть мероприятия, когда прошли демонстрация и обсуждение самых ранних изображений птиц. Они были обнаружены, в том числе, и на наскальных рисунках в Государственном историко-художественном заповеднике Гобустан. Как оказалось, до того, как быть перенесенными на поверхность ковров, они находились на камнях, разных вазах и других металлических образцах искусства.

Далее гости познакомились с уникальнымибронзовыми фигурками птиц I-II тыс. до н.э., найденными в Дашкесане, Гядабее и Мингячевире. Также были показаны изделия из бронзы и керамики.

 

Фарида АББАСОВА

 

Бакинский рабочий.-2023.- 12 апреля.- С.8.