Искренность, отраженная в пении

Теймур Кязимов: На Международном конкурсе Florida Keys я исполнил любимую песню Гейдара Алиева «Весенний край - Азербайджан»

«Вдохновения достаточно, чтобы дать выражение тону в пении, особенно когда песня без слов».

Ференц ЛИСТ

Обладатель красивого тенорового тембра Теймур Кязимов является одним из ярких и талантливых выпускников школы-студии БМА. Он вокалист - студент первого курса Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова. Как говорила Елена Образцова: «Для настоящих результатов в искусстве необходима сила эгоистической концентрации на одной лишь музыке».

Теймур Кязимов своей деятельностью доказывает, что следует именно этому принципу. Он всегда работает над собой, интересуется различными направлениями музыки и в ней находит себя. За годы обучения он успел стать лауреатом более 20 республиканских и международных конкурсов, выступить на различных концертных сценах. В апреле ему исполнится 18 лет, с чем его искренне поздравляем и представляем беседу с подающим большие надежды азербайджанским вокалистом.

- Теймур, набрав максимальные 10 баллов, ты сдал экзамен в Бакинскую музыкальную академию имени Узаджибейли. Параллельно принял участие и в приемных экзаменах в Санкт-Петербургскую консерваторию. Каково это, поступить сразу в два престижных вуза?

- Да, так получилось, что я поступил сразу в две консерватории и оказался перед нелегким выбором. Но в результате все-таки решил поехать в Санкт-Петербург, в консерваторию, где в разные времена обучались многие оперные певцы. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить представительство Россотрудничества в Баку, благодаря которому стало возможно мое поступление в Санкт-Петербургскую консерваторию на бюджетное отделение за счет средств правительства Российской Федерации.

- Каковы ваши впечатления от экзаменов, было ли волнение?

- Честно говоря, я не волновался на вступительных экзаменах, хотя исполнял сложную арию Неморино из оперы Доницетти «Любовный напиток». Обычно большее волнение я испытываю перед выходом к зрителям на концертах.

- Несмотря на то, что ты еще на первом курсе, но периодически выступаешь на различных мероприятиях в Санкт-Петербурге, где исполняешь родную азербайджанскую музыку, которая и там завоевывает зрительские симпатии. Расскажи нам об этом.

- Часто принимаю участие в различных мероприятиях, и очень приятно, что азербайджанскую музыку так тепло встречает публика. Кстати, самое первое мое выступление перед питерским зрителем произошло с романсом Г.Гараева на слова Александра Пушкина «На холмах Грузии». Оно состоялось 7 ноября во Дворце Белосельских-Белозерских в рамках торжественного гала-концерта закрытия IV Международного музыкального фестиваля «Приношение Елене Образцовой».

А совсем недавно я участвовал в двух мероприятиях, в которых также представил наши музыкальные произведения. Одно мероприятие - празднование Новруз байрамы в Санкт-Петербурге. Оно было организовано Азербайджанским центром гуманитарного сотрудничества во главе с Эльдаром Ализаде и Ассоциацией азербайджанской молодежи «Симург». На второе мероприятие - празднование 25-летия меня пригласил знаменитый азербайджанский хореографический ансамбль «Чинар», основателем и руководителем которого является Хейранса ханым Мирзоева. Отрадно, что традиции нашего национального танца поддерживаются здесь так основательно.

- Какие выступления в Питере были самыми знаковыми?

- Особо значимым для меня событием стало выступление на сцене Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д.Шостаковича. Для участия в гала-концерте мой номер был отобран из 160 заявок на участие в культурно-просветительском проекте «От звезды и до воды», реализуемого Культурным центром Елены Образцовой при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Очень волнительно было выступить на концерте, в котором приняли участие заслуженная артистка РФ, декан вокально-режиссерского факультета Санкт-Петербургской консерватории Мария Германовна Людько, солист Мариинского театра Виктор Коротич и другие, где ведущими выступили Евгений Кунгуров и директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова.

