По следам прошлых поколений…

 

Синтез эпох в разнохарактерных работах молодых художников

 

Традиции своим постепенным растворением во времени создают индивидуальные и коллективные травмы, которые и были отражены художниками

В проектном пространстве ARTIM представлена вторая итоговая выпускная выставка «По следам прошлых поколений» студентов Школы современного искусства YARAT. О первой итоговой выпускной выставке «Вавилон 2.0» мы уже писали («Бакинский рабочий», №50, 18 марта 2023 года), в скором времени состоится открытие третьей, заключительной выставки «Ищу исцеление от страданий». 

Ступая по следам представителей прошлых поколений, зритель переносится в современную реальность, чтобы увидеть то, что остается неизменным на протяжении многолетней истории, - предназначение человека. Выставленные работы отражают всю сложность пребывания в нынешнем сложном мире, заполненном тяготами жизни. Каждая видеоинсталляция отражает жизнь человека вне времени и пространства. Синтез эпох в разнохарактерных работах молодых художников представляет собой переплетение душ, нуждающихся в исцелении, которое, несомненно, скоро наступит.

В экспозиции представлены работы Фидан Гумбетли, Тамиры Ибрагимовой, Фидан Назимгызы, Наджафа Озтюрка и Алины Юсуповой.

Школа современного искусства YARAT под руководством заслуженного художника Сабины Шихлинской успешно реализовала теоретические и практические образовательные программы для художников в мультидисциплинарных областях, арт-менеджеров, кураторов и искусствоведов по фундаментальным направлениям современного искусства на протяжении года. В итоге 27 студентов освоили различные направления и подготовили три выпускных проекта.

Повесть  об обожженном

При входе в галерею зрители сразу же могут увидеть видеоперформанс Yanan men oldum («А в итоге я обжегся») Наджафа Озтюрка, который называет свое произведение актом против токсичного отношения человека к себе, обществу и традициям. «Мы состоим из прожитых дней и воспоминаний, - говорит Наджаф, - одной из основных составляющих нашего сознания являются общественные ценности и традиции, они и являются факторами, формирующими нашу личность», - резюмирует автор, по мнению которого традиции должны постепенно адаптироваться под современные реалии. Пламя огня, которое несет сакральный смысл, означает очищение и исцеление. 

Сохраняя  традиции

Пройдя в следующий зал, зритель знакомится с работой Фидан Назимгызы Ənənələrin qorunması («Сохранение традиций»), представляющей две фотокниги ручной работы и личные вещи двух семей - Мешадибековых и Аслановых. Автор сетует, что под натиском модернизации наши традиции постепенно забываются, исчезая из памяти. Некоторые, когда-то любимые всенародные праздники почти позабыты и отмечаются лишь узким кругом людей. Увы, это ведет к гибели ценностей, живущих в нашей генетической памяти. Автор приковывает внимание зрителей к прошлому семей, их счастливым мгновениям, сохранившимся в фотоматериалах, тем самым призывая отправиться в путешествие во времени.

Вдохновение

Незадолго до начала работы выставки многие рассказывали о вызвавшей интерес выпускной работе Oyrəşmişəm («Привыкла») Фидан Гумбетли, обратившейся к величайшему произведению Низами Гянджеви «Фитне». 

Вдохновившись этой историей, автор демонстрирует публике пагубность привыканий в рамках общественных отношений. Однако эта привычка не несет положительного импульса, как в произведении. Фитне художницы является жертвой бытового, психологического, эмоционального и физического насилия. Усложнение жизненных условий не приводит ее к отречению от мучителей, она просто перестает чувствовать их. В видеоинсталляции автор очень символично преподносит это в форме быка на плечах девушки, которая бродит с ним по самым известным улочкам города. 

Художник ставит проблему нормализации насилия и раскрывает всю пагубность опасного привыкания к нему.

Говорящая  дверь

…Внимание публики привлекает загадочная дверь в самом центре зала. Прислушавшись, понимаю: это дверь в жилой дом. 

Инсталляция Pis-pis danışma («Не говори плохо») интересна особой связью с праздником Новруз, в предшествующую ночь которого многие по обычаю отправляются к соседям на «дверное гадание». Да, в какой-то степени эта традиция утратила свою значимость, и возможно причиной тому то, что редко люди говорят о чем-то добром. Это настораживает любителей совершения обряда. Именно эта мысль и привела автора композиции Тамиру Ибрагимову к формированию идеи повсеместного добра. Стоя за этой дверью, гость слышит лишь мотивационные и успокаивающие речи.

Путь  к исцелению

Последняя работа представляет собой повторяющееся видео Yol («Путь») Алины Юсуповой. 

Зритель видит свет и девушку, направляющуюся от окружности в центр, используя при этом радиус, который, по мнению автора, является дорогой к исцелению. 

Многие из представленных работ намекают на целительную силу следующей выставки, открытие которой состоится 21 апреля.

Завершив путешествие по мироощущениям художников, мы решили задать несколько вопросов куратору выставки Айнур Абуталыбовой. Бытует мнение, что куратор имеет своей почерк, как бы в подтверждение этого ему  удается отразить свое мироощущение вместе с видением художников.

- Выставка представляет собой некий синтез эпох, как вам удалось так гармонично связать столь разноплановые работы в единую экспозицию?

- Разрабатывая концепцию выставки, я хотела соединить в ней видения, совершенно отличные друг от друга. Важно было показать отношение к традициям с разных ракурсов. Я ожидала оживления художниками не только темы необходимости сохранения традиций, т.к. они формируют национальное самосознание, но и посыл о модернизации некоторых традиций, а также об их отрицательном отражении на человеке. Так и сложилось. Выставка была проведена после тщательного избирательного этапа, в рамках которого были отобраны самые подходящие по тематике работы художников. Безусловно, я понимала, что будет достаточно интересно работать над сплетением этих работ воедино так, чтобы это не мешало полету мысли посетителей выставки. Думаю, мне удалось осуществить свою задумку.

- Что для вас как куратора главное в выставке?

- Выявление отношения посетителей к традициям и их отражение в работах художников. Ведь действительно, с течением времени наше отношение к тому же Новруз байрамы меняется. То, что в прежние времена отождествляло связь человека с природой, оказало большое влияние на формирование нашего национального самосознания, однако время идет и отношение к праздникам разных поколений людей меняется. Традиции своим постепенным растворением во времени создают индивидуальные и коллективные травмы, которые и были отражены нашими художниками. Моей главной целью было передать конфликт душевных травм человека и его добрых воспоминаний. Значимость этой выставки в том, что ее тематика доступна для представителей разных поколений. Каждая работа - месседж, который определенным образом повлиял на посетителей. 

- В чем успех выставки?

- В первую очередь он в творчестве тех пяти художников, с которыми очень интересно работать. Нам удалось совместить современные реалии с традиционным прошлым нашей страны. Также было приятно увидеть на выставке людей разных поколений, в этом и заключается ее успех. Каждая работа подталкивает к размышлениям, несмотря на их различия, они находятся в полной гармонии друг с другом.

 

Фарида АББАСОВА

 

Бакинский рабочий.-2023.- 13 апреля.- С.8.