Музыкальный эксперимент

 

Азер Гаджиаскерли: Для создания  экспериментальной музыки нужно  очень много времени, сил и креатива

 

Театр - искусство отражения, в нем задействованы ум, разум и дух человека, постигающего тайны мироздания сквозь многогранное творчество. Однако именно музыка есть то, что рождает бурю эмоций в сердце каждого зрителя. 

Эмоциональное воздействие на зрителя часто оказывает именно музыка, будучи вспомогательной частью повествования. Это создает размышления о том, насколько равноправны в данном аспекте режиссер и композитор, формирующие общую картину спектакля. 

Достаточно сложный тандем двух творческих единиц создает вопросы, на которые в беседе с нами отвечает набирающий известность композитор, автор музыкального сопровождения десятков фильмов и спектаклей Азер Гаджиаскерли:

- Первая совместная работа с режиссером почти всегда состоит из сложностей. Потому что в первую очередь нужно понять, как именно автор видит свою картину. Намного проще составить тандем после длительного сотрудничества. Знакомство с режиссером всегда предполагает сложности, я приступаю к делу с полным пониманием этого. После полноценного знакомства режиссер уже принимает музыкальные эксперименты композитора, что очень важно. Первая работа - борьба за профессиональное внимание этого режиссера. Безусловно, далее все становится на свои места. Каждый понимает значимость творческого вклада, внесенного в спектакль.

- Как удается адаптировать произведения под сюжет спектакля. Как вам удается соблюдать грань между столь воздушным вдохновением и четким требованием режиссерского замысла?

- Дело в том, что композитор отражает суть спектакля в музыкальном сопровождении, соответственно, если это сделано качественно, режиссер обнаруживает в ней свой первоначальный замысел. В основном наши режиссеры предпочитают использовать всем известные музыкальные произведения в оформлении своих спектаклей, что создает большие проблемы в деле развития молодых специалистов, ведь каждый из них нуждается в условиях для развития профессиональных способностей. Другой вопрос в том, как именно воспринимается абсолютно новая композиция слушателями. А это немного сложно, т.к. новинка в любом своем обличье не воспринимается потребителем сразу. Часто мы видим современные творения, смысл которых не принимаем чисто на подсознательном уровне, а лишь после нескольких взаимодействий с ним потребляем с огромным удовольствием, а некоторые из них даже превращаются в тренды. Одну из основных функций в этом выполняет именно режиссер, который своим чутьем понимает, есть ли у созданного музыкального произведения будущее в рамках создаваемой картины, и дает возможность композитору показать себя с новой стороны. 

- В итоге получается, что композиция неразрывно связана с постановкой и не может существовать вне ее рамок...

- К сожалению, в данном аспекте музыка оказывается в зависимом от картины положении. На сегодняшний день в профессиональных композиторских школах есть направления, обучающие новое поколение композиторов наряду с музыкой создавать и изображения разных форматов и жанров, а все потому, что информация легче воспринимается, когда преподносится в аудиовизуальном формате.

- А что вас смущает в процессе взаимодействия с режиссером в контексте вашей философии о том, что новшества не всегда доступны?

- Честно признаться, я не очень понимаю, когда режиссер сразу принимает мою работу. Это вызывает ощущение, будто он слышал ранее нечто похожее, а это недопустимо. Если произведение похоже на что-то, то оно сразу понравится, а если это совершенно новая совокупность звучаний, то над ней стоит подумать, сделав при этом соответствующие выводы.

- В каком стиле вы предпочитаете работать?

- Как по мне, ценность произведения лишь растет от его классической направленности. Звучание инструментов здесь перекликается с традиционными мотивами, присущими многолетней культуре музыкального искусства, что создает особый грандиозный эффект. Классическая музыка бесценна, и это дарует современным композициям в духе старины долю бессмертия. А современная эстрадная, поп-музыка все-таки имеет определенный срок существования. Они недолговечны. Возникает дилемма, ведь если я сосредоточусь лишь на традиционном, то мала вероятность того, что напишу нечто никем не созданное ранее. Поэтому я работаю в совершенно разных стилях, т.к. история сохраняет лишь крупицы из всех произведений каждого композитора. 

- Достижение выдающегося результата возможно лишь при беспрерывных музыкальных экспериментах… 

- Интересно, что уникальный стиль, к примеру, Кара Караева также сформировался не сразу. Он создавал произведения столь отличающихся друг от друга жанров, что музыкально неподготовленный слушатель никогда не поймет, чьему перу они принадлежат. Его поразительные, порой рискованные эксперименты в технике додекафония, его прелюдия с джазовыми элементами, третья симфония… Слушая эти произведения, выдающегося композитора можно увидеть в совершенно ином, но в столь же возвышенном амплуа.

- В Проектном пространстве ARTIM Центра современного искусства YARAT представлены две видеоинсталляции с вашим музыкальным сопровождением. Каждая из них создает контраст звучаний. Как сложилось, что вы представили столь разноплановые композиции?

- В рамках этой выставки я использовал два совершенно разных стиля: первый понятный всем традиционный, а второй более авангардный. Я подсознательно знаю, что созданием этой авангардной композиции мне удалось достичь нового уровня в своем творчестве, добиться более свежего, никем не изведанного звучания. Это был эксперимент, итоги которого совершенно не удивили меня. Первоначально слушателям понравилась именно традиционная, хоть для создания экспериментальной музыки нужно очень много времени, сил и креатива. Очень много сил требуется для того, чтобы проявить себя и добиться признания, работая в этом стиле. 

- Над чем вы работаете сегодня?

- Недавно я завершил работу над балетом по мотивам произведения Джафара Джаббарлы Solğun çiçəklər («Увядшие цветы»). Балет составлен на классических традициях, я не посчитал целесообразным добавить в него современные мотивы. Однако в нем есть нечто необычное. В сюжет введен совершенно новый образ, который помогает для развития музыкально-драматической линии. 

В скором времени состоятся премьеры фильмов, над которыми мне довелось работать, - интересный документальный фильм про Мехмандаровых, очень красивый фильм Рафига Гашимова про Саттара Бахлулзаде, «Марьям» Эльчина Мусаоглу и другие.

Наряду с этим я работаю над музыкой для спектакля Лянкяранского  Государственный театра имени Наджаф бея Везирова по мотивам произведения Чингиза Айтматова «Прощай, Гульсары» в постановке Имрана Али.

- Благодарим за беседу и желаем вам новых творческих успехов.

 

Фарида АББАСОВА

 

Бакинский рабочий.-2023.- 15 апреля.- С.8.