Ну и, конечно, то, что 4 декабря прошлого года состоялись моя первая премьера в опере П.И.Чайковского «Иоланта» и мой, так сказать, дебют в опере на сцене Санкт-Петербургской консерватории! Сразу два спектакля за вечер, а всего мы отыграли шесть спектаклей за три дня! Эмоции просто зашкаливали!

- Расскажи про Международный конкурс Florida Keys. Ты ведь не первый раз в нем участвуешь, верно?

- Я долгое время не принимал участия в конкурсах. Но в этом году VIIIМеждународный музыкальный конкурс Florida Keys, организатором которого является Парвин Мурадова-Дильбази, проводился под эгидой Года 100-летия Гейдара Алиева. Я не мог оставить без внимания такое мероприятие и представил несколько классических произведений, а также песню Муслима Магомаева «Весенний край - Азербайджан», которая была одной из любимых нашего общенационального лидера. Исполнение именно этой композиции и помогло мне стать обладателем Гран-при конкурса и специальной денежной премии Гейдара Алиева. Их я посвятил памяти нашего уважаемого Тарлана Ашрафовича Сеидова, которого мы, к сожалению, недавно потеряли.

Жаль только, что я не смог принять участие в гала-концерте лауреатов, который по традиции проходит в концертном зале Карнеги-холл в Нью-Йорке.

- Кроме вокала ты занимаешься пианистической и композиторской деятельностью. Каковы задумки в этом направлении, что можешь сказать о своем фортепианном цикле?

- Если говорить о пианистической деятельности, я сейчас усердно готовлюсь, так как совсем скоро буду участвовать в консерваторском конкурсе пианистов, где исполню произведения Баха и Листа. Конечно, заниматься фортепиано достаточно трудно, ведь есть огромное количество других дел, те же рефераты и экзамены. Этим я и отвечу на следующий вопрос. На композиторское дело практически уже не остается времени. Но все-таки я стараюсь делать записи каких-то мелодий, которые идут в голову, чтобы в дальнейшем на их основе написать пьесу. Задумки в будущем? Сейчас активно учу гармонию и сольфеджио, которые мне очень помогут в написании собственных произведений. Очень хотелось бы закончить свой фортепианный цикл прелюдий и, возможно, в будущем написать концерт для фортепиано. Это одно из моих заветных желаний, но оно трудное и требует большого мастерства и терпения.

- Чувствуешь ли ты разницу в обучении и своем исполнении за последнее время?

- Определенно, но это еще и естественный физиологический процесс становления голоса. Я сейчас обучаюсь у Сергея Олеговича Алещенко, ведущего тенора «Санкт-Петербург Опера» и уже ощутил достаточно большую разницу. Сам чувствую, что мой голос стал более крепким, я стал правильнее извлекать звук, легче и спокойнее брать верхние ноты, которые так нужны всем тенорам. Очень надеюсь, что мой голос будет развиваться дальше и звучать более профессионально. Сейчас я учу большое количество произведений: оперных арий, романсов. Они не такие трудные, но на них я учусь петь и чувствую, что с каждым уроком мне становится все легче и легче.

- Твои пожелания сверстникам-музыкантам.

- Всегда идти только вперед, никогда не оборачиваться и не бояться трудностей, слушать себя. Наша профессия очень сложная, мы в ней развиваемся на протяжении всей жизни и нужно быть целеустремленным и терпеливым. Конечно же, постоянно заниматься и практиковаться. Но самое главное - найти правильного педагога, который поведет тебя по правильному пути. Хороший педагог всегда будет опорой и поддержкой во всех стараниях, какими для меня до сих пор являются педагоги в Баку - Офелия ханым Ахундова, Диляра ханым Керимова и вы, Айтен ханум! (Улыбается).

- Спасибо, Теймур. Ты всегда родной для нас и твои удачи - это наша награда, гордимся и любим. Желаем здоровья, творческих удач и процветания! «Пение - это состояние души», казала как-то Галина Вишневская. Пусть твое пение всегда отражает радостное состояние души и заражает этой радостью окружающих и любящих тебя людей.

Беседу вела

Айтен ИБРАГИМОВА,