Иреван лезет на рожон

 

Организуя провокации, Армения отвергает мир и попирает достигнутые договоренности

 

11 апреля подразделения вооруженных сил Армении в целях совершения провокации подвергли интенсивному обстрелу боевые позиции Азербайджанской армии в Лачинском направлении. В результате ответных мер, предпринятых подразделениями Азербайджанской армии, подразделения вооруженных сил Армении понесли значительные потери. К сожалению, в результате обстрела погибли трое наших военнослужащих.

Свою оценку вооруженной провокации и политике официального Иревана в переговорном процессе в эксклюзивном интервью газете «Бакинский рабочий» дал российский политолог, специалист по межнациональным конфликтам и эксперт по вопросам безопасности Евгений Михайлов.

- Почему, на словах выступая за мирные переговоры, армяне предпринимают вооруженные провокации, кстати, уже далеко не в первый раз?  

- Нынешняя провокация с армянской стороны только подтверждает тот факт, что Иреван не хочет идти по пути диалога, который должен в итоге привести к подписанию мирного договора. Более того, Армения попирает ранее достигнутые договоренности, в рамках которых эта страна брала на себя обязательства по деэскалации и демилитаризации линии условной границы. Тем самым Иреван полностью игнорирует посреднические усилия своего стратегического партнера в лице России по достижению мира в регионе. Уверен, что Азербайджан найдет способ, как ответить на такие провокации. Разумеется, хотелось бы, чтобы стороны решали все проблемные вопросы дипломатическим путем, но на гибель своих солдат каждая сторона отвечает так, как считает нужным. И я не удивлюсь, если Баку ответит армянской стороне очень жестко.

Иреван сейчас пользуется ситуацией, когда Москва отвлечена на проведение специальной военной операции (СВО), и продолжает свою разрушительную деятельность в вопросе достижения мира в регионе. Правящий в Армении режим полагает, что находящаяся сейчас у них в стране наблюдательная миссия ЕС выступит в их поддержку и заявит, что, якобы, азербайджанская сторона виновна в провокации. Такое заявление меня ничуть не удивит. Истории почти не известны случаи, когда комиссия, прибывшая по приглашению одной из сторон конфликта, бывает действительно нейтральной.

Поэтому в деэскалации сложившейся ситуации должны принять участие Россия и Турция. Более того, необходимо принять кардинальные меры по пресечению в дальнейшем попыток Иревана дестабилизировать обстановку. Дело в том, что, к сожалению, Армения ничему не учится, регулярно организует подобные провокации, и если раньше эти провокации проходили под стенания и обращения к ОДКБ о необходимости «спасения бедной» Армении от «злых» соседей, то сейчас все обращения будут наверняка адресованы уже Евросоюзу. Как известно, в этом объединении именно Франция играет одну из решающих ролей, и она же выступает на стороне Иревана. В целом ситуация ухудшается и остается только надеяться, что она не будет доведена до нового локального конфликта.          

- Недавно Конституционный суд РА принял решение, признающее Римский статут законным. Сразу же пошли разговоры о том, что теперь, в случае появления на территории Армении Президента РФ Владимира Путина, он может быть арестован и выдан Международному уголовному суду (МУС) на основе ранее выписанного этой организацией ордера на арест главы российского государства. Чем, на ваш взгляд, вызвано провокационное решение Иревана?

- Иреван постоянно пытается усидеть на двух стульях и именно это является причиной признания Римского статуса. При этом отмечу, что вечная двуличность проявилась в данном вопросе, как никогда ранее. Более того, это решение стало настолько вызывающим, что, на мой взгляд, Россия предпримет кардинальные решения в отношении своего пока еще союзника. А как иначе, когда вам не гарантируют не арестовывать президента РФ Владимира Путина в случае его визита в Армению. Любой трезвомыслящий человек задастся вопросом: это еще кто кому и что должен гарантировать? Ситуация настолько абсурдна, что нет сомнений в том, что Иреван однозначно занял сторону врагов России, которые пытаются выдавить ее с Южного Кавказа. При этом Пашинян продолжает уверять Москву в вечной дружбе. Однако у Кремля есть рычаги давления на пока еще партнера.

- Все это происходит на фоне непрекращающихся антироссийских заявлений и звучит из уст высокопоставленных чиновников Армении. В том числе представители властной элиты говорят о выходе Армении из ОДКБ и  ликвидации российской базы в Гюмри. Пойдет ли в реальности Иреван на это?

- Ha фоне многочисленных антироссийских санкций, веденных Западом, Армения стала подыгрывать своим новым хозяевам, с расчетом на то, что Россия не устоит и, соответственно, не отреагирует на демарши Иревана. Кроме как чистым предательством, на мой взгляд, требования выхода из ОДКБ, вывода базы из Гюмри и смены российских миротворцев в Карабахском регионе на натовских расценить нельзя. Пока эти заявления идут от политиков поменьше и, якобы, общественных движений, представляющих мнение народа. Однако совершенно очевидно, что подобная риторика полностью соответствует курсу Иревана на заключение союза с HATO и США и, соответственно, предательство интересов своего гаранта безопасности на Южном Кавказе.

