Дом Азербайджана на уральской земле

 

Шахин Шыхлинский: Руководить организацией можно только личным авторитетом

 

Урал всегда был опорным краем российской державы, ее становым хребтом, кузницей оборонного щита. Поэтому долгое время он оставался белым пятном на туристических картах мира. Многие наши соотечественники выбрали этот уникальный край местом своего жительства и остались в нем навсегда - сейчас азербайджанское землячество на Урале насчитывает более полумиллиона человек.

Столица Урала - город Екатеринбург, третий по численности населения город в России (после Москвы и Санкт-Петербурга), административный центр Свердловской области, транспортно-логистический узел на Транссибирской магистрали, крупный промышленный, культурный, научно-образовательный центр Уральского региона, наделенный статусом центра Уральского федерального округа. 

Уральский регион России занимает одну из лидирующих позиций и по численности азербайджанской общины. О жизни наших соотечественников, их успехах и проблемах корреспонденту нашей газеты рассказывает председатель Свердловской общественной национально-культурной организации «Азербайджан-Урал», зампредседателя Уральской коллегии адвокатов Шахин Шыхлинский.

- Несколько лет назад азербайджанская диаспора Урала имела несколько организаций. Какова ситуация в настоящее время?

- Действительно, у нас было шесть или семь общественных азербайджанских организаций, которые сейчас объединены в единую структуру с одним председателем, тремя заместителями и 12 членами правления.

- Шахин муаллим, в этом году мне посчастливилось лично участвовать в праздновании Новруз байрамы в Baku Plaza. Это было очень красочное и зрелищное мероприятие с большим количеством гостей, красивой праздничной программой. Вы впервые так широко отмечали наш весенний праздник?

- Да, такое масштабное празднование Новруза мы организовали впервые. Раньше тоже отмечали его весело, с размахом, но, как правило, это были совместные мероприятия с представителями восточных общин, проживающих на Урале, - узбекской, кыргызской, таджикской, туркменской, татарской и башкирской. 

В этом же году мы собрали на праздник, в котором участвовали народные артисты Азербайджана Самир Джафаров и Гюльянах Мамедова, более пятисот наших земляков. Приезд артистов был организован при содействии Госкомитета по работе с диаспорой Азербайджана. Вообще, должен отметить, что большинство наших масштабных мероприятий мы проводим с участием госкомитета, а также генконсульства Азербайджана в Екатеринбурге. Мы очень благодарны главам этих структур - председателю комитета Фуаду Мурадову и исполняющему обязанности руководителя консульства Шохрату Мустафаеву за их активное участие в жизни нашей диаспоры.

- Baku Plaza - это своего рода «Дом Азербайджана», где проходят все ваши мероприятия?

- В принципе, так оно и есть. Это моя частная собственность, здесь на четырех этажах (6800 кв. ­м­) расположены выставочный зал, в экспозиции которого, в основном, наши ковры, а также ресторан «Наршараб», банкетный зал, салон красоты, развлекательный центр, магазин «Монетка». Кроме того, у нас до сих пор много желающих арендовать свободные помещения.

- Вы когда-то планировали построить Дом Азербайджана. Передумали?

- Ни в коем случае. Это другой проект. Приостановка строительства 25-этажного здания гостинично-делового комплекса произошла из-за пандемии. Но в следующем году надеемся продолжить строительство, тем более что проект согласован с городскими властями, разрешение у нас есть.

- В программе деятельности возглавляемой вами организации - по-прежнему традиционные задачи: защита прав соотечественников, проведение масштабных мероприятий, связанных с исторической родиной?

- Конечно. Мы оказываем всяческую помощь нашим землякам, выбравшим в качестве места жительства Урал, помогаем им с регистрацией, трудоустройством, проводим профилактические беседы, как надо вести себя в России. Ну и, конечно, отмечаем все государственные праздники и знаменательные даты Азербайджана - День Республики, День памяти и скорби 20 января, День геноцида Ходжалы 26 февраля и т.д. На все наши мероприятия приглашаем не только азербайджанцев, но и представителей других народов.

В наших ближайших планах - проведение 100-летнего юбилея общенационального лидера Гейдара Алиева. Мы с генеральным консульством Азербайджана в Екатеринбурге и Госкомитетом по работе с диаспорой, конечно, будем отмечать это событие более чем масштабно: это и проведение конференций, и большая концертная программа, и выставка о жизни и деятельности выдающегося государственного и политического деятеля Гейдара Алиева. К слову, десять лет назад мы также масштабно отмечали 90-летний юбилей великого лидера в резиденции губернатора. 

