Встречи в России

 

Слет коллективов русскоязычных театров СНГ в Санкт-Петербурге

 

Так называется Международный театральный фестиваль, которому в этом году исполнилось 25 лет! Он ежегодно проводится в Санкт-Петербурге на площадке театра-фестиваля «Балтийский дом» в апреле.

На протяжении этих лет там встречаются коллективы русскоязычных театров из бывших республик СССР, привозя на суд петербуржских зрителей и профессионалов-экспертов свои лучшие спектакли. В этом месяце это были спектакли по пьесам А.Н.Островского, поскольку 2023 год объявлен в России Годом Островского.

Из десяти приехавших на фестиваль театров - из Абхазии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Донецка - только два театра не привезли Островского. Это - ТЮЗ из Минска и АГАРДТ имени С.Вургуна из Баку. Минчане представили спектакль «Пиковая дама» А.С.Пушкина, а бакинцы - «Маскарад» по одноименной пьесе М.Ю.Лермонтова.

Назад, к Островскому?!

В 1923 году, в период идейного становления советского театра, нарком просвещения Анатолий Луначарский, бросив лозунг «Назад! К Островскому!», призвал театры искать правду жизни и правду о человеке в произведениях Островского. Почему? Да потому, что в 1923 году вся советская общественность отмечала 100-летие со дня рождения классика. Театральные коллективы ознаменовали это событие постановками по пьесам драматурга и с удивлением обнаружили, что Островский как автор чрезвычайно актуален. Об этом сообщали журналы «Современный театр», «Зрелища», «Вестник театра».

И вот сто лет спустя, в год 200-летия со дня рождения классика, происходит то же самое! Вопреки мнению тех, кто знает о творчестве Островского понаслышке, но все-таки берет на себя ответственность утверждать, будто Островский - это «пыльный архив прошлого, покинувший театральную сцену», архив, который стал достоянием русской литературы, - XXV фестиваль «Встречи в России» опроверг это утверждение.

Устроители фестиваля не возвращали участников, гостей и зрителей к лозунгу - «Назад! К Островскому!» Организаторы просто объявили фестиваль тематическим, сделав русскоязычным театрам предложение, от которого те и не собирались отказываться. И не проиграли. Потому, что все спектакли по пьесам Островского собрали аншлаг.

Оказалось, что история Аполлона Окоемова («Красавец мужчина», русский театр из Сухума, Абхазия) - история современного альфонса, который использует свою красивую внешность, как выгодную инвестицию в материальное сегодня. В этом та реальность, которая присуща людям XXI века, теряющим нравственные ориентиры с неслыханной скоростью.

Об этом и спектакль русского театра имени Влаяковского из Душанбе (Таджикистан) «За чем пойдешь, то и найдешь». В спектакле «Доходное место» Молодежного театра «АртИст» (Ашхабад, Туркменистан) - не менее важная проблема современности: брак по расчету. Причем расчет исходит от родителей. Точнее - от матери Юленьки и Полины. Это она, не учитывая чувств своих детей, принимает решение о заключении брака, стараясь каждую из дочерей «продать» подороже. Знакомая ситуация, не так ли?

О ханжестве, двойных стандартах морали, утрате духовной составляющей - в спектакле «Гроза» кыргызского русского театра имени Ч.Айтматова (Бишкек).

Спектакли Снегурочка. Не сказка» (Алматы, Казахстан), «Банкрот» (Ташкент, Узбекистан), «Наливные яблочки» (Донецк) тоже подтверждают мысль о том, что пьесы Островского сегодня актуальны, востребованы, интересны. И, несмотря на прошедшие 200 лет, суть человека, с его пороками и достоинствами, остается прежней. И даже - хуже. Потому, что идет процесс уничтожения нравственных ценностей, которые подменяются беспредельной вседозволенностью.

Таким образом, фестиваль еще раз подтвердил на практике, что пьесы Островского не только актуальны, но и конкурентоспособны. Темы, человеческие характеры выписаны драматургом так, что фору дадут любому современному автору.

Современные режиссеры-интерпретаторы вписывают классику в новую реальность, придавая ей никогда прежде не существовавшие очертания, и в такой адаптация классика оказывается актуальной. И в этом году, как никогда прежде, пальму первенства держат режиссеры-женщины.

Наш АГАДТ имени С.Вургуна на данном этапе своей творческой деятельности находится в поисках: форм выражения авторской мысли, молодых режиссеров, способных, «не убивая» в Островском автора, придать мыслям, чувствам и идеям драматурга современное звучание. Однако воплощение этой идеи в жизнь возможно только при государственной поддержке.

Участие в фестивале

Наш русский театр хоть и не принял участия в тематической программе, но был участником фестиваля «Встречи в России», оставив о себе и хорошие впечатления, и хорошие воспоминания. Темпераментная игра актеров, художественное и музыкальное оформление, костюмы, режиссерская интерпретация классической драмы Лермонтова обеспечили бакинцам настоящий успех. Зрители Санкт-Петербурга по достоинству оценили эту версию «Маскарада», не отпуская актеров со сцены по завершении действия.

Культурная миссия театра стала началом для продолжения творческих отношений.

В конце апреля из Санкт-Петербурга в Баку приедет режиссер-педагог Игорь Коняев, который поставит спектакль по роману А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Этот проект воплощается по соглашению между Ассоциацией русских театров зарубежья и АГАРДТ имени С.Вургуна. Премьера спланирована на первую декаду июня. В спектакле будут заняты начинающие, молодые и ведущие актеры театра. С одиннадцатью начинающими актерами режиссер-постановщик уже знаком, так как все они, участники спектакля «Маскарад», и были отправлены в Санкт-Петербург для прохождения мастер-классов по технике речи, вокалу и мастерству актера. Практические занятия по актерскому мастерству вел Игорь Коняев, поэтому профессиональные возможности каждого из одиннадцати актеров ему очень хорошо известны.

 

Бакинский рабочий.-2023.- 26 апреля.- С.9.