ЮГК можно расширить частично

Баку найдет способ поставить газ своим европейским друзьям

 

Разговоры о скором расширении Южного газового коридора (ЮГК) длятся уже несколько лет. И несмотря на то, что прошлым летом в Баку был подписан соответствующий меморандум между Азербайджаном и Евросоюзом, никаких конкретных шагов по имплементации расширения трубопровода так до сих пор и не было сделано.

 

Возмущаются по этому поводу не только в Баку, но, кстати говоря, и в некоторых странах Европы, кровно заинтересованных в импорте азербайджанского газа, чтобы элементарно выжить в случае холодной зимы. 

Своим взглядом на истоки данной проблемы и пути ее возможного решения в интервью газете «Бакинский рабочий» поделился отечественный эксперт в сфере энергетики, руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

- Почему Евросоюз затягивает имплементацию давно уже анонсированного расширения Южного газового коридора?

- Надо сказать, что сейчас ЕС находится перед дилеммой. С одной стороны, как показывают итоги третьего квартала текущего года, европейская экономика переживает далеко не лучшие времена. Ведь даже в самой сильной экономике ЕС - германской наблюдается спад ВВП на 0,3%, не говоря уже об экономиках некоторых других экономически более слабых европейских стран. Полагаю, что по итогам всего года география отрицательных показателей роста ВВП в ЕС расширится.

Одной из причин этого является тот факт, что значительные средства европейцы вместо того, чтобы вкладывать в развитие собственных экономик, вынуждены направлять на, как они сами выражаются, «сдерживание российской агрессии в Украине».

 

Вторая причина вытекает из первой: в результате идущего сейчас самого масштабного конфликта на Европейском континенте со времен Второй мировой войны произошел разрыв экономических, в том числе транспортно-логистических и энергетических связей между Россией и ЕС, складывавшихся на протяжении предыдущих как минимум пяти десятилетий. Следствием этого разрыва стало то, что, отказавшись от российских энергоресурсов, европейцы вынуждены переплачивать за углеводороды, в первую очередь газ, закупаемые из альтернативных источников. Также европейцы вынуждены переплачивать за доставку грузов по маршрутам, обходящим российскую территорию. К примеру, раньше товары из Китая в Европу доставлялись по так называемому «Северному коридору», пересекающему Россию и Беларусь от Китая до границ ЕС в Польше. На всем протяжении этого маршрута грузы останавливались для проверки лишь дважды: на российско-китайской и белорусско-польской границах, а таможенная пошлина уплачивалась лишь однажды - на российско-китайской границе ввиду того, что Россия и Беларусь входят в Евразийский экономический союз. Это было очень выгодно как европейцам, так и китайцам. Теперь же, в силу использования альтернативных маршрутов, увеличился срок доставки грузов и выросла цена перевозки. Дело в том, что увеличилось число пересекаемых границ и, соответственно, таможен. Вдобавок, к примеру, в рамках Среднего коридора грузы приходится несколько раз переваливать с железной дороги на суда и обратно. Все это, разумеется, удорожает перевозку.

Кроме того, если раньше значительную часть нефти европейцы получали из России по трубопроводам, то теперь все эти объемы замещаются морскими поставками. В результате чего фрахт танкеров для перевозки нефти вырос в 10 раз. В итоге только в прошлом году европейцы заплатили за углеводородное сырье $650 млрд, что значительно превышает аналогичные расходы в предыдущие годы.

Поэтому европейцы сейчас вынуждены везде, где это только возможно, экономить. Соответственно, с целью экономии на ископаемом топливе европейцы усиленно развивают «зеленую» энергетику. Именно туда сейчас вкладываются основные инвестиции. В итоге доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ), в основном, конечно же, солнечной и ветряной энергии, в общей выработке электро­энергии ЕС выросла до 14%. А в общем энергобалансе ЕС данная доля составляет 9%. Если европейцы пойдут и дальше такими темпами, то они действительно к 2035 году могут увеличить долю ВИЭ в выработке электроэнергии до 40%, а может, и еще выше.

Помимо этого, отказавшись от российского трубопроводного газа, европейцы сделали ставку на импортируемый специальными танкерами-газовозами сжиженный природный газ (СПГ). С этой целью в европейских странах ускоренно строятся новые терминалы по приему СПГ. Причем строятся даже в тех странах, где их раньше вообще не было, как, к примеру, в Германии, где только за последние пару лет появилось три СПГ-терминала.

- Если все же Еврокомиссия не окажет финансовой помощи, смогут ли перечисленные венгерским министром страны самостоятельно профинансировать расширение ЮГК и прочие сопутствующие этому процессу работы?

- К сожалению, действительно, вопрос расширения ЮГК повис в воздухе. Европейская комиссия не хочет на него тратиться, объясняя это скорым отказом во всем ЕС от природного газа. С другой стороны, поставки трубопроводного газа характеризуются тем, что чем дальше импортер находится от экспортера, тем дороже становится этот газ при продаже после доставки. Но нередки случаи, когда экспортеру выгоднее продать больше газа соседям, соответственно дешевле, чем меньшие объемы газа, но в более отдаленные страны и по более высокой цене.

Если говорить конкретно о поставках азербайджанского газа, то акционеры консорциума «Шахдениз» уже давно подписали все возможные контракты и расписали поставки на многие годы вперед. Как известно, контракты на экспорт 10 млрд кубометров газа в год европейским потребителям (Италия, Греция и Болгария) с месторождения «Шахдениз» были подписаны на 25 лет. Тем самым акционерам этого консорциума не интересен вопрос расширения ЮГК и увеличения экспорта азербайджанского газа в Европу. Полагаю, что оператору этого проекта - bp - в случае роста добычи газа на «Шахдениз» и появления свободных объемов газа будет выгоднее реализовать его на турецком рынке, который находится буквально под боком и с уже развитой инфраструктурой, то есть не придется нести какие-либо дополнительные расходы на расширение мощностей и строительство недостающей инфраструктуры.

Остается месторождение «Абшерон», где в перспективе возможно добывать до 8 млрд кубометров газа в год. Вот из этих объемов Азербайджан мог бы примерно 5-6 млрд дополнительно экспортировать в Европу. Соответственно, если Еврокомиссия отказывается финансировать расширение TAP, то Баку мог бы вместе со своими партнерами - европейскими странами, заинтересованными в импорте азербайджанского газа, самостоятельно профинансировать частичное расширение TAP на 50-60%, то есть на 5-6 млрд кубометров в год. Эти объемы впоследствии были бы распределены между дружественными Азербайджану странами - Венгрией, Сербией, Румынией, Болгарией и Албанией, что-то еще можно было бы дополнительно поставить в Грецию и Италию. Ну а остальные объемы направить в Турцию.

Таким образом, у Азербайджана в любом случае всегда найдется выход, куда экспортировать новые объемы газа. Не получится с Европой, поставим газ в Турцию, тем более что это намного ближе и надежнее.                

- Канцлер Германии Олаф Шольц в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Италии Джорджей Мелони в Берлине заявил о необходимости расширения Южного газового коридора посредством нового трубопровода через Альпы. Насколько новый проект реализуем?

- Ну если ЕС не находит средств на расширение уже существующего трубопровода - TAP, то как они собираются строить совершенно новый трубопровод? Где на него они найдут средства? То есть имплементация данного проекта маловероятна.

Роман ТЕМНИКОВ

Бакинский рабочий - 2023.- 2 декабря, №222.- С.1, 5.