Кроме того, участвуем в фестивале День народов Урала, который каждый год проходит в первых числах сентября и где наше азербайджанское подворье всегда признается одним из самых лучших, самых красочных.

- Как складываются отношения азербайджанской и армянской диаспор?

- Когда после развала СССР в Екатеринбурге стали появляться национальные диаспоры, местные власти, зная о военном конфликте между нашими странами, предупредили нас: никаких разборок на территории России, за нарушение этого закона - депортация, лишение гражданства или реальный срок. И мы как бы договорились с лидером армянской диаспоры Масисом Назаряном, которого я знаю давно, более тридцати лет, что будем сообща решать конфликтные вопросы. Бывали, конечно, непростые ситуации, но мы улаживали их.

С нашей молодежью мы очень часто проводим профилактические беседы о недопустимости противоправных действий - в отличие от армянской молодежи, которая так и норовит сделать хоть небольшую, но пакость. Особенно это популярно среди студенчества во время проведения мероприятий. Вот недавно был такой случай в Юридическом институте, когда во время концерта прозвучало слово «Арцах» и нашу песню «Сары гялин» они спели на свой лад, переиначив на «Сары ахчих». Наши ребята отреагировали моментально, армянскую команду отстранили от участия в мероприятии. Они, конечно, возмущались, но безрезультатно. Так что такие мелкие провокации по-прежнему в их репертуаре.

- Но несколько месяцев назад была совсем не мелкая провокация. Я имею в виду демонстрации у армянской церкви в ответ на акции протеста наших экоактивистов в Карабахе.

- Да, их реакция была предсказуемой, молодежь помитинговала у церкви, погорланила, пока вопрос не решился разгоном толпы и задержанием зачинщиков и активистов. Кстати, Назарян тогда был задержан на пять суток. Никак они не могут усвоить урок, что в России надо жить по законам РФ. Либо их лидеры не владеют ситуацией и не могут управлять диаспорой. Это общественная организация, здесь нет начальников и подчиненных, невозможно никого заставить насильно, руководить можно только личным авторитетом. 

- Вам удалось побывать на деоккупированных территориях?

- Да, в прошлом году я был участником V Съезда азербайджанцев мира, который проходил в Шуше и на котором Президент Азербайджана Ильхам Алиев вручил мне орден «Достлуг».

- А поездки в нашу страну кому-то из ваших екатеринбургских знакомых или коллег приходилось организовывать, чтобы они самолично все увидели и сделали выводы?

- Естественно, и не один раз. К примеру, за последние десять лет мы ежегодно организовываем поездки в Баку политикам, общественным деятелям, ученым и чиновникам. Недавно по нашей инициативе в Азербайджане побывали зампредседателя Законодательного собрания Екатеринбурга Альберт Феликсович Абзалов, депутат Заксобрания Михаил Валерьевич Зубарев, председатель комитета Законодательного собрания, президент Инвестиционной компании AVS-Group Валерий Борисович Савельев. 

- Нам известно, что во время Отечественной войны вы оказали поддержку нашим раненым. Расскажите об этом. 

- Когда началось масштабное контрнаступление по освобождению азербайджанских территорий, мы сразу же написали обращение на имя Президента, в котором предложили свою помощь. На нас вышли из Министерства обороны, сказали, что нужно оборудование для госпиталей. Купили два голландских аппарата для быстрого заживления ран и ожогов стоимостью порядка 4 млн рублей, отправили через Дербент. Эти аппараты очень помогли нашим раненым.

- Как вы считаете, после подписания мирного договора возможно сосуществование с армянами в составе единого государства?

- Ну а куда им деваться? Мы с ними соседи навечно, ни у нас, ни у них нет иного выхода. Вспомните советское время, они же жили в составе Азербайджана, и в некоторых районах даже лучше, чем азербайджанцы. Я прекрасно помню, как нас, девятиклассников из газахского села Шыхлы, откуда я родом, возили на экскурсии в Шушу и Ханкенди (тогда он назывался Степанакерт). Там уровень жизни был намного выше, чем у нас.

- Как изменил жизнь азербайджанской диаспоры военный конфликт России и Украины?

- Сказать, что это нас не коснулось, было бы, конечно, неправдой. Мы ведь граждане России. Возможно, кто-то и уехал осенью, поддавшись панике, мы такой статистикой не располагаем. Но скажу одно: дезертиров среди тех, кто по приказу Верховного главнокомандующего был призван в зону боестолкновения, нет.

 

Галия АЛИЕВА

 

Бакинский рабочий.-2023.- 21 апреля. - С.7.