Ковер как неизменный атрибут жизни тюрков

 

Мамедгусейн Гусейнов: Благодаря искусству ковроткачества мы можем претендовать на звание одной из древних наций мира

 

В Азербайджане ковер издревле предназначался и использовался для всех событий человеческой жизни, будь то свадьба или похороны близкого человека, рождение ребенка или утепление жилищ, декорирование помещений или обязательная часть приданого девушек. Неспроста азербайджанское искусство ковроткачества включено в репрезентативный Список нематериального культурного наследия UNESCO.

Сегодня уже известно, что еще до начала нашей эры прикладное искусство в Азербайджане, в том числе и ковроткачество, находилось на высоком уровне развития, что подтверждается образцами устного народного творчества, письменными источниками и фрагментами ковров, найденными при археологических раскопках.  

По мнению Мамедгусейна Гусейнова, эксперта по коврам, заслуженного художника, профессора Азербайджанской академии художеств, человек, занимающийся исследованием этого вида национального искусства, пытается проследить истоки наследственности азербайджанского ковра, в основе которой язык, поиск кодов, семантика орнаментов и выявление их национально-этнических корней.

Азербайджан, будучи небольшим по размеру государством, обладает таким неиссякаемым богатством орнаментов и палитры красок своих ковров, что если собрать все ковровые символы и орнаменты других тюркских народов, то азербайджанские ковры при любом научном сравнении все равно останутся в превосходстве. Именно поэтому русские ученые начала ХХ века в своих исследованиях отмечали, что количество орнаментов и узоров азербайджанских ковров равно количеству звезд на небе.

Сегодня мы продолжаем беседу с экспертом, профессором Мамедгусейном Гусейновым об особенностях азербайджанских ковров.

- Профессор, в предыдущей нашей беседе («Азербайджанский ковер: летопись тысячелетий и послание потомкам», «Бакинский рабочий», №236, 24 декабря 2022 г.ы вскользь упомянули о разных предназначениях и видах азербайджанских ковров. Было бы интересно узнать о них поподробнее.

- На протяжении столетий в наших коврах отражаются все стороны жизни, поверий, религиозных верований и быта азербайджанцев. В этом контексте промышленное производство ковров в ХХ веке нанесло определенный урон национальному искусству ковроткачества. Достаточно просто рассмотреть некоторые из наших ковров, чтобы убедиться в том, что они сопровождали азербайджанцев на протяжении всей жизни. Например, еще до рождения ребенка для него ткались специальные ковры, называемые «beşik xalçaları». Они расстилались под колыбелькой ребенка, что делало ее раскачивание бесшумным и безопасным. В случае, если, не дай Бог, ребенок выпадал из люльки, он оказывался на мягком ковре с высоким ворсом, который смягчал падение, что было очень важным для физического здоровья и развития младенца. Женщина, ожидающая появления ребенка, ткала ковер, отражая в нем свои мечты, связанные с рождением дочери или сына. Она вплетала в него цвета, которые видела в связи со скорым появлением ребенка, а, мечтая о хорошем будущем, как бы вплетала в ковер счастливую судьбу малыша, передавая нитям свою энергию любви и добра. Каждый появившийся на свет младенец делал первые шаги на своем ковре, вытканном с такой теплотой и искренними пожеланиями матери. Он уже знал и знакомился с цветами и узорами этих ковров, познавал мир на примере того, что видел под ногами, поскольку это был его первый радужный, мягкий, безопасный и родной мир, оказывавший влияние на его психологию, чувство цвета и ассоциативное мышление. По мере роста малыша ковер воздействовал на его развитие, уклад жизни, понятие о домашнем интерьере, ребенок находил сходство цвета неба и узора на ковре, цветов на лугу и в орнаментах под ногами, прикосновение ног к мягкому ворсу ковра было для него родным, теплым и обязательной частью домашнего очага. Вместе с тем, по ворсовым коврам не могли передвигаться опасные ядовитые насекомые или змеи, что давало возможность матери, не беспокоясь о ребенке, делать свою работу в поле, в доме или на огороде. Ковры ассоциировались с колыбельной песней, которую пела мать своему ребенку. Очень жаль, что наши современные девушки так отдалились от своих корней и этих традиций…

- Как интересно, а отличались ли ковры, сотканные для девочек и мальчиков?

- Beşik xalçaları в Азербайджане были двух видов. Согласно традициям огузов, образ мужчины проявлялся в виде бека, жениха, или алпа, т.е. воина. В «Китаби Деде Горгуд» мы встречаем имена Алп-Аруз, Алп-Газан, здесь частица «алп» перед именем мужчины означает, что этот мужчина Cəngavər (рыцарь) и готов защитить свою семью, землю, край, родину, которую создает и приумножает именно он - алп. Женщины ткали ковры для своих сыновей, мечтая об их военных победах, силе и способности защитить отечество. Помолвленные девушки ткали ковры для своих суженых и украшали ими боевых коней, провожая их в бой, а символы, орнаменты и узоры, запечатленные на нем, были понятны воину, придавали ему решимость и силу в уничтожении врагов и при защите родной земли. Огузы стремились быть достойными тех напутствий, которые они читали в замысловатых символах ковров, вытканных их любимыми, чтобы вернуться к ним победителями. Вот такие ковры ткали наши девушки и невесты для своих женихов и возлюбленных. Эти ковры также называли девичьим приданым, которое в свою очередь подразделялось на ковры невест - gəlinlik и приданое - cehizlik.

К сожалению, данные виды азербайджанских ковров мало изучены и все еще не нашли своего научного осмысления. Тем не менее, мы никоим образом не должны забывать об этом. Ковры как приданое девушки после свадьбы переносились в дом мужа, и здесь женщина ткала ковры уже для своих будущих детей.