- Как вы расцениваете размещение на территории Армении у условной границы с Азербайджаном наблюдательной миссии ЕС и вообще попытки Иревана втянуть в мирный процесс Францию?

- Размещение миссии EC я расцениваю как вызов российским интересам в регионе и полный отказ от трехстороннего Заявления, подписанного в ноябре 2020 года после поражения Армении во второй Карабахской войне. То, что Париж ныне является неким партнером Иревана в урегулировании конфликта, вызывает только раздражение и недоумение, как у Баку, так и у Москвы. Однако нужно понимать, что Франция - член блока HATO, и в данном контексте ситуацию можно расценивать как проникновение сил HATO при полном участии Армении в столь взрывоопасный регион, где полностью присутствуют российские национальные интересы. Париж, выступая инициатором миссии, взял на себя слишком много обязательств, которые он не в состоянии выполнить. Россия не позволит, да и Баку не заинтересован в том, чтобы затягивалось подписание мирного договора. В регионе имеются только два гаранта безопасности - Россия и Турция. Но точно - не Франция и блок HATO.

- Какова роль России в переговорном процессе между Азербайджаном и Арменией?

- Я считаю, что роль Москвы в переговорном процессе между двумя странами, несмотря на все противоречивые шаги Иревана, до сих пор остается исключительной. Россия обладает максимальными возможностями для этого, как в дипломатическом, так и в военном плане. И если Армения полагает, что третьи страны и особенно блок HATО могут как-то ей помочь уйти от достигнутых при посредничестве Москвы договоренностей с Баку, то она глубоко ошибается. Да, у России есть сейчас более важное направление деятельности в виде достижения целей СВО в Украине, но это отнюдь не означает того, что Кремль не отслеживает ситуацию на Южном Кавказе и не предпримет кардинальных шагов в случае видимого предательства собственных интересов со стороны Иревана.

- Недавно подразделения Азербайджанской армии в целях предотвращения использования грунтовых дорог на севере Лачинской дороги для незаконной деятельности, а также переброски со стороны Армении на территорию Азербайджана оружия и боеприпасов и совершения возможных провокаций взяли под контроль грунтовые дороги. Ваша оценка произошедшего?

- Баку правильно поступил, взяв под контроль грунтовые дороги в Лачинском направлении. Не секрет, что Иреван продолжает поддерживать незаконные вооруженные формирования в Карабахском регионе, на территории, где временно размещены российские миротворцы. Однако решение этой проблемы является лишь вопросом времени. На мой взгляд, Азербайджан сможет совместно с российскими миротворцами не допустить новых провокаций армянской стороны в Карабахском регионе и умерит пыл тех, кто мечтает о военном реванше.

- В начале марта состоялась первая встреча азербайджанского парламентария с представителями карабахских армян, проживающих на территории Азербайджана. Как вы оцениваете такие встречи и вообще перспективу интеграции карабахских армян в азербайджанское общество?

- Эта встреча явилась очень сильным ударом по тем политикам в Иреване, которые мечтают о создании второй Армении. Подобные встречи необходимы, и, на мой взгляд, карабахские армяне все больше склоняются к тому, чтобы без сопротивления войти в состав Азербайджана. Они устали от осознания того, что их жизненные условия гораздо хуже, чем в Армении и не видно никаких перспектив их улучшения. Поэтому я уверен, что если карабахские армяне станут гражданами Азербайджана, то их жизнь качественно улучшится в разы и у их детей появится будущее.

- Каков ваш прогноз по дальнейшему развитию событий вокруг мирного урегулирования армяно-азербайджанского вопроса?

- Несмотря на все мои ранние ожидания того, что мирный договор будет подписан в ближайшее время, сейчас я в этом уже не уверен. Дело в том, что Иреван полностью дискредитирует любые инициативы Москвы и Баку в этом направлении и, более того, еще больше усугубляет ситуацию с безопасностью в регионе. Мoгy предположить, что при нынешней геополитической ситуации подписание договора может быть отложено на неопределенное время. Но даже при таком развитии событий я уверен, что если Россия и Азербайджан предпримут совместные усилия по принуждению Армении к миру, то результат в любом случае будет положительным. Опять же, совершенно очевидно, что как только Россия развернет ситуацию в Украине в свою пользу, то и Иреван резко поменяет отношение к собственным обязательствам и станет просто мечтать о дружбе и мире с соседями. Пока же Армения полностью попала под влияние врагов Москвы, которые используют армянский народ в собственных интересах.

 

Роман ТЕМНИКОВ,

 

Бакинский рабочий.-2023.- 15 апреля.- С.4.