Реинтеграция неизбежна

Ильхам АЛИЕВ: Мы не будем обсуждать свои внутренние дела ни с одной страной. Карабах - наше внутреннее дело!

 

Политика армянского политического истеблишмента все больше соответствует «теории разбитых окон», ситуации, когда ему практически нечего терять и он все больше становится подвержен девиантному поведению, повышающему вероятность совершения им еще более серьезных преступлений.

 

После сокрушительного поражения в 44-дневной Отечественной войне Армения вместо того, чтобы взяться за ум, сесть за стол переговоров и начать конструктивные переговоры, играет в свою игру, предпочитая преступные методы с привлечением в регион внешних сил, с помощью которых пытается «разрулить» ситуацию.

Преступность - неизбежный результат отсутствия порядка. Согласно вышеупомянутой теории, если окно разбито и не застеклено, то проходящие мимо думают, что всем на все наплевать и никто ни за что не отвечает.

 

Поэтому вскоре разбиваются и другие окна, а чувство безнаказанности распространяется на всю страну.

На фоне поствоенных реалий и активного продвижения мирной повестки наряду с созидательной деятельностью, строительно-восстановительными работами на освобожденных от армянской оккупации территориях Азербайджана начался процесс реинтеграции армянского населения Карабаха в азербайджанское общество. Однако уже более двух лет Армения и карабахские сепаратисты противятся и всячески пытаются сорвать этот процесс.

Президент Ильхам Алиев в одном из своих выступлений, затронув вопрос реинтеграции армянского этнического меньшинства Карабаха, заявил, что армяне, проживающие в Карабахском регионе страны, должны выбирать - либо принять гражданство Азербайджана, либо искать другое место для проживания: «Мы неоднократно заявляли, что не будем обсуждать свои внутренние дела ни с одной страной. Карабах - наше внутреннее дело. Армяне, проживающие в Карабахе, либо должны принять гражданство Азербайджана, либо должны искать для себя другое место для проживания».

В последнее время сепаратисты ищут любую возможность для переговоров, чтобы избежать наказания за совершенные ими военные преступления. Однако официальный Баку намерен сначала осущес­твить реинтеграцию армянского этнического меньшинства Карабаха в азербайджанское общество, после чего решится судьба военных преступников.

«Мы готовы идти по пути реинтеграции с соблюдением прав и безопасности армянского меньшинства в Карабахе в рамках нашей Конституции и в рамках доброй практики того, как эти вопросы решаются в Азербайджане в целом», - заявил в своем выступлении на Шушинском Глобальном медиафоруме Президент Ильхам Алиев, открыто дав понять армянской стороне, что вопрос реинтеграции армянского меньшинства Карабаха - дело времени и сугубо личное дело Азербайджана, и никакая третья сторона не должна вмешиваться извне.

В связи с этим паника в армянском обществе все больше усиливается. Тактические и политические поражения официального Иревана на дипломатическом фронте вызвали отчаяние армянской стороны. Истерические заявления армянских радикальных реваншистских кругов показывают, что Армения погрязла в «геополитической трясине». Международные манипуляции, на которых зиждутся непрекращающиеся армянские провокации, им не помогут. Вопреки всем ожиданиям официального Иревана, поддержка проармянскими международными политическими кругами «шоу с гуманитаркой» далека от того уровня, на который рассчитывала Армения. Покровителям соседней страны так и не удалось укрепить геополитические позиции официального Иревана в регионе.

Напротив, пытаясь организовать международное давление на Азербайджан, Армения в настоящее время сталкивается с ответными мерами официального Баку, параллельно получая новые проблемы. В любом случае правительству Пашиняна теперь приходится думать о возвращении в Иреван «гуманитарных грузов», с помощью которых оно пыталось устроить саботаж на пограничном контрольно-пропускном пункте «Лачин» (ПКПП). «Призывы» Иревана к властям Азербайджана открыть Лачинскую дорогу, чтобы дать проехать «колонне» в Ханкенди, были всего лишь визгом, шумом, не более того. Неспроста «саботаж» с французского переводится как «стучать башмаком». А поскольку это равносильно признанию неудачи, вероятность начала новой волны внутренних протестов в самой Армении высока, что очень скоро станет еще одной серьезной проблемой для официального Иревана.

