На острие борьбы

 

Президент Ильхам Алиев делает уверенные шаги навстречу трудностям

 

Концептуализировать создающийся расклад не всем дано, это удел мыслящих и творчески одаренных людей. Процесс этот распространяется на все сферы жизни - от сверхсложных до самых приземленных.

 Если в малозначимых областях он затрагивает интересы ограниченного круга людей, то в сфере большой политики и государственного управления речь идет о судьбах больших масс и даже народов. Философы и специалисты в области судьбоносного управления больше говорят о трех правилах, которые играют ключевую роль в истории сообществ.

Успешные управленцы, в качестве которых выступают государственные деятели и национальные руководители, всегда стараются, чтобы их страны и народы не превращались в изолированные субстанции. Наряду с этим они ставят перед собой цель, чтобы не дать разрастись бедности, потому как она подавляет человеческое эго. Если этот процесс получает массовый характер, то перспектива национального фиаско обретает неотвратимость. Ответственные руководители перманентно нацеливаются на то, чтобы в массах не процветала слабость духа и физического состояния.  

Настоящие и мудрые лидеры всегда умеют налаживать диалог с согражданами, в ходе которого четко излагают свои приоритеты и намерения. Это важно с той точки зрения, чтобы соотечественники знали, в каком направлении движется страна, что ее ждет в будущем. По сути эта задача исходит из конституционных обязанностей избранных глав стран, и она неразрывно связана с подотчетностью. На этой волне рождаются взаимное доверие, тяга к взаимодействию на поприще выполнения национальных задач.

Народы, чувствующие пульс времени, умеющие верно усваивать вызовы и риски, полагаются на опыт прошлого, правильно распоряжаются мудростью веков и, как результат, умеют вырабатывать стратегию сопротивления и развития. Верным показателем этого качества является способность вверять свою судьбу сильным лидерам.

Но сначала необходимо создавать сильных и компетентных политиков, а уж потом следовать за ними, людьми, кому дано вести за собой поколения.

В истории азербайджанского народа эти способности испокон веков были в почете. На самых крутых поворотах судьбы массы шли за теми, кому было дано выработать программные цели, оправдывающие ожидания масс.

Двадцатый век с его катаклизмами, суровыми испытаниями и лихолетьями подтвердил, насколько важно в самые ответственные моменты проявлять мудрость в выборе лидеров, способных определять пути верного развития.

Люди всегда предрасположены к позитивным переменам. Они неизбежны, если достигается национальное единство, аккумулируются способности большинства, когда власть и общество налаживают органическое взаимодействие. Но даже в условиях благоприятного стечения обстоятельств фактор сильного лидера играет судьбоносную роль.

В отшумевшем столетии азербайджанский народ неоднократно сталкивался с серьезными вызовами, трудностями, за которыми стояли вражеские козни и провокации. Преодолевать их приходилось ценой огромных усилий и грамотных действий национальных руководителей.

Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева иностранные наблюдатели и политические технологи именовали мастером власти. Обладая уникальными и универсальными качествами опытного политика, он дважды уверенно шел впереди Азербайджана, когда на долю его народа выпадали невероятно трудные времена стагнации. В политической философии эти этапы называют стратегическими кризисами, которые характеризуются системными недостатками и пороками. Преодолевать столь глубинные проблемы приходится с помощью концептуальных и программных подходов. И чтобы точно определять степень и характер трудностей, важной становится выработка точных оценок и алгоритмов.

Дважды Гейдар Алиев мастерски преодолевал эпохальные трудности, точно определяя парадигмы развития для народа и страны. Он всегда полагался на способности соотечественников. Демонстрируя высокий управленческий стиль, великий лидер умел консолидировать потенциал и возможности людей на главных направлениях движения, находил точечные алгоритмы для преодоления разнородных дилемм. В результате фронтальных действий получаемый совокупный потенциал становился надежным подспорьем для новых приобретений.

Сила Гейдара Алиева была еще в том, что он создал сильную школу кадров новой формации. Ее воспитанники сегодня демонстрируют новые качества, уверенно отвечая на вызовы времени, закладывая основы для преодоления кризисных тенденций глобального характера.

Силу школы Гейдара Алиева реально демонстрирует один из самых ярких политических деятелей новой эпохи - Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он зарекомендовал себя в качестве успешного реформатора, которому присущ инновативный стиль мышления и действия. Программные задачи, которые в настоящее время решает Азербайджанская Республика под руководством своего лидера, отвечают ожиданиям не только людей, живущих на Южном Кавказе, но и многих народов Евразийского континента, глобального мира, который столкнулся с нелегкими вызовами затянувшегося кризиса.

Вклад Азербайджана в глобальную интеграционную программу поистине подкупает воображение, потому что от его индекса полезного действия выигрывает не только азербайджанский народ, но и народы многих стран, которые испытывают большую тягу к коллективному преодолению кризисных тенденций.

Президент Ильхам Алиев не случайно пользуется большой популярностью среди мировой политической элиты. Его политические, социально-экономические, культурно-гуманитарные инициативы закрепили за ним славу успешного лидера, который делает уверенные шаги навстречу трудностям.

