Настроив новые параметры

 

Эксперты высоко оценивают системную и эффективную деятельность  азербайджанских исследователей в программе Horizon

 

В Национальной авиационной академии (НАА) прошел информационный день, посвященный Европейской программе исследований и инноваций Horizon. В мероприятии приняли участие члены Национальной сети контактных лиц (NPC) Европейской комиссии (ЕК) Horizon European Research and Innovation Program.

Мероприятие вступительным словом открыл проректор по новым технологиям НАА профессор Хагани Абдуллаев. Он проинформировал присутствующих об исследованиях и инновационных направлениях академии, рассказал о широких возможностях для участия в программах Horizon Europe и представил участников.

Более подробную информацию, а именно - о тренингах и информационных днях, организованных Европейской комиссией для азербайджанских ученых и специалистов, - предоставила заведующая отделом международных связей Президиума НАНА доктор философии по биологии, доцент Эсмира Алирзаева. Она также довела до сведения участников информацию о программе COST, которая является очень важным инструментом в создании научных консорциумов, рассказала о правилах присоединения к проектам в рамках этой программы, а также статистике, связанной с текущими проектами.

 

Выявить  актуальные задачи

 

Теоретическую и практическую справку по программе представили национальные координаторы по цифровому, промышленному и космическому кластеру - заведующий отделом международных связей Института систем управления Министерства науки и образования Азербайджана доктор философии по техническим наукам Тофиг Бабаев, ведущий научный сотрудник Института информационных технологий доктор философии по техническим наукам Мамед Гашимов и научный сотрудник Шамахинской астрофизической обсерватории имени Н.Туси Айнура Гасанова.

Они рассказали о рамочных программах ЕК, кластерах Horizon Europe, рассчитанных на 2021-2027 годы, их направлениях и финансовых возможностях, типах проектов и заявке на участие в программе. Кроме того, представили информацию о Рабочей программе Horizon Europe на 2023-2024 годы и правилах ее использования, рассказали о выявлении актуальных задач и подготовке проектов, а также новых задачах в области ИКТ.

Участникам мероприятия было интересно узнать и об определении новых вызовов в рамках программы Horizon Europe, исследованиях партнеров и правилах подачи заявок на вступление в консорциум.

Большой интерес вызвало и выступление заместителя заведующей отделом международных связей Президиума НАНА доктора философии по наукам о Земле Айтен Гусейновой, посвященное возможностям проведения индивидуальных и групповых исследований, стипендиям на уровне докторантуры и постдокторантуры в рамках Программы Марии Склодовской-Кюри.

Отметим, что в рамках реализуемых мероприятий растет число успешных проектов по Horizon-2020 азербайджанских ученых, что особенно заметно по программам COST и Марии Склодовской-Кюри. 

Эксперты высоко оценивают системную и эффективную деятельность азербайджанских исследователей и в качестве приоритетов называют исследования по Каспию, глобальному изменению климата, биомедицине, энергетике, продовольственной безопасности, информационным технологиям. Кроме того, с целью увеличения количества азербайджанских ученых в программе два года назад было принято решение о разработке Стратегического плана.

 

Спектральная  оптимизация

  

  Достижения наших ученых заметны и в области образования, здравоохранения и промышленности, государственного и частного секторов. В международном конкурсе грантов по этой программе азербайджанские ученые не раз становились победителями. Один из них - директор НИИ прикладной математики БГУ академик Фикрет Алиев, представивший на конкурс совместно с зарубежными коллегами проект под названием «Спектральная оптимизация: от математики к физике и высоким технологиям» (SOMPATY - Spectral Optimization: From Mathematics to Physics and Advanced Technology). Партнеры программы, кроме НИИ прикладной математики, - сотрудники механико-математического факультета БГУ.

Проект, реализуемый при координаторстве Технического университета Ильменау (Германия), финансируется Европейской комиссией, а участниками программы являются соответствующие структуры Германии, Чешской Республики и Украины, партнерами - структуры Азербайджана, Беларуси, Казахстана и Узбекистана. Цель этой работы - обмен кадрами между высшими школами и научно-исследовательскими центрами стран-участниц и стран-партнеров, проведение совместных научных исследований и организация тренингов.

В проекте нашу страну представляют, кроме академика Фикрета Алиева (координатора проекта по Азербайджану), ученый секретарь этого института доцент Наргиз Сафарова, ведущие научные сотрудники доцент Гямяр Мамедова, Назиля Гаджиева, декан мехмата профессор Низамеддин Искендеров, доцент кафедры вычислительной математики Эльвин Азизбеков, сотрудник кафедры математических методов теории управления Айсель Рамазанова.

Напомним, что реализация проекта началась 1 апреля 2020 года и завершится 31 марта 2024 года. Его бюджет составляет 883 200 евро, а схема финансирования основывается на программе Марии Склодовской-Кюри «Обмен кадрами в области исследований и инноваций» (Research and Innovation Staff Exchange).

 

Будущее -  за инновациями

 

Одно из последних мероприятий с участием азербайджанских исследователей - заседание консорциума проекта «Связывая истории и архивы по проблеме мигрантов: смешанные образы для Европы и Средиземноморья» (ITHACA), финансируемого в рамках программы «Горизонт-2020» Европейской комиссии.

Мероприятие состоялось в Париже при совместной организации Сорбоннского университета, Национального центра научных исследований Франции, одного из старейших высших учебных заведений Европы, и организаций-партнеров соответствующего проектного консорциума.

В нем принял участие ведущий научный сотрудник отдела демографии и географии населения Института географии имени академика Г.Алиева инистерства науки и образования доктор философии по географии Ровшан Керимов. 

В ходе заседания были рассмотрены вопросы формирования базы данных цифровой платформы ITHACA по миграции, возникающих в связи с этим трудностей, технических и финансовых аспектов реализации проекта, а также мероприятия, которые будут проводиться вместе с организациями-партнерами в текущем году.

Другой пример - проект по исследованию применения новых фотоэлектронных усилителей на основе кремния в гибридных сканерах («Инновационный фотоприемный модуль для перспективных гибридных «магнитно-резонансных/позитронно-эмиссионных томографов» сканеров для ядерной медицины»), реализованный научными сотрудниками лаборатории инновационных приемников ионизирующих излучений Института радиационных проблем Министерства науки и образования, два месяца назад стал победителем международного грантового конкурса Horizon-MSCA-2021-SE-01, финансируемого Европейской комиссией. Его планируется реализовать за 48 месяцев в рамках шести рабочих пакетов.

В ходе работы по улучшению параметров детекторов в гибридных сканерах ПЭТ-МРТ ученые планируют подготовить и настроить параметры новых фотодиодов, а также подготовить и протестировать вспомогательные электронные части и модули детектора.

Помимо Института радиационных проблем в проекте участвуют Агентство инноваций и цифрового развития при Министерстве цифрового развития и транспорта Азербайджана, физический факультет Университета Болу Абант Иззет Байсал Турции, Западно-Чешский университет Чехии, а также факультет электротехники Института ядерных исследований НАН Украины.

 

Галия АЛИЕВА

 

Бакинский рабочий.-2023.- 15 апреля.- С.6.