Пазл собран

 

Азербайджан успешно развивает центральноазиатский вектор внешней политики

 

Состоявшийся накануне визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Казахстан можно однозначно охарактеризовать, как плодотворный и весьма успешный во всех отношениях.

И Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, и Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своих заявлениях для прессы особо подчеркнули братский характер взаимоотношений между двумя странами, неуклонное углубление стратегического партнерства и сотрудничества во всех сферах - от нефтегазовой и сельскохозяйственной, до гуманитарной, культурной, образовательной и научной.

Своими мыслями об итогах визита, взаимоотношениях Азербайджана с Казахстаном и другими странами Центральной Азии в интервью газете «Бакинский рабочий» поделился аналитик, руководитель клуба политологов «Южный Кавказ», доктор философии по экономике Ильгар Велизаде:

- Говоря об этом визите, нельзя не отметить общий контекст. Буквально за последние полтора года глава нашего государства посетил все страны Центральной Азии, и большинство лидеров этих стран посетили Азербайджан. При этом речь идет не о рабочих визитах, которых было больше, а об официальных, государственных. То есть, налицо взаимная заинтересованность в развитии сотрудничества.

Нынешний визит главы нашего государства в Казахстан также был официальным. В ходе него были подписаны важные документы, открывающие путь для реализации больших проектов в экономической и гуманитарной сферах. При этом большое значение уделяется развитию политического диалога.

Если рассматривать этот визит в контексте всей центральноазиатской политики официального Баку, то, безусловно, Астане в ней отведена ключевая роль. Как известно, Казахстан является активным сторонником развития тюркского диалога. А в рамках процесса тюркского сотрудничества Азербайджан играет роль связующего звена двух полюсов тюркской интеграции: западного в лице Турции и восточного в лице Казахстана.  

Также нельзя забывать о том, что Баку и Астана являются участниками важных экономических процессов, в частности, развития транспортно-логистического маршрута «Восток-Запад», также называемого Средним коридором, связывающего различные регионы на Евразийском материке.

Таким образом, нынешний визит Президента Ильхама Алиева в Казахстан, равно как и прошлогодний визит Президента Касым-Жомарта Токаева в Азербайджан, играет исключительную роль не только в развитии двусторонних контактов, но и региональной политики. Поэтому к нему приковано внимание не только соседей наших двух стран, но и внерегиональных акторов, заинтересованных во взаимодействии с государствами Каспийского региона.

- Ключевым документом, подписанным в ходе визита, стал протокол о создании Высшего межгосударственного совета между нашими странами.

- В условиях нынешней международной турбулентности и активизации двустороннего политического и экономического диалога необходимо постоянно держать руку на пульсе, принимать оперативные решения по насущным вопросам жизнедеятельности наших государств, поддерживать постоянный контакт. И данный орган призван обеспечивать постоянный оперативный контакт между лидерами наших стран, не дожидаясь саммитов и других подобных крупных мероприятий. Не секрет, что в наше непростое время нередко возникают форс-мажорные обстоятельства, могущие негативно повлиять на двусторонний диалог. Иногда возникают такие случаи, когда только личное вмешательство президентов способно дать оценку сложившейся ситуации и определить пути решения возникшей проблемы.

Кроме того, на Высшем совете, скорее всего, будут принимать решения стратегического характера, которые будут определять характер межгосударственных отношений на долгие годы вперед. Резюмируя ответ на вопрос, хочу сказать, что данный орган не только операционализирует, но и рационализирует отношения между Азербайджаном и Казахстаном.

- В рамках визита, равно как и прочих встреч, важнейшим вопросом на повестке переговоров являлось развитие транспортно-логистической сети, связывающей наши регионы, в частности Среднего коридора, причем в обеих его ипостасях: перевалка грузов и транзит казахстанской нефти…

- Безусловно, этот вопрос является базовым, связующим в двусторонних отношениях между нашими странами, если бы этой транспортной связи не существовало, тогда о том уровне сотрудничества, которого мы уже достигли, можно было бы только мечтать.