Малоуспешные политики всегда норовят отмахнуться от проблемных мотивов, стараются не замечать неурядицы и вызовы, которые угрожают современникам. Такой подход не делает им чести, он всего лишь обнажает малодушие лидеров, которым слабо брать на себя миссию первопроходцев, подвижников инновационных решений.

Президент Азербайджана же всегда находится на острие борьбы за благополучие и размеренность. Достаточно вспомнить его гражданский подвиг по борьбе с коронавирусом во время объявленной пандемии. Ильхам Алиев останется в современной истории не только как большой созидатель, стоявший у истоков глобальных энергетических, транспортно-коммуникационных проектов, которые успешно работают, но и как организатор борьбы за обеспечение прав малообеспеченных народов. Его призыв к преодолению вакцинной дискриминации во время глобальной пандемии завоевал сердца десятков народов Азии, Африки и Южной Америки.

Успешно возглавляя Движение неприсоединения (ДН), азербайджанский лидер смог переформатировать деятельность важной международной структуры, которая с 60-х годов прошлого столетия борется с международной анархией, дискриминацией, террором и сепаратизмом, отстаивая принципы международного общежития. Это факт, что в последние десятилетия в деятельности структуры наблюдалась стагнация и она несколько утратила влияние в мире. Не в последнюю очередь этому способствовали усилия реакционных сил, которые нарочито развивали дезинтеграционные тренды в интересах транснациональных финансово-промышленных групп, сил, для которых возврат на арену неоколониализма стал делом первостепенной важности. Председательство Ильхама Алиева в ДН вдохнуло жизнь в организацию, показав, что борьба за отстаивание Бандунгских принципов вступает в новую фазу как раз во времена, когда определенные силы крушат мировой порядок под шапкой наступления новых времен.

Древняя восточная мудрость гласит: «Не разрушай старый дом, пока не построил новый». Вооружившись столь тонкой логикой, азербайджанский лидер показал, насколько важно следовать букве и требованиям международных правовых актов, когда определенные силы нарочито разрушают глобальный порядок, превращая противоправные действия, террор и оккупацию в норму. Создав в рамках ДН межпарламентскую сеть, молодежную структуру стран-членов, Президент Ильхам Алиев добился появления новых платформ диалога и сотрудничества, показав, насколько важно полезное взаимодействие в условиях нарастающего напряжения.

Его инициативы и призывы вовремя были услышаны международным сообществом, которое разделяет беспокойство политического лидера Азербайджана в связи с тревожными мировыми трендами. Его призывы и обращения набирают силу вместе с сообразными действиями, когда намерения подкрепляются надежной базой и распространяют свое влияние на новые просторы.

Азербайджан после тридцати лет армянской оккупации 20% своих территорий покончил с внешней агрессией и восстановил действие четырех резолюций Совета Безопасности ООН на Южном Кавказе. В результате Великой Победы над Арменией осенью 2020 года регион, наконец, получил возможность спокойно вздохнуть и начать реализовывать свои коммуникационно-интеграционные возможности. Ведь судьба двух ключевых транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг непосредственно сопряжена с положением на Южном Кавказе, где Азербайджан поступательно наращивает стабилизационный потенциал.

Армения же по-прежнему ведет дело к новой эскалации, подрывая основы поствоенных реалий, там, где Баку расширяет пояс восстановительных мер. Она видит спасение в наращивании напряженности, накаляя обстановку новыми милитаристскими устремлениями. Азербайджан же наращивает миротворческие усилия, чтобы весь регион превратился в зону активного сотрудничества с растущим коммуникационным действием.

Не случайно азербайджанский лидер предлагает Армении отказаться от политики ненависти и эскалации и перестроиться на миролюбивый лад. В этом случае в победителях окажется и армянский народ, который на протяжении трех десятилетий насильно был вовлечен в орбиту жесткого противостояния с Азербайджаном на почве необоснованных территориальных притязаний. Если официальный Иреван не образумится, будет продолжать свои провокационные действия, он проиграет и мир.

Модель развития, которую разработал и успешно претворяет в жизнь азербайджанский лидер, - это концептуализированная стратегия, которая отвергает противостояние, ставя во главу угла стремление к взаимодействию. На базе всех реализованных инициатив Азербайджан добился внушительного прорыва в инклюзивном и общем развитии, расширяя границы стабильности.

Мягкая сила, функциональное управление и прагматизм не первое десятилетие характеризуют деятельность азербайджанской власти,  способствуя формированию атмосферы самодостаточности вокруг страны, которая застолбила за собой репутацию лидера. Уверенные шаги позволили перевернуть страницы неопределенности и открыть новую главу развития, где четко прослеживается повышающийся потенциал тонкой дипломатии. В ней сосредоточена вся сила политики официального Баку, обращенная в грядущее.    

 

Тофик АББАСОВ

 

Бакинский рабочий.-2023.- 12 августа.- С.1;3.