- Мы знаем, что по традиции все храмы и мечети устилаются самыми разными коврами и паласами, они, видимо, помогают размышлениям о бренности мира и вечности духовного начала, настраивая людей на общение со Всевышним. Они выполнены в сдержанной и суровой манере, мы не видим на них привычных украшений, и это, конечно же, не случайно…

- Люди никогда не забывали о том, что жизнь человека не бесконечна и недалек тот день, когда он должен будет отойти в мир иной. Т.е. после определенного возраста люди начинали думать о своей потусторонней жизни, старались подготовиться к этому заранее. Потому мы видим ковры, которые были связаны главным образом с поверьями, идеологией и религиозными верованиями. Это, в большинстве своем, молитвенные коврики. Были также ковры, предназначенные для использования в быту, утепления и покрытия полов и стен, причем настенные ковры считались священными, на них вешали фамильное оружие членов семьи, племени, клана. Для тюрков самыми главными предметами были меч и щит, с которыми воины шли на войну. На стену вешали и лук со стрелами, а также саз, который тоже служил своего рода духовным оружием. Эти предметы считались священными для каждой семьи, поэтому самым достойным, возвышенным и сакральным местом для их хранения считался настенный ковер, орнаменты которого отличались, узоры и символы таких ковров заранее обдумывались и выбирались очень тщательно и продуманно. В этих коврах отражались история и тайны конкретной семьи, племени, края.

- Время, смена общественных формаций и развитие технологий неумолимо изменили древние традиции и привычный уклад нашей нации…

- Вы правы. Сегодня на современных настенных коврах чаще всего вешают портреты покойных родителей и предков, семейные реликвии, также портреты наших шехидов, павших за освобождение родных земель. Это происходит инстинктивным образом, проявляясь в практической генетической памяти нашего народа. К сожалению, научно-духовные корни этих традиций имеют тенденцию к исчезновению.

В Азербайджане также ткались ковры, которые украшали шахские дворцы и крепости правителей, они отражали величие и могущество как самих монархов, так и их владений. Для создания дворцовых ковров требовались особое мастерство и умение, их ткали люди, досконально знавшие историю этой империи, рода или племени, их идеологию и ценности. Все это запечатлевалось в загадочных символах, закодированных узорах и орнаментах наших ковров, представляя собой своеобразную летопись военных походов, побед и завоеваний. Были известны еще дорожные, свадебные, повседневные, похоронные, показательные, новогодние (новрузовские) и другие виды ковров, которые отличались как по форме, так сфере применения и ткацкой технике.

- Что вы скажете о роли Азербайджанского национального музея ковра в развитии и пропаганде искусства ковроткачества?

- С приходом к власти в Азербайджане большевизма искусство национального ковроткачества пришло в упадок, традиции стали забываться и стираться из народной памяти.

Как исследователь я очень стараюсь, чтобы секреты и тайны азербайджанских ковров открылись взору нашего народа. В Национальном музее ковра экспонаты не восходят к самым древним временам, но большинство их относится к концу XIX - началу ХХ в. Есть ковры XVI-XVIII вв., в основном это ворсовые ковры. Упомянутые периоды считаются пиком развития азербайджанского ковроткачества, когда на мировых рынках они приобрели огромную славу и популярность как своим количеством, так и качеством изготовления и красотой. И сегодня они хранятся в самых престижных музеях мира.

В последние годы количество экспонатов нашего музея значительно возросло и обогатилось за счет поисков и приобретения наших ковров в музеях и частных коллекциях мира. В этом важном деле нельзя не упомянуть о серьезной поддержке и важной роли Фонда Гейдара Алиева и отдельных спонсоров. Были случаи, когда люди, ознакомившись с музеем, сами дарили ему ценные старинные ковры. Сегодня важной стратегической задачей Национального музея ковра является приобретение в Европе азербайджанских ковров XVI-XVIII вв., особенно карабахских («драконовых») ковров, которые в европейских музеях армянскими исследователями представляются как армянские.

- Профессор, название этого вида ковров отсылает нас в китайскую мифологию, в которой дракон играет одну из главных ролей.

- Верно. Сложилось такое мнение, что драконовые ковры сформировались в тюркском ковроткачестве под воздействием китайской мифологии, тогда как на самом деле у китайцев образ дракона исторически появился под воздействием тюркских народов, и тому есть множество доказательств и исторических свидетельств. Эта тема недостаточно исследована и требует глубокого изучения.

Наш музей параллельно ведет широкую научно-исследовательскую работу, организует в других мировых музеях выставки и исследует азербайджанские ковры, хранящиеся за рубежом. Также публикуется большое количество научных исследований о ковроткачестве, где доказывается принадлежность Азербайджану ковровых экспонатов, находящихся в зарубежных музеях, и изменение их названий. Долгое время, особенно в советский период, наши ковры представлялись в мире как кавказские или армянские, поэтому сегодня мы обязаны вернуть нашему народу то, что исторически ему принадлежит. Международное сотрудничество нашего музея с другими музеями мира активно продолжается, и роль директора Национального музея ковра Ширин ханым Меликовой в этом деле невозможно переоценить.

Обычно люди смотрят на ковер и видят в нем всего лишь красивый и полезный предмет быта и декора, хотя в глазах знатоков ковер - живое существо, с которым нужно уметь разговаривать, читать и расшифровывать его коды. Благодаря искусству ковроткачества мы можем претендовать на звание одной из древних наций мира. Исследователи и эксперты по коврам как зеницу ока берегут традиции азербайджанского ковроткачества, их можно назвать настоящими федаинами этого древнего национального искусства!

 

Афет ИСЛАМ

 

Бакинский рабочий.-2023.- 26 апреля.- С.10.