Следует отметить, что обе страны заинтересованы в повышении своего транспортно-логистического потенциала, совершенствовании внешнеэкономических связей, а это все возможно только благодаря как уже действующим, так и запланированным инфраструктурным проектам. В частности, к уже действующим проектам относится Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ), а, если брать шире, то маршрут Восток-Запад, куда входят и другие сопряженные маршруты. Для развития ТМТМ или, как его еще называют, Среднего коридора, важно стараться избегать каких-либо искусственных препятствий в виде проволочек, задержек, возникающих по вине заформализованности деятельности отдельных министерств и ведомств. Эти недочеты в работе необходимо устранять, совершенствовать систему оформления грузов, транспортно-логистические схемы, увеличить пропускную способность различных сегментов Среднего коридора (в первую очередь портов). Сюда же относятся расширение действующих и строительство новых грузовых терминалов, создание новых депо, модернизация подвижного состава, судов и т.д. В наличии имеется широкий круг вопросов, нуждающихся в оперативном решении.

Внешние интересанты повысили свое внимание к Среднему коридору вследствие объективно складывающихся обстоятельств: война в Украине, повлекшая за собой изменение логистических цепочек в Евразии. Тем самым повышение значения этой артерии подвигает наши страны совершенствовать как материальную базу, так и процедурные моменты, связанные с оформлением документов, введения по мере необходимости цифровых платформ для оптимизации документооборота и т.д. Все эти вопросы отнюдь не праздные.

Как вы правильно заметили, ТМТМ состоит из двух компонентов, одной из которых является транзит нефти из Казахстана через Азербайджан, Грузию и Турцию на мировые рынки. Здесь тоже не все складывается так гладко, как хотелось бы. К примеру, есть проблема в пропускной способности существующей транспортной инфраструктуры. Казахстан сейчас ставит перед собой задачу диверсифицировать поставки нефти на мировые рынки, используя ТМТМ - маршрут, проходящий через Азербайджан. Баку полностью поддерживает Астану в этом вопросе и готов предоставить всю необходимую инфраструктуру и транспортные средства. Однако обе стороны сталкиваются с нехваткой танкеров для перевозки нефти из Актау на приемный терминал в Сангачале. И хотя танкерный флот Азербайджана считается самым крупным на Каспии, все же, принимая во внимание намерение казахстанской стороны довести в ближайшие годы объемы транзита своей нефти через Азербайджан до 7 млн тонн в год, это подразумевает под собой увеличение нагрузки на танкерный флот.

Сюда же относится проблема, озвученная Президентом Ильхамом Алиевым в Астане о том, что Каспий постепенно мелеет и это уже начало негативно сказываться на судоходстве на Каспии. В частности, если раньше в море использовались суда с большим водоизмещением, имевшие большую осадку, то теперь этим судам ввиду обмеления труднее стало подходить к берегу. В итоге возникла необходимость в использовании на море новых судов, меньшего водоизмещения и, соответственно, с меньшей осадкой. Поэтому сейчас на Каспии стало выгоднее поддерживать связь между портами посредством фидерных судов - небольших по размерам и способных курсировать на сравнительно малых глубинах. Важным превосходством этих судов является то, что в силу своей компактности они могут развивать большую скорость на море и, соответственно, осуществлять больше рейсов между портами.    

- Как развивается сотрудничество Азербайджана с другими странами Центральной Азии?

- Баку в последнее время стал делать акцент на самодостаточности двусторонних и многосторонних связей со странами Центральной Азии. Если мы посмотрим на объемы грузов, идущих из Китая транзитом в европейском направлении, то увидим, что ничуть не меньшие объемы поставляются в Азербайджан и далее в западном направлении из стран Центральной Азии, в частности из Узбекистана и Казахстана. Это способствует развитию и усилению двусторонних связей. Кроме того, сейчас для азербайджанских предпринимателей открывается широкое поле возможностей для инвестиций в Центральной Азии. В частности, в последнее время много говорят о промышленной и сельскохозяйственной кооперации между нашими странами, совместном выпуске продукции, нацеленной на рынки третьих стран.

