По братскому призыву

 

Как спаслись сорок семь азербайджанских беженцев из Кяльбаджара

 

День Вооруженных сил  Кыргызстана отмечается ежегодно 29 мая. Эта дата выбрана в связи с тем, что в этот день в 1992 году воинские части и учреждения, дислоцирующиеся на территории страны, были приняты под юрисдикцию Кыргызской Республики.

Провозгласив свою независимость в 1991 году, Кыргызстан, как суверенное государство и полноправный член мирового сообщества, приступил к созданию национальной армии. В строительстве Вооруженных сил страны принимал активное участие военный летчик, полковник запаса Сайфутдин Азизов. Наш земляк два года воевал в Афганистане в составе 40-й армии. Он стал невольным свидетелем боевых действий в «Нагорном Карабахе» (здесь и далее кавычки наши. - Ред.) в 1987-1992 годах. Потом он вернулся в Кыргызстан и участвовал в уничтожении бандформирований во время Баткенской войны 1999-2000 годов. 

С.Азизов - кавалер орденов Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» II и III степеней, Манаса III степени. Среди наград также медаль «Эрдик» («За отвагу») за спасение людей при наводнении в Сузакском районе Джалал-Абадской области в 1997 году. 

Есть в его героической биографии еще один факт, связанный с войной в «Нагорном Карабахе». В 1991 году он со своим напарником и земляком Данияром Борончиевым вывез из Кяльбаджара на вертолете Ми-8МТ сорок семь азербайджанских беженцев. Об этом тяжелом эпизоде своей жизни Сайфутдин Азизов рассказал в эксклюзивном интервью специально для газеты «Бакинский рабочий».

- В каком году вы в первый раз поехали в Афганистан?

- После окончания средней школы в 1977 году я поступил в Саратовское высшее военное авиационное училище. Здесь готовили вертолетчиков. В 1981 году я успешно закончил училище, получив специальность штурмана вертолета. Был направлен в 739-й отдельный военно-транспортный вертолетный полк в город Телави (Грузия). В 1981-1982 годах в составе 40-й армии проходил службу в Афганистане, где получил свой первый военный опыт. Никогда не забуду один трагичный случай, связанный с этой войной. Во время боевых действий вертолеты летали парами, прикрывая друг друга. Один «борт» из-за плохой погоды попал под обстрел моджахедов. К сожалению, все три члена экипажа погибли. Одним словом, было тяжело терять боевых товарищей. Потом я вернулся в свою часть в Телави.

- Как известно, в 1985 году вас снова направили в Афганистан.

- Да. По приказу командования я во второй раз был командирован в Афганистан. Когда приходилось сообщать родным, что нас вновь командируют в зону боевых действий, это становилось большим испытанием. В общей сложности в Афганистане сделал полторы тысячи боевых вылетов. В 1986 году я вернулся в свой полк в Грузию.

- Потом вы стали невольным участником войны в «Нагорном Карабахе».

- На моих глазах в 1987 году разразилась война между Арменией и Азербайджаном из-за тогда еще именуемой «Нагорно-Карабахской области» Азербайджанской ССР. Мы стали невольными свидетелями этого кровопролитного конфликта. Мы были потрясены, узнав, что советские граждане стреляют друг в друга и проливается кровь братских народов СССР. В советское время армяне и азербайджанцы жили в мире и согласии, создавали интернациональные семьи. Для нас эта война была большой трагедией. 

С 1989 по 1992 год наш полк сопровождал подразделения МВД СССР с воздуха. Мы сменялись каждые две недели. В нашем полку со мной служили кыргызстанцы Данияр Борончиев и Азиз Джунусов. Мы обеспечивали войска продовольствием, патрулировали и эвакуировали раненых по воздуху. 

- В 1991 году вы осуществили эвакуацию азербайджанцев из Кяльбаджара в «Нагорном Карабахе». Расскажите об этом.

- Жители этого населенного пункта обратились к нам с просьбой помочь эвакуировать их в другие населенные пункты Азербайджана. На краю деревни была скала, а внизу бурная река. Эта скала была удобной площадкой для посадки и взлета вертолетов. Пренебрегая инструкцией, мы взяли на борт вертолета сорок семь азербайджанских беженцев. Это были старики, женщины и дети. На вертолете Ми-8МТ, который пилотировали мы с Борончиевым, согласно инструкции предполагается размещение всего 24 десантников со снаряжением. Т.е. мы должны были нарушить инструкцию.  К счастью, нам удалось благополучно вывезти 47 человек в другие регионы Азербайджана. 

Кстати, был еще один интересный факт, связанный с этим населенным пунктом. Когда мы дежурили в Кяльбаджаре, я часто заходил в местную библиотеку. Там была очень богатая библиотека. Читая книги, я отдыхал от войны.

В 1992 году я вернулся на Родину и продолжил службу в рядах Вооруженных сил Кыргызстана. А мои однополчане Данияр Борончиев и Азиз Джунусов продолжили службу в армии РФ. Сегодня Данияр живет в Екатеринбурге, а Азиз - в городе Кинель-Черкассы (Самарская область). Мне было бы интересно узнать, как сложилась дальнейшая судьба этих кяльбаджарских беженцев, которых мы вывезли.

 

Алмаз БАТИЛОВ,

пресс-секретарь ОО  «Дипломаты Кыргызстана», 

Алтынбек КАСЫМОВ, 

магистр философии

Бишкек-Баку

 

Бакинский рабочий.-2023.- 12 апреля.- С.7.