Судя по всему, правительство Пашиняна создало для Армении пространство для очередного поражения. Традиционные утверждения о «Лачинском коридоре» раз и навсегда утратили свое значение. Своими гибкими и принципиальными шагами официальный Баку еще больше укрепил позиции Азербайджана и раз за разом наносит мощные удары по Армении и армянским сепаратистам в Карабахе и их зарубежным покровителям. 

Арест армянского террориста Вагифа Хачатряна на Лачинском ПКПП превратился в последние дни в большую проблему для Армении. После прозвучавшего голоса правды и справедливости азербайджанского государства и общества о фактах, прямо подтверждающих геноцид в селе Мешели Ходжалинского района, в котором принимал активное участие Вагиф Хачатурян, вряд ли армяне смогут заручиться поддержкой международного сообщества, разве что политических деятелей, руки которых погрязли в геноциде мирных жителей тех или иных стран. Решение официального Баку не пропускать «гуманитарный груз» через Лачинский ПКПП без надлежащего на то разрешения полностью соответствует нормам международного права. То есть нет никаких правовых оснований для международного давления на Азербайджан по этому вопросу.

В то же время арест армянского террориста на ПКПП «Лачин» поставил в безвыходное положение как официальный Иреван, так и международных покровителей Армении. Призывы из Армении поддержать освобождение небезыз­вестного военного преступника не находят отклика за рубежом. Международные политические круги не хотят запятнать свою репутацию защитой армянского террориста, чьи военные преступления доказаны документальными свидетельствами и фактами.

Поэтому официальный Баку и в этот раз можно считать абсолютным победителем на данном этапе противостояния. В частности, арест азербайджанскими властями Вагифа Хачатряна за совершенные им военные преступления посеял панику среди армянских сепаратистов и террористов. Военные преступники знают, что рано или поздно их настигнет расплата и ждет наказание. Некоторые из них наверняка уже успели с помощью подельников, таких как Международный Комитет Красного Креста, покинуть Карабах, негласно минуя ПКПП.

Однако сейчас армянские сепаратисты наглядно убедились в том, что в Азербайджане об этом не забыли. Более того, теперь они понимают, что официальный Баку не оставит им ни одного шанса избежать наказания за совершенные военные преступления. По некоторым данным, сейчас некоторые из них ищут прямого контакта с официальным Баку, чтобы в какой-то степени сгладить свою вину.

Официальный Баку заинтересован в реинтеграции армянского меньшинства Карабаха в азербайджанское общество. Уж коль армянские сепаратисты задумаются о возможной для себя амнистии, они должны немедленно отказаться от попыток воспрепятствовать этому процессу. В противном случае им придется напрочь забыть об амнистии, вероятность которой и так очень низка.

В этом вопросе со стороны армянского населения Карабаха наблюдается позитивная динамика. По неофициальной информации, идет подготовка очередной встречи армянского этнического меньшинства, проживающего в настоящее время в Карабахе, с представителями центрального правительства Азербайджана без участия какой-либо третьей стороны.

Безусловно, формат прямого контакта вытекает из принципиальной позиции официального Баку. Несмотря на все усилия Иревана и армянских сепаратистов, Азербайджан не намерен вести переговоры с армянским меньшинством Карабаха, являющимся его неотъемлемой частью, при участии каких-то посредников. Официальный Баку категорически блокирует просьбу о «международном посреднике», ибо это внутреннее дело  Азербайджана.

Реинтеграция неизбежна. Это должны понимать и в Иреване, и в Ханкенди, и в Париже, и в Брюсселе, и в Москве. Надежды армянского общества на международные институты совершенно беспочвенны, так как и де­-­­ю­­ре, и де-факто лишь Азербайджан вправе и может решить проблемы армянского этнического меньшинства в Карабахе.

Сегодня для реинтеграции армянского меньшинства Карабаха имеются все политические, экономические и социальные возможности. Согласившись с условиями и воспользовавшись возможностями, граждане Азербайджана армянского происхождения, проживающие в Карабахе, могут сами создать свое светлое будущее. Неспроста накануне в интервью Euronews Президент Ильхам Алиев заявил: «Карабахские армяне должны понять, что, будучи частью азербайджанского общества, им будут предоставлены гарантии безопасности и права, в том числе образовательные, культурные, религиозные, муниципальные. Они будут жить нормальной жизнью. Они также перестанут быть заложниками манипуляций».

 

 

 

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Бакинский рабочий - 2023.- 3 августа.- С.1, 4.