Архитектура современного Баку

 

Синтез науки, техники и искусства

 

Период становления промышленной архитектуры в Азербайджане охватывает промежуток со второй половины XIX века по 1920 год. Памятники этой эпохи до сих пор мало изучены, в то время как именно они отразили великие научно-технические идеи нового времени, воплощенные в блестящей художественной форме.

Руководство нашей страны уделяет пристальное внимание созданию историко-архитектурных музейных комплексов, разрабатывает программы по восстановлению и охране памятников истории и архитектуры. В число таких задач входит и сохранение историко-культурного наследия, связанного с развитием промышленности, науки и техники.

Сегодня наш собеседник - проректор по международным отношениям Университета архитектуры и строительства доктор архитектуры Наргиз Абдуллаева.

- Наргиз ханым, вы исследовали роль и значение инженерных сооружений в промышленной архитектуре, городской и природной среде, обобщили и провели параллели с сооружениями, создаваемыми в Азербайджане в разное время. Чем привлекательны эти сооружения и в чем их историческое значение?

- История промышленной архитектуры Бакинского нефтяного района середины ХIХ - начала ХХ века - тема моей диссертационной работы, где впервые был поднят этот вопрос. Развитие зодчества в Азербайджане неразрывно связано с инженерией. Именно инженерное решение определяло и диктовало архитектурную форму зданий и присущих Баку промышленных сооружений.

- В чем особенность промышленной архитектуры Азербайджана?

- На рубеже ХIХ-ХХ веков появились различного вида сооружения, до этого не известные в Азербайджане. Строительство заводов, фабрик и сопутствующих им конструкций, применение новых строительных материалов (бетона, металла) породило новую промышленную архитектуру и изменило облик городов нашей страны. Буровые вышки в виде высокой пирамидальной башни вместе с горизонтально расположенными трубопроводами составляли новый непривычный пейзаж.

- Это мы можем наблюдать и в кинолентах Александра Мишона, первая демонстрация которых состоялась 2 августа 1898 года в Баку.

- Да, это запечатлено в хронике Мишона «Нефтяной фонтан в Балаханы», «Пожар нефтяного фонтана в Биби-Эйбате», «Проводы эмира Бухары в порту». Тогда был проложен трубопровод, соединяющий Биби-Эйбат с Черным городом, железная дорога проходила вдоль набережной и соединяла Бакинский порт с нефтепромыслами, хранилищами и центральным вокзалом. Заводы находились внутри города, вся территория вдоль берега моря, которую сейчас мы называем бульваром, была производственная. Баку тогда превратился в центр по добычи нефти и производству нефтепродуктов и уже привлекал пристальное внимание зарубежных промышленников.

- В чем особенность этого внимания?

- Нефть - «черное золото»! Возможность разбогатеть. Стремительное развитие нефтепроизводства повлекло за собой изменение и планировку города. Так, в 80-х годах ХIХ века была создана промышленная зона, названная в народе «Черный город». Это был уникальный для своего времени производственный городок прямоугольной планировки. Многоступенчатый производственный комплекс формировал единый нефтяной район с центром в городе Баку. А заводы и механические мастерские с высокими разнообразными по форме трубами были главными доминирующими элементами застройки, они спорили с вертикалями минаретов и средневековых замков Абшерона, и все это впечатляло и имело живописный вид.

- Первый нефтяной завод был построен…

- …Джавадом Меликовым в 1959 году в Баку, со змеевиком и чаном. Он, инженер-самоучка, считается основоположником первых бакинских заводов без ограждающих стен и кровли. Крупные предприниматели, бакинские нефтяные магнаты, Совет съезда бакинских нефтепромышленников возводили для специалистов из Европы, а также для рабочих поселки, жилые дома, клубы, больницы, школы, общественные сооружения для отдыха, озеленяли территорию в фабрично-заводском районе. Впервые появилась медицинская служба, которая обслуживала работников промышленного района, с больницами, скорой помощью и поликлиникой.

- Так начиналось освоение производственных территорий?

- Это было уникальное для своего времени явление. Когда город, причем столица, оказался в кольце нефтяных производственных территорий. В итоге здесь сконцентрировались все основные направления нефтяного дела - добыча нефти, ее производство и транспортировка.

- Это были годы административного подчинения Азербайджана России…

- …поэтому вопрос о создании промышленных центров по переработке нефти волновал передовые умы царской России. Д.И.Менделеев, например, предлагал использовать Баку только как сырьевую базу, а переработку нефти и ее сбыт перенести в Россию. Я считаю, нам повезло, что предприниматели старались сохранить переработку нефти именно в Баку, и что в то время отсутствовали совершенные средства транспортировки.

По заказу братьев Нобель в 1878 году по проекту известного конструктора В.Г.Шухова был построен первый промысловый нефтепровод, соединивший Балаханское месторождение с нефтеперерабатывающим заводом в Баку. А в 1906 году был построен самый длинный в мире трубопровод, который соединил бакинские нефтепромыслы с городом Батуми. Переработанную нефть теперь уже гнали до Батуми, там ее переливали в танкеры и отправляли на экспорт, а на внутренний рынок России нефть транспортировалась по Каспийскому морю и реке Волге. В Баку произошел невиданный в то время экономический бум. В начале ХХ века бакинские нефтяные месторождения поставляли уже примерно половину всей нефти в мире.

Талантливый архитектор и инженер В.Г.Шухов внес большой вклад в развитие передовой производственной конструкторской деятельности. Он проектировал не только нефтепроводы, но и резервуары на песочной подушке, нефтяные хранилища. Первые вышки имели деревянный каркас. Позже их заменили шуховские - металлические. Он автор проекта и главный инженер строительства нефтепровода Балаханы - «Черный город» длиной около 11 км. Надо отметить, что первая радиотелевизионная вышка в Баку и парашютная вышка на бульваре тоже были построены по его проектам.  

В 1898 году и позже появляется ряд генпланов, направленных на застройку городской территории и пригородов. Самый известный из них генплан гражданского инженера Н.А. фон дер Нонне 1898-1900 гг. с последующей редакцией инженера М.Г.Гаджинского.

В начале ХХ века город значительно благоустроили, провели Шолларский водопровод, трамвайные линии, разработали планы с рациональной застройкой, прямоугольной сеткой улиц и кварталов, озеленением, основой проектов являлись трамвайные линии. Широкий диапазон архитектурно-планировочных разработок - от схем промышленного района до новых типов жилья для рабочих - составил основу для дальнейшего развития архитектуры на Абшероне.

- Развитие и благоустройство городов Азербайджана напрямую связаны с развитием лишь нефтяной промышленности?

- Азербайджан - богатая сырьем страна, причем не только нефтью. Промышленные предприятия в основном сконцентрированы в так называемых промышленных узлах: Баку-Сумгайыт, Гянджа-Дашкесан, Али-Байрамлы-Сальян, Мингячевир-Евлах, Гейчай, Нахчыван, Лянкяран, Шеки и Хачмаз. В советское время были построены знаменитый НБНЗ, НГДУ - это были инженерные сооружения. Открытые металлические конструкции, бетонные основания и кружево металлических элементов, которое в ночное время еще и подсвечивалось, создавали действительно эффектное зрелище.

- Даже пели песню об этом освещении - Qırmızı, yaşıl, sarı - Bakının işıqları

- Да, это выглядело завораживающе и вдохновляло поэтов. В тот период были построены и сданы в эксплуатацию такие предприятия, как бакинские электромашиностроительный и шинный заводы, сумгайытские заводы синтетического каучука и алюминия, Азербайджанский трубопрокатный, Мингячевирская ГРЭС и другие важные объекты.

Мне хотелось бы остановиться на ГРЭС. В основе проекта лежит глубоко продуманная инженерно-архитектурная мысль. Сама гидроэлектростанция состоит из плотины и резервуаров, но архитекторы смогли очень красиво соединить азербайджанский орнамент и инженерное сооружение. Это правильный национальный подход к современной промышленной архитектуре.

В советский период с приходом к руководству республикой Гейдара Алиева начался новый пик промышленного строительства. Развивались тяжелая индустрия, пищевая и легкая отрасли промышленности. Каждое новое строительство придавало своеобразную индивидуальность городам со специфической промышленной архитектурой. Фасады зданий украшались мозаикой и чеканкой. Были сооружены Бакинский завод бытовых кондиционеров, Сумгайытский завод компрессоров, Худатский консервный завод, установка ЭЛОУ-АВТ на Бакинском нефтеперерабатывающем заводе и др.

В девяностых годах, после создания социально-политической стабильности в стране, был подписан «Контракт века» (1994). Этот договор с известными зарубежными компаниями дал стимул разработке новых нефтяных месторождений, таких как «Азери-Чыраг-Гюнешли», и строительству новых промышленных предприятий, нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и южно-кавказского газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум. А это в свою очередь способствовало стремительному развитию экономики Азербайджана и благоустройству его промышленных центров.

- Активность промышленных предприятий сказывается на экологии…

- Увы, все это негативно сказывается на экологии, на благоустройстве города. Но руководство и правительство страны об этом задумываются. С начала 2000-х годов, согласно генплану, начались масштабные реконструкционные работы по выносу из города предприятий с вредными экологическими выбросами. Многие промышленные предприятия, в том числе морской порт, перенесены за город. На заводах и фабриках работают очистные сооружения.

За последние тридцать лет построены и сданы в эксплуатацию самоподъемная буровая установка «Гуртулуш», турбины на Мингячевирской и Еникендской ГЭС, аэровокзальный комплекс и грузовой терминал Международного аэропорта Гейдар Алиев, морской терминал, заводы в Сумгайыте, завод Baku Steel Company, Джульфа-Нахчыванский магистральный газопровод и другие современные сооружения. Обновилась инфраструктура. При строительстве предприятий, олимпийских стадионов, спортивно-концертного комплекса Baku Crystal Hall, в котором прошел конкурс песни «Евровидение», использованы самые современные металлические конструкции, переплетенные с композитными, пластиковыми материалами, а облицованы эти здания современных конструкций специальным стеклом.

Особенно хочется остановиться на вантовых конструкциях. Эти подвесные конструкции и сегодня внедряются в промышленных и в транспортных инженерных сооружениях. Недалеко от станции метро «Кероглу», которая оформлена в виде пирамиды, использован металлический каркас со стеклами, построен мост с подвесными конструкциями. Этот мост с легкой парящей вантовой конструкцией смотрится очень элегантно.

- Помнится, на бульваре в Баку кинотеатр такой был…

 

 - Это было первое вантовое сооружение в СССР в виде летнего кинотеатра на нашем бульваре, потом, к сожалению, его снесли. При строительстве его в 1952 году впервые использовали и армоцемент. Эта оболочковая конструкция была применена и при сооружении знаменитого кафе-ресторана «Жемчужина». Эти два вантовых сооружения стали изюминкой Баку.

- Ваш взгляд архитектора на эти преобразования?

- Сегодня по сравнению с ХХ веком облик нашей столицы, как и любого отдельно взятого города нашей страны, разительно изменился. Он стал расти в высоту. Появились новые здания нестандартной формы... Но вот чего не отнимешь у Баку, так это бухта, ее ландшафт.

Начало моей профессиональной карьеры связано с градостроительством в «Бакгипрогоре» - Бакинском государственном проектном институте. Это была хорошая школа… В 80-е годы под руководством Т.Я.Щаринского разрабатывался генплан города Баку, в проект которого закладывалась идея сохранения видовых точек, чтобы не исчез городской ландшафт Баку. Сейчас надо бороться за красоту ландшафта.

Со строительством высотных зданий несколько изменился вид нашего города. Но особенную красоту ему придают здания-символы, такие как Центр Гейдара Алиева, Flame Towers - башни огня, торговый центр-полумесяц Crescent Bay - символ на флаге Азербайджана, торгово-развлекательные центры комплекса «Дениз молл» как восьмиконечная звезда и другие сооружения. Формы этих зданий гармонично вписываются в архитектурный ансамбль города. Это такие знаковые здания, которые появились своевременно, и они олицетворяют независимость Азербайджана, выглядят очень современно и вписываются в ансамбль города.

Я часто вспоминаю знаменитые слова общенационального лидера Гейдара Алиева: «Мы Черный город сделаем Белым городом». Сегодня это уже воплощено в жизнь. У нас очень богатая архитектурная история, отдельные элементы которой фактически являются символами нашего города, нашей страны. И это необходимо беречь.

 

Басти Паша

 

Бакинский рабочий.-2023.- 9 августа - С.7.