В контексте ускорения

 

Научное сотрудничество между Азербайджаном и Казахстаном интенсивно развивается  на уровне многосторонних международных площадок

 

Азербайджан и Казахстан продолжают укреплять сотрудничество в научной сфере. Новый импульс ему был придан 10 апреля, когда в рамках визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в РК между национальными академиями двух стран был подписан Меморандум о взаимопонимании. Под документом поставили свои подписи руководители главных научных структур Азербайджана и Казахстана - академики Иса Габиббейли и Мурат Журинов.

Соглашение о сотрудничестве между научными структурами двух стран заработало буквально через несколько дней: 19 апреля для прохождения практики в Институте нефти и газа Министерства науки и образования Азербайджана в Баку прибыли студенты-второкурсники магистратуры двух факультетов (нефтегазовой и рудной геофизики, а также нефтегазовой геологии) Казахского национального исследовательского технического университета имени К.И. Сатпаева.

По мнению организаторов студенческой практики, в ходе стажировки студенты приобретут новые знания и практические навыки в области геологоразведки и нефтегазовых технологий, а также получат информацию по применению современных и эффективных методов управления. 

Четверо казахстанских магистрантов пройдут обучение в отделе анализа нефтегазовых бассейнов, которым руководит доктор физико-математических наук Адалят Гасанов, еще четверо - в отделе литологии нефтегазовых комплексов, который возглавляет Лятиф Султанов.

 

Для интеграции науки и образования

 

Сотрудничество между Азербайджаном и Казахстаном в области науки и образования стало набирать обороты в контексте ускорения многосторонних отношений между двумя странами. По восходящей стали развиваться отношения между ведущими высшими учебными заведениями двух стран, осуществляется регулярный обмен студентами для получения научно-педагогического опыта в вузах обеих стран.

Соглашение о сотрудничестве в сфере образования, обеспечении равных прав и образовательных возможностей для граждан обеих стран, а также обмене опытом было подписано еще шесть лет назад, в 2017 году. А спустя три года Соглашение о сотрудничестве в области аттестации высококвалифицированных научно-педагогических кадров было подписано между правительствами Азербайджана и Республики Казахстан.

В настоящее время 43 университета и научно-исследовательских института Казахстана и 64 аналогичные структуры Азербайджана подписали соглашения о сотрудничестве. На основе таких же документов в постоянном контакте друг с другом находятся Международный казахско-турецкий университет имени Ахмеда Есави и Бакинский государственный университет, Казахский национальный университет имени Аль-Фараби, Казахский национальный педагогический университет имени Абая, Северо-Казахстанский госуниверситет имени Козыбаева, Казахстанско-Американский университет, Университет Есенова (Актау), Восточно-Казахстанский технический университет, Атырауский госуниверситет и Азербайджанский государственный  университет архитектуры и строительства.

Сотрудничество между Азербайджаном и Казахстаном интенсивно развивается на уровне многосторонних международных площадок, а лучшим примером такого партнерства является Международная тюркская академия, президентом которой является академик Шахин Мустафаев. К слову, одним из основателей академии, созданной в 2010 году, является Азербайджан. По словам академика Мустафаева, академия работает над осуществлением интеграции в области науки и образования между тюркскими государствами, в состав ученого совета структуры входят министры науки и образования стран-членов.

 

Важная научная  площадка

 

 «Поскольку Тюркская академия является международной организацией, национальность работающих здесь специалистов не так важна, - говорит ученый, - тем не менее, я считаю, что мой статус гражданина Азербайджана будет способствовать дальнейшему развитию научных связей между Казахстаном и Азербайджаном».

Еще одной важной площадкой, на которой Азербайджан и Казахстан сотрудничают в сфере науки и образования, является Союз тюркских университетов. Целью этой платформы, которая действует в рамках Организации тюркских государств, является достижение институционализации сотрудничества между университетами тюркских государств.

Членами этой ассоциации стали пять азербайджанских вузов (БГУ, медицинский, архитектурно-строительный, экономический университеты, а также Университет языков) и семь казахстанских (Казахский национальный университет имль-Фараби, Евразийский государственный университет  им.Л.Н.Гумилева, Международный казахско-турецкий университет им. Ходжи Ахмеда Есави, Назарбаев Университет, Атырауский госуниверситет, Государственный медицинский университет города Семей, Восточно-Казахстанский университет имени Сарсена Аманжолова). Эти научно-образовательные центры успешно сотрудничают между собой.

Кроме того, Актауский госуниверситет и Атырауский институт нефти и газа развивают отношения с Азербайджанским государственным техническим университетом в рамках Ассоциации прикаспийских государственных университетов.

О том, что азербайджанские и казахстанские ученые тесно сотрудничали и до подписания последнего меморандума, свидетельствует их участие (в первых числах апреля) в Международной конференции в Алматы «Калибровка сейсмических данных», состоявшейся в рамках международного проекта «Расширение сейсмической сети на Кавказе и в Центральной Азии». 

В мероприятии, на котором одним из главных обсуждаемых вопросов было построение скоростной модели для точного определения координат землетрясений, приняла участие завотделом динамики очагов землетрясений доцент Республиканского центра сейсмологической службы НАНА доктор философии по наукам о Земле Сабина Кязымова. 

 

Высочайший  уровень доверия

 

«Для того чтобы получить точную информацию о гипоцентрах, необходимы оценка сейсмической опасности, уточнение мест тектонических разломов и геологической модели земной коры, а для этого следует установить новую точную модель скорости. Для этого предлагается провести ряд ядерных и промышленных взрывов, а также зарегистрировать эти взрывы на сейсмостанциях», - поделилась сейсмолог, рассказывая о работе конференции.

Отметим, что доклад нашего ученого был посвящен сейсмическим калибровочным экспериментам в Азербайджане.

Еще один пример успешного сотрудничества между научно-образовательными структурами двух стран - открытый онлайн-урок на тему «Урбанизация как глобальное явление» для учащихся алматинской «Гимназии №175 Жана Гасыр», который провела младший научный сотрудник Института географии имени академика Гасана Алиева Министерства науки и образования Бейимханым Гусейнова.

На открытом занятии она дала студентам общую информацию о концепции и процессе урбанизации в мире, ее преимуществах и недостатках, рассказала о современных проблемах урбанизации в Азербайджане и Казахстане. В конце исследователь провела интерактивную игру со студентами и ответила на интересующие их вопросы.

Таким образом, сотрудничество азербайджанских и казахстанских ученых откроет новые горизонты в сфере образования и науки, ведь взаимодействие наших государств строится на принципах дружбы, братства и стратегического партнерства.  Свидетельство тому - и взаимные визиты глав государств Азербайджана и Казахстана, определяющие высочайший уровень взаимного доверия и дружеских отношений между двумя странами.

 

Галия АЛИЕВА

 

Бакинский рабочий.-2023.- 20 апреля.- С.7.