Если же посмотреть на политическое окружение наших регионов, то мы граничим с мировыми и региональными центрами силы, преследующими свои интересы. И чтобы зафиксировать, отстоять свои собственные интересы в наших регионах, не попасть под влияние внешних центров силы и продемонстрировать собственную устойчивость, что очень важно с точки зрения протекающих геополитических процессов, нашим странам необходима совместная работа. При этом некоторые из них в этой борьбе могут опираться на собственные ресурсы. В частности, Азербайджан – достаточно развитая страна в своем регионе, крупнейшая экономика на Южном Кавказе, страна с диверсифицированными связями, сильной армией. Государства Центральной Азии в свете тех вызовов и угроз, с которыми они сталкиваются, тоже хотят быть устойчивыми странами с опорой на собственные силы. Поэтому наши партнерские связи так успешно развиваются.

Разумеется, большую роль в этом сотрудничестве, ее цементирующей базой является гуманитарная составляющая: общая культура, традиции, язык. Это позволяет нашим странам сегодня без проблем выстраивать диалоги и находить взаимопонимание по всем ключевым вопросам международной и региональной повестки. Причина в том, что мы говорим на одном языке и преследуем одинаковые цели.

Кстати говоря, в последние годы помимо уже традиционных сфер сотрудничества - политической, экономической, гуманитарной, на различных саммитах и встречах обсуждаются и вопросы безопасности, борьбы с рисками и угрозами. И ведь это не просто какие-то страшилки, а суровая реальность. К примеру, в прошлом году Казахстан столкнулся с небывалой волной насилия, и официальная Астана неоднократно обращала внимание на внешний след этих беспорядков. Сильное давление на себе ощущает Таджикистан по причине активизации в последние годы талибов в соседнем Афганистане. Азербайджан на протяжении уже многих лет испытывает напряженность на границе с Арменией, а в последнее время и с Ираном, что также связано с попытками внешних сил оказать давление на Баку. В той или иной степени с аналогичным давлением сталкиваются Узбекистан, Кыргызстан и Туркменистан. Тем самым есть необходимость в выработке общих решений во благо наших стран, что также является основой для двустороннего диалога.

- Если цементирующим фундаментом для наших отношений с Казахстаном, Узбекистаном, Кыргызстаном и Туркменистаном являются общий язык, традиции, культура, то что связывает Азербайджан с Таджикистаном - фарсоязычной страной?

- К сожалению, азербайджанское общество недостаточно хорошо осведомлено о Таджикистане. На самом деле у нас намного больше общего, чем кажется. К примеру, в наших странах на государственном уровне отмечают Новруз байрамы. Также нас объединяет творчество наших поэтов и мыслителей прошлого. К примеру, в Таджикистане считают Низами Гянджеви близким себе по духу поэтом, так как они писал на фарси. Но при этом в Таджикистане уверены в том, что Низами - не иранский поэт (как об часто заявляют в Иране), а азербайджанский. Из его поэзии таджики многое для себя подчерпнули. Так что нас объединяет поэзия Низами Гянджеви, равно как и поэзия Физули, который тоже часть своих произведений написал на фарси. Следует отметить, что наши великие классики очень популярны в Таджикистане, где в их честь названы улицы и образовательные учреждения.

Еще нас объединяет тот факт, что с самого своего возникновения в качестве независимых государств в 1991 году Азербайджан и Таджикистан сталкивались со схожими вызовами и угрозами суверенитету. В частности, в первые годы независимости Иран настойчиво пытался внедрить свою повестку в Душанбе, что встретило отпор. Был даже такой период, когда отношения между этими странами были очень натянутыми. Данный негативный опыт нас тоже в некотором смысле сближает.

В целом, когда мы говорим о выстраивании Азербайджаном отношений со странами Центральной Азии, то невозможно говорить об этом регионе без Таджикистана. Для данного региона эта страна является узловой, факторной. В частности, с точки зрения безопасности, Таджикистан является одним из краеугольных камней региональной безопасности. Поэтому выстроенные отношения с регионом Центральная Азия без Таджикистана были бы неполными. Таким образом, подводя черту под визитом Президента Ильхама Алиева в Казахстан, следует отметить, что тем самым он замкнул цикл визитов в страны Центральной Азии и, следовательно, собрал центральноазиатский паззл азербайджанской политики, который в последнее время так успешно выстраивается.    

 

Роман Темников.

 

Бакинский рабочий.-2023.- 14 апреля.- С.7.