Американский зять в Баку

 

История, не теряющая актуальности

 

На сцене Азербайджанского государственного академического музыкального театра состоялся 57-й показ музыкальной комедии «Американский зять», созданной по мотивам одноименной пьесы писателя-драматурга, заслуженного деятеля искусств Марата Хагвердиева.

Спектакль в постановке народного артиста Ильхама Намига Кямала со дня премьеры 29 мая 2010 года периодически предлагается вниманию бакинской публики, радуя и воодушевляя ее. Подумать только, минуло 13 лет с первого показа, но история о влюбленных, отстаивающих свое право на счастье, не теряет актуальности и по сей день. Быть может, причина кроется в том, что время идет, а желание определенной группы людей старшего поколения устроить брачный союз своих детей, построенный на материальных благах, не исчезает из общей картины местных реалий. В спектаклях со столь специфическим определением сюжетной линии еще более ярко выражается грань между менталитетом, традициями и мировоззренческими тенденциями, существующими в обществе.

…Начало спектакля переносит зрителей в прошлое, в котором право человека на собственный выбор воспринимается как неуважение к старшим. Увы, и по сей день чувство вины перед родителями у молодых людей граничит с их правом на принятие собственных решений и построение личной жизни в условиях бытовой независимости. 

К сожалению, некоторые молодые люди подвержены влиянию общественного мнения, полное отречение от которого является обязательным условием для построения успешной жизни. Ведь подчиняясь воле социума, человек оказывается в болоте, постепенно поглощающем все надежды на обретение счастья. 

Горестно, но для многих актуальна тема, заложенная в основу пьесы. Ведь подобная зависимость рождает комплексы, а каждый человек нуждается в осознании собственной уникальности, которая потом выливается в некую отреченность от общественного мнения, в том числе самой близкой, родной ее составляющей. Так все устроено, что каждый человек - создание в единственном экземпляре с уникальным содержанием, осознанным или безбашенным, грешным или праведным. «Отвечать за свои действия каждый будет в одиночку» - к такому обдуманному решению приходит главная героиня спектакля Рейхан (Гюльтадж Алили), выбрав путь со множеством преград. 

Успех спектакля заключается в оригинальности его интерпретации, в которую гармонично влилась выверенная игра всех его участников - актеров, музыкантов оркестра, хора и артистов балета. Велика в этом заслуга и постановочной команды, сыгравшей решающую роль в процессе построения действа. Так, художником-постановщиком спектакля выступила заслуженный художник Набат Самедова, декорации которой украшают самые яркие спектакли музыкального театра - «Аршин мал алан» Узеира Гаджибейли, «Кто виновен?» Абдуррагима Ахвердиева, «Гарнир по-французски» Аскера Аскерова и др. Музыка Рамиза Миришли, народного артиста, отражает национальный колорит пьесы. Исполняя произведения известного мастера, музыканты подходят к работе с особой ответственностью. Это придает звучанию выверенности и блеска, а под руководством дирижера, заслуженного деятеля искусств Фахраддина Атаева оно с каждым разом обретает иную, более насыщенную трактовку. 

Поэтический талант известного писателя, народного поэта, заслуженного деятеля искусств Фикрета Годжи придал лирическое звучание всей постановке. В этих стихах отражены все грани душевной составляющей человека, способного на корысть, зависть и любовь.

Значительную часть постановки занимают танцевальные номера, вплетенные в композиционный строй сюжетной линии спектакля. Создателями роскошного хореографического шоу являются балетмейстеры - заслуженные артисты Лейла и Закир Агаевы. В придании целостности действу также принял участие хормейстер, заслуженный артист Вагиф Мастанов.

Главные роли в спектакле исполнили народная артистка Фатма Махмудова (Сакина), заслуженные артисты Алекпер Алиев (Врач), Акбар Ализаде (Джалил), Играр Саламов (Джафар), актеры театра и кино Руслан Мюрсалов (Билал), Нигяр Гараева (Саввина), Мехрибан Раджабова (немая девушка). 

Несмотря на осовременивание событий, режиссеру удалось не только сохранить, но и умело преподнести зрителю образ каждого героя. Исследуя историю изнутри, постановщик спектакля перевоплощается в начальника пожарной охраны Орхана, воспылавшего любовью к матери главной героини Тунзале ханым, роль которой исполнила актриса Расмия Нурмамедова. Наблюдая за интрижкой Орхана и Тунзалы ханым, пытающейся разорвать отношения своей дочери Рейхан с обедневшим учителем английского языка Кямраном (Самедзаде Хасиев), зритель становится сторонним наблюдателем бытовых проблем как будто знакомых ему семей. Перед ним оживают образы огорченных по тем же причинам близких и родных. Многогранность образов формирует ряд безвыходных ситуаций, однако героям удается находить выход с достоинством, достойным всяческого уважения. Мастерство режиссера-постановщика, отдавшего годы своей жизни актерскому мастерству, проявилось в безупречном сочетании реализма, юмора и сатиры. Это неудивительно, ведь Ильхам Натиг Кямал уверен: чтобы зрителя не обмануть, нужно отдавать свою душу и делать свое дело с радостью.

 «Представьте себе, выходишь на сцену и видишь публику в пятьсот человек, и ты один на один с ними, или вместе со своими партнерами... Ты несешь огромную ответственность перед своими зрителями, едва ты выходишь, тебе аплодируют. После спектакля вновь прозвучат овации, по силе которых ты поймешь, справился ли сегодня, достойно выступил или нет. Это самое приятное - аплодисменты после спектакля. Если они звучат с удвоенной силой, значит, зритель тебе поверил», - говорит режиссер. 

Так и случилось: зрители поверили актерам, прожившим на сцене жизнь созданных ими героев. В ответ благодарная публика одарила артистов бурей аплодисментов, сопровождающихся возгласами «Браво!» Спектакль удался.

 

Фарида АББАСОВА

 

Бакинский рабочий.-2023.- 27 апреля